Флорика 10401 Posted September 17, 2023 (edited) Меня при поиске жилья раздражало, что на сайтах много неполной и недостоверной информации. Например, указана одна цена (средняя, незаниженная) плюс счетчики. А оказывается, что хозяин хочет, чтобы ему еще и полностью квитанцию оплачивали. Да, он в своем праве, но почему не отразить это сразу в объявлении. Все же есть разница, например, 40 тысяч и счетчики или 46 тысяч и счетчики. Edited September 17, 2023 by Флорика 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дашулька-красотулька 16528 Posted September 17, 2023 12 минут назад, Черепашка сказал: Я так понимаю и аренда дешёвая, а смысл? Бульон из под яиц? Если хорошая техника, ремонт не дешёвый, то ваша аренда никакую амортизацию не покроет. Нет, аренда нормальная. Самая дешевая моя - однушка, 150 тыс + коммуналка (150 это около 30 тыс рублей). Просто у нас вот залог обычно в размере коммуналки идет. И договор есть, и все есть. Но если недобросовестные жильцы - фиг ты что сделаешь, задолбаешься ходить туда-сюда. А это тоже часто. Вот эту однушку, кстати, я раза с пятого, вроде, сдала нормально. Все врут. Месяц проходит, у всех сразу все умирают, рождаются, срочно нужно съезжать))) ____ Меньше всего проблем с нашей старой квартирой, трешкой. Из которой мы переехали. Вот там люди как заселились, так до сих пор живут. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 136645 Posted September 17, 2023 35 минут назад, Дашулька-красотулька сказал: у меня и телеки все смарт стоят в квартирах В данный момент и смарт бывают очень допотопные, у меня такой, менять пора, а он всё работает 12 минут назад, Дашулька-красотулька сказал: Но содержать, чистить, менять фильтры, лампочки и т.д. - это уже забота жильцов. По закону содержание жилья - бремя собственника. В России, по крайней мере. В Казахстане может чужой дядя обязан собственнику, не знаю. 10 минут назад, Черепашка сказал: Если хорошая техника, Хорошая техника - это смарт-ТВ Видимо, обычная техника - ламповый советский КВН (марка ТВ такая, я не про передачу ). 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дашулька-красотулька 16528 Posted September 17, 2023 1 минуту назад, Белый орикс сказал: В данный момент и смарт бывают очень допотопные, у меня такой, менять пора, а он всё работает У меня дома тоже хватает допотопного))) Пока работает - пусть работает))) Все поддерживает, все читает, что еще надо-то? И теплые полы в двух квартирах пока, там все радуются (мы тоже, ибо на улице дубак, отопления нет, включили теплый пол). Надо и в третью поставить. Но это ж полы вскрывать, а там люди живут... Я думала, если съедут, тогда сделаем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 9386 Posted September 17, 2023 6 минут назад, Белый орикс сказал: По закону содержание жилья - бремя собственника. В России, по крайней мере Справедливости ради, по закону текущий ремонт осуществляется нанимателем. Другое дело, что мне как наймодателю, не нужно, чтобы кто-то что-то делал в моей квартире. Мне легче сделать самой так как нужно именно мне. А наниматель может сэкономить на расходных материалах или мастере. А мне потом это расхлебывать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 23837 Posted September 17, 2023 5 минут назад, Белый орикс сказал: ламповый советский КВН Ага с линзой и продавленный диван. У меня везде смарт ТВ, в двушке тверской вся мебель была новая и ремонт свежий, в московской квартире тоже все новое, кроме стиралки. В однушке, что зимой купили ремонт свежий, мебель новая, но эконом класса. Но там и арендная плата не очень большая, район хоть и близко к центру, но очень специфический. Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 34489 Posted September 17, 2023 5 минут назад, Вакула сказал: Справедливости ради, по закону текущий ремонт осуществляется нанимателем. Что подразумевается под текущим ремонтом и что значит наниматель? Я наниматель, живу в муниципальной квартире. Или речь об арендаторах, именно кто снимает? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баобабочка 14307 Posted September 17, 2023 А меня раздражало, что указываешь девятый этаж, и приходят смотреть граждане которые высоты боятся. Вопрос, зачем вы тратите свое и мое время. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флорика 10401 Posted September 17, 2023 4 минуты назад, Вакула сказал: А наниматель может сэкономить на расходных материалах или мастере. А мне потом это расхлебывать. Да, в ремонты в чужих квартирах и не стоит ввязываться. Хотя, еще в доипотечную эпоху некоторые знакомые на съёмных немного что-то ремонтировали. Одни друзья снимали двушку лет 10, там в детской поклеили обои, гардины повесили и оставили, еще чего-то по мелочи, в ванной зеркало поменяли на современное. Но все согласовали с хозяевами. Хозяева была пенсионеры, довольны, что квартира под присмотром, чистенько, у самих сил не было обустраивать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 9386 Posted September 17, 2023 (edited) 13 минут назад, бурка сказал: Что подразумевается под текущим ремонтом и что значит наниматель? Наниматель - это тот кто снимает квартиру, не важно у государства или у частного лица. У вас заключен договор долгосрочного найма. Частные лица между собой обычно заключают договор краткосрочного найма. Аренда - по закону немного другое. Но в обиходе часто нанимателей называют арендаторами. Подробнее можно узнать из Гражданского Кодекса. Текущий ремонт - это грубо говоря ремонт того, что приходит в негодность в результате эксплуатации. То есть та же подклейка обоев, замена лампочек, смесителей и т.д. можно отнести к текущему ремонту. Но, как я понимаю, все эти законы изначально писались под долгосрочный найм. И мне легче все это делать самой, а не перекладывать на нанимателей. Плюс, рынок жилья сейчас перенасыщен и в моих интересах создать квартирантам наиболее комфортные условия, а не заставлять их ремонтировать кондиционеры. Большинство из моих жильцов просто съехали бы, если я им предложила самим решать такие вопросы. Edited September 17, 2023 by Вакула 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флорика 10401 Posted September 17, 2023 11 минут назад, Вакула сказал: а не заставлять их ремонтировать кондиционеры. Большинство из моих жильцов просто съехали бы, если я им предложила самим решать такие вопросы. Подождать мастера, которого уже вызвал хозяин для меня лично не было бы проблемой. Да, можно сказать, пусть хозяин сам едет, но может он работает или живет в другом городе, и это растянется до выходных. Меня вообще наши хозяева устраивали, очень занятые и не ходили к нам, деньги на карту. Нет, у нас было чисто, дебошей не было, родня не гостила. Но без лишних визитов жилось довольно спокойно. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 9386 Posted September 17, 2023 (edited) 4 минуты назад, Флорика сказал: Подождать мастера, которого уже вызвал хозяин для меня лично не было бы проблемой. Конечно, это не проблема и для моих квартирантов. Но если бы я им дала список телефонов и предложила договариваться самим, то многие бы возмутились. Лишние визиты я тоже не приемлю. Только по делу и предварительной договоренности. Edited September 17, 2023 by Вакула 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Running wild 522 Posted September 17, 2023 В 29.08.2023 в 12:25, Дашулька-красотулька сказал: Кстати. Я вот фильтры меняю скопом везде сразу. Чтоб помнить, мне так проще. Как я должна находиться в 6 местах одновременно? Конечно, мастера сами приходят, договариваемся о времени. Так Вы сколько квартир сдаете - три или шесть, не пойму что-то? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дашулька-красотулька 16528 Posted September 17, 2023 1 час назад, Running wild сказал: Так Вы сколько квартир сдаете - три или шесть, не пойму что-то? Сдаю - 3, квартир по факту - 5, я везде сразу меняю, мне так удобнее помнить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Running wild 522 Posted September 17, 2023 1 минуту назад, Дашулька-красотулька сказал: Сдаю - 3, квартир по факту - 5, я везде сразу меняю, мне так удобнее помнить. А шестое место - это что? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дашулька-красотулька 16528 Posted September 17, 2023 (edited) 3 минуты назад, Вакула сказал: Не знаю. Наверное, найти другого мастера. Лично я не стала бы сотрудничать с человеком, который пропадаает после договоренности о времени визита. Вот прям бегом. Вот в ту же секунду я найду хорошего мастера. Вы сами в это верите? Вот случилось, мастер не отвечает. И вы тут же нашли хорошего мастера, который все сделает и не обманет? И прискачет в ту же минуту, видимо. 5 минут назад, Running wild сказал: А шестое место - это что? А еще ипотека у нас. Тоже на сдачу. Пока не сдается, поэтому и не считаю. Edited September 17, 2023 by Дашулька-красотулька Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 9386 Posted September 17, 2023 (edited) 10 минут назад, Дашулька-красотулька сказал: ? Не со стороны арендателя, а со стороны арендодателя? Прийти веером обмахивать? Что7 У меня как-то был форс-мажор с электричеством во время моего отъезда. Там реально ничего сделать нельзя было. Я вычла эти дни из оплаты.И предложила заряжать телефон, ноутбук и кипятить чайник в квартире по соседству, где никто не жил. Edited September 17, 2023 by Вакула 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 136645 Posted September 17, 2023 2 часа назад, Дашулька-красотулька сказал: У меня тоже три квартиры сдается. А ещё три куда делось? В 29.08.2023 в 12:25, Дашулька-красотулька сказал: Я вот фильтры меняю скопом везде сразу. Чтоб помнить, мне так проще. Как я должна находиться в 6 местах одновременно? Конечно, мастера сами приходят, договариваемся о времени. 30 минут назад, Дашулька-красотулька сказал: квартир по факту - 5 Шесть же было Про кондиционер - хватит! Уже обсуждали много, проблемы нет, по сто раз по кругу ходить не будем! 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Eva.ru 313 Posted September 19, 2023 В 17.09.2023 в 20:52, Дашулька-красотулька сказал: Самая дешевая моя - однушка, 150 тыс + коммуналка (150 это около 30 тыс рублей). Просто у нас вот залог обычно в размере коммуналки идет. Ничего себе, у вас цены, я в Балашихе двушку сдаю за 25. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 23837 Posted September 19, 2023 2 часа назад, Eva.ru сказал: Ничего себе, у вас цены, я в Балашихе двушку сдаю за 25. Вы слова Даши уделите на два, а лучше на шесть. Привирает частенько. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дашулька-красотулька 16528 Posted September 23, 2023 (edited) В 19.09.2023 в 19:52, Eva.ru сказал: Ничего себе, у вас цены, я в Балашихе двушку сдаю за 25. Ну, это же тоже от многих факторов зависит. Можно и в 3 раза дешевле найти. Просто если евро, вся мебель-техника-посуда-белье, район, удобное месторасположение, то цена выше. Кстати, двушку, почти в такой же комплектации я сдаю не намного дороже. Можно сказать, что почти также. Самую дорогую, трешку нашу бывшую, я не буду писать, за сколько сдаю, но там сошлись все звезды: и местоположение, и евроремонт, мебель, техника. Причем, там почти все - наше, мы под себя делали, почти ничего не забрали, когда переехали. Вот там мы изначально высокий ценник поставили (мне просто физически было жалко дешевле сдавать, ибо ценить не будут, убьют на фиг). И ничего, сдается прекрасно. Сейчас вот еще одну квартиру подшаманим, тоже сдавать будем. Но она еще в ипотеке пока. Edited September 23, 2023 by Дашулька-красотулька Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 96112 Posted September 26, 2023 (edited) Ну вот. Кончается моя сказка, съезжает моя квартирантка. Оплачен ровно сентябрь и ровно 30 (или 1 октября?) она съезжает. Хотя в договоре написано, что обязана предупредить за 2 недели. Удержать с неё плату за эти две недели? Рука не поднимается, квартирантка то в общем то была хорошая. Всё что Бог не делает, всё к лучшему. Плата была очень низкой, поднимать я не решалась. Сейчас таких цен нет и я смело подниму до среднерыночной. Тем более квартира в идеальном состоянии. Я надеюсь. Видели её месяц назад как будто там никто не жил. И непонятно что делать с ключами. Меняют ли замки или личинки замков после каждого квартиранта? Edited September 26, 2023 by Маркиза Карабас 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 6004 Posted September 26, 2023 (edited) 4 часа назад, Маркиза Карабас сказал: Удержать с неё плату за эти две недели? Рука не поднимается, квартирантка то в общем то была хорошая. Я бы не стала, если квартирантка хорошая, конфликтов и порчи не было. У людей разные ситуации в жизни бывают, вы не разбогатеете от этой суммы. Ни разу не меняла замки, пока сдавалась квартира. Выехали, дубликат мне вернули. Была мысль при моих двух замках в двери, отдавать ключ только один, но так и не воспользовалась. Если подумать: зачем ей ключи от съемной квартиры, в которой она больше не живет? Вернуться туда и продолжать жить? Нет, не для того она съезжает. Что-то своровать? Прошли те времена, когда телевизоры и видеомагнитофоны крали. А еще то зачем она может ими воспользоваться? Edited September 26, 2023 by Реал Тайм 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флорика 10401 Posted September 27, 2023 (edited) После одной девочки по идее можно не менять ключи. Если в квартире нет очень дорогой обстановки. Вообще это больше риски новых жильцов, наверное. Мы сами снимали, хозяева и их риэлтор наперебой говорили, что жили только одни квартиранты до нас, целых 7 лет. Потом соседка, женщина средних лет, сказала, что квартиранты тут часто менялись. Таким образом, круг людей, у которых могли заваляться ключи от квартиры, рисовался довольно неограниченным. А меняли ли хозяева замки, неизвестно. Edited September 27, 2023 by Флорика 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 9386 Posted September 27, 2023 19 часов назад, Маркиза Карабас сказал: Удержать с неё плату за эти две недели? Рука не поднимается, квартирантка то в общем то была хорошая. Я бы удержала. Потому что если бы меня предупредили за 2 недели, то я бы за это время скорее всего нашла бы новых жильцов. А так квартира будет скорее всего простаивать. По нашим ценам 14 дней - это почти 15 000. Для меня это существенная сумма и дарить я ее не хочу. На встречу могу пойти только в случае если квартира очень быстро сдастся и по факту простоя не будет. Но при подписании договора я всегда четко проговариваю этот момент. Share this post Link to post Share on other sites OK В