Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
На Работе

Сниму/сдам квартиру или дачу. Аренда. Квартиранты. Часть 2.

Recommended Posts

1 час назад, Золотая молодежь сказал:

Если официально есть возможность использовать квартиру в целях заработка, чего я должен от нее отказываться?

Вы налог платите за прибыль со сдачи квартиры? 

Вспомнилось. Мне недавно знакомая красочно описывала как они снимали посуточно квартиру в Москве, двое суток. Заселение у них получилось почти в двенадцать ночи, они так поздно приехали с семинара. То есть с поезда сразу на семинар, и он поздно закончился, пока доехали на метро... 

Онлайн с квартиросдатчиком списывались, он предупредил, что заселение до 23.00. Они честно пытались, но не успели. 

Подъезд закрыт, ключи от квартиры в подъезде в условном месте. Но как проникнуть в подъезд, если он закрыт и весь дом спит? 

Сидели, честно ждали, мало ли, кто запоздавший подойдёт. Потом от отчаяния пытались звонить по домофону в разные квартиры. .. Звонили квартиросдатчику, тот их послал. Пытались даже кричать под окнами. 

Чем закончилось не помню, очень красочный рассказ слушала, открыв рот от удивления - а так можно было? Но в подъезд они попали таки. 

Вот соседям веселуха была. Что то мне подсказывает, что они такие не единственные. 

Edited by Маркиза Карабас

1 минуту назад, Маркиза Карабас сказал:

Вы налог платите за прибыль со сдачи квартиры? 

Это официальный заработок.

3 минуты назад, Золотая молодежь сказал:

Это официальный заработок.

Оформлен через налоговую? Или ИП? 

Мне кажется посуточно снимают чаще те, кто в командировке, на учебе, любовники. Все эти люди в абсолютном большинстве ведут себя тихо.

Для отмечания праздников гораздо реже, может я отстала от жизни. 

Но лично я бы не хотела, чтобы мои соседи сдавали посуточно. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Like 1

4 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Оформлен через налоговую? Или ИП? 

Через налоговую оба варианта проходят. В моем случае как физлицо, заключаю договор с жильцами, подаю в налоговую декларации о доходах и плачу проценты НДФЛ. 

Только что, Золотая молодежь сказал:

В моем случае как физлицо, заключаю договор с жильцами, подаю в налоговую декларации о доходах и плачу проценты НДФЛ. 

Почему не хотите вместо НДФЛ   в 13 % платить НПД  в 4 % и никаких деклараций подавать не надо.

• Like 1

12 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Мне кажется посуточно снимают чаще те, кто в командировке, на учебе, любовники

Семьи с детьми тоже часто выбирают именно этот вариант для отдыха - чтобы всегда была возможность приготовить ребёнку домашнюю еду.

13 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Для отмечания праздников гораздо реже

Вообще странные люди, если такие есть, конечно. Для всяких празднований вроде логичнее снять домик/несколько номеров на базе отдыха где-то на природе, а квартира - ну странный выбор, я считаю.

• Upvote 1

3 часа назад, Золотая молодежь сказал:

Зависть

Не позавидуешь тем, кто живёт вот в таких условиях, постоянно.

5 часов назад, Чернава сказал:

Была у нас такая квартира в соседнем подъезде. Всё лето в наш двор милиция как на работу ездила. И ничего невозможно было сделать. Соседи вызывают среди ночи, потому что музыка грохочет, шум, гам, топот в квартире. Милиция приедет - дверь в квартиру не открывают, музыку выключают и тишина. Как уедет машина, так всё по новой. 

То есть хозяин где-то далеко, спит спокойно, а соседи не могут отдохнуть в своей квартире. Обзавидовались, ага, вызывая полицию.

У соседей никто не спрашивает - командировочного заселяют или для вписок.

Это не считая того, что некоторые сдаются как квартира для свиданий, тоже мало приятного.

3 часа назад, Женская логика сказал:

Почему проблемой соседей должно стать, кто и на чем зарабатывает деньги? Если арендаторы мешают, шум, грязь и прочее, то понятно, что это проблемы всех жильцов. А если как в большинстве случаев - заселились и приходят только переночевать, кому какое дело, что арендодатель на этом заработал?

А кто сказал, что большинство случаев - спокойные командировочные? Они-то как раз снимают официальные гостиницы, так как отчётные документы нужны и платит предприятие. Нет смысла экономить на жилье. А вот туристы и молодёжь охотятся за дешевизной. 

Мне всё равно кто на чем зарабатывает, хоть руками, хоть головой, хоть телом, пока это не мешает мне лично. 

2 часа назад, Золотая молодежь сказал:

Ухоженная, чистая, чистое постельное белье, чистая ванная… А есть ушатаная квартира, мне такая попадалась, хотя на Авито прям чистота. В Тюмени было. Отказался, искал другую. 

Вы предлагаете соседям это выяснять??

2 часа назад, Женская логика сказал:

А если по-тихому сдаешь, типа гости приехали, то ни налогов, ни разрешения не надо. 

Если всё тихо и никому не мешает - никто и жаловаться не будет. Так что всё в руках арендодателей. Подбирайте нормальных жильцов, а не абы кому сдавайте. 

2 часа назад, Золотая молодежь сказал:

Меня не волнует мнение соседей, как живут мои квартиранты. Если официально есть возможность использовать квартиру в целях заработка, чего я должен от нее отказываться? Потому что соседям что-то не нравится? Насрать.

Вот именно из-за такого отношения арендодателей и проводят наконец-то такой закон. Хоть кому-то не наплевать на соседей, которые ночами не могут спать из-за квартирантов. 

1 час назад, Катакомба сказал:

А если сосед-собственник алкаш и наркоман? Ему, значит, можно?

Нет, но с постоянными нарушителями легче бороться, они не съедут завтра, а хозяин квартиры не заявит, что ему наплевать. Плавали, знаем. 

• Upvote 4

9 минут назад, Арчита сказал:

Почему не хотите вместо НДФЛ   в 13 % платить НПД  в 4 % и никаких деклараций подавать не надо.

Насколько я помню там 6%. Может что изменилось. Есть нюансы, из-за которых мне удобней этот вариант. И это еще возня, что с патентом, то с взносами… 

1 час назад, Арчита сказал:

Но еще надо доказать факт получения денег. Может это родственники- знакомые приехали.

Объявление на авито найти.

1 час назад, Арчита сказал:

Только  срача  больше будет между соседями, доносов и поклёпов.   

Не будет, если не будет шума, пьянок и гулянок. Соблюдайте законы и будет вам счастье. 

1 минуту назад, Золотая молодежь сказал:

Насколько я помню там 6%. Может что изменилось. Есть нюансы, из-за которых мне удобней этот вариант. И это еще возня, что с патентом, то с взносами…

Если вы сдаете квартиру можете  стать самозанятым и платить 4 % если работаете с физиками и 6% если с юр.лицами.  

Никакой возни нет вообще.4 % или 13 % разница огромная. А  на остальных режимах  еще и в пенсионный фонд взносы платить надо, вот где возня то и  деньги отдавать, которыее могут  не вернуться. 

56 минут назад, Арчита сказал:

Какие то голосования с разрешением. :o

Обычные голосования, их давно проводят среди собственников жильцов. Я проводила в 2020 году заочное голосование, нужно было. Ничего страшного - делаешь протокол, берешь состав собственников и чешешь по квартирам за подписями, убеждаешь, что всё будет тихо. Нужно 75% - это не 100, вполне реально. 

Всё какой-то рычаг соседям, которые измучены такими нехорошими квартирами. 

53 минуты назад, Арчита сказал:

Если в доме 20 квартир то может кто и будет собирать голоса, а в московских человейниках это совершенно нереально.  Да и проверить тоже невозможно, если только  вызов на шумную оргию.

Всё реально, проводят регулярно, давно уже. Даже для принятия тарифа на техническое обслуживание дома.

3 минуты назад, Белый орикс сказал:

Не будет, если не будет шума, пьянок и гулянок. Соблюдайте законы и будет вам счастье.

Я посуточно не сдаю, мне это не подходит. Все квартиранты у меня  дисциплинированные и  вежливые, абы кого я не беру. Соседка в Московской квартире знает что я сдаю, я с ней на связи. Квартиранты с ней даже подружились. Она им сказу сказала " Не  курить"..  они " есть":D

54 минуты назад, Золотая молодежь сказал:

И если закон выйдет препятствовать не буду.

Ровно до того момента, пока такие посуточники не будут вам не давать отдохнуть на регулярной основе. У нас многоподъездный дом, 150 квартир, я буду против, так как знаю - как плохо соседям.

4 минуты назад, Арчита сказал:

Соседка в Московской квартире знает что я сдаю, я с ней на связи. Квартиранты с ней даже подружились. Она им сказу сказала " Не  курить"..  они " есть":D

В таком случае вам этот закон не мешает абсолютно. 

18 минут назад, Девушка с веслом сказал:

Для всяких празднований вроде логичнее снять домик/несколько номеров на базе отдыха где-то на природе, а квартира - ну странный выбор, я считаю.

Это дорого. Для вписок снимаются молодёжью, которые экономят на всём. И на соседей им тоже наплевать, к сожалению. Они завтра съедут, как люди спали под их гулянку - им всё равно.

• Like 1
  • Upvote 2

1 час назад, Белый орикс сказал:

В таком случае вам этот закон не мешает абсолютно. 

Этот закон просто не будет работать, точно так же как хотели принять закон ходить в магазины по куар коду. Глупее невозможно ничего придумать. И тем не менее этот маразм обсуждался. 

Этот закон мне помешает если я не смогу на отдыхе например снять квартиру посуточно потому что 75 % не проголосуют, испугаются что я шуметь буду)

Только почему то как раз  шумели соседи  сверху своим слоновьим топотом а не я- посуточница. 

Edited by Арчита
  • Like 1
  • Upvote 2

Только что, Арчита сказал:

Этот закон просто не будет работать, точно так же как хотели принять закон ходить в магазины по куар коду. Глупее невозможно ничего придумать. И тем не менее этот маразм обсуждался. 

Этот закон мне помешает если я не смогу на отдыхе например снять квартиру посуточно потому что 75 % не проголосуют, испугаются что я шуметь буду)

Будет - не будет, это только жизнь покажет. У соседей будет официальный рычаг давления, чтобы прекратить безобразие. Сейчас, кроме закона о тишине, ничего нет. А чтобы подтвердить шум нужно каждый раз вызывать полицию. Это, кстати, не очень приятное занятие - вызывать, ждать, писать объяснение. 

Если будет закон - будет можно постараться устранить причину шума, а не последствие. 

3 минуты назад, Арчита сказал:

И совершенно законно испугаются, отдыхающим тоже наплевать на соседей.

Но в случае курортов - не подпишешь ты, завтра не подпишут тебе. Так что как раз в курортных городах соседи, скорее всего, протокол подпишут. 

• Upvote 1

2 часа назад, Чернава сказал:

А мне интересно, есть подобные услуги в других странах, где большой поток туристов? Если есть, то как там это осуществляется, какими законами регламентируется?  Как к этому относятся соседи по многоквартирному дому, если там посуточно сдаются квартиры? 

Допустим, в Турции, Италии, Болгарии и т. д. 

Про Испанию могу рассказать. Для таких квартир надо обязательно оформить туристическую лицензию, без неё можно сдать только на длительный срок. Сама лицензия недорогая, но много условий и сейчас практически невозможно её получить ни в одном интересном для туристов районе больших городов. И эти правила ужесточают все больше и больше.

Но можно купить квартиру или дом с уже имеющейся лицензией и это добавит к стоимости недвижимости от 50  до 100 тысяч евро (возможно сейчас ещё больше,  я узнавала ещё до пандемии).

Само собой хозяева должны обеспечить спокойную жизнь остальным соседям. Как - никого не волнует. Делайте звукоизоляцию, берите залог у квартирантов, пишите правила проживания и т д. Обязательно  у всех соседей должен быть номер телефона по которому можно связаться с хозяином квартиры 24 часа в сутки. Его можно прямо на дверь прилепить. И да, хозяин обязан решать проблемы даже ночью. Сам или с полицией - неважно.

Если соседям всё равно не нравится, не устраивает кто снимает квартиру, то это всё обсуждается сначала на собраниях владельцев квартир, потом мэрия города предлагает своего медиатора, который пытается примирить стороны и найти решение.

И последняя точка - соседи голосуют за подачу заявления в суд на отзыв лицензии. Тут опять возможен вариант, что лицензию не сразу забирают, а для начала просто запрещают сдачу квартиры на пару лет.

А могут и сразу отозвать лицензию или после этого "испытательного срока", если хозяин так и не понял, кому и как сдавать.

• Like 5
  • Upvote 2

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

Будет - не будет, это только жизнь покажет.

По моему тут все очевидно, к бабке не ходи..

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

Если будет закон - будет можно постараться устранить причину шума, а не последствие

Ну если арендодатель только совсем без мозгов будет селить 5-10 человек молодежи, зная про этот закон.  Если поселить семью с ребенком вряд ли соседи это заметят. 

6 минут назад, Арчита сказал:

По моему тут все очевидно, к бабке не ходи..

Никакой очевидности нет. Есть рычаг - закон, а дальше уже зависит от конкретной ситуации. 

6 минут назад, Арчита сказал:

Если поселить семью с ребенком вряд ли соседи это заметят. 

Да правда что ли? Ещё как заметят, почитайте ветку о соседях - как там деточки в мячик играют в квартире, долбя по стенам. 

Ещё как заметят, почитайте ветку о соседях - как там деточки в мячик играют в квартире, долбя по стенам. 

Так чем тогда посуточники отличаются от обычных жильцов? 

Есть рычаг - закон,

Ой..  правда? То то я  сейчас наблюдаю как  они исполняются. 

• Upvote 2

2 минуты назад, Арчита сказал:

То, что сегодня они здесь, а завтра в другом месте. Их не наказать, не приструнить, хозяину наплевать, как тут уже выяснилось. 

Посуточная сдача - один из худших вариантов соседства. 

То то я  сейчас наблюдаю как  они исполняются. 

Занаблюдайтесь. В ветке про соседей я описывала как мы приструнили буйного соседа, так как есть закон. 

Ну вот у нас а подъезде тишь и благодать: ни алкоголиков, ни гульбищ. Есть квартиры, которые сдаются долгосрочно, но и там всë спокойно, претензий нет. Если какая-то из этих квартир вдруг будет сдаваться посуточно, то шансы, что наша идиллия развалится, очень резко повысятся. Ну и зачем я буду подписывать согласие на это,  ради чего? 

• Upvote 3

Только что, Белый орикс сказал:

Посуточная сдача - один из худших вариантов соседства. 

Я вообще соседей не люблю, никаких..  От них от любых шум и возня. Даже сбежав на последний этаж в угловую квартиру с минимумом соседей  и тут   мне покоя нет.  Соседские дети   через этаж как кони скачут  и топот снизу достает. Но зато за стенкой   у меня квартирант живет ( мой) вот тут тишина. 

4 минуты назад, Белый орикс сказал:

В ветке про соседей я описывала как мы приструнили буйного соседа, так как есть закон. 

Мы, это видимо группа соседей. Вам повезло что набралась группа. В моем случае я одна ходила вниз. 

• Like 1

1 час назад, Чернава сказал:

В других странах может быть хорошо работает закон о тишине в ночное время. В России же этот закон практически не работает.

Так может надо направить усилия на то, чтобы закон работал? Чтобы на шумные вечеринки после 23-00 приезжала полиция по вызову, а не спустя 4 часа, когда гуляющие успокоились и спать улеглись, и доказать, что шум был, невозможно?

Получается, действительно, получил согласие жильцов - и пускай хоть кого, ведь закон о тишине не работает. А так - ну вынудят тех, кто официально по договору сдавал уйти в тень. Потому что упрется просто кто-то вредный, кому прям не дает покоя, что кто-то ничего якобы не делает, а доход получает, а квартира ему вообще по наследству досталась незаслуженно - и не наберется положенных 75%.

• Upvote 5

2 часа назад, Чернава сказал:

Другое дело, если квартиру снимают для вечеринок шумных. В этом случае жильцам как быть? Должен быть закон защищающий жителей МКД от подобных арендодателей. 

Есть множество других законов, которые защищают жителей многоквартирных домов от таких ситуаций. Тот же Закон о тишине. Так может быть сначала добиться выполнения уже существующих законов, а потом уже придумывать новые? 

• Like 2
  • Upvote 8

6 минут назад, Вакула сказал:

Тот же Закон о тишине.

Закон о тишине пока только региональный, в некоторых регионах его вообще нет, в некоторых он какой-то фиктивный. Сейчас, вроде, обсуждается законопроект, единый для всех регионов. 

• Upvote 1