Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
На Работе

Сниму/сдам квартиру или дачу. Аренда. Квартиранты. Часть 2.

Recommended Posts

1 минуту назад, Ямана сказал:

Ну ответственность, безусловно есть. Но работает ли участковый так, чтобы огрести за невыполнение - другой вопрос.:D

Дело случая. На адрес могут придти по вызову от соседей, по должнику который раньше там жил. Проверка документов на месте и все, собственник попадает на штраф. Да, штраф не велик. В общем буду думать. 

Поделиться этим сообщением

1 минуту назад, Ямана сказал:

Вообще ничего сложного. Элементарщина.

Это далеко не элементарщина. Правильно составлять договора далеко не все умеют. Мне казалось что у меня идеальный договор в котором все предусмотрено, но по ходу событий оказалось что нет и я его постоянно корректирую перед заселением новых жильцов с учетом новых обстоятельств. 

Например  дверь с  двумя замками, раньше я давала 2 ключа, а сейчас один и если  например перестал платить, то  приеду и закрою второй замок. Все это прописано в договоре. И не придётся бегать  за квартирантом. 

Только что, Akirra сказал:

Дело случая. На адрес могут придти по вызову от соседей, по должнику который раньше там жил. Проверка документов на месте и все, собственник попадает на штраф. Да, штраф не велик. В общем буду думать. 

Да, мы когда только в Москву переехали и не купили свое жилье, соседка жаловалась участковому - двое детей, крупная собака, проверьте. Ну проверил, но так как военнослужащий и члены семьи зарегистрирован при части, они с супругом вежливо расшаркались и все.

• Повышение репутации 1

Только что, Ямана сказал:

зарегистрирован при части, они

Вот это важно, как я поняла. Если есть регистрация в рамках региона, то по фактическому месту жительства регистрация не требуется. 

• Повышение репутации 1

41 минуту назад, Арчита сказал:

Например  дверь с  двумя замками, раньше я давала 2 ключа, а сейчас один и если  например перестал платить, то  приеду и закрою второй замок. Все это прописано в договоре. И не придётся бегать  за квартирантом. 

А с юристом посоветоваться? Из-за одного пункта, противоречащего Закону, весь договор превращается просто в бумажку. Нельзя перекрывать доступ в помещение потому что оплата не пришла в оговорённый срок, нельзя! 

Да, с точки зрения арендодателя несправедливо, но тем не менее. И сколько угодно так х вот пунктов можно придумать, Закон главнее.

• Повышение репутации 2

14 минут назад, Добгая Ф. сказал:

Нельзя перекрывать доступ в помещение потому что оплата не пришла в оговорённый срок, нельзя! 

Нельзя не исполнять договорные обязательства и пользоваться  жилым помещением. Нельзя. 

Этот пункт сам юрист предлагает внести в договор.  Подписал- согласился. 

Где в Законе об этом сказано что нельзя  такой пункт вносить в договор? 

Изменено пользователем Арчита
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

1 час назад, Добгая Ф. сказал:

Нельзя перекрывать доступ в помещение потому что оплата не пришла в оговорённый срок, нельзя! 

Это как если ты пришел в магазин, у тебя денег нет, но товар забрать можешь? Типа потом занесешь. Может быть...

Сдача квартиры тот же товар, если что. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

2 часа назад, Арчита сказал:

Законе об этом сказано что нельзя  такой пункт вносить в договор? 

В Законе не запретные пункты перечислены, а названы права и обязанности. Доступ в арендованное помещение нельзя прекратить при задержке оплаты. Только через суд все решается. Да, странно. Но вот так.

Собственник фиксирует факт неоплаты и далее обращается в суд.

Любое самовольство типа прекращения доступа в помещение, где между прочим, арендатор может хранить ценности и много чего еще, чревато.

1 час назад, Тайны Мадрида сказал:

Сдача квартиры тот же товар, если что. 

В каком милом мире Вы живете.

2 часа назад, Арчита сказал:

сам юрист предлагает внести в договор.  Подписал- согласился. 

Найти практикующего юриста, знакомого с жилищным правом.

• Повышение репутации 4

11 минут назад, Добгая Ф. сказал:

Собственник фиксирует факт неоплаты и далее обращается в суд.

Как вы думаете арендатор, который не платит и  которому хозяин закрыл доступ в квартиру пойдёт в суд качать права?  

Как только наглец  поймет что быковать  в данном случае себе дороже он просто съедет и  начнёт мотать нервы другим арендодателям. 

• Повышение репутации 4

28 минут назад, Арчита сказал:

Как вы думаете арендатор, который не платит и  которому хозяин закрыл доступ в квартиру пойдёт в суд качать права?  

Я думаю, что у арендатора могут быть разные причины неоплаты, и не все из них суд сочтет неуважительными, отнюдь.

Плюс бывают этакие хитровыдуманные арендаторы, которые могут проконсультироваться с толковым юристом или сами владеть какими-то знаниями, и смело в суде указать на отказ в регистрации, сомнительный договор и на много чего еще. В частности, заявить что что-то там у него пропал, а вот у хозяина ключи есть! Замумукаться можно, доказывая что в квартиру собственник не входил... Да, такое тоже бывает. Не все арендаторы испуганные зайки. 

Собственник, со своей стороны в суде может взыскать арендную плату, и даже, говорят, упущенную выгоду(слышала о таком, но таких решений пока не читала). 

В любом случае, договор лучше составить безупречно, без всяких сомнительных пунктов. И не нарушать Закон, как бы не хотелось немедленной справедливости прям на месте.

Плюс бывают этакие хитровыдуманные арендаторы, которые могут проконсультироваться с толковым юристом или сами владеть какими-то знаниями, и смело в суде указать на отказ в регистрации, сомнительный договор и на много чего еще

В топку таких арендаторов, с такими надо расставаться. 

5 часов назад, Арчита сказал:

Здесь это прочитала, очень дельный совет. Почему я раньше до этого не додумалась? 

6 часов назад, Ямана сказал:

Конечно. Снимаете с учета раньше или не продлеваете регистрацию. И все. Никакого суда не нужно.

6 часов назад, Арчита сказал:

Еще нужно правильно составить договор найма. 

Как этот пункт правильно прописать? Подскажите пожалуйста. 

Буду сдавать квартиру, вдруг с детьми. Вдруг регистрацию попросят. 

Кстати посоветоваться, вопрос ко всем. Сдавать студенту (например) или семье с ребёнком - цена одна и та же? Мне кажется семье дороже должно быть. 

Мои арендаторы попросили "свежий" договор аренды, этого года. Снимают давно - уже 4 год.

По этому договору прикрепили ребенка в поликлинику. 

Плюс бывают этакие хитровыдуманные арендаторы, которые могут проконсультироваться с толковым юристом или сами владеть какими-то знаниями, и смело в суде указать на отказ в регистрации, сомнительный договор и на много чего еще.

Гипотетически нарисовать можно любую картинку о  хитро@опом  арендаторе.  Если ему отказали в регистрации зачем он заселился в эту квартиру и если ему не понравился договор зачем его подписал  и  вспомнил обо всем этом спустя полгода житья и в тот момент когда  перестал платить.   

Это еще можно притянуть если это какая нибудь заграница. В российских реалиях  вряд ли найдутся такие  арендаторы, таскаться по судам с сомнительным прогнозом.    

В таком случае  арендодатель письменно в вотсап фиксирует нарушение договора и сам вселяется со своей семьей и детьми в квартиру.  Арендатор быстрее убежит и не в суд а искать другое жильё. 

В арендных отношениях обе стороны  на практике  поступают вне закона но в итоге как то расходятся не доходя до суда, потому что никому эта тяжба не нужна.  Что может выиграть арендатор от подачи в суд ? Суд вынесет вердикт о том что испец может жить и не платить, что ждёт от суда неплательщик арендатор ?   Думаю арендодатель  найдет способ выдворить  неплательщика из квартиры. 

27 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Как этот пункт правильно прописать? Подскажите пожалуйста. 

Я еще его у себя в договоре не прописывала, потому что сама полгода назад узнала о таком пункте из ролика на Ютуб.  Но прописала бы так.

Арендатор согласен, что в случае неуплаты  арендной платы согласно договора более чем на ......  дней, арендодатель ( наймодатель) имеет право  закрыть квартиру на второй ключ, который отсутствует у арендатора до полного погашения задолженности.   В этом случае, если таковой инцидент  будет иметь место договор считается расторгнутым между сторонами и  арендатор   должен покинуть квартиру в течение .....  дней.

И еще один пункт, который я тут узнала , на форуме.

В случае, если  арендатор не отвечает  на звонки, не отвечает в мессенджерах , не открывает дверь в течение........ дней то арендодатель ( наймодатель) имеет право зайти в квартиру. В последующем  претензии со стороны арендатора  по этому поводу  не принимаются. 

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

Ещё один скользкий вопрос, к помидорам готова. 

Я не готова сдать квартиру не гражданам России, возможно даже не славянам. По последнему пункту индивидуально. 

Как и мне это указать в объявлении чтобы не стать заблокированной Авито? Говорят случаи были, обвиняли в расизме. 

5 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Ещё один скользкий вопрос, к помидорам готова. 

Я не готова сдать квартиру не гражданам России, возможно даже не славянам. По последнему пункту индивидуально. 

Как и мне это указать в объявлении чтобы не стать заблокированной Авито? Говорят случаи были, обвиняли в расизме. 

Не указывайте. Просто после встречи отказ. Не гражданам я тоже бы не сдала. Остальное - не проблема.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

3 минуты назад, Ямана сказал:

Не указывайте. Просто после встречи отказ. Не гражданам я тоже бы не сдала. Остальное - не проблема.

Даже не гражданам России нельзя указать? Часто и по акценту бывает понятно, часто я по телефону задаю наводящие вопросы. Но кататься туда сюда сто раз не хочется. 

Отказ без объяснения причины? Эх, где набраться мужества. Иногда бывает непросто сказать нет. 

Изменено пользователем Маркиза Карабас

9 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Иногда бывает непросто сказать нет. 

Правду говорить легко и приятно. Иначе ваше да будет стоить нервов и переживаний.

10 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Даже не гражданам России нельзя указать?

Это, наверное, можно.

• Спасибо 1

33 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Никак, я указывала в объявление, что сдаю только славянам. Объявление сняли с публикации, позвонила в поддержку, нельзя такое писать. 

Хорошо, убрала этот пункт, звонят именно не славяне - отказываю, опять объявление в блоке, в поддержке сказали, что жалобы поступали, мол объявление недостоверное.

Задала им вопрос, что не готова заселять трудовых мигрантов, какой текст можно разместить, чтобы изначально было предельно ясно? На, что мне растерянно сказали: Мы не знаем. :angry:

• Повышение репутации 4

1 час назад, Арчита сказал:

Арендатор согласен, что в случае неуплаты  арендной платы согласно договора более чем на ......  дней, арендодатель ( наймодатель) имеет право  закрыть квартиру на второй ключ, который отсутствует у арендатора до полного погашения задолженности

А личные вещи?

Вы не имеете право удерживать чужие личные вещи, так что пункт договора, даже если подписан, нарушает закон.

Не всему, что видите на ютубе, нужно верить и доверять.  Проблем может возникнуть очень много. 

53 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Отказ без объяснения причины? Эх, где набраться мужества. Иногда бывает непросто сказать нет

Я извиняюсь и говорю, что у меня злые соседи не дадут нормально им жить. Нормально прокатывает. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

30 минут назад, Черепашка сказал:

указывала в объявление, что сдаю только славянам. Объявление сняли с публикации

Ради интереса просмотрела десяток  объявлений. Слово славянам встречается. Пропускают для публикации значит. Но наверное лучше вообще не указывать получается. 

@Маркиза Карабас а указать гражданам РФ? Или вы даже граждан РФ, не славян, не предполагаете ? Бывает же у иностранцев гражданство РФ.

Изменено пользователем Akirra

46 минут назад, Белый орикс сказал:

А личные вещи?

Вы не имеете право удерживать чужие личные вещи

А я и не  собираюсь удерживать чужие вещи. Это  Договор.. и в договоре  двое договариваются как они будут взаимодействовать. Квартирант в случае неуплаты разрешает мне  закрыть дверь на ключ, он согласен с этим, добровольно и подписывает это. 

Квартирант может разрешить хозяину что угодно вплоть до  посещения квартиры раз в неделю и в его отсутствие. Если он  с этим согласится и подпишет это тоже будет нарушением закона? 

Если мне дадут подписать такой договор я спокойно его подпишу потому что я на 146 % знаю что  или я плачу и живу или я съезжаю. Других вариантов я не предусматриваю. А тот кто не  подпишет тот в себе не уверен.

Я в любом случае жить  в долг не буду это претит моей природе. 

• Повышение репутации 3

2 часа назад, Akirra сказал:

указать гражданам РФ? Или вы даже граждан РФ, не славян, не предполагаете ? Бывает же у иностранцев гражданство РФ.

Да, укажу гражданам РФ. А там буду смотреть претендента лично. 

У моей приятельницы был случай. Сразу скажу - район бандитский.

Квартирант стал нерегулярно платить. Последний раз задолжал больше  двух недель и похоже готовился сливаться. Она неоднократно его предупреждала по ватсапу, отмахивался, кормил завтраками. В конце концов приехала, когда его не было дома (обнаружила собранные вещи и часть он уже успел отволочить куда то), закрыла дверь на второй ключ и да, забрала его документы. Они лежали на подоконнике. 

Написала в ватсап,  что завтра оставшиеся вещи отнесет на мусорку, а свои документы он будет выкупать. 

Она мне это рассказывала, у меня мороз по коже шёл. Но на следующее утро он приехал с деньгами и дико извинялся. Заплатил и они распрощались. 

Договора не было, залога не было. 

• Нравится 2

2 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

закрыла дверь на второй ключ и да, забрала его документы. Они лежали на подоконнике. 

На грани фола.

2 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Но на следующее утро он приехал с деньгами и дико извинялся. Заплатил и они распрощались. 

Странно что это он в суд не побежал ?   ( сарказм) :D

13 минут назад, Арчита сказал:

На грани фола.

Странно что это он в суд не побежал ?   ( сарказм) :D

Не знаю. Она рассказывала, у меня волосы стояли дыбом во всех местах. И главное такая девушка-ромашка. Не ожидала от неё. Наверное была уверена, что не побежит. 

Это не совет или не руководство к действию. Просто так бывает оказывается. 

А у другой приятельницы наоборот ангельское терпение. Квартирантка задерживала плату по 2-2,5 месяца. Приехала в город с парнем, он уехал в Москву на заработки, а тут её кинул. И ей было тяжело платить за двушку, но найти квартиру подешевле она не могла. Она сама вся какая то... Не вся тут была. И моя приятельница кинулась ей искать квартиру подешевле, лишь бы она съехала. Мне предлагала, у меня как раз квартирантка съехала. 

Нет спасибо, как то не хочется. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти