Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

4 часа назад, Лось Анджелес сказал:

более с сортовым чесноком решила не баловаться.

Я несколько лет уже Любашу выращиваю. Все годы головки именно "с кулак", в этом году ещё не убирали (на текущие заготовки беспородки-самосевки хватает), но судя по стеблям - не разочарует. Не болявый, приятно острый. Лежит, как и другие озимые сорта, до февраля - марта, потом начинает сохнуть. Мне нравится сорт.

Edited by Елена Зима
  • Like 4
  • Thanks 2

Гортензия  Фантом  уже  отцветает. Брала  в  марте  в  коробке.   Почки  уже  проснулись  и  я  посадила  её  в  горшок.  Дома  она  зацвела,  а  в  конце  мая  Фантомчика  посадила  в  грунт. 

И  ещё  немножко  петуний  в  веточку. :D

IMG_20230702_202529.jpg

IMG_20230702_202420.jpg

IMG_20230721_094235.jpg

IMG_20230721_094302.jpg

IMG_20230721_095325.jpg

• Like 16
  • Upvote 3

Дособирали оставшуюся красную смородину - 13 кг. Сделала сок, попробую из него соус к мясу сварить и поставила вино. Лук весь лег, чеснок через неделю выкапывать. Огурцы, наконец-то, пошли. Горячая пора битвы за урожай.

IMG_20230720_135044~2.jpg

IMG_20230720_162615~2.jpg

IMG_20230720_101516~2.jpg

IMG_20230720_101534~2.jpg

IMG_20230720_101604~2.jpg

IMG_20230720_101622~2.jpg

IMG_20230720_101757~2.jpg

• Like 21
  • Upvote 3

Можно матом? Третий таз... 

IMG_20230721_130839.jpg

IMG_20230721_121914.jpg

Всем астры

Флокс пошёл везде, на ступенях ведро с тайдалом. Однако, хорошая штука. Раз и ведро, ещё бы его постричь, но мне лень. Кустишко один был изначально, теперь в трёх ведрах такое

IMG_20230721_140250.jpg

IMG_20230721_140239.jpg

IMG_20230721_140228.jpg

• Like 21
  • Upvote 4

10 минут назад, Фобос сказал:

Можно матом? Третий таз... 

Вот я также про красную смородину. И бросать жалко, и я умумукалась ее перерабатывать. Сплошная пахота.

• Upvote 2

40 минут назад, Археоптерикс сказал:

также про красную смородину

Эту я извела. Дважды по тазу, не считая  бутылок наливок. Под клятву коллеги по осени один куст забрать. Это что ж такое, а. Росло бы что нормальное

• Like 3

И все равно капуста цветная и брокколи не хочут завязываться, да что такое-то?((((

Огурцы начинают активно завязываться, но пока вчистую съедаются сыном. Кабачков в этом году всего 4 растения, успевает вырасти аккурат на оладышки-рагу. С морковкой не очень. Свекла радует, помидорки начинают краснеть. Оценила Желтый мармелад, вкусные, что ум отъешь)))

• Like 4
  • Upvote 1

7 часов назад, Данжи сказал:

помидорки начинают краснеть.

У меня и в ОГ помидоры - деты уже активно спеют больше недели. Правда не жду полного созревания на кусту, собираю в технической спелости и кладу на кухне на подоконник - через сутки красные и мягкие. Очень сладкие в этом году помидоры, то ли сорта такие, то ли погода способствует.

7 часов назад, Данжи сказал:

капуста цветная и брокколи не хочут завязываться, да что такое-то?

Цветная любит микроэлементы, ей бы сейчас удобрение какое нибудь комплексное с бором, магнием, цинком и т.д., хотя бы Агриколу. А на мою капусту напала блошка крестоцветная, я и не сразу увидела, дожди были, я в огород и не ходила. Успела она края листьев обгрызть - в кружево превратить. Срочно обработала Фитовермом.

Кабачки прут, уже не успеваю все перерабатывать, переросшие уходят скотине (но так и задумано, живности тоже подкормка нужна). Подкапывали картошку - чуть крупнее куриного яйца, до 10 штук в кусту. Пойдёт.

У меня вопрос тем, кто мангольд выращивал, его когда убирать? Есть у него какой то срок спелости? Так то я его молодые листочки всё время щиплю на салаты, а когда черешки убирать не пойму (и что с ними делать тоже). Ещё некоторые растения в цвет ушли, они уже негодные или всё равно листву собрать с них можно?

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

4 часа назад, Елена Зима сказал:

кто мангольд выращивал, его когда убирать?

Мы его только листиками ели, черешки в суп кидали, но как-то не зашло. 

• Thanks 1

1 минуту назад, Данжи сказал:

черешки в суп кидали,

Я хочу в овощные рагу добавлять, думаю, вкус не испортят, а витамины лишние не помешают.

7 минут назад, Елена Зима сказал:

думаю, вкус не испортят,

мне их вкус сам по себе не зашел. Приятельница с мангольдом осетинские пироги делала, ей прям вкусно было, а мне не очень. в итоге отказались от него. 

1 час назад, Елена Зима сказал:

Я хочу в овощные рагу добавлять, думаю, вкус не испортят, а витамины лишние не помешают.

Не испортят. Я вчера добавила. Вкусно вышло. Но овощь какой то непутёвый, если честно, свекла несвекла.

• Like 1
  • Thanks 1

Лук-порей подрос. Его уже можно есть? Несколько огурцов уже съели. А это сорт помидоров описан как карликовый. IMG_20230722_140131_892.jpg.76c2733936d55ea84a5a95992451a872.jpgIMG_20230722_135750_720.jpg.4bc96a57cd4554f5bbd4c5e22cba2a76.jpgIMG_20230722_135650_085.jpg.68af0a9b112a0c5c5ad11a9fba3aa9c7.jpgIMG_20230722_135657_853.jpg.04dd90ab5606e65fcfebb5e2ef1c1af7.jpg

Кофе. IMG_20230722_140400_836.jpg.abbcf1275dc944b11e87e8ab35f7e01e.jpg

• Like 6
  • Upvote 2

21 час назад, Археоптерикс сказал:

про красную смородину. И бросать жалко, и я умумукалась ее перерабатывать

Вот поэтому я и не женюсь (зачеркнуто) не сажаю красную смородину. Как вспомню бабушкины 3 куста, бесконечные...

12 часов назад, Елена Зима сказал:

кто мангольд выращивал, его когда убирать?

Я выращивала, ели как зелень - в салат, окрошку, пока молоденький-нежный. Но не зашёл, свернула выращивание.

Чеснок убрала, все 15 штук...остальной вымерз.

Огурцы, перцы, помидоры, кабачки - все  молодцы, растут и плодоносят. 

20230722_181858.jpg

20230722_181635.jpg

Edited by Лось Анджелес
  • Like 16

3 часа назад, Комячка сказал:

Лук-порей подрос. Его уже можно есть?

В принципе, можно. Но самое вкусное у порея - толстая белая нога, она у вас не наросла ещё. Сейчас хорошо его подкормить травяным настроем или настроем куряка,  коровяка. И землю/плотную мульчу  можно понемногу начинать  подсыпать, чтобы нога нарастала и отбеливалась.

• Like 1
  • Upvote 1

5 часов назад, Лось Анджелес сказал:

У нас начинают) но у нас ток в грунте, теплиц нет. 

5 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Мы в этом году извратились, посадили весной) муж решил, что будет круто) в общем, чеснок у нас... веселый))))

• Like 1
  • Upvote 1

В 20.07.2023 в 11:06, Архимедовна сказал:
В 20.07.2023 в 10:04, Билирубин сказал:

Я от вьюна избавилась в течение трёх лет примерно. Просто вырывала везде, где попадался, и сжигала (метод постоянного угнетения))

Не нашла в интернете как это делать. Расскажите, пожалуйста, подробнее. Замучили эти вьюны, (йыт-пырши (чув.) вьюнок полевой (березка)). Мульчирование мелкой фракцией сосны помогло на один сезон. Опрыскивание химикатами по типу раундапа помогает на один раз, отсыхает вроде, но потом от корня вырастает не один росток, а несколько. Как головы дракона :bomb:
А так как нет возможности часто бывать на даче, хочется залить все бетоном :lol_1:. Но тогда и цветы мои не смогут расти :cry_1:.

На следующий год хочу попробовать места, где его много вырастает укрыть кокосовым волокном, но тоже не совсем вариант. Первоцветы ( тюльпаны, нарциссы, крокусы и иже с ними) боюсь не пробьются через 1 см этого волокна. 
Посадка озимой ржи вроде помогает уменьшить количество сорняков, но в цветниках рожь сажать как-то не комильфо :)

• Like 1

В 21.07.2023 в 21:57, Данжи сказал:

И все равно капуста цветная и брокколи не хочут завязываться

У меня из целой пачки сорта Альфа взошла одна штука. Мовир и Сноуболл - массово. Зато эта единственная штука уже завязала приличную головку и чуть не переросла. Видимо, ранний сорт, раньше я его не сажала. Пожарила в кляре, и съели с большим удовольствием.

В 22.07.2023 в 18:41, Лось Анджелес сказал:

Растут и у меня, но помидоры и перцы зеленые пока. были у золовки на юбилее, на даче в Подмосковье, заходила к ней в теплицу, любовалась помидорами, скучала по своим. :) За эти два дня у нее порозовели некоторые. Завтра поедем на дачу, планов миллион. Выкопать зимний лук, чеснок пока под вопросом. Собрать черную и красную смородину, огурцы, все это переработать. Сходить в лес за малиной и за грибами. Удобрять, опрыскивать, в общем, как обычно. 

Разжилась у невестки почвопокровной розочкой, одним помидорчиком-черри Сластена на семена и семенами бархатцев из Монтрё, это город в Швейцарии. Желтенькие, ничего особенного, но пусть будут. Обещала мне еще лилейников выкопать и привезти, очень красивые у нее, сиреневые и двухцветные, бело-розовые. 

Edited by Тигровна
  • Like 2
  • Upvote 1

Читала сегодня про хосты, автор пишет, что и цветет она некрасиво, и капризная, на зиму надо обрезать и укрывать, листьями, сверху лапником или нетканным материалом. Фото приложила как она это делает.

IMG_20230722_114748.jpg

Божечки, как хоста может быть некрасивой?

IMG_20230722_113742.jpg

Огромные шикарные кусты.  Для меня просто спасение, насаждала вдоль забора и косить гораздо легче, а красота неимоверная.

Хочу теперь коллекцию.

• Like 7

В 22.07.2023 в 22:41, Лось Анджелес сказал:

Я нынче на чеснок не жалуюсь, если и есть, что хорошее - это лук и чеснок. Чеснока у меня два сорта. Один - "купила у восточных людей в магазинчике с фруктами и орехами", второй - "мужичок на рынке продавал". Оба уродились приятно большими. IMG-20230724-WA0011.jpeg.6aba3f682d67622e8369927b5f7650cc.jpeg

6 часов назад, Вольная птица сказал:

Читала сегодня про хосты, автор пишет, что и цветет она некрасиво, и капризная, на зиму надо обрезать и укрывать, листьями, сверху лапником или нетканным материалом. Фото приложила как она это делает.

У меня 28 хост, большинство разные. Очень высокие грунтовые воды весной. Я живу в Сибири. Вот этим экгибиционизмом с хостами никогда не занималась. Когда срежу осенью, а когда и весной. Что прикрывала сухой травой, что нет, одинаково. Лишь одна, жёлтая, ни вашим, ни нашим. Но она с самого начала так. Ну, выживет, значит, выживет. Нет, значит, не судьба. К сожалению, из семян у меня ни одна хоста не выжила. В прошлом году я сделала ошибку, вынесла летом лоток с малышами на улицу. И все. Не надо было, пусть бы эту зиму ещё в доме побыли, в этом бы году переехали уже на свое место. 

• Like 2

11 часов назад, Вольная птица сказал:

капризная, на зиму надо обрезать и укрывать, листьями, сверху лапником или нетканным материалом. Фото приложила как она это делает.

Это называется "коту делать нечего, он тестикулы полирует". Ну или автор в жутком холодУ хосты выращивает. 

Я никаких танцев с хостами не устраиваю, у меня их штук 7-8, разные - и голубая, и зелёные, и желтоватая есть, и вариегатные. Поливать по мере высыхания, раз в неделю примерно получается, удобрения раза два комплексного, если не забуду - и это на чистом моём песке. Правда, мульчи пара сантиметров набросано,  но это скорее для декора - у меня щепы ведра полтора осталось, вот под хвосты и сыпанула.

Укрывать на зиму хосты?! :blink: И так не сдохнут! У меня в этом году вымерзло всё  по бесснежью. Хостам хоть бы хны. И листья я им не обрезаю,  весной скребану верными граблями, труху расшевелю, да и ладно.

11 часов назад, Вольная птица сказал:

Огромные шикарные кусты.

У меня особо крупных нет, но подумываю, не приобрести ли пару таких монстров-годзилл-тирексов. 

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2

Хоста капризная? Да ладно? Ни разу не капризная. И не поливаю, и не удобряю, и не укрываю. У меня по всему участку они, осенью листья помёрзли, почищу от "сопливых лопухов" (простите за сравнение, но это так) и до весны.

Я даже не помню, сколько у меня кустов и сортов, от мини до королевской.

Единственное, что мне не нравится в ней, то это то, что её очень слизни и улитки жрут, а так беспроблемная.

IMG_20230724_175650.jpg

IMG_20230724_175923.jpg

IMG_20230724_175717.jpg

• Like 9
  • Upvote 1

4 часа назад, Карташонка сказал:

У меня 28 хост

У меня их больше 50-ти, правда всего 4 вида, но все впереди. 

3 часа назад, Лось Анджелес сказал:

. Поливать по мере высыхания, раз в геделю примерно 

Только если после пересадки. 

1 час назад, Магдалина сказал:

до королевской.

Мой размерчик, красивые. 

И чтоб два раза не вставать, увидела в журнале, сажают гладиолусы в кашпо, ну и вот. В одном уже зацвел, в другом на подходе. 

IMG_20230719_141328_335.jpg

IMG_20230719_141351_124.jpg

• Like 7

18 минут назад, Вольная птица сказал:

Только если после пересадки. 

Нееет,  всегда ))) У меня песок, без полива подыхает всё. 

2 часа назад, Магдалина сказал:

Ни разу не капризная. И не поливаю, и не удобряю, и не укрываю. 

У приятельницы дача на берегу озера, вот она тоже не поливает - грунтовые воды близко, грунт хороший, участок старый, много деревьев - функии в тени царствуют. 

Только что, Лось Анджелес сказал:

Нееет,  всегда ))) У меня песок, без полива подыхает всё. 

Ой как знакомо, у нас тоже участок на песке. Через дорогу карьер, где песок в своё время добывали. У нас тоже, 10 см вроде земля, дальше ПГС, сколько камней вытаскивали, жуть. 

Но я писала, с весны по осень, все отходы со стола, всю бумагу, даже из туалетного ведра, все закапываю, под кусты, под цветы. Собака у нас на самовыгуле, раз в неделю прохожу по участку, собираю "мины", тоже закапываю. И вот тихо-тихо и хорошая земля появилась. 

• Upvote 1

Guest
This topic is now closed to further replies.