Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Флер де Лиз

Русский язык и его состояние - 14

Recommended Posts

Здравствуйте,я по поводу слов " есть" и "кушать". Раньше "кушали" только малые дети, в остальных случаях  правильно было говорить "есть" в смысле принятия пищи.  А "кушать" считалось неправильно,некрасиво,некультурно. А сейчас везде "кушают", часто и отовсюду слышно это слово. А мне старорежимной оно режет слух.

• Upvote 8

56 минут назад, Белокос Галина Михайловна сказал:

Здравствуйте,я по поводу слов " есть" и "кушать".

Читала я как-то обсуждение, несколько лет назад.

Больше всего лайков набрал ответ, дословно его не помню, но смысл такой: "Три часа назад я хотел кушать. Час назад я хотел есть. А сейчас я хочу жрать!"

• Like 9

Posted (edited)

Наверное, это моя психологическая травма из детства (шучу). В первом классе я была, до сих пор помню, как моя учительница говорила "в одной сутке 24 часа". Когда я спросила, почему она говорит так, правильно же "в одних сутках", она ответила, что "в одной сутке" гораздо проще произносить. 

Edited by Горящая путёвка
  • Like 4

4 hours ago, Волшебство said:

Заканчивайте :D

Закончила на 12 странице. Ну не шмогла я, не шмогла... :D

• Like 1

Читала отзывы о косметическом средстве  на маркетплейсе, много думала...:rolleyes:

Огорчило что очень житкая консистенция. Нет реского запаха.

Выравнивает тон лицо , нет прищей.

Спустя две недели видин результат

• Like 9

Лето. Жарко. Дождей давно не было. Дачные баки не успевают наполняться. Каждое перекрытие баков для наполнения вызывает возмущение типа такого

Screenshot_20240710-185911_Viber.jpg.5627f062797fb692d4fd7d240b551bbb.jpg

• Like 9
  • Upvote 1

Вчера в новостях радио " Комсомольская правда" сообщили, что в городе Н несколько пар заключили брак на воздушных шарах. 

Работники ЗАГСа тоже летали с жёнами и мужами.

• Like 4
  • Upvote 1

Выбираю на маркетплейсе энзимную пудру, читаю отзывы. В одном из них:

Цитата

Нежная, с лёгким ароматом какова.

Какого какова? Какао? Вроде нет, в описании говорят об аромате цветов с альпийских лугов. Заказала, сама понюхаю, а то так и останется загадкой, чем же она пахнет.

• Like 10

Вопрос у меня, тупой, наверное, раз я чего-то не понимаю. 

Откуда на форуме появилась мода везде без исключения писать тыс и долл? Буквы платные? На две буквы больше написать лимит превысится? Откуда вообще эти сокращения взялись? И почему это трендвое сокращение пишется всеми без точки?

• Upvote 1

22 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

В местном паблике сегодня 

russian_roulette.gif

Еле поняла что прочитала...

• Like 1

1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:
1 час назад, Вредная мама сказал:

Еле поняла что прочитала...

Я только из комментариев поняла.)

Требуется уборщится:).

• Like 3
  • Upvote 1

2 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Требуется уборщится:).

И где столько борща взять?

• Like 2

Posted (edited)

Одну из форумчанок ругают за множественные опечатки, иногда, мол, такая абракадабра, без переводчика не разберешь. Её ошибки можно  хоть как-то объяснить плохим зрением. А как объяснить умышленное коверкание нормальных слов? Несколько перлов мне попалось в одном из постов  в ветке "секонд хенд". Что такое "стразья" я поняла - стразы, видимо. Что такое "галимый синтетик" поняла, как что-то плохого качества. Это какой-то сленг или диалектное, местечковое выражение? И почему не написать просто: вещь из синтетики. А вот на фразе "в ожидании лепездрички", честно скажу - зависла. Это транспорт, событие, или что-то неведомое? К чему это  "ломание языка" в абсолютно бытовой ветке, где не про юмор. Да и юмор, честно говоря, так себе.

Напомнило одну мою знакомую, даму крупногабаритную и не сильно юную годами. Она тоже очень любит так выражаться: "Натусенька хоцит сампусика."  "Мы на патобусе не поедем, мы бибику возьмём" ( перевод на человеческий: "Наташа хочет шампанского."  "Поедем не на автобусе, а на такси".)  Ей кажется, что это очень смешно и остроумно, а окружающим кажется, что она кривляющаяся дурочка.  

Так что же такое "лепездричка" и где  ударение в этом слове ставить?

Edited by Кокоша Нель
  • Like 11
  • Upvote 4

5 минут назад, Кокоша Нель сказал:

"Натусенька хоцит

...обследоваться у психиатра на предмет ранней деменции

• Like 7
  • Upvote 2

Posted (edited)
6 минут назад, Кокоша Нель сказал:

Ну мы на заре туманной юности по Кавминводам на лепездрИчке ездили... Но было нам лет по 13-14. ;)

Edited by Мадам Козявкина
  • Like 2

Я тут тоже с форума насобирала несколько слов; из-под тишка, гребти, координально, разтопырится (кстати, сейчас мне все эти слова подчеркнули красным, а когда их писали в тексте, не подчеркивали что ли, или не захотели исправить?). И самое интересное - о5-же - я долго сидела над этим словом, никак не могла понять, что оно означает. А еще в последнее время часто стало встречаться слово "втихоря", видимо, проверяют словом "тихо".

• Like 3
  • Upvote 2

8 минут назад, полиграфист сказал:

все эти слова подчеркнули красным, а когда их писали в тексте, не подчеркивали что ли, или не захотели исправить?).

Я не знаю, какая программа в Андроиде настроена на автозамену при написании сообщений, но она очень часто подсовывает заведомо ошибочное написание: кажетЬся

И это только один пример. Лишние дефисы там, где их не может быть, тоже часто, а ведь человек может воспринять такой вариант в качестве правильного. Ему не подчеркнули

*На редактор надейся, а сам...правописание знай* (оч. иск.с)

Screenshot_2024-07-13-20-00-37-969_org.telegram.messenger-edit.jpg

• Like 5

51 минуту назад, Кокоша Нель сказал:

Электричка :biggrin:

• Thanks 1

56 минут назад, Кокоша Нель сказал:

перевод на человеческий: "Наташа хочет шампанского."  "Поедем не на автобусе, а на такси".

Упрощенно чувства эти можно было бы выразить в следующей фразе: «Увидев меня такой, мужчины взволнуются. Они задрожат. Они пойдут за мной на край света, заикаясь от любви. Но я буду холодна. Разве они стоят меня? Я — самая красивая. Такой элегантной кофточки нет ни у кого на земном шаре».

Но слов было всего тридцать, и Эллочка выбрала из них наиболее выразительное — «хо-хо».

• Upvote 9

Posted (edited)
В 08.07.2024 в 19:29, Горящая путёвка сказал:

Наверное, это моя психологическая травма из детства (шучу).

А у меня маты. Услышал маты, говорит матами. И это везде, даже по телевизору. Из той же серии трубки. Например, он бросает трубки. Ну почему трубки? Почему не трубку? 

Edited by Вакула
  • Upvote 4

У меня за последнее время два запомнившихся недоумения.

Первое - от создателей "пробывать", видимо;). Одна не сказать чтоб уж совсем юная леди писала мне одну бумаженцию, где обозначила себя как *** ВячеславЫвна. ОписАлась, мелькнуло у меня, но на 2 экземпляра сего опуса от её руки имя-отчество случилось  аж 4 раза, и везде стабильность - Вячеславывна. Признаюсь, я с некоторой опаской открывала её паспорт, а ну как мой мир рухнет нафиг.  А, нет, всё в порядке,  Вячеславовна  дама. Интересно, она туда заглядывает?

Второе - в соседском чате товарищ регулярно публикует свои объявления по продаже, ремонту и прочим действиям с техникой, где непременно фигурируют "зОпчасти" этой самой техники. Только так и никак иначе. И каким уж подобные 

1 час назад, полиграфист сказал:

проверяют словом

свои "зопчасти", у меня воображения не хватает...зОпой, наверное. Зопой думают люди, зопой читают, пишут и проверяют слова. Накипело :lol:

• Like 8
  • Upvote 3