Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Пуфыстик

Больные/пожилые/немощные родственники. Уход. Помощь. Часть 2

Recommended Posts

2 минуты назад, Мечта поэта сказал:

Мне вот ещё интересно, что надо было такое сказать дочери, чтобы получить от нее диагноз и направление к психотерапевту

Да что угодно. Сейчас все умные, сходу вердикты выносят. Созвонились. Мать - я устала,  представляешь, а бабуля-то сегодня то-то  и то-то, я сойду с ума с ней. Обычный житейский разговор. Дочь - мама, ты стала созависимой, я тебе дам книжку про это и подумай насчет психотерапевта. В целом ничего особенного, если бы не издерганные нервы матери, которая на днях еще и неважно себя чувствовала. 

• Like 3
  • Upvote 6

1 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал:

Обломать планы дочери, например. 

И получить вдогонку "как хочешь, а ты должна".

• Like 2
  • Upvote 1

14 минут назад, Мечта поэта сказал:

Мне вот ещё интересно, что надо было такое сказать дочери, чтобы получить от нее диагноз и направление к психотерапевту.

Я прочитала немного сообщений автор эта про маму. И у меня один вопрос - зачем воспринимать ее указания? Зачем покупать хлеб, когда он есть? Критически подумать, переспросить к сиделки - есть ли хлеб. А тут дементная бабушка крутит всеми, приказывает, выносит мозг. Все же нужно сходить к врачу, который объяснит как правильно воспринимать маму в деменции. Чтобы в первую очередь сохранить себя.

Потому что просьбы и приказы мамы будут претерпевать метаморфозы и дойдут до абсурда. Нужно четко понять - там мамы все меньше с каждым днем. К сожалению. Но принятие проблемы - наполовину не решение.

А дочери сказать, что сил нет, за мамой нужен досмотр. Поэтому с внуками сидеть смогу редко. Когда будет время и силы.

• Like 3
  • Upvote 7

10 часов назад, Полярная лиса сказал:

Мне и сама мама казалась психически здоровой, пока она не начала меня посылать чуть не по матери. Вот в этот момент я поняла, что и матушка тогось.

Баба моя, которая никогда не матерились, легко и запросто меня посыла "в пидю" (простите, цитата). Я ей памперс меняю, она ногой дрыгает (вторая не двигалась), пытается меня ударить и все посылает...

Господи, зачем я в эту ветку зашла? Вспоминаешь и не верится, что все это было и КАК было.

Никому не пожелаю такого, хотя никто и не застрахован. Страшно. Но страшно после, в "моменте" (хотя какой там момент - годы) все кажется и идёт так, как надо. Потом понимаешь и обалдеваешь от всего. Ступор и отупение первое время - КАК так? никто не посылает, никуда бежать не надо, лекарств не надо, врачей не надо, и вообще можно просто так куда то пойти или уехать.

Девочки, всем вам сил, терпения и здоровья.

• Like 10
  • Upvote 17

Мне нравится, когда человек пишет в веточку "Поговорите со мной, мне плохо", а его начинают ругать и заставлять оправдываться. 

12 часов назад, Изя сказал:

Зачем покупать хлеб, когда он есть? Критически подумать, переспросить к сиделки - есть ли хлеб

Объясняю. Потому что тут меня нет таких глаз, чтобы определить наличие или отсутствие хлеба на расстоянии. Когда я была - он ещё был. А со скуки дементная бабушка могла его и съесть, печенье я ей сейчас не даю. Сиделка приходит два раза в день на час. Она там не сидит постоянно. Так понятно? На тот момент она уже ушла до завтра. Мне хлеба для мамы не жалко, после работы заехала и купила. А когда залезла в холодильник, то увидела целую буханку. Мама ее не видела. Откуда мне было знать, что она и сиделке закажет хлеб? Она у нас человек новый и временный. Я её стараюсь лишний раз во внерабочее время не дергать. 

Да, мы виноваты что не согласовали это между собой. Но повторюсь. Она человек новый и временный.

32 руб буханка хлеба, не дорого. В мамином случае пусть будет лишним, чем не хватит. 

Таких чудачеств у неё много. 

Вчера спрашиваю:"Нравится тебе новая сиделка? "

"Откуда я знаю, я её ещё не видела. " :laugh:

• Like 6
  • Upvote 12

17 часов назад, allur сказал:

Я совершенно не отрицаю, что дочь хочет, чтобы маме было лучше. Но, форма, которую дочь выбрала… Как бы сказать помягче… не очень красивая. Можно было какие то другие слова подобрать матери. А не иди, читай книгу и шагай к психиатру. Когда мама каждые выходные с маленькими внуками пласталась, то дочь ее к психиатру не посылала, ибо ее все устраивало. И книги читать не советовала.

Мы не знаем, сколько десятков или даже сотен разговоров было перед этим. И какие слова подбирались сотнями ранее. Просто автор решила обидеться именно на этот.

16 часов назад, Мечта поэта сказал:

Не нормально, когда вся жизнь выстраивается вокруг пожилого, дементного человека ему в угоду, с привлечением всех вокруг к участию в этой свистопляске. Это годами может продолжаться. Так и свихнуться можно.

@Маркиза Карабас я понимаю вашу дочь, потому что мне, как стороннему наблюдателю тоже кажется что вы чрезмерно вовлечены в уход за вашей мамой в эмоциональном плане.

Мне тоже так кажется. Сначала я поражалась, как пластается Средняя Школа, теперь вот автор заступает на ее место. 

15 часов назад, Фир сказал:

А мне кажется, что @Маркиза Карабас вполне разумно подходит к уходу за мамой. Как ни крути, больной человек всегда требует внимания, заботы и опеки. И всегда вовлекаешься эмоционально. Никак без этого. Это же родной человек. Какая там созависимость. Надя просто выполняет свой долг.

В чем долг 20 раз в день отвечать на мамины звонки? В чем долг метаться из-за булки хлеба? Там большие и очень большие перегибы. Вот дочь и старается всеми силами что-то изменить, тем более, что мать дочери сама постоянно плачется. 

15 часов назад, Ересь какая-то сказал:

Не хотела я мысль развивать... ну да ладно.

Я, конечно, знаю, что лучший отдых это смена деятельности. Но чтобы отвлечь от тяжких и неприятных забот, уместно было бы предложить отдохнуть. Накидать пару вариантов отдыха. Поезжай, мама, в соседний город, посмотри на памятники. Или вот тебе тормозок котлет и килограмм мороженого, и лежи смотри сериалы два дня. С соседкой бабушки я уже договорилась, всё будет нормально.

А требования лечить голову и как хочешь забрать внуков – это контрольный выстрел просто.

Я не знаю, какой там возраст у внуков, но поиграть в монополию по мне как-то лучше, чем мыть бабку и крутить с ней разговоры по кругу. Может быть, и дочь так думает.

2 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

32 руб буханка хлеба, не дорого. В мамином случае пусть будет лишним, чем не хватит. 

Таких чудачеств у неё много. 

Вчера спрашиваю:"Нравится тебе новая сиделка? "

"Откуда я знаю, я её ещё не видела. " :laugh:

Вот помрет она без хлеба полдня. Ага. Из-за 32 рублей все бросить и метнуться. 

• Like 3
  • Upvote 2

3 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

Мне нравится, когда человек пишет в веточку "Поговорите со мной, мне плохо", а его начинают ругать и заставлять оправдываться. 

Особенно нравится вот это- передутая. Кто кому дует то. Вы просто ухаживаете за своей мамой, которая, возможно, вам много лет помогала, квартира тоже после нее останется вам, тоже неплохой бонус. Сиделка вон приходит, видела раньше, что соседка заходит, мама ваши под присмотром. Просто вы все время все рассказываете дочке, возможно в подробностях, а ей уже надоело- молодая, загруженная, детей двое, хочется о детях поговорить , а не получается. Я вас очень понимаю и ее понимаю.

Поэтому рискну вам дать совет- не погружайте дочь в бабушкины проблемы, больше спрашивайте о внуках, поддерживайте ее, если есть возможность иногда на выходной берите их к себе, внуки это не только заботы и хлопоты, это радость от общения. Вы вроде выше написали, что в школу идут. Тут уже их послушать- как читают. 

Это будет радость и настроение поднимется. 

• Like 1
  • Upvote 11

40 минут назад, Катакомба сказал:

Я не знаю, какой там возраст у внуков, но поиграть в монополию по мне как-то лучше, чем мыть бабку и крутить с ней разговоры по кругу. Может быть, и дочь так думает.

15 часов назад, Изя сказал:

дочери сказать, что сил нет, за мамой нужен досмотр. Поэтому с внуками сидеть смогу редко. Когда будет время и силы.

Дочь малолетняя? 

Взрослая женщина, мать двоих детей, сама не раз и не два, также, столь вовлекает маму в свою жизнь, в помощь ей с детьми, что не видеть этого в постах @Маркиза Карабас, вероятнее всего, более удобно, чем принять то, что дочь грубо высказала матери то, что её мама приболела и не сможет посидеть с детьми.

Мама приболела. Мама устала. Слов для поддержки мамы не нашлось. - вот с чем пришла на форум @Маркиза Карабас.

Она не просила дочь помочь ей в уходе с мамой. Она не смогла посидеть с внуками и... Результат отказа уже получила. 

Как и далее следует из постов @Маркиза Карабас что внуки все равно приедут к ним на выходные, когда вернётся дедушка внуков.

О каком здоровье мамы беспокоится та, что все равно своих детей отправит на выходные к ним? 

У мамы @Маркиза Карабас уже те изменения, что здесь... Только сил ей можно пожелать.

У дочери её - здесь только обозначить то, что внуки дарят радость и это я сама, как бабушка подтверждаю. Только когда твои дети сами воспитывают своих детей, сами решают все проблемы с ними... Это я, также, могу сказать о том, что тогда у тебя самой, как матери взрослых детей - в душе та радость, что они взрослые твои дети. Радость за детей и за внуков. 

Поэтому и понимаю @Маркиза Карабас, что, к сожалению, пришлось пройти тот путь, когда и моя дочь не особо желала понять что быть бабушкой - это одно, а вовлекаться в это так, как я вижу у @Маркиза Карабас - это совсем-совсем иное.

Да и помощь родителям с бабушкой... Когда бабушку парализовал - никто из нас внуков не считал, что уход должна осуществлять только мама. Это была наша бабушка. Со всеми её чудачествами и болезнью и она была той, которая без нас уже увы и ах, но обойтись никак не могла. 

• Like 3
  • Upvote 3

По-моему, тут @Маркиза Карабас ориентирована именно на старость и умирающее, а не на новое и растущее, в этом дело. Внуки- они маленькие ненадолго, если не успеют привязаться к бабушке- всё, пиши пропало, это уже навсегда чужая старуха. И отодвигать надо именно дементора (во всех смыслах), чтоб и самой не стать такой же. Безумие и старческий эгоизм заразны, а дочка там потом точно не подорвётся служить-обслуживать мать, славабудде. Пока бабка долго уходит, внуки вырастут без любви и заботы бабушки, а когда та сама одряхлеет и будет нуждаться в их любви и обществе- они тоже не придут, разве что из-под палки.

...Когда я звонила матери в пансионат и пыталась что-то рассказать о своих детях и внуках- на минуточку, её потомках- она резко оборвала меня, с надрывом и трагизЬмом, типа "А МНЕ от этого не легче, МНЕ это неинтересно!" А МНЕ неинтересны ТВОИ закидоны и проблемы, что могла- я для тебя решила и сделала (не сказала, но громко подумала уже я). И не звонила уже ей лично больше никогда, всё узнавала через нянечек. Это к слову о позиции дочери @Маркиза Карабас, мне она понятна. Бесконечно жаловаться на бабкины закидоны=тянуть силы на умирание из живущего и растущего. Это бесит и чревато взрывом эмоций и негодования! Внуки не нужны и неинтересны? Выбрала служить эгоцентричной старухе? Флаг в руки и поезд в одинокую старость навстречу! :poster_baaa:

• Upvote 17

Posted (edited)
4 часа назад, Физендра сказал:

По-моему, тут @Маркиза Карабас ориентирована именно на старость и умирающее, а не на новое и растущее, в этом дело. Внуки- они маленькие ненадолго, если не успеют привязаться к бабушке- всё, пиши пропало, это уже навсегда чужая старуха. И отодвигать надо именно дементора (во всех смыслах), чтоб и самой не стать такой же. 

.. @Маркиза Карабас

Ваша мать - это ваша мать. Насколько я поняла, у вас там очень сложные отношения были, вплоть до ненависти. 

Ну да Маркиза Карабас нужно мать на мусорку вывезти как отработанный ресурс, внуки же есть, молодая кровь, зачем со старичьем возиться? Я вас правильно поняла? 

Может  вы и могли отодвинуть диментора (свою мать), то Надя этого никогда не сделает. Вы очень злая. 

Ps. Удивительно, что столько плюсов от такого злобного сообщения. 

Edited by Пламя огня
  • Upvote 5

3 часа назад, Физендра сказал:

По-моему, тут @Маркиза Карабас ориентирована именно на старость и умирающее, а не на новое и растущее, в этом дело. Внуки- они маленькие ненадолго, если не успеют привязаться к бабушке- всё, пиши пропало, это уже навсегда чужая старуха. И отодвигать надо именно дементора (во всех смыслах), чтоб и самой не стать такой же. Безумие и старческий эгоизм заразны, а дочка там потом точно не подорвётся служить-обслуживать мать, славабудде. Пока бабка долго уходит, внуки вырастут без любви и заботы бабушки, а когда та сама одряхлеет и будет нуждаться в их любви и обществе- они тоже не придут, разве что из-под палки.

...Когда я звонила матери в пансионат и пыталась что-то рассказать о своих детях и внуках- на минуточку, её потомках- она резко оборвала меня, с надрывом и трагизЬмом, типа "А МНЕ от этого не легче, МНЕ это неинтересно!" А МНЕ неинтересны ТВОИ закидоны и проблемы, что могла- я для тебя решила и сделала (не сказала, но громко подумала уже я). И не звонила уже ей лично больше никогда, всё узнавала через нянечек. Это к слову о позиции дочери @Маркиза Карабас, мне она понятна. Бесконечно жаловаться на бабкины закидоны=тянуть силы на умирание из живущего и растущего. Это бесит и чревато взрывом эмоций и негодования! Внуки не нужны и неинтересны? Выбрала служить эгоцентричной старухе? Флаг в руки и поезд в одинокую старость навстречу! :poster_baaa:

Это Ваша позиция, основанная на отношении Вашей мамы,Но есть и другие родители, которые любили и поддерживали всю жизнь  твою- и остаток их жизни, их уход от нас, наша обязанность. Как бы не хотелось заниматься больше внуками, у которых и родители есть. Но наши родители заслужили любовь и максимальное облегчение. 

Да внуки-родники, а родители, стареющие -нет. Но и дети, поддерживающие родителей, когда они ухаживают за своими уходящими, нездоровыми матерями и отцами, это все-таки как минимум норма. А не тянущие на свои нужды у слабеющих стариков.

• Like 1
  • Upvote 4

28 минут назад, Оля Борисовна сказал:

Дети, поддерживающие родителей, когда они ухаживают за своими уходящими, нездоровыми матерями и отцами, это все-таки как минимум норма. 

Это вполне себе молодые люди, которые глядя на все пластания своих родителей и слушая потом истерики, что бабушка то или дедушка сё - с ужасом думают "неужели и мы так же будем со своими через 15-20 лет?" :fire:

Можно и с внуками уходить в полное погружение, это просто другая крайность, со знаком "+" :2:

А мы посередине. Между молотом и наковальней. 

• Upvote 3

2 минуты назад, Стюардесса сказал:

Это вполне себе молодые люди, которые глядя на все пластания своих родителей и слушая потом истерики, что бабушка то или дедушка сё - с ужасом думают "неужели и мы так же будем со своими через 15-20 лет?" :fire:

Можно и с внуками уходить в полное погружение, это просто другая крайность, со знаком "+" :2:

А мы посередине. Между молотом и наковальней. 

У меня конкретно выбора не было. Сначала мама-3,5 года, по том папа 7,5. 

Я и с радостью к внукам, но ездить не могла. Внучка старшая приезжала жила каждое лето по месяцу.

Но я сама не могла ездить.

Конечно-нибайбог мы так же будем. Но как будет-так и будет.

Мои с ужасом слушали, что помочь не могу папе, вроде 7 лет спокойно, а тут не понятное ухудшение- пытались найти выездную медицину, но безуспешно.

Мои мама-папа не особо "дурили"-по тихому. Уход и все.

Тетушка была моя- близнец моей мамы- тут сыну досталось.

Он к ней сходит- или на дачу увезет- звонит мне-делиться-жалиться. Я ему -держись-куда бежать.

Потом я заберу к себе в гости- сыну звоню- капец-караул- он мне держись-прорвемся.

Тетушка не злобная была- просто с характером (золотым-тяжелым)- привыкла одна жить-детей не было.

Но и умерла спокойно- не измучала нас.

• Like 1

1 час назад, Оля Борисовна сказал:

У меня конкретно выбора не было. Сначала мама-3,5 года, по том папа 7,5. 

Но и умерла спокойно- не измучала нас.

Оля, погодите. Говорите, с тётушкой сыну досталось, а потом пишете, детей не было. Как это?

• Like 2

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Оля, погодите. Говорите, с тётушкой сыну досталось, а потом пишете, детей не было. Как это?

Тетушка моя, близнец моей мамы. 

Из одного места в одно время-но такие разные получились-небо и земля.

Posted (edited)
6 минут назад, Полярная лиса сказал:

Сын Оли, тётушке племянник внучатый? 

Edited by Стюардесса
  • Thanks 1

У тети проблемы с психикой были- и цыгане к ней приходили и девочка на постели лежала- прогони.

Я нашла психиатра, который на дом приезжает- сын и привез, психиатр поговорила с тетей- потом со мной- что хотите-в клинику-положить, она в психиатрической работала. Говорит так интересно- "фасад вроде норм, но внутри есть проблемы".

Я, конечно, нет- мне бы только купировать,чтобы  не ушла "к цыганам".

Выписала таблетки- пропоила, помогла, даже до сильных не дошло.

Единственное- пускала всех в дом- покупала все подряд за бешенные деньги.

Шубку "норковую" купила за пенсию (30 тысяч рублей) -довольная была, я даже жалею, что разубеждала ее. 

А тогда сердились, сын сколько выгонял- то ножи какие-то, то шторы- психует-я им ноги переломаю.

А они (продавашки) сама согласилась-

Я и за сына переживала.

Posted (edited)
В 01.10.2023 в 18:38, Фея хлебных крошек сказал:

дочь. Дочь еще сильнее.

Согласна. Дочь жесткая, давно матери границы очерчивает, но не забывает при этом просить о помощи с внуками и все проблемы вываливает, вплоть до линьки кота. Кому нужен ее кот? Но мать слушает, считает, что должна слушать.  И куча других заморочек, куча каких- то правил, по которым она живет и считает свое мнение единственно правильным, а мать прогибается.

Пора бы уже и дочь в чувство привести. А мама Маркизы, ну что мама, дочка в бабку явно пошла, что поделать, природа. 
Посыл к психиатру это просто верх бесчувствия к задолбанной матери с повышенным чувством ответственности. 

Edited by Мисс Ясенская
  • Like 2
  • Upvote 15

В 03.10.2023 в 21:21, Мисс Ясенская сказал:

Посыл к психиатру это просто верх бесчувствия к задолбанной матери с повышенным чувством ответственности. 

Я совсем не хочу, чтобы дочь знала о моих проблемах. И стараюсь так делать, чтобы этого не было. В разумных пределах, конечно.

Но, если мне дочь скажет иди к психиатру, и читай книжки, то я крепко задумаюсь - а что я делаю не так?  Почему, когда нужно дочери, то тогда я готова помочь ей во всем, а когда мне надо... Даже и не надо, но просто сорвалась, край наступил, когда уже организм не выдержал... Мне говорят - иди, почитай книжку. Для чего близкие люди нужны то? Для книжек, для врачей, для нравоучений... Для чего?

В 03.10.2023 в 21:21, Мисс Ясенская сказал:

Пора бы уже и дочь в чувство привести

А никак ее в чувство не привести. Это уже многолетняя история, и апофеоз - вот это дочкино выступление. Сейчас напишут, что дочь хорошая, что ей трудно, что она торт испекла, она хорошая дочь. 

Так я согласна. Она испекла потому что сама захотела, она делает то, что считает нужным сама, а вот когда нужно другим - вот тогда с этим проблема. С дочерью будут хорошие отношения тогда, когда это будет укладываться в ее картину мира, а никак не мамы, и уж тем более бабушки. 

Поэтому бабушка не соскочит, некуда ей соскакивать. И маму свою престарелую нельзя выше дочери и ее детей ставить. Порядок такой, так дочь воспитали, так и будет, не может дочь уйти на задний план, должна быть на первом месте. По другому никак.

• Like 1
  • Upvote 2

5 минут назад, allur сказал:

И маму свою престарелую нельзя выше дочери и ее детей ставить. Порядок такой, так дочь воспитали, так и будет, не может дочь уйти на задний план, должна быть на первом месте. По другому никак.

В смысле - до каких лет дочь должна быть на первом месте. Вот когда дети малолетние, я могу понять. А когда у этих детей свои дети. 

Нормально, что для дочери проблемы мамы (в которые входит еще и бабушка) - на втором плане, а на первом - свои дети. Но вот для мамы этой дочери она уже не должна быть на первом месте. Собственно говоря, должны мы только детям до совершеннолетия и немощным родителям. Все остальное - по желанию и возможностям.

У дочери сейчас все в порядке. Она вполне может обойтись без помощи мамы - да, привыкла, но так же и отвыкнет. А маму разгрузить - если не прямой помощью, то хотя бы недобавлением лишних забот - вот это нужно точно. Потому что бабушка сейчас сама не выживет, в отличие от внучки.

В 03.10.2023 в 23:21, Мисс Ясенская сказал:

матери границы очерчивает, но не забывает при этом просить о помощи с внуками и все проблемы вываливает, вплоть до линьки кота.

Угу. Ты, мама, слишком вовлекаешься в проблемы бабушки, а должна вникать в мои. Вот так это и вижу.

• Like 2
  • Upvote 7

12 часов назад, Галчонка сказал:

В смысле - до каких лет дочь должна быть на первом месте. Вот когда дети малолетние, я могу понять. А когда у этих детей свои дети. 

Ну как до каких? Пока ее дети не вырастут. Теперь внуки главные должны быть в жизни бабушки, а не ее мама. 
Дочь так считает, а как она считает, то так должно быть. И считает возможным в ультимативной форме говорить что и как бабушке и дедушке делать.

• Like 1
  • Upvote 3

12 часов назад, Галчонка сказал:

Ты, мама, слишком вовлекаешься в проблемы бабушки, а должна вникать в мои. Вот так это и вижу.

Классика жанра - ты эгоист, делаешь как хочешь, а должен делать как я хочу.

• Like 4
  • Upvote 4

Вы б хоть написали в сообщении что-то вроде "С-сарказм", а то я чуть не подавилась. Ну а так-то да. А у внуков тоже дети могут быть - это ж радость какая, правнуки пойдут. Кто кроме прабабушки поможет. 

1 час назад, Флер де Лиз сказал:

Классика жанра - ты эгоист, делаешь как хочешь, а должен делать как я хочу.

Действительно, наглость какая. Нет бы отвлечься - заняться внуками. 

• Like 1
  • Upvote 2

Posted (edited)
1 час назад, Галчонка сказал:

Действительно, наглость какая. Нет бы отвлечься - заняться внуками. 

А они реально отвлекают!

У меня уход за дементной свекровью и помощь дочери с внучкой шли параллельно. Свекровь мы привезли, когда внучке было 3 года, а болела у нас свекровь больше 7 лет, то есть за эти годы внучка выросла.

Помню, я отводила внучку в музыкальную школу и сидела ждала ее в вестибюле, а там собирались такие же бабушки и мамочки - посидим, пообщаемся, посмеемся. По дороге еще с внучкой разговаривали про ее жизнь и дела, и после этого у меня настроение улучшалось и тяжелые мысли про больную бабку уходили на второй план. 

Edited by Вербена
  • Like 11
  • Upvote 2