Золотая молодежь 27874 Posted June 8, 2023 Тема выделена модератором Мама знакомой, сколько я ее помню всегда в кредитах. Ремонт на кухне - ссуда. Диван купить - в кредит. Обои поменять, которые поклеила год назад, на новые - взять в долг у соседки. Свадьбу дочери оформить - ссуда. Машину купить - автокредит, платить пополам с дочерью. Съездить на отдых - кредит. Женщине уже 65, работает, пенсия неплохая, но живёт с дочерью в большой квартире, внучка - школьница. Знакомая работает, маме помогает закрывать кредиты, но та закрыв один - берет следующий. Ругались, втолковывали матери - бесполезно. Обещала, что не будет брать и обманывала. Конечно, все эти постоянные стрессы влияет на настроение - нервные срывы, раздражение, даже истеричные нотки в голосе при обычном разговоре... Как-то мама знакомой мне призналась: - Знаешь, о чем мечтаю? Помереть, не имея кредитов. Ни пожить для себя, ни радоваться жизни, а просто помереть без кредитов. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 69485 Posted June 8, 2023 49 минут назад, Золотая молодежь сказал: Ремонт на кухне - ссуда. Диван купить - в кредит. Обои поменять, которые поклеила год назад, на новые - взять в долг у соседки. Свадьбу дочери оформить - ссуда. Машину купить - автокредит, платить пополам с дочерью. Съездить на отдых - кредит. Женщине уже 65, работает, пенсия неплохая, но живёт с дочерью в большой квартире, внучка - школьница. Знакомая работает, маме помогает закрывать кредиты, но та закрыв один - берет следующий. Ругались, втолковывали матери - бесполезно. Что-то не очень понятно, мать берет кредиты на общую с дочерью квартиру или машину опять же для дочери, свадьба тоже для дочери, только на отдых для себя. Дочь тогда что возмущается, если и для нее же в основном мать кредиты берет, не себе лично. Ничего не понятно. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 27874 Posted June 8, 2023 11 минут назад, Elenrass сказал: Что-то не очень понятно, мать берет кредиты на общую с дочерью квартиру или машину опять же для дочери, свадьба тоже для дочери, только на отдых для себя. Дочь тогда что возмущается, если и для нее же в основном мать кредиты берет, не себе лично. Ничего не понятно. Кредиты берет тогда, когда в этом нет необходимости. Обои только наклеили, денег свободных на новые нет, но приспичило что-то поменять, влезать в долги. Никогда не понимал этих кредитов на свадьбу, сколько было историй: пара давно развелась, а кредиты на свадьбу выплачивают. Я так понимаю, что дочь недовольна тем, что в кредитах и в том же новом диване нет необходимости, дети в семье, с деньгами немного туго, чтобы например шторы сменить, купленные год назад, на новые, когда те же выглядят новыми. Сменить обстановку в доме, ну дык не в кредиты же влазить. Это я понимаю, например, проводку сменить полностью, стиральную машину заменить на новую взамен сломанной и так далее. 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Винни-Пых 1844 Posted June 8, 2023 12 минут назад, Золотая молодежь сказал: дети в семье Где то я эту кредитную маму понимаю. Чтобы вся неплохая пенсия вместе с зарплатой не уходила в пользу потомков, лучше уж кредиты за обновление имущества платить. Внесла с зарплаты обязательный платеж, все, осталось на прожить, образно говоря. А то дети они такие, им то одно, то другое требуется И да, если бы моя мама собралась мне брать кредит на свадьбу, я бы ей первая у виска покрутила. А тут ничего, справила мама свадьбу на кредитные деньги, и очень хорошо. 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 69485 Posted June 8, 2023 4 минуты назад, Винни-Пых сказал: И да, если бы моя мама собралась мне брать кредит на свадьбу, я бы ей первая у виска покрутила. А тут ничего, справила мама свадьбу на кредитные деньги, и очень хорошо. И машину мамка половину оплачивает, поди плохо, а дочь еще губы дует, что мать опять в кредит влезла. Не забываем, что матери 65 лет. 23 минуты назад, Золотая молодежь сказал: Я так понимаю, что дочь недовольна тем, что в кредитах и в том же новом диване нет необходимости, дети в семье, с деньгами немного туго Так мать же на пенсии плюс работает до сих пор, уж сама может распорядиться деньгами, но, как видно, дочери все мало. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 27874 Posted June 8, 2023 7 минут назад, Винни-Пых сказал: Внесла с зарплаты обязательный платеж, А это смотря какая сумма платежа, одно дело 1200 в месяц, а другое 8-9, или как с машиной около 12 тысяч с человека. Это я про один кредит говорю. Я так понял, у них так не играется: взяли один, выплатили, взяли следующий. Выплачивая один действующий, брать ещё один, и ещё... 4 минуты назад, Elenrass сказал: И машину мамка половину оплачивает, поди плохо, а дочь еще губы дует, что мать опять в кредит влезла. Не забываем, что матери 65 лет. Кто что там дует, я не в курсе, машина в селе нужная вещь я скажу. Автокредит взяли, выплачивая вдвоем. Но брать кредит на диван (из названного мне ситуаций говорю) или новые обои... Ну такое себе. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 69485 Posted June 8, 2023 2 минуты назад, Золотая молодежь сказал: Но брать кредит на диван (из названного мне ситуаций говорю) или новые обои... Ну такое себе. Вы же сами пишете, что с дочкой и внуками фиг бы мать накопила - то одно нужно, то другое, а так купила в кредит нужную вещь и выплачивает себе потихоньку. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
argentum 5843 Posted June 8, 2023 Было время я не вылезала из кредитов. Закрывала один брала следующий. Я строила дом.Жила на зарплату, а пенсия полностью шла на погашение кредита. Да,можете меня осуждать, а я осуждаю тех, кто сидит в аварийном жилье и ноют что им не дают новое. Или сидят с ободранными стенами, вместо того чтобы поклеить самые дешёвые бумажные обои. Ничего стыдно в кредитах нет, если ты знаешь, что ты способен их САМ закрывать, не истеря и ни на кого не надеясь. Так же путешествовала, объездила весь мир.Да, приезжала с кучей впечатлений, покупала себе и детям красивые вещи.Вообще-то весь мир живёт в кредит, наверняка у каждого есть кредитные карты, да и не по одной. Так что спасибо кредитам за то, что я сейчас имею. 10 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 36721 Posted June 8, 2023 1 час назад, Золотая молодежь сказал: Мама знакомой, сколько я ее помню всегда в кредитах. Ремонт на кухне - ссуда. Диван купить - в кредит. Обои поменять, которые поклеила год назад, на новые - взять в долг у соседки. Свадьбу дочери оформить - ссуда. Машину купить - автокредит, платить пополам с дочерью. Съездить на отдых - кредит. Зато, наверное, и вещи новые, и отдых, и ремонт. У меня сестра мужа такая, сначала купят - потом выплачивают. Меня кредиты напрягают, честно, только если очень надо. Автокредит был, без него купить новую машину с салона не смогли бы. Сейчас выплачиваю типа кредита частному лицу уже за другую машину - предложение поступило неожиданно и от такого не отказываются. Вещи и ремонт - в свои укладываться пытаемся. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 27874 Posted June 8, 2023 7 минут назад, Elenrass сказал: Вы же сами пишете, что с дочкой и внуками фиг бы мать накопила - то одно нужно, то другое, а так купила в кредит нужную вещь и выплачивает себе потихоньку. Вы пропустили 40 минут назад, Золотая молодежь сказал: Кредиты берет тогда, когда в этом нет необходимости. 3 минуты назад, Оксана Александровна сказал: Зато, наверное, и вещи новые, и отдых, и ремонт Наверное, я пишу только то, что мне сказали, я про случаи с диваном тем же или обоями. Меня тоже напрягают, как ипотеку выплатили, так стараемся даже не думать о том, чтобы взять снова. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 69485 Posted June 8, 2023 5 минут назад, Золотая молодежь сказал: Вы пропустили Так это слова дочери, что необходимости в кредитах нет, а мать думает по-другому. Если бы действительно не было необходимости в кредитах, дочь бы спокойно могла сразу же целиком погасить кредит матери, простив долг или договорившись с матерью о постепенном погашении. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 127239 Posted June 8, 2023 13 часов назад, Elenrass сказал: так купила в кредит нужную вещь и выплачивает себе потихоньку Вы не замечаете, что вещи не нужны. Есть более актуальные проблемы, а мама в очередной раз ставит перед фактом - вот шторы, за них платим. Я бы взвыла. Да, кредитами тоже пользуемся, но только когда вместе с мужем решим - это надо, это важно, потянем без ущерба семье. Мамы нет, но если бы, предположим, муж так делал - я бы ругалась, громко. И настойчиво просила сначала обсудить со мной - нужно ли менять обои или лучше что-то другое взять. 13 часов назад, Elenrass сказал: мать думает по-другому А выплачивает дочь. Вы бы согласились на такое? 13 часов назад, Elenrass сказал: дочь бы спокойно могла сразу же целиком погасить кредит матери, простив долг или договорившись с матерью о постепенном погашении И ещё раз погасить. И ещё. А с деньгами напряг. Отлично, не правда ли? 13 часов назад, Оксана Александровна сказал: У меня сестра мужа такая, сначала купят - потом выплачивают. И я такая, не коплю на крупные вещи, выплачиваю, благо есть не только кредиты с процентами, но и карты с беспроцентным периодом. Но перед тем, как расчехлить кредитку - не раз всё просчитаю, смогу ли погасить вовремя. 15 часов назад, Золотая молодежь сказал: Как-то мама знакомой мне призналась: - Знаешь, о чем мечтаю? Помереть, не имея кредитов Выход один - отдать паспорт дочери, чтобы убрала поглубже и не говорила - куда. Она же, к счастью, осознаёт проблему, обещает не брать больше кредиты. 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 69485 Posted June 8, 2023 8 минут назад, Белый орикс сказал: Вы не замечаете, что вещи не нужны. Есть более актуальные проблемы Матери нужны вещи, матери, которая получает пенсию и работает. Захотела ремонт - сделала на свои. 9 минут назад, Белый орикс сказал: Да, кредитами тоже пользуемся, но только когда вместе с мужем решим - это надо, это важно, потянем без ущерба семье. Вообще-то мать не является мужем для дочери, она - отдельная единица. 11 минут назад, Белый орикс сказал: А выплачивает дочь. Вы бы согласились на такое? В посте указано, что дочь выплачивает половину кредита, взятого на автомобиль, который, как написал автор, необходимость в селе. Про остальные - явно мать со своей пенсии и зарплаты. 12 минут назад, Белый орикс сказал: И ещё раз погасить. И ещё. А с деньгами напряг. Это со слов дочери, не думаю, что обои или диван стоят бешеные тысячи. Мать вполне справляется сама, имея пенсию и неплохие заработки. Если с деньгами у дочери напряг - ей и крутиться, а не матери указывать, куда той тратить заработанное. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 27874 Posted June 8, 2023 21 минуту назад, Elenrass сказал: Так это слова дочери, что необходимости в кредитах нет, а мать думает по-другому. Если бы действительно не было необходимости в кредитах, дочь бы спокойно могла сразу же целиком погасить кредит матери, простив долг или договорившись с матерью о постепенном погашении. Ну нигде вроде речи не было, что дочь какая-то обеспеченная дама, чтобы взять и спокойно выплатить кредит. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 127239 Posted June 8, 2023 13 часов назад, Elenrass сказал: Матери нужны вещи, матери, которая получает пенсию и работает. Захотела ремонт - сделала на свои. Ну вообще там дочь выплачивает тоже, не только автокредит, а все. И если дочери той не сдался диван - зачем мама навязывает ей кредит на него? 15 часов назад, Золотая молодежь сказал: Знакомая работает, маме помогает закрывать кредиты, 13 часов назад, Elenrass сказал: Это со слов дочери, не думаю, что обои или диван стоят бешеные тысячи. Мать вполне справляется сама, имея пенсию и неплохие заработки Про неплохие заработки - откуда информация? У дочери, насколько поняла, мужа нет. Не нужен ей тот диван, детей бы вытянуть. 13 часов назад, Elenrass сказал: Если с деньгами у дочери напряг - ей и крутиться, а не матери указывать, куда той тратить заработанное. Вот когда мама будет сама всё выплачивать и заодно себя обеспечивать - тогда и дочь возникать не будет. Вы как-то нарисовали себе богатую пенсионерку и её злую дочь. Однако в тексте нет ничего о доходах матери, а вот то, что дочь постоянно выплачивает кредитЫ - есть. И то, что берётся всё не на крайне необходимые вещи, а на то, что вообще не нужно - тоже есть. Да и мать сама не рада, что в кредитах постоянно. Видимо, не такие уж у нее шикарные заработки, раз мечта хоть умереть без кредитов. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 27874 Posted June 8, 2023 7 минут назад, Белый орикс сказал: У дочери, насколько поняла, мужа нет. Не нужен ей тот диван, детей бы вытянуть. Муж есть, но вместе не живут, это все что я знаю. Я немного неверно написал, знакомая в декрете со второй дочкой, но зарабатывает какие-то деньги, небольшой доход есть. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 127239 Posted June 8, 2023 3 минуты назад, Золотая молодежь сказал: знакомая в декрете со второй дочкой, но зарабатывает какие-то деньги, небольшой доход есть С чего же она помогает маме гасить кредиты? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 27874 Posted June 8, 2023 (edited) 6 минут назад, Белый орикс сказал: С чего же она помогает маме гасить кредиты? Доходы. Помощь родственников мужа из Германии для внучек, это не финансы, но продукты, одежда для девочек, это немного даёт вздохнуть свободно в плане финансов. По рассказам, подарили старшей коляску, велосипед, какие-то такие вещи, когда уже ребенок вырастает, потом эти вещи перепродает на Авито. Что-то в детском мире покупает со скидкой, на Авито выставляет с наценкой, и продает все очень быстро и сразу, так как не во всех городах есть Детский мир. Крутятся, как могут. Edited June 8, 2023 by Золотая молодежь Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 69485 Posted June 8, 2023 (edited) 24 минуты назад, Белый орикс сказал: Ну вообще там дочь выплачивает тоже, не только автокредит, а все. Это со слов дочери, что она помогает, а как та на самом деле - никто из нас не знает. 20 минут назад, Белый орикс сказал: Однако в тексте нет ничего о доходах матери Вот автор писал в первом посте: 2 часа назад, Золотая молодежь сказал: Женщине уже 65, работает, пенсия неплохая Пенсия плюс заработок - получается в сумме около 30-40 тысяч, вполне нормально для одной пенсионерки, может себе позволить не только "необходимые вещи", но и сверх того. 20 минут назад, Белый орикс сказал: Вы как-то нарисовали себе богатую пенсионерку и её злую дочь. Мне видится, что дочь хотела бы, чтобы мать деньгами ее снабжала, а про свои хотелки забыла и думать. Кредит на свадьбу дочери и автокредит также явно для дочери какбэ намекает, что дочь из потребителей, а "мать уже свое отжила, ей ничего не нужно". 20 минут назад, Белый орикс сказал: Да и мать сама не рада, что в кредитах постоянно. Видимо, не такие уж у нее шикарные заработки, раз мечта хоть умереть без кредитов. Мне эта история напомнила образ жизни многих родителей из моего маленького родного города, когда матери работают до самой старости, пихают в клювы детям деньги, иначе вой и вообще "зачем тебе пальто, когда внучке телефон пора менять". Edited June 8, 2023 by Elenrass 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 27874 Posted June 8, 2023 3 минуты назад, Elenrass сказал: Пенсия плюс заработок - получается в сумме около 30-40 тысяч, вполне нормально для одной пенсионерки, может себе позволить не только "необходимые вещи", но и сверх того. Смотрите как. Почему-то сложился стереотип, что пенсионерка должна выглядеть скромно, в неброской одежде, в платочек и смотреть Дикую Розу и быть полностью растворенной во внучках. Но мама знакомой хочет носить хорошую одежду, удобную и красивую обувь, куда-то сходить, в театр например. Не стоит забывать коммунальные услуги, питание и прочее. Нюансы. Окажется, что и такая сумма не такая уж и большая на жизнь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 127239 Posted June 8, 2023 19 минут назад, Elenrass сказал: Пенсия плюс заработок - получается в сумме около 30-40 тысяч В Москве, может, и 30-40, у нас пенсия 15 - это счастье, а заработок к ней в 10 - вообще шикарно. И на эти деньги надо ещё и себя прокормить, и лекарства купить. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 127239 Posted June 8, 2023 @Золотая молодежь, так как обсуждение уже выходит за рамки исключительно кредитов - название изменено, теперь это ветка по вашей истории. Название можете подредактировать на своё усмотрение. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 69485 Posted June 8, 2023 (edited) 5 минут назад, Белый орикс сказал: В Москве, может, и 30-40, у нас пенсия 15 - это счастье, а заработок к ней в 10 - вообще шикарно. И на эти деньги надо ещё и себя прокормить, и лекарства купить. Мои родители живут не в Москве, пенсия у каждого по 18 с чем-то тысяч, как раз почти ровесники с матерью из поста, обычные рабочие в свое время. 19 минут назад, Золотая молодежь сказал: Но мама знакомой хочет носить хорошую одежду, удобную и красивую обувь, куда-то сходить, в театр например. Не стоит забывать коммунальные услуги, питание и прочее. Нюансы. Окажется, что и такая сумма не такая уж и большая на жизнь. Пенсия плюс заработок матери, наверняка, хватает, еще думаю, что дочери помогает постоянно. @Золотая молодежь, а машина для кого куплена в кредит, кто ею пользуется? Edited June 8, 2023 by Elenrass Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 127239 Posted June 8, 2023 1 минуту назад, Elenrass сказал: Мои родители живут не в Москве, пенсия у каждого по 18 с чем-то тысяч, Ситуацию в своём окружении я написала. 18 тысяч пенсия - это вообще сказочно. Кто-то работает за такие деньги. 2 минуты назад, Elenrass сказал: Пенсия плюс заработок матери, наверняка, хватает, еще думаю, что дочери помогает постоянно. С чего взяли, что помогает? Тянет она из дочери, на свои кредиты. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 69485 Posted June 8, 2023 (edited) 3 минуты назад, Белый орикс сказал: Ситуацию в своём окружении я написала. 18 тысяч пенсия - это вообще сказочно. Кто-то работает за такие деньги. С чего взяли, что помогает? Тянет она из дочери, на свои кредиты. Что там из дочери тянуть можно, если она в декрете с двумя детьми? Дочь сильно преувеличивает, я считаю. Мать берет кредиты на необходимые ей вещи, а дочь недовольна, потому что мимо носа денежки плывут. Если бы мать брала кредиты на шубы, золото, телефоны я бы первая дочь пожалела, а в описании кредиты берутся на обычные вещи - диван с обоями. Про свадьбу я молчу, а про машину автор как-то не пояснил. P.S. Специально погуглила - на 1 января 2022 года средняя пенсия в России как раз 18 с копейками, у родителей и их совершенно обычного окружения так и выходит. Edited June 8, 2023 by Elenrass 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В