Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Флер де Лиз

Русский язык и его состояние - 14

Recommended Posts

2 часа назад, Белый орикс сказал:

Руку к козырьку не приложить ли, выполняя команду? 

Да пожалуйста, прикладывайте!

Вместо того, чтобы извиниться и исправить свое некорректное сообщениерешили пособачиться? Так для этого отдельная тема есть.

Здесь про русский язык, который воистину велик и могуч. Так что лучше загадаю-ка я вам загадку по теме - как правильно писать:

ГоРбатого могила исправит  или Горбатова могила исправит.  И почему.

Сможете ответить? :bleh:

• Upvote 1

В новгородской группе, самой многочисленной, новостной каждый день встречаю улицы Ломоносого и Кочетого. И район Державино. ( там улица Державина). И  почему-то глаз выхватывает одно слово, которое ну никак не может быть написано правильно гражданами. Обычно пишут "одыкватный". 

• Like 4
  • Upvote 2

Тёзка. Пишет так всегда мне. Ну как 50-летнему человеку объяснить, что он пишет своё имя с ошибкой? 

image.png.613bc325d2d6cac9303a4575bc77c53e.png

• Like 3
  • Upvote 1

8 часов назад, Белый орикс сказал:

Ну как 50-летнему человеку объяснить, что он пишет своё имя с ошибкой? 

Я тоже "Наташь" у одного человека. Не выдержала, написала, что я "Мыш". Ответил, что я издеваюсь. :D

В рабочем чате творится ужас. Сколько "новых" слов узнала. Из последнего - освальт.

Догадались? Асфальт.

• Like 8
  • Upvote 1

Читаю статейку на Дзене об олимпийской форме разных стран. Кроме орфографических ошибок попалась и такая прелесть

Цитата

Женский образ подчеркнут серьгами и сумками, добавляя цвет к их струящимся белым юбкам, в то время как мужской наряд сочетается с брюками, которые отделаны сапогами Gutal

• Like 18

4 часа назад, Вредная мама сказал:

Читаю статейку на Дзене об олимпийской форме разных стран. Кроме орфографических ошибок попалась и такая прелесть

Вот зачем они пытаются писать "красиво"? А еще употреблять умные слова.

image.png.965b81914b253792ccf8b0cbcd3d161d.png

Так и хочется дать добрый совет.

image.png.910470d283b2a04839b12936c584d38a.png

А между тем ржится рожь, овес овсится, а чеснок чесночнится

image.png.e76dc98a03f0ab0afa7ae15591c868f6.png

Edited by Галчонка
  • Like 18

1 час назад, Галчонка сказал:

чеснотнится

Ну что вы придираетесь, как на диктанте? Тся/ться правильно написано: "что делает?" -  чесночнится!

:D

А, а оригинале же с "т" - чесТночнится! Видимо, продавец ещё  и чесТную цену намекает :D

Edited by На бис
  • Like 3

7 минут назад, На бис сказал:

Ну что вы придираетесь, как на диктанте? Тся/ться правильно написано: "что делает?" -  чесночнится!

:D

Действительно, все верно. Блин - я даже написать так не могу - сейчас вот заметила, что в слове "чесночнится" у меня ошибка. А люди-то точно знают.

• Upvote 1

Я, конечно, понимаю, что дайджест Форбс публикует самые разные новости. Но можно же как-то было составить анонс так, чтобы не создавалось впечатление, что Болгар каким-то образом, помимо детей, еще и яхту произвела на свет? Воистину, "родила Ирина в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а кораблик, как игрушку".

image.png.0cade21df75ddc6f09bc3e1a2dbc4386.png

• Like 6

Только что ворчала по поводу желания щегольнуть модными красивыми словечками, типа "гельштайна". Но, оказывается. когда начинают бороться за чистоту языка, выходит еще хуже.

image.png.08c2d0aeb0efbb06d07b02ed0aa6bb07.png

Такая страшная страгнация. Я уж не говорю о том, что стагнация — это не замедление, а застой. И я не слышала, чтобы приемную называли ресепшен. Да, перевод, в принципе, соответствует. Но ресепшнрм называют обычно административную стойку (или, если уж ловить тенденцию, надо говорить "стойка распорядителя"?).

Ну и в целом - давайте уж тогда бороться не только против слов, вошедших в обиход после 1990 года. Потому как слово "фальшивка" тоже имеет иностранные корни, даром, что еще в 15 веке употреблялась. А так-то из богомерзкой латыни к нам пришло. Так что не фальшивка, а подложный документ. Ой, нет, документ - тоже иностранное. Ну и уж точно, никаких тебе фальсификаций, и даже недостоверных фактов (факт - он тоже изначально не наш по происхождению). 

Ну и вообще, хочется продолжить. Типа не галоши, а мокроступы, не компьютер, а электронно-вычислительная машина. 

• Like 2
  • Upvote 1

Кажется, что автор (или авторка?) использовал генератор случайных знаков препинания. Если к избытку многоточий я уже даже привыкла (хотя во фразу " не хватает...мужского... плеча", благодаря многоточиям появляется какая-то игривость и фривольный намек - может не только плеча не хватает). Но чтобы запятые после предлогов ставили - такого я еще не видела. За знаками препинания даже глубокий смысл стихотворения пропадает. 

image.png.0e90b281275ad25a049b6a8b54205395.png 

• Like 8

Цитата с нашего же форума, из другой ветки. "Только симафор. Ни шлакбаума, на защиты..."

Edited by Критик
опечатка
  • Like 12

2 часа назад, Скандинавия сказал:

Губит людей не пиво" (с

Надо было провоцировать внимание, тогда бы может услышала.

• Like 4

5 минут назад, Волшебство сказал:

Надо было провоцировать внимание, тогда бы может услышала.

Да, тоже взяла выражение в свою "копилку" :lol:

Прелесть какую сегодня увидела. Чудище-страшище-исновидище.

452615252_1837668273411840_6492499724717895388_n.jpg.b5da094f68eb377f3e5e27eee3b44f04.jpg 

• Like 16
  • Upvote 3

"Он продолжал смотреть на неё, как вкопанный".

Интересно, это как? 

Edited by Поречь

Читаю про заболевания растений:"Данае заболевание чревато препятствованию дыханию растения и его фотосинтезу".:animal_rooster:

• Like 6

Смотрела сегодня программу "Черный список" на канале "Пятница". Шеф-повар высказался о блюде, которое не умеет готовить: "Я не чаю, как его готовить".

Там же один из ведущих: "Он произвел на нас фурор". Разве можно производить НА кого-то фурор?

Edited by Летний бриз
  • Like 4

Девочки... Вопрос. 

Написала в одной ветке :" Что бы я не делала, чем бы не занималась"... И сижу думаю, ведь правильно писать в этом контексте " нИ делала, нИ занималась?" Я помню, что НЕ с глаголами идёт, но тут, вроде как, усиление? Как правильно? 

Edited by Садлена

Я все по заголовкам специализирусь: 

image.png.f974ba22abe93d55b5c64f4b75e9b499.png

Изумительно, не правда ли?

12 минут назад, Садлена сказал:

нИ делала, нИ занималась

Вот так правильно, вы верно думаете.

• Like 9
  • Upvote 1

Guest
This topic is now closed to further replies.