КрЫсавица 3432 Posted July 24, 2024 2 часа назад, Белый орикс сказал: Руку к козырьку не приложить ли, выполняя команду? Да пожалуйста, прикладывайте! Вместо того, чтобы извиниться и исправить свое некорректное сообщение, решили пособачиться? Так для этого отдельная тема есть. Здесь про русский язык, который воистину велик и могуч. Так что лучше загадаю-ка я вам загадку по теме - как правильно писать: ГоРбатого могила исправит или Горбатова могила исправит. И почему. Сможете ответить? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Космос 3348 Posted July 24, 2024 В новгородской группе, самой многочисленной, новостной каждый день встречаю улицы Ломоносого и Кочетого. И район Державино. ( там улица Державина). И почему-то глаз выхватывает одно слово, которое ну никак не может быть написано правильно гражданами. Обычно пишут "одыкватный". 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 135345 Posted July 24, 2024 Тёзка. Пишет так всегда мне. Ну как 50-летнему человеку объяснить, что он пишет своё имя с ошибкой? 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шмидточка 38273 Posted July 25, 2024 8 часов назад, Белый орикс сказал: Ну как 50-летнему человеку объяснить, что он пишет своё имя с ошибкой? Я тоже "Наташь" у одного человека. Не выдержала, написала, что я "Мыш". Ответил, что я издеваюсь. В рабочем чате творится ужас. Сколько "новых" слов узнала. Из последнего - освальт. Догадались? Асфальт. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 225391 Posted July 27, 2024 Читаю статейку на Дзене об олимпийской форме разных стран. Кроме орфографических ошибок попалась и такая прелесть Цитата Женский образ подчеркнут серьгами и сумками, добавляя цвет к их струящимся белым юбкам, в то время как мужской наряд сочетается с брюками, которые отделаны сапогами Gutal 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 260274 Posted July 27, 2024 (edited) 4 часа назад, Вредная мама сказал: Читаю статейку на Дзене об олимпийской форме разных стран. Кроме орфографических ошибок попалась и такая прелесть Вот зачем они пытаются писать "красиво"? А еще употреблять умные слова. Так и хочется дать добрый совет. А между тем ржится рожь, овес овсится, а чеснок чесночнится Edited July 27, 2024 by Галчонка 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13213 Posted July 27, 2024 (edited) 1 час назад, Галчонка сказал: чеснотнится Ну что вы придираетесь, как на диктанте? Тся/ться правильно написано: "что делает?" - чесночнится! А, а оригинале же с "т" - чесТночнится! Видимо, продавец ещё и чесТную цену намекает Edited July 27, 2024 by На бис 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 260274 Posted July 27, 2024 7 минут назад, На бис сказал: Ну что вы придираетесь, как на диктанте? Тся/ться правильно написано: "что делает?" - чесночнится! Действительно, все верно. Блин - я даже написать так не могу - сейчас вот заметила, что в слове "чесночнится" у меня ошибка. А люди-то точно знают. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 260274 Posted July 27, 2024 Я, конечно, понимаю, что дайджест Форбс публикует самые разные новости. Но можно же как-то было составить анонс так, чтобы не создавалось впечатление, что Болгар каким-то образом, помимо детей, еще и яхту произвела на свет? Воистину, "родила Ирина в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а кораблик, как игрушку". 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 260274 Posted July 28, 2024 Только что ворчала по поводу желания щегольнуть модными красивыми словечками, типа "гельштайна". Но, оказывается. когда начинают бороться за чистоту языка, выходит еще хуже. Такая страшная страгнация. Я уж не говорю о том, что стагнация — это не замедление, а застой. И я не слышала, чтобы приемную называли ресепшен. Да, перевод, в принципе, соответствует. Но ресепшнрм называют обычно административную стойку (или, если уж ловить тенденцию, надо говорить "стойка распорядителя"?). Ну и в целом - давайте уж тогда бороться не только против слов, вошедших в обиход после 1990 года. Потому как слово "фальшивка" тоже имеет иностранные корни, даром, что еще в 15 веке употреблялась. А так-то из богомерзкой латыни к нам пришло. Так что не фальшивка, а подложный документ. Ой, нет, документ - тоже иностранное. Ну и уж точно, никаких тебе фальсификаций, и даже недостоверных фактов (факт - он тоже изначально не наш по происхождению). Ну и вообще, хочется продолжить. Типа не галоши, а мокроступы, не компьютер, а электронно-вычислительная машина. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скандинавия 58861 Posted July 28, 2024 Граммар-наци в городе у нас не дремлют, исправляют, что могут : 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Очумелые ручки 156086 Posted July 28, 2024 (edited) В местном канале сравнивают открытие Олимпиады в Сочи и в Париже. О маи глоза! Edited July 28, 2024 by Очумелые ручки 11 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 260274 Posted July 28, 2024 Кажется, что автор (или авторка?) использовал генератор случайных знаков препинания. Если к избытку многоточий я уже даже привыкла (хотя во фразу " не хватает...мужского... плеча", благодаря многоточиям появляется какая-то игривость и фривольный намек - может не только плеча не хватает). Но чтобы запятые после предлогов ставили - такого я еще не видела. За знаками препинания даже глубокий смысл стихотворения пропадает. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Критик 424 Posted July 29, 2024 (edited) Цитата с нашего же форума, из другой ветки. "Только симафор. Ни шлакбаума, на защиты..." Edited July 29, 2024 by Критик опечатка 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 69718 Posted July 29, 2024 Ну... Можно и воскреснуть, раз со скидкой 16 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скандинавия 58861 Posted July 30, 2024 "Губит людей не пиво" (с): 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Волшебство 16426 Posted July 30, 2024 2 часа назад, Скандинавия сказал: Губит людей не пиво" (с Надо было провоцировать внимание, тогда бы может услышала. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скандинавия 58861 Posted July 30, 2024 5 минут назад, Волшебство сказал: Надо было провоцировать внимание, тогда бы может услышала. Да, тоже взяла выражение в свою "копилку" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 260274 Posted July 30, 2024 Прелесть какую сегодня увидела. Чудище-страшище-исновидище. 16 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Поречь 20857 Posted July 30, 2024 (edited) "Он продолжал смотреть на неё, как вкопанный". Интересно, это как? Edited July 30, 2024 by Поречь Share this post Link to post Share on other sites OK В
Волшебство 16426 Posted July 31, 2024 Читаю про заболевания растений:"Данае заболевание чревато препятствованию дыханию растения и его фотосинтезу". 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Летний бриз 2087 Posted July 31, 2024 (edited) Смотрела сегодня программу "Черный список" на канале "Пятница". Шеф-повар высказался о блюде, которое не умеет готовить: "Я не чаю, как его готовить". Там же один из ведущих: "Он произвел на нас фурор". Разве можно производить НА кого-то фурор? Edited July 31, 2024 by Летний бриз 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 16035 Posted July 31, 2024 (edited) Девочки... Вопрос. Написала в одной ветке :" Что бы я не делала, чем бы не занималась"... И сижу думаю, ведь правильно писать в этом контексте " нИ делала, нИ занималась?" Я помню, что НЕ с глаголами идёт, но тут, вроде как, усиление? Как правильно? Edited July 31, 2024 by Садлена Share this post Link to post Share on other sites OK В
Приморская славянка 15982 Posted July 31, 2024 Я все по заголовкам специализирусь: Изумительно, не правда ли? 12 минут назад, Садлена сказал: нИ делала, нИ занималась Вот так правильно, вы верно думаете. 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 260274 Posted August 1, 2024 @Приморская славянка к вашему "с просони" необычайно подходит мое 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В