Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
На Работе

Сниму/сдам квартиру или дачу. Аренда. Квартиранты. Часть 2.

Recommended Posts

6 часов назад, Злато скифов сказал:

У меня дети снимают. В одной квартире кровать с новым матрасом шикарным(орматек), во второй диван- кровать.

Лучше бы и то, и другое, вы правильно рассуждаете. Хотя бы двухместный диванчик, чтобы посидеть, чай попить, иногда хочется в комнате, а не на кухне.

Смотрю, что предлагается в таких же жилищах и удивляюсь. Стоит кровать ближе к окну, а сбоку все место заняла старая горка-стенка. Все вместе выглядит, как склад ненужных хзозяйских вещей. То есть арендатору предлагается какой сценарий? Пришли и легли. Да еще кровать с деревянным основанием, представляю, как все ноги об углы собъешь. Висят шторы с ламбрекенами. Настолько неактуально все выглядит. Неудобно все.

Слушала одного блогера, она сказала, что делать кровать во всякие ниши из шкафов не надо. Потому что платежеспособные взрослые люди не хотят, как малые дети, залезать куда-то "в домик". А кто захочет, у них и с доходами с бОльшей долей вероятности гораздо хуже. Поэтому будем думать.

• Like 2

23 минуты назад, Счастье рядом сказал:

Настолько неактуально все выглядит.

В квартире с неактуальной мебелью, как правило, неактуальный ремонт, а значит цена ниже, чем там, где всё актуально. И сдаются такие квартиры часто быстрее чем со свежим ремонтом. А если собственник не придирается к составу жильцов, то вообще улетают. 

• Like 2

9 минут назад, Вакула сказал:

В квартире с неактуальной мебелью, как правило, неактуальный ремонт, а значит цена ниже, чем там, где всё актуально. И сдаются такие квартиры часто быстрее чем со свежим ремонтом. А если собственник не придирается к составу жильцов, то вообще улетают. 

Именно, и я выше об этом писала, что у владельцев таких квартир больше поле для маневра. чем у тех, у кого свежий ремонт и чистенькая квартирка. И контингент необязательно будет неплатежеспособные проблемники или гастеры. Пример так же выше -про китайцев.

• Like 1
  • Upvote 1

В 14.12.2024 в 15:42, Melas сказал:

Это нормально. Вот когда жильцы делают ремонт за свой счёт, а им стоимость аренды повышают на том основании, что состояние квартиры улучшилось, это свинство.

Ну относительно нормально. 

У меня в планах менять обои не было. В моем понимании , они нормальные.  Меня они устраивают. Если они не устраивают жильцов, то им и покупать.

Если я посчитаю, что обои уже неликвидые, то там будем обсуждать. 

Моя соседка вообще почти каждый год в своей квартире переклеивает. Нравится ей свежий ремонт. Но она это делает за свой счёт. Если жилец захочет что-то освежить на свой вкус, то явно это не за мой счёт будет. 

В 13.12.2024 в 16:18, Дануна сказал:

Скорее всего вы правы, но все равно логика странная

Безусловно, странная. 

В 13.12.2024 в 17:05, Галчонка сказал:

Если не хочет потерять арендатора, то есть более простой путь - назвать свою цену. И если человек скажет, что ему дорого и он тогда съезжает, если тебе важно оставить жильца, предложить скидку. 

Да я же и не спорю. Ну, вероятно, данный конкретный арендатор считает иначе. 

В 15.12.2024 в 05:59, Счастье рядом сказал:

Слушала одного блогера, она сказала, что делать кровать во всякие ниши из шкафов не надо. Потому что платежеспособные взрослые люди не хотят, как малые дети, залезать куда-то "в домик". А кто захочет, у них и с доходами с бОльшей долей вероятности гораздо хуже

Если речь об однокомнатной квартире, то совершенно не согласна. В нише больше возможностей для зонирования помещения. "Домики" и доходы тут совершенно ни при чем, просто гораздо удобнее, когда спальня - это спальня, а гостиная - это гостиная, даже если это просто разные зоны в одном помещении. 

А так-то понятно, что не считали бы люди денег - снимали бы двушку и не парились, или вообще свою купили бы. 

По-моему, блогер тянет сову на глобус своими псевдопсихологическими изысканиями. 

• Like 3
  • Upvote 2

В 13.12.2024 в 09:10, Малинка_29 сказал:

А у меня у большинства жильцов ничего своего нет. Всем моим пользуются, вплоть до постельного белья) 

Сначала по приезду мы с мужем жили с дочерью, которая снимала жильё, к тому времени она три года прожила в Москве, обзавелась небольшим имуществом, в первую очередь постельным,

Пришлось поменять квартиру, при том что дочка перевелась работать в другой район, неблизкий от этой квартиры, по пробкам проблемно было ей ездить на авто.

Начали мы искать квартиру, постепенно определились с качеством, какую квартиру ходим- в доме с консьержем, улучшенной планировкой. Такие квартиры в Черемушках с полным наполнением стоили тогда, зимой 10-го года 50 тыс. рублей, что было для нас дорого. Порешали, посчитали и пришли к выводу, что выгоднее снять квартиру с устаревшим ремонтом и без мебели, при том что мебель окупится за год. Нашла я квартиру за 30 т.р.. в почти новом доме, с уже подубитым ремонтом от застройщика. Нам разрешили поменять обои за свой счёт, покрасить санузлы. Мы привели квартиру в порядок, отмыли. Купили вполне приличную недорогую мебель : кухонный гарнитур, спальный, на бонусы с доплатой вместительную стенку, большой диван. Стала квартира уютная, домашняя, мы жили, не беспокоясь, что вдруг хозяева придерутся к чему-либо. Дочка завела котёнка, который царапал стены, претензий от хозяина не было. За 4 года нашего проживания в квартире цену поднял до 40 т.р.

Но хозяин продал квартиру, при этом дал сумму для оплаты риэлтера, так как я показывала квартиру покупателям. Пришлось съехать, со всей мебелью в ещё более комфортабельную просторную квартиру, по цене 38 т.р., так же в 5 минутах пешком от метро, разве что дальше от центра. Везде мы платили по счетчикам за свет и воду, не более.

Сейчас интересное нашла 

Если ты не хочешь что б был большой износ, то не сдавай. Или убери это все. Уж телевизор точно не проблема убрать.

Знаю, что все в праве. Но такое вижу впервые.

Screenshot_2024-12-17-17-57-34-25_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg

• Like 2
  • Upvote 2

8 минут назад, Ананас Петровна сказал:

Сейчас интересное нашла 

Если ты не хочешь что б был большой износ, то не сдавай. Или убери это все. Уж телевизор точно не проблема убрать.

Знаю, что все в праве. Но такое вижу впервые.

Афигеть. Хозяин там походу как в анекдоте -товарищ прапорщик, а можно посмотреть телевизор? Можно, только не включайте.
А если серьезно, то какой смысл иметь все эти девайсы в квартире, если ими нельзя воспользоваться. И износ это вообще-то проблемы хозяина. А с другой стороны, хорошо, что он так сразу написал -сразу ясно, что неадекват, и лучше не вестись на "демократичную цену". И интересно, предыдщие жильцы пользовались или как раз поэтому и съезжают, что запретили пользование?

• Like 7
  • Upvote 8

В 14.12.2024 в 15:34, Малинка_29 сказал:

Много кто обои переклеивал

Обои ладно. Мне квартирант сделал ремонт на кухне. Год назад спросил разрешения сделать ремонт. На мой вопрос: "зачем ему это нужно " ,сказал, что ему так удобнее будет. Хотя там нормально было на мой взгляд. С условием, что если будет съезжать, то всё оставит . Я разрешила. 

Он перестелил полы, подключил дополнительный автомат на счётчик,  оштукатурил стены и поклеил обои. Всё сам, он рукастый, всё умеет. 

Долго не было гарнитура кухонного. Я уже напрягаться начала, что на гарнитур попала. Но нет, недавно прислал фотку. Гарнитур стоит. Даже шторочки новые повесил. ))

Для меня это странно-делать глобальный ремонт в чужой квартире. Но вот так. Я уже мужу говорю, может его попросить ванную отремонтировать. Я материал куплю ( шутка).

И вот планировала аренду повысить потому что весной четыре года будет, как он живёт. Цены за это время выросли. И цена уже достаточно дёшевая по меркам рынка. И совесть не позволяет. Он столько денег потратил, хотя я и не просила. 

Не знаю, как поступить. И дёшево вроде бы, весной хотела немного поднять цену. И как-то неудобно. Реально не хочется по-свински поступать. Наверное, не буду пока. Пусть живёт. Так-то косяков особых нет.  Пару раз за четыре года немного аренду задерживал. И всё. От добра добра не ищут. 

• Like 1
  • Upvote 9

5 часов назад, Несечка сказал:

Наверное, не буду пока. Пусть живёт. Так-то косяков особых нет.  Пару раз за четыре года немного аренду задерживал.

Тут главная проблема в том, что потом придётся повышать на бОльшую сумму. Цены то ещё вперёд уйдут. Мне кажется, что лучше постепенно. 

• Upvote 1

12 часов назад, Несечка сказал:

Он перестелил полы, подключил дополнительный автомат на счётчик,  оштукатурил стены и поклеил обои. Всё сам, он рукастый, всё умеет.  

А теперь просто посчитайте. Этот квартирант улучшает жильё, живёт долго, проблем нет. Сумма повышения покроет убыток от испорченного ремонта и мебели, простоя квартиры на время поиска арендаторов, если текущий съедет?

Я бы всё оставила как есть. Мне квартиру один раз разгромили сторонники "износа" и "я плачу за всё!". 

• Upvote 4

12 часов назад, Несечка сказал:

Не знаю, как поступить. И дёшево вроде бы, весной хотела немного поднять цену. И как-то неудобно. Реально не хочется по-свински поступать. Наверное, не буду пока. Пусть живёт. Так-то косяков особых нет.  Пару раз за четыре года немного аренду задерживал. И всё. От добра добра не ищут. 

Я бы не стала повышать, с учетом того, что проблем нет с таким квартиросъемщиком, найди еще такого. :rolleyes:

У меня в декабре три года как квартирантка живет, та которая кота привела без договоренности. Проблем нет ни от нее, ни от кота. Кот приличный, воспитанный. 

Размышляла по поводу арендной платы, быть или не быть , повышать или нет. Пока думала, она мне сама перевела больше. Ровно на ту сумму, что хотела прибавить. 

• Like 4

В 13.12.2024 в 16:08, Репей сказал:

А зачем вообще в съемной квартире хозяйский плед? Я бы его убрала подальше и раздражалась бы, что место занимает. 

Техника и минимум необходимой мебели. 

Все пледы, кастрюльки и даже телевизоры у жильцов свои. 

Жильцы тоже разные. У меня (я сдаю)  плед на диване лежал потому, что мне так хотелось. Он радовал глаз, создавал уют и вписывался в интерьер. Куда его девали жильцы и как использовали - мне не интересно, но плед мне всегда возвращали в пристойном состоянии.  Про кастрюльки и телевизоры смешно. Особенно телевизоры, в наш век огромных экранов. 

В 13.12.2024 в 16:30, Репей сказал:

Как можно пользоваться чужими вещами. Это и брезгливо и неудобно. 

Смешно :lol: возможно, вы удивитесь, но в те же кастрюли обычно не срут - в них еду готовят, и их регулярно моют с соответствующими средствами. Так и пользуются люди, как в, например, ресторане, едят из чужих тарелок чужими вилками, в которые еда попадает из чужих кастрюль. В гостиницах спят на чужом белье и матрасах. И так далее. Не вижу разницы между использованием этих вещей разово и постоянно, тем более, если на постоянной основе сам их моешь и стираешь.

В 13.12.2024 в 18:25, Эксперт сказал:

Недавно сообщение пришло на авито. Мне очень понравилась ваша квартира, я буду беречь ваше имущество. Бюджет - X рублей. В 2.5 раза меньше чем выставлена квартира:laugh:

Мне на Авито однажды написали "Готова платить на 5 тысячи больше, если гарантируете ГЛУХИХ соседей". Что они там собирались делать, что у них в головах было - я и знать не хочу. 

В 13.12.2024 в 20:40, Шоаррская лиса сказал:

Вот да. Мы, когда полтора года жили в Москве и снимали квартиру, с большим удовольствием пользовались хозяйской посудой. Еще не хватало мне из Красноярска туда - обратно кастрюли с тарелками таскать. 

И плед там был замечательный, огромный, 2х2,5, мы его отдали в химчистку и затем использовали в качестве чехла на слегка уставший диван.

Кстати, снимали на двоих трехкомнатную квартиру. Нам так было удобно.

Мои вам поцелуйки. Адекватный человек :wub:

В 15.12.2024 в 00:14, Счастье рядом сказал:

Подскажите, в однушке лучше диван или кровать+диван? Я думаю кровать – это хорошо, если влезет, конечно в комнату и в бюджет. И диван, напротив телевизор ( арендаторский).  Под ним коноль-стол по типу как в отелях делают. Хочешь ноут поставь, телевизор или можно сесть и поработать. С другой стороны, лишние расходы. 

У меня в однушке стоит диван. Но не простой, а который в раскладе огромный. Я купила эту квартиру с этим диваном, но под себя выбрала бы такой же.  Я думаю, как квартирант - гости придут, сажать их на кровать? Неее. 

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

23 часа назад, Несечка сказал:

Не знаю, как поступить. И дёшево вроде бы, весной хотела немного поднять цену. И как-то неудобно

Мне тоже неудобно повышать цену, но знаю что надо.  Я повышаю как правило  по 1 тысяче в месяц в течение  5 месяцев если хочу по высить  на 5 тысяч.  Так и пишу.. Повышаю аренду на 5 тысяч  + 1 тыс в месяц.  Правда к этому времени  и эта стоимость аренды успевает  морально устареть.  И  всегда пишу заранее,   чтобы успели привыкнуть.  

Ну вот с одной квартирой дожалела до того что евродвушку 55 метров сдаю по цене  ниже студии в Москве.  Правда написала им что повышаю аренду. На это мне ничего не ответили потому что повышаю я все равно ниже рынка.. Теперь  будет стоить  почти как однушка. 

• Upvote 1

А потом хозяйка считает износ кастрюль и сковородок? Или как это выглядит? Потом скажет, что у неё была новая посуда, дорогая, и вы вот в ней готовили, внизу сковородки нагар (а такое у всех бывает), эмаль поцарапали и тефлон слез. И вычтет из залога много денег. А ты и не знаешь, сколько оно стоило. 

Поэтому, когда я снимала - я имела всё свое. А сейчас, когда сдаю - сдаю пустую квартиру, людям нравится, когда пустые шкафы и полки, сразу представляют, как они своими вещами заставят. У меня только в кровати лежат две подушки простые и одеяло двуспальное. 

• Like 3

У дочери несколько лет снимал однушку отличный парень. Молодой, холостой, оплата без задержек. Косяки с порядком были, но не критичные. Но в январе съезжает- будет жить с девушкой в ее квартире. 
Начинается эпопея с просмотрами. Квартира с хорошим ремонтом, современной мебелью и техникой, есть все для жизни, поэтому желающих много. Странных среди них хватает)

Пока всех переплюнула одна - пришла с котомками, ребенком и котом. Сразу заселяться)) Дочь говорит, я же сказала, что еще выбираем съемщика, квартира освободится только в январе. 
-Но я же написала, что могу сразу заселиться!

По моему хотению, по щучьему велению… Сказала она, надо же. Не предупредила ни насчет ребенка, ни насчет кота, хотя в объявлении было написано, что без детей и животных.

• Like 6
  • Upvote 7

В 16.12.2024 в 10:31, Мерзавчик сказал:

Если речь об однокомнатной квартире, то совершенно не согласна. В нише больше возможностей для зонирования помещения. "Домики" и доходы тут совершенно ни при чем, просто гораздо удобнее, когда спальня - это спальня, а гостиная - это гостиная, даже если это просто разные зоны в одном помещении. 

Когда с соседкой снимали квартиру,  была именно такая однушка. Небольшой санузел с ванной,  крохотная прихожая. Но вытянутая комната с нишей,  и длинная кухня. В нише стоял один диван раскладной,  стенка,  телевизор по одну стену. Мой раскладной диван и письменный стол со стулом по другую стену. И при этом оставалось приличное пространство,  плюс за счёт ниши - действительно как две комнаты было в квартире. Удобно для семьи, или двух соседей. 

6 часов назад, Микрокосмос сказал:

Жильцы тоже разные. У меня (я сдаю)  плед на диване лежал потому, что мне так хотелось. Он радовал глаз, создавал уют и вписывался в интерьер. Куда его девали жильцы и как использовали - мне не интересно, но плед мне всегда возвращали в пристойном состоянии.  Про кастрюльки и телевизоры смешно. Особенно телевизоры, в наш век огромных экранов. 

Смешно :lol: возможно, вы удивитесь, но в те же кастрюли обычно не срут - в них еду готовят, и их регулярно моют с соответствующими средствами. Так и пользуются люди, как в, например, ресторане, едят из чужих тарелок чужими вилками, в которые еда попадает из чужих кастрюль. В гостиницах спят на чужом белье и матрасах. И так далее. Не вижу разницы между использованием этих вещей разово и постоянно, тем более, если на постоянной основе сам их моешь и стираешь.

Мало на какой съемной квартире будет стоять современная плазма с большой диагональю. Среди меня и моего окружения люди либо не смотрят телевизор, либо имеют свой, такой как им нужно. 

Что касается посуды и постели. 

Прежде всего в гостиницах и общепите есть ГОСТы, регламентирующие их мытье, стирку и обработку, и их нередко действительно используют. 

Так же в общепите кастрюли используют действительно по назначению, а в быту у людей очень разнится понимание нормы. И вполне возможно, что в этих кастрюля было что-то совсем несъедоьное. И да, мне это неприятно. 

Ну и вопрос комфорта. Я даже к родителям когда приезжаю, мне неудобно готовить на непривычной посуде. И я такая не одна, нас много, я проверяла. 

А уж для своего быта иметь максимально подходящую утварь мне важно. 

Подушки и одеяла, и постельное белье, тоже могут быть удобные и нет. Ткань, наполнитель, все это имеет значение. 

Ну и повторюсь, ни разу ни один жилец потенциальный не спросил про такие вещи

Edited by Репей

В 19.12.2024 в 02:26, Юбка в цветочек сказал:

А потом хозяйка считает износ кастрюль и сковородок? Или как это выглядит? Потом скажет, что у неё была новая посуда, дорогая, и вы вот в ней готовили, внизу сковородки нагар (а такое у всех бывает), эмаль поцарапали и тефлон слез. И вычтет из залога много денег. А ты и не знаешь, сколько оно стоило. 

Поэтому, когда я снимала - я имела всё свое. А сейчас, когда сдаю - сдаю пустую квартиру, людям нравится, когда пустые шкафы и полки, сразу представляют, как они своими вещами заставят. У меня только в кровати лежат две подушки простые и одеяло двуспальное. 

Обычно в сдаваемую квартиру не отдают новый цептер и тефаль, или ещё что подобное - дорогое, качественное и новое. Что точно не жалко, не обязательно убитое. И бывает, что снимаешь квартиру сам с нуля - очень накладно покупать всю посуду даже на одного человека. Я так снимала очень-очень давно, но у меня не было ни вилки, ни тарелки, одна кружка была. В копеечку встали все приборы, кастрюля, сковородка, миски, чашки, лопатки и прочее. 

В 19.12.2024 в 07:10, Репей сказал:

Прежде всего в гостиницах и общепите есть ГОСТы, регламентирующие их мытье, стирку и обработку, и их нередко действительно используют. 

Так же в общепите кастрюли используют действительно по назначению, а в быту у людей очень разнится понимание нормы. 

Ну и вопрос комфорта. Я даже к родителям когда приезжаю, мне неудобно готовить на непривычной посуде. И я такая не одна, нас много, я проверяла

Про использование посуды и других предметов быта, мытьё и стирку в общепите и других местах  в сравнении с мытьём и обработкой дома самостоятельно ну, правда, смешно. Разве что в больницах постель жарят регулярно. После чего она выглядит более,чем печально. Но спорить не буду. 

Про комфорт согласна - я привыкла к своим кастрюлям, ложкам, мискам, чашкам и прочей посуде и инвентарю при готовке, в гостях у родни или подруги не могу сообразить пропорции на глаз и посуду, как дома, неудобно. Но я давно взрослая женщина и со своей привычной посудой я иду по жизни очень много лет, а квартиры такие люди не часто снимают, у меня во всяком случае.

Сегодня мой звонил (мы с мужем так называем квартиранта между собой: "Как там твой поживает?", "К своему ездила" и тд) , спросил, можно ли плату за январь и февраль одним платежом отдать, а то у него отпуск намечается. Можно, конечно, я только рада. 

Edited by Микрокосмос
  • Like 2

Разные ситуации бывают. Мы снимали квартиру семьей и посуда, постельное белье, и даже частично мебель у нас были свои. Ездило все это с нами сначала из Таджикистана в Узбекистан, потом в Казань и Калугу. Брр, как вспомню эти переезды.

Когда я одна  снимала квартиру в том городе где работала, то из своего было только постельное белье, посуда в основном хозяйская. Так по мелочи что-то докупала.  Но я и в квартире съемной практически ночевала только, на выходные уезжала домой. 

В 18.12.2024 в 19:01, Арчита сказал:

Ну вот с одной квартирой дожалела до того что евродвушку 55 метров сдаю по цене  ниже студии в Москве.  Правда написала им что повышаю аренду. На это мне ничего не ответили потому что повышаю я все равно ниже рынка.. Теперь  будет стоить  почти как однушка. 

С таким подходом на одном сдатчиковском ресурсе просто с гуаном сожрали, типа человек не бизнесмен, не умеет считать деньги  и вообще ниже рынка сейчас сдают только неумные люди:idiot:. И пофиг, что квартиранты беспроблемные, а искать новых нет ни сил, ни желания.

В 18.12.2024 в 21:29, Фиджи сказал:

Пока всех переплюнула одна - пришла с котомками, ребенком и котом. Сразу заселяться)) Дочь говорит, я же сказала, что еще выбираем съемщика, квартира освободится только в январе. 
-Но я же написала, что могу сразу заселиться!

По моему хотению, по щучьему велению… Сказала она, надо же. Не предупредила ни насчет ребенка, ни насчет кота, хотя в объявлении было написано, что без детей и животных.

Какая прелесть! Смелость наглость города берет:P. И как вы ее вытурили, с котомками?

• Upvote 1

27 минут назад, Дануна сказал:

С таким подходом на одном сдатчиковском ресурсе просто с гуаном сожрали, типа человек не бизнесмен, не умеет считать деньги  и вообще ниже рынка сейчас сдают только неумные люди:idiot:. И пофиг, что квартиранты беспроблемные, а искать новых нет ни сил, ни желания.

Мне не 25 лет чтобы считать деньги.. В те годы да, я считала и считала  конкретно  до определённого момента. А сейчас у меня всё  давно уже есть и вообще мне много не надо, поэтому  я ценю хороших квартирантов. После выставления им суммы  деньги приходят на карту через 5 минут.  

• Like 1
  • Upvote 4

42 минуты назад, Дануна сказал:

Какая прелесть! Смелость наглость города берет:P. И как вы ее вытурили, с котомками?

Там дочкин муж был, он как-то не проникся ее проблемой. Очень равнодушный человек, ничего святого, деток и котиков не жалеет :lol:

Edited by Фиджи
  • Like 10

19 минут назад, Арчита сказал:

поэтому  я ценю хороших квартирантов. 

Во, и это там тоже мягко говоря не одобрили. Типа нельзя привязываться к жильцам, что хозяин недополучает деньги, потому что устраивать может только цена по рынку или выше рынка. И соответственно не могут устраивать жильцы, которые платят не по рынку. А кто так считает, тот сдает без году неделя и вообще чудик, опять мягко говоря. И что нечего  считать достоинством плату вовремя, потому что это просто элементарно обязанность жильцов, прописанная в договоре, иначе сразу на выход.
Это все дословные цЫтаты, от типа акул мира аренды:brows:

Я-то ваше мнение полностью разделяю  -спокойствие дорого стоит. Но оказывается, этого мало.

• Upvote 2

36 минут назад, Арчита сказал:

я ценю хороших квартирантов. 

Согласна на все тысячи  процентов. Пусть живут дешевле рынка, но идеальные. 

• Upvote 2