Белокос Галина Михайловна 44 Posted July 8 Здравствуйте,я по поводу слов " есть" и "кушать". Раньше "кушали" только малые дети, в остальных случаях правильно было говорить "есть" в смысле принятия пищи. А "кушать" считалось неправильно,некрасиво,некультурно. А сейчас везде "кушают", часто и отовсюду слышно это слово. А мне старорежимной оно режет слух. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чароита 1029 Posted July 8 56 минут назад, Белокос Галина Михайловна сказал: Здравствуйте,я по поводу слов " есть" и "кушать". Читала я как-то обсуждение, несколько лет назад. Больше всего лайков набрал ответ, дословно его не помню, но смысл такой: "Три часа назад я хотел кушать. Час назад я хотел есть. А сейчас я хочу жрать!" 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Горящая путёвка 4601 Posted July 8 (edited) Наверное, это моя психологическая травма из детства (шучу). В первом классе я была, до сих пор помню, как моя учительница говорила "в одной сутке 24 часа". Когда я спросила, почему она говорит так, правильно же "в одних сутках", она ответила, что "в одной сутке" гораздо проще произносить. Edited July 8 by Горящая путёвка 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Поречь 19493 Posted July 8 4 hours ago, Волшебство said: Заканчивайте Закончила на 12 странице. Ну не шмогла я, не шмогла... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ростов4анка 28978 Posted July 10 Читала отзывы о косметическом средстве на маркетплейсе, много думала... Огорчило что очень житкая консистенция. Нет реского запаха. Выравнивает тон лицо , нет прищей. Спустя две недели видин результат 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 217445 Posted July 10 Лето. Жарко. Дождей давно не было. Дачные баки не успевают наполняться. Каждое перекрытие баков для наполнения вызывает возмущение типа такого 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Радиола 10856 Posted July 10 А какая ваша точка взгляда? 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Певек 6002 Posted July 11 Вчера в новостях радио " Комсомольская правда" сообщили, что в городе Н несколько пар заключили брак на воздушных шарах. Работники ЗАГСа тоже летали с жёнами и мужами. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Очумелые ручки 151844 Posted July 12 Выбираю на маркетплейсе энзимную пудру, читаю отзывы. В одном из них: Цитата Нежная, с лёгким ароматом какова. Какого какова? Какао? Вроде нет, в описании говорят об аромате цветов с альпийских лугов. Заказала, сама понюхаю, а то так и останется загадкой, чем же она пахнет. 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катакомба 54156 Posted July 12 Вопрос у меня, тупой, наверное, раз я чего-то не понимаю. Откуда на форуме появилась мода везде без исключения писать тыс и долл? Буквы платные? На две буквы больше написать лимит превысится? Откуда вообще эти сокращения взялись? И почему это трендвое сокращение пишется всеми без точки? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 229632 Posted July 13 В местном паблике сегодня 11 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 217445 Posted July 13 22 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал: В местном паблике сегодня Еле поняла что прочитала... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 229632 Posted July 13 2 минуты назад, Вредная мама сказал: Еле поняла что прочитала... Я только из комментариев поняла.) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 171185 Posted July 13 1 час назад, Фея хлебных крошек сказал: 1 час назад, Вредная мама сказал: Еле поняла что прочитала... Я только из комментариев поняла.) Требуется уборщится. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 173681 Posted July 13 2 минуты назад, Флер де Лиз сказал: Требуется уборщится. И где столько борща взять? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 100006 Posted July 13 (edited) Одну из форумчанок ругают за множественные опечатки, иногда, мол, такая абракадабра, без переводчика не разберешь. Её ошибки можно хоть как-то объяснить плохим зрением. А как объяснить умышленное коверкание нормальных слов? Несколько перлов мне попалось в одном из постов в ветке "секонд хенд". Что такое "стразья" я поняла - стразы, видимо. Что такое "галимый синтетик" поняла, как что-то плохого качества. Это какой-то сленг или диалектное, местечковое выражение? И почему не написать просто: вещь из синтетики. А вот на фразе "в ожидании лепездрички", честно скажу - зависла. Это транспорт, событие, или что-то неведомое? К чему это "ломание языка" в абсолютно бытовой ветке, где не про юмор. Да и юмор, честно говоря, так себе. Напомнило одну мою знакомую, даму крупногабаритную и не сильно юную годами. Она тоже очень любит так выражаться: "Натусенька хоцит сампусика." "Мы на патобусе не поедем, мы бибику возьмём" ( перевод на человеческий: "Наташа хочет шампанского." "Поедем не на автобусе, а на такси".) Ей кажется, что это очень смешно и остроумно, а окружающим кажется, что она кривляющаяся дурочка. Так что же такое "лепездричка" и где ударение в этом слове ставить? Edited July 14 by Кокоша Нель 11 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 66881 Posted July 13 5 минут назад, Кокоша Нель сказал: "Натусенька хоцит ...обследоваться у психиатра на предмет ранней деменции 7 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 58780 Posted July 13 (edited) 6 минут назад, Кокоша Нель сказал: Так что же такое "лепездричка" и где ударение в этом слове ставить? Ну мы на заре туманной юности по Кавминводам на лепездрИчке ездили... Но было нам лет по 13-14. Edited July 13 by Мадам Козявкина 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
полиграфист 523 Posted July 13 Я тут тоже с форума насобирала несколько слов; из-под тишка, гребти, координально, разтопырится (кстати, сейчас мне все эти слова подчеркнули красным, а когда их писали в тексте, не подчеркивали что ли, или не захотели исправить?). И самое интересное - о5-же - я долго сидела над этим словом, никак не могла понять, что оно означает. А еще в последнее время часто стало встречаться слово "втихоря", видимо, проверяют словом "тихо". 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 66881 Posted July 13 8 минут назад, полиграфист сказал: все эти слова подчеркнули красным, а когда их писали в тексте, не подчеркивали что ли, или не захотели исправить?). Я не знаю, какая программа в Андроиде настроена на автозамену при написании сообщений, но она очень часто подсовывает заведомо ошибочное написание: кажетЬся И это только один пример. Лишние дефисы там, где их не может быть, тоже часто, а ведь человек может воспринять такой вариант в качестве правильного. Ему не подчеркнули *На редактор надейся, а сам...правописание знай* (оч. иск.с) 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Vaksa 19919 Posted July 13 51 минуту назад, Кокоша Нель сказал: Так что же такое "лепездричка" и где ударение в этом слове ставить? Электричка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 171185 Posted July 13 56 минут назад, Кокоша Нель сказал: перевод на человеческий: "Наташа хочет шампанского." "Поедем не на автобусе, а на такси". Упрощенно чувства эти можно было бы выразить в следующей фразе: «Увидев меня такой, мужчины взволнуются. Они задрожат. Они пойдут за мной на край света, заикаясь от любви. Но я буду холодна. Разве они стоят меня? Я — самая красивая. Такой элегантной кофточки нет ни у кого на земном шаре». Но слов было всего тридцать, и Эллочка выбрала из них наиболее выразительное — «хо-хо». 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 7872 Posted July 13 (edited) В 08.07.2024 в 19:29, Горящая путёвка сказал: Наверное, это моя психологическая травма из детства (шучу). А у меня маты. Услышал маты, говорит матами. И это везде, даже по телевизору. Из той же серии трубки. Например, он бросает трубки. Ну почему трубки? Почему не трубку? Edited July 13 by Вакула 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Махровая эгоистка 4456 Posted July 13 У меня за последнее время два запомнившихся недоумения. Первое - от создателей "пробывать", видимо. Одна не сказать чтоб уж совсем юная леди писала мне одну бумаженцию, где обозначила себя как *** ВячеславЫвна. ОписАлась, мелькнуло у меня, но на 2 экземпляра сего опуса от её руки имя-отчество случилось аж 4 раза, и везде стабильность - Вячеславывна. Признаюсь, я с некоторой опаской открывала её паспорт, а ну как мой мир рухнет нафиг. А, нет, всё в порядке, Вячеславовна дама. Интересно, она туда заглядывает? Второе - в соседском чате товарищ регулярно публикует свои объявления по продаже, ремонту и прочим действиям с техникой, где непременно фигурируют "зОпчасти" этой самой техники. Только так и никак иначе. И каким уж подобные 1 час назад, полиграфист сказал: проверяют словом свои "зопчасти", у меня воображения не хватает...зОпой, наверное. Зопой думают люди, зопой читают, пишут и проверяют слова. Накипело 8 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 39510 Posted July 14 Из местной ветки: ... Чего ругаться на них? Не мыли (!!) их выбирали? 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В