северная пальмира 4185 Posted July 13 (edited) Есть минтай, из него же можно сделать консервы? Его полностью разделывать как на жарку нужно? Или внутренности вынул, промыл, порезал и закатал? Я на еду вырезаю все плавники. Edited July 13 by северная пальмира Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted July 13 1 минуту назад, северная пальмира сказал: Есть минтай, из него же можно сделать консервы? Конечно можно. Минтай нежирная рыба, поэтому добавьте растительного масла. Сама закатывала и просто с добавлением масла, и в томатном соке в масле. Первый вариант и на суп вполне пойдёт, второй - быстро перекусить. 3 минуты назад, северная пальмира сказал: Я на еду вырезаю все плавники. Плавники долой, конечно, а вот чешую, а она у минтая мелкая, можно не очищать, она просто растворится. А это ещё и полезно. Там и коллаген, который усваивается человеком, и в консервах появляется вкусная "желейность". 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 4185 Posted July 13 4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Сама закатывала и просто с добавлением масла А что еще туда клали? Специй особенных у меня нет, перец да лавр, а лук можно же в него? Если без пасты делать, изжога от неё, воду добавлять нужно? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted July 13 6 минут назад, северная пальмира сказал: А что еще туда клали? Специй особенных у меня нет, перец да лавр, а лук можно же в него? Я лук добавляла сырой и жареный. Совсем разные консервы получились. И те и другие вкусные. Из специй можно сладкую паприку порошком добавить. И на поллитровую баночку половину лаврового листа среднего размера и три горошины чёрного перца. Самые удачные консервы получились, когда убрала хребет, такое подобие филе сделала. Нарезала кусочками, как селёдку и каждый слой затрамбовала болгарским перцем. Но вот цвет бледноватый, поэтому паприку сладкую и использовала. Сразу внешний вид очень приятный. И пару столовых ложек растительного масла без запаха добавить. Точно так же можно и треску, и хек законсервировать. Воды граммов 50. Остальное рыба даст. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 44818 Posted July 13 37 минут назад, северная пальмира сказал: что еще туда клали Положите сладкий перец, который овощ, по половинке плода на банку. Самые вкусные консервы рыбные именно с ним! Не пожалеете. Или сделайте разные варианты: с перцем, с помидорами, со всем вместе. Я лично теперь только с перцем буду делать! Вкуснятина. Воду я не лью в консервы, вместо неё по 2 столовых ложки домашнего вина (было яблочное) и по 2 масла подсолнечного. Делаю пока только из подлещиков. От запаха озера вымачиваю в уксусе полчаса сырую рыбу. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted July 13 24 минуты назад, Stella Polare сказал: Воду я не лью в консервы, вместо неё по 2 столовых ложки домашнего вина (было яблочное) С прошлого года остался яблочный сок без сахара, как думаете, пойдёт же вместо вина-воды. Грамм 50? Насыщенный, кисленький. Наверное пойдёт. Я ещё в говядину попробую добавить, потом отпишусь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 44818 Posted July 13 2 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: прошлого года остался яблочный сок без сахара Думаю, пойдёт однозначно. Чем больше вкусов, тем лучше. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Саня 5442 Posted July 15 (edited) Мы в квартире, у мамы частный дом. Остановить её с огородом я не могу. Кушаем много, в основном, мясо, т.к. у меня 3 взрослых мужчин уже. С осени я не смогу удалять готовке много времени. Сейчас заготавливает мама: салаты, помидоры, огурцы, икру, компоты, варенье. Я: тушенку иногда, соус болоньез (дети обожают), компот, помидоры, огурцы. Мясное морожу. Задачи: 1. Я хочу расширить список заготовок, не знаю, возможно ли это: от гуляша до различных мясных вариантов, или мясо+гарнир, паштеты, рыбные можно тоже. Потому что мне удобнее закупить сразу много мяса или рыбы. Но морозилка не резиновая. Плюс разнообразить заготовки для супов. В прошлом году была в шоке - закрутили щи вместе с картошкой, зимой добавляла только мясной бульон. Это просто фантастика. Я не знала, что можно так долго хранить заготовки вместе с картошкой. 2. У мамы день рождения, мы практически не помогаем ей с огородом, работаем. Она много закрывает, иногда со мной, устает. Все, что можно, я уже ей подарила: от вакууматора до посудомойки, ремонт и удобства. 3. Хит заготовок - компоты. Сможет ли автоклав закрывать ягоды с сахаром, чтобы потом просто разбавить водой? 4. Рассматриваю электрические с ЭБУ и нормальным объемом. Чтобы за 1 раз можно было приготовить сразу много. И требует меньших человеческих усилий. Права ли в выводах? Ветку прочитала. Сайты начала, но доверяю только форуму, потому что вы реально готовите и честно делитесь опытом. Вопросы: Как думаете, нормально ли будет выглядеть, если я подарю маме автоклав с целью совместного использования?))) Хотя там рядом живёт сестра, им часто свекр привозит большие подарки в виде мяса, уток, кур, свинины. Племянник помогает маме, но по неопытности уже ломал технику, подаренную родителям. Автоклавы очень недешевые. Сложно ли его сломать? Edited July 15 by Саня 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted July 16 21 час назад, Саня сказал: Я хочу расширить список заготовок, не знаю, возможно ли это: от гуляша до различных мясных вариантов, или мясо+гарнир, паштеты, рыбные можно тоже. Потому что мне удобнее закупить сразу много мяса или рыбы. Можно, конечно. И гуляш, и подливки, мясные и рыбные зажарки с овощами. Зажаривать до готовности вовсе не надо. Только до красивого цвета и приятного аромата, а до готовности автоклав доведёт. Это очень экономит время. Тоже предпочитаю сразу много мяса и рыбы закупать. Удобно тоже, что нарезать можно, посолить по вкусу, специи и лук добавить - и в холодильник. Вот так промаринованное даже вкусней выходит. И тыщу привычных рецептов закатать, облегчить себе готовку. 22 часа назад, Саня сказал: Сможет ли автоклав закрывать ягоды с сахаром, чтобы потом просто разбавить водой? С этого сезона так и делаю. Семье сына с мёдом и сахаром, себе просто стерелизую в собственном соку. Экономия банок и места в кладовой очень существенная. 22 часа назад, Саня сказал: Рассматриваю электрические с ЭБУ и нормальным объемом. Чтобы за 1 раз можно было приготовить сразу много. И требует меньших человеческих усилий. Права ли в выводах? К заданным параметрам можно прибавить приготовление на парУ. Требуется немного воды, следовательно сам автоклав намного легче. Остывает гораздо быстрее. За день можно две партии приготовить легко. Открывать можно, когда остынет до 60 градусов. Очень посоветую рассмотреть электрические - фирмы Форком (дороже), и Вейн (дешевле). Вейн легче закрывается, женщина легко управится. Есть на 23 литра, есть более 40. 22 часа назад, Саня сказал: Автоклавы очень недешевые. Сложно ли его сломать? Если соблюдать инструкцию, то сложно. Агрегат под давлением, надо все предписания выполнять в точности. ------------- Закатала ещё огурцов в томате и без, и тушёнки. А ещё "Завтрак туриста" из свиного фарша, + 5 баночек из куриного. Добавила томат и специи. Сегодня вечером будем дегустировать.)) Поставила зелёные помидоры на бочковой засол, тоже закатаю партию-две на днях. 6 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Саня 5442 Posted July 16 (edited) @Сагиттариус Альфа Спасибо большое за ответ! Я восхищаюсь вашими заготовками и подходом! Во многом именно ваши посты вдохновили меня) Я присмотрела нержавейку Форком, ЭБУ, 46л. С винтовыми вмещается до 40 баночек 0,5. Это по-нашему)) Для закаточных крышек нужна кассета. На пару у них не бывает моделей, сказали. Зато можно готовить в реторт-пакетах. Вы покупаете специальные крышки или используете обычные? Опытные вроде пишут, что лучше не экономить - брать для автоклава и только новые по 1 разу. Edited July 16 by Саня 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted July 16 20 минут назад, Саня сказал: Я присмотрела нержавейку Форком, ЭБУ, 46л. "Консерватор", да? Разрешите пожать вашу руку, коллега! )) После приобретения Вейн парового, я Форком только для больших партий тушёнки использую (и, когда сын дома). Не парюсь с остыванием, так и стоят банки до следующего дня. А овощи в паровом. По 15 баночек. И, когда одна дома, то и тушёнки-болванки для супов тоже делаю. Вообще, вот все кого знаю, начинали с одного автоклава, а потом минимум два заимели. Для разных целей. На реторт пакеты заглядываюсь, но ещё не покупала. Запаечник у меня хороший в вакууматоре, но сомневаюсь, наверное придётся покупать отдельный. В этом сезоне банками обойдусь. 31 минуту назад, Саня сказал: Опытные вроде пишут, что лучше не экономить - брать для автоклава и только новые по 1 разу. Для автоклава специальные серенькие крышки использую, если тушёнка в литровых банках. В поллитровых - обычными твист закрываю. И овощи тоже обычными. Но использую только один раз. 34 минуты назад, Саня сказал: Во многом именно ваши посты вдохновили меня) А я очень рада, что хозяюшек на форуме всё больше становится. Отличное решение насчёт такого помощника приняли! 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Саня 5442 Posted July 16 (edited) @Сагиттариус Альфа Спасибо Для реторт-пакетов шов запайки должен быть 8мм, поэтому я отставила вакууматоры, заказала к Консерватору крышки, кассету, реторт-пакеты, запайщик. Заказала все, через недельку приедет. Я начала изучать литературу) Мама, боюсь, в шоке будет валяться)) Edited July 16 by Саня 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted July 16 17 минут назад, Саня сказал: заказала к Консерватору Не ошиблась, это он, Консерватор! Отличная модель, просто супер. Вы молодец большая, что его заказали. Я на Фермера поглядываю и по рукам себя бью. ))) Да, на моём вакууматоре 8 мм. Но выдержит ли он двойную нагрузку - сомневаюсь, потому что вакуумирую немало. Поэтому, лучше отдельный запайщик закажу. А то сэкономишь и останешься в пролёте. Смотрю блогеров, с точки зрения экономии места - пакеты отличное дело. А банки глаз радуют. 22 минуты назад, Саня сказал: Мама, боюсь, в шоке будет валяться)) На третий раз будет абсолютно спокойна. Очень поспособствуют составленные готовые баночки. Без автоклава - это неделя работы, жары и сомнений. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 12254 Posted July 17 У меня опять куриная тушёнка. Размораживала морозильную камеру, перебирала содержимое. Надо было пристроить тушки суповых петухов. Из 5 тушек среднего размера вышло 12 банок по 600 г. Отличная болванка для супов, я суп куриный вермишелевый или рисовый варю за 15 - 20 минут. А ещё плов, тушеная картошка, курица с гречкой, макаронами, любыми овощами - всё очень просто и быстро. В этот раз засекала хронометраж, просто для интереса. Вся подготовка, не считая времени автоклавирования, заняла 50 мин. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Викон 2151 Posted August 6 Я тоже добралась до автоклава. У меня всегда в августе такие «летние заготовки». В этом году догадалась подписывать банки, легче потом искать нужное) Кроме того, что на фото, закрыла суп-рассольник с перловкой и говядиной (двух видов: с картошкой для мужа и без картошки для меня), и кашу перловую с говядиной. В планах ещё супы - солянку хочу и гороховый с копченостями. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted August 30 Я с рецептами для хозяюшек-автоклавщиц. Всё сделала и попробовали, понравилось. Так что дело проверенное. ПАШТЕТ. Куриная грудка 1,5 кг. Печень любая 1,5 кг. Масло сливочное 200 гр. Яйца вкрутую 10-15 шт. Лук 1 кг. Морковь 1 кг. Всё измельчаем на мелкой решётке мясорубки. Перец чёрный. 9-12 банок 500 гр. ЗАВТРАК ТУРИСТА. Говядина 1,5 кг. Свинина 2 кг. Сало 200 гр. Сделать из мяса фарш. Перловка 400 гр. Отварить до полной готовности. Перец чёрный и паприка. Вместо перловки можно использовать рис, а также приготовить "Завтрак" из рыбного фарша. 10-12 банок 500 гр. ПОДЛИВКА. Мясо – свинина, говядина или другое обжарить кусочками – 4 кг. Лук 2 кг. Обжарить полукольцами. Помидоры прокрученные или томатная паста разбавленная. 1 литр. Перец болгарский соломкой по вкусу.. 15 банок 500гр. ТЕФТЕЛИ/фрикадельки. Фарш куриный из грудок. Свинина или говядина. 3 кг. Лук 2 кг. Морковь варёная 500 гр. Всё на мясорубку, добавить в фарш яйцо. Сформировать фрикадельки и уложить в банку. Заливка: помидоры, болгарский перец, несколько зубчиков чеснока на мясорубку. Посолить, перемешать и залить фрикадельки. Паприка копчёная. Перец чёрный. 11-12 банок 500 гр. Фасоль замоченная на 12 часов. Жареный лук. Любая мякоть мяса. Томат. Пажитник. Чеснок. Получается болванка для фасолевого супа. Или для горохового: Горох на 12 часов или полу-сваренный. Жареный лук. Любая мякоть мяса. Солянка со свининой, с грибами и помидорами. Из свежей капусты/Из квашеной капусты. Очень понравился нут с говядиной. Нут закладывала полностью готовый, а мясо - сырым. Залила говяжьим костным бульоном. Из специй только чёрный молотый перец, соль по вкусу. Получается полноценный ужин за 5 минут - прогрел и всё. Все мясные консервы выдерживаем 40 минут на температуре 120 градусов. 5 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 44818 Posted August 30 (edited) 1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал: Перловка 400 гр. Отварить до полной готовности. С перловкой делаю часто тушенки, но никогда не отвариваю. Заливаю кипятком на пару часов и все. Пропаривается в автоклаве чудесно крупа. Даже если она внешне выглядит сыроватой, как у меня было в первый раз, когда крупу положила поверх мяса, она все равно оказалась готовой. Теперь, конечно, вниз кладу, как и рис с гречей. Рецепты классные, спасибо, осенью попробую паштет сделать. Мы пока рыбу автоклавируем без памяти. Edited August 30 by Stella Polare 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted August 30 5 минут назад, Stella Polare сказал: С перловкой делаю часто тушенки, но никогда не отвариваю. Заливаю кипятком на пару часов и все. Пропаривается в автоклаве чудесно крупа. Это если кашу делать с мясом. Тогда и хорошо, что крупа рассыпчатая. получается вкусно, и глазу приятно. А в завтраке туриста отварная крупа практически растворяется и фарш просто становится плотным и однородным, точно, как в советских консервах. Ну очень вкусно. 9 минут назад, Stella Polare сказал: Мы пока рыбу автоклавируем без памяти. А я ведь так до рыбы и не добралась ещё, с недели на неделю откладываю. Мяса много взяли, а тут и овощи такие хорошие, плюс огород. Так что консерватория ежедневные концерты даёт. Закрыла много жареных баклажанов с помидорами, целиком обжаренные перцы в томатном маринаде, помидорки - сливки пошли, ну и их накатала. А всякого мясного столько, что уже не считаю. Потом, когда распределим по стеллажам. В прихожей банки, в соловой банки, на летней кухне - банки. И остановиться не могу, хоть руки связывай. На следующей неделе солянку капустную катать буду. Грибов мало в этом году и вёшенок в продаже нет. Кто-нибудь консервировал солянку с шампиньонами? Поделитесь, как получилось? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 12254 Posted August 31 О, "автоклавных" планов полно. Вот разберусь с огородом, картошку выкопаю и вечерами буду консервный заводик запускать) В планах - обязательно фасоль с овощами в томате. Рыбу. Куплю скумбрию, сделаю с овощами в томате и без. Грибов мало в этом году. Может, будут ещё. Впрочем, мы ещё прошлогодние не доели) Поздней осенью будем резать быка, значит, буду делать мясную тушёнку говяжью и каши с мясом - с перловкой, гречкой и рисом. Заинтересовал рецепт паштета, попробую. У меня дети такие неистовые любители паштетов, что будь их воля, только и питались бы бутербродами с паштетом) Вообще, очень мне нравится день - два потрудиться, назаготовить всего мясного, а потом знай только банки открывай да кнопки нажимай)) и все сыты и довольны. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Саня 5442 Posted September 13 @Сагиттариус Альфа Паштет сегодня делала по Вашему рецепту, вот поеду сейчас в автоклав закладывать. Я сырые мясо и печень крутила, а овощи (ещё грибы добавила) немного обжарила перед мясорубкой. Яйца убрала. В общем, как в том анекдоте)) Правильно? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted September 13 12 минут назад, Саня сказал: Яйца убрала. В общем, как в том анекдоте)) Точно. Яйца зря убрали, они прямо классика и баланс вкуса. Грибы - прекрасно, вообще аристократическая нотка. к грибам просится портвейн, грамм 50 на полкило. Морковь- разрыхлитель. Так, как вы закрыли консервы - по-любому паштет. И куда более вкусный и полезный получится, чем промышленный. Я тоже экспериментировала и все паштеты получились вкусными и все с удовольствием слопались. И чисто печёночный делала, и мясной со сливочным маслом, И отварную телятину перебивала в блендере и с сырой печенью молотой смешивала. Очень понравился вариант с куриной печенью и утиными грудками. Главное в них лук томить, а не зажаривать, чтобы растворился. И ещё лайфхак, если без нитритной соли обходиться, но нежный и не серый цвет получить - свекольный сок с лимонным добавить. А для утяжеления вкуса - можно огуречный рассол в фарш вмешать. Короче говоря - поле непаханое для игры со вкусом. А кто любит паштет жирненький, можно вина и топлёного жира добавить. Куриного, гусиного, говяжьего или свиного. Короче говоря, вы на пути к изобретению своего идеального паштета. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Саня 5442 Posted September 14 (edited) @Сагиттариус Альфа Спасибо огромное! Учту) Яйца меня смутили, вроде как долго же хранить. Трусиха)) Поставила уже в ночь, боялась за реторт-пакеты, не знала, сколько паять) В итоге поутру мама отписалась, что наша первая заготовка прошла успешно и все пакеты целые! Около 18 пакетов с болоньезом (любимое блюдо детей) и 24 пакета паштета. По 400-430г дети нафасовали. Вроде сразу кушать не рекомендуют, подождем вызревания. Edited September 14 by Саня 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted September 14 4 минуты назад, Саня сказал: В итоге поутру мама отписалась, что наша первая заготовка прошла успешно и все пакеты целые! Поздравляю! Вот вы молодчина, какая! А пакетики-то как профессионально смотрятся! Лепота настоящая. И места много не требуют. Вы прямо с козырей в автоклавирование зашли! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Саня 5442 Posted September 14 (edited) @Сагиттариус Альфа А чего мелочиться)))) Они сейчас в цене выросли на 50%. Я взяла 500шт, лежит пакетик небольшой. А 500 банок где я размещу) Да и хранение готовых удобнее, я в квартире, маме самой не хватает 100кв частного дома)) Я просто обожаю оптимизацию) И запайка - это какое-то счастье, 2 сек - пакет готов. Я их вчера за вечер наготовила, на 8 месяце находясь)) К маме отвезла, загрузили, автоклав сам ночью воду слил, потому что мы ещё 15л заготовки на щи закрыли, в 3 ночи уехала. В кастрюле, правда, так быстрее получилось, потому что мама часть овощей заранее приготовила. Для меня мир перевернулся, когда я поняла, что картошка прекрасно хранится тоже внутри этой заготовки! Мне только мясо и бульон добавить. Для цвета я блендереную свеклу порционно замораживаю. У кого какие хобби) Огород не люблю, а вот готовить и запасы иметь - очень) Edited September 14 by Саня 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 81726 Posted September 14 В 30.08.2023 в 10:54, Сагиттариус Альфа сказал: Я с рецептами для хозяюшек-автоклавщиц Вот автоклав у меня в планах на будущий год, пока, увы, финансы в другое русло идут. Но привлек рецепт паштета. А если его заморозить, он как себя поведет после оттаивания? Думаю вместо колбасы накрутить. Share this post Link to post Share on other sites OK В