Николавночка 22069 Posted August 1, 2023 Ну просто ужас! 25 литров черной смородины, 20 красной. Осталось не меньше, а просто до фига. Кабачков два рюкзака привезли, даже не знаю, выдрать что ли кусты? Хорошо что с огурцами очень степенно, вчера на даче 4 по полтора засолила. Помидоры опять таки пошли. Счастье, что яблоки штучно! Фасоли стручковой немеряно. Морозилка забита цветной и брокколи. Галя сокращает посадки. Тыковки везде, штук 20. Хорошо, что не гиганты. С футбольный мяч! А почему? А потому, что ни фига ничего не всходило, а я все подсеивала, а в итоге все вылезло. Ну не выбрасывать же? 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тоник 1140 Posted August 1, 2023 1 час назад, Плацебо сказал: Подскажите, пожалуйста, кто пользовался или чем спасаете свою клубнику. Я от клещей обрабатываю санмайтом и омайтом, чередую их. Опрыскиваю после сбора урожая и ранней весной, как только температура позволяет. Помогает. А вот с серой гнилью дела похуже, она как правило начинается, когда ягоды спеют и уже ничем не побрызгаешь, а профилактика не помогает и вот треть урожая пропадает. А сейчас слизни оккупировали ремку, фу просто 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Плацебо 27474 Posted August 1, 2023 (edited) 16 минут назад, Тоник сказал: Я от клещей обрабатываю санмайтом и омайтом, чередую их. Спасибо. Сейчас почитаю. Не встречался этот препарат. Гнили у нас нет. Участок южный склон, хорошо проветривается. И все грядки накрыты укрывным в тоннелях, думаю это спасает от лишней влаги. Сорт один Кардинал. Edited August 1, 2023 by Плацебо 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84745 Posted August 2, 2023 15 часов назад, Вредная мама сказал: Но возникла новая проблема. Соседская малина. Перелезла к нам. Крупная, вкусная. Объективно мне не нужна, но и у них помрет, если обработаю. А укутывать каждую ветку я точно не буду. Со своими тремя кустами плясать не выплясать. Свежий коровяк есть? Разведите и залейте. Помрет всё кроме малины. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 15417 Posted August 2, 2023 А у меня в этом году гнили на клубнике много. И куст крыжовника молодой сохнет. Малина сохнет прямо на кустах, хотя и дожди, и жара чередуется с прохладной. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 36111 Posted August 2, 2023 10 минут назад, Комячка сказал: А у меня в этом году гнили на клубнике много. И куст крыжовника молодой сохнет. Малина сохнет прямо на кустах, хотя и дожди, и жара чередуется с прохладной. У нас засыхает молодой сортовой абрикос. Думаю, от сырости. Или влияют посаженные у соседей в 3-х метрах от деревца можжевельники. Или все сразу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132235 Posted August 2, 2023 37 минут назад, Комячка сказал: А у меня в этом году гнили на клубнике много Фитоспорином брызгайте и проливайте, даже во время плодоношения можно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Птичка-невеличка 4519 Posted August 2, 2023 Всем доброго дня и хорошего урожая! Я не слишком активный участник форума, больше читаю. Сейчас нахожусь во Владимирской области и мне пришлось воспользоваться чужим компом, чтобы задать вопрос. У нас в посёлке плохо растут и плодоносят вишни. У меня появилась возможность взять маленькую, но уже чуть плодоносящую вишенку в соседнем посёлке. Понимаю, что сейчас не время для посадок, но рискнула. Когда стала выкапывать, увидела что у неё почти нет корней. Она росла от глубокого корня большой вишни, растущей в нескольких метрах от неё. Выкопала, как могла, с куском того корня. Принесла домой, несколько часов продержала в "корневине". Хорошо посадила, пролила водой. Но вишенка стала вянуть. Сегодня третий день после пересадки, все листочки сохнут, большинство уже коричневые. Очень хочется спасти её. Может быть надо подрезать ветки и верхушку, может быть попробовать ещё что-то? Пожалуйста, посоветуйте! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 96523 Posted August 2, 2023 В 28.07.2023 в 14:10, Изморозь сказал: стручковую фасоль сорта Вигна, Купила я эту Вигну на нескольких сайтах. Свингила она мне фигу... И горох в этом году не взошел, гордо стоит одно растение))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 230230 Posted August 2, 2023 2 часа назад, Melas сказал: Свежий коровяк есть? Разведите и залейте. Помрет всё кроме малины. К сожалению хмель не помрет. На следующий сезон еще лучше заколосится. Я тут уже третий год этим вопросом озадачена. Раундап - мимо, Торнадо - мимо. Сейчас засох, через месяц по-новой вылез. Мне больше всего не нужен хмель. Мне и малина соседская не нужна. Обещают, что после Шквала на этом месте больше не вырастет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тоник 1140 Posted August 2, 2023 1 час назад, Лось Анджелес сказал: Фитоспорином брызгайте и проливайте, И помогает? Как часто надо опрыскивать? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84745 Posted August 2, 2023 (edited) 1 час назад, Птичка-невеличка сказал: Пожалуйста, посоветуйте! Посадили Вы "голый корень" не в сезон. Мелкие корешки нужно было остричь. Сажать нужно было в грязь. Попробуйте полить янтарной кислотой. Edited August 2, 2023 by Melas 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Журчалка 922 Posted August 2, 2023 (edited) 2 часа назад, Птичка-невеличка сказал: Всем доброго дня и хорошего урожая! Пожалуйста, посоветуйте! Обрежьте очень сильно ветки, поставьте два больших кола и укройте тонким укрывным, поливайте часто и по ведру каждые пять дней. Edited August 2, 2023 by Журчалка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132235 Posted August 2, 2023 (edited) 1 час назад, Тоник сказал: И помогает? Как часто надо опрыскивать? Да кто его знает, помогает или нет)). Я, когда сыро, всё подряд им брызгаю и под кусты лью - виноград, клубника, розы, огурцы, кусты и деревья. Развожу опрыскиватель и - алга по всему огороду, кто не спрятался, я не виноват! Недавно в теплице с огурцами обнаружила ложную мучнистую росу (если правильно определила), листья заражённые убрала, 2 раза с периодом 3 дня обработала фитоспорином - вроде, не видно пока новых очагов. Я фитоспорин вообще люблю, время от времени в поливную воду добавляю. Но у меня южный аклон с хорошим проветриванием, гнили вообще редкость. 2 часа назад, Вредная мама сказал: хмель не помрет. На следующий сезон еще лучше заколосится. Я тут уже третий год этим вопросом озадачена. Раундап - мимо, Торнадо - мимо. Линолеумом застелить? Сначала раундапом, потом накрыть всю площадь - не пробовали? Ой, хмель такая зараза вообще. Edited August 2, 2023 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132235 Posted August 2, 2023 (edited) 2 часа назад, Птичка-невеличка сказал: плодоносящую вишенку в соседнем посёлке. Понимаю, что сейчас не время для посадок, но рискнула. Когда стала выкапывать, увидела что у неё почти нет корней. Она росла от глубокого корня большой вишни, растущей в нескольких метрах от неё. Выкопала, как могла, с куском того корня. Принесла домой, несколько часов продержала в "корневине". Хорошо посадила, пролила водой. Но вишенка стала вянуть. Сегодня третий день после пересадки, все листочки сохнут, большинство уже коричневые. Очень хочется спасти её. Может быть надо подрезать ветки и верхушку, может быть попробовать ещё что-то? Крайне неудачное время сейчас для пересадки растения с ОКС. Надежды мало, конечно. Попробуйте ветки обрезать, поливать с эпином и янтаркой, хорошо бы сеткой притенить и зону корней замульчировать. При посадке кол вбили? Полив регулярный, чтобы не перестала земля. Edited August 2, 2023 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 230230 Posted August 2, 2023 2 минуты назад, Лось Анджелес сказал: не пробовали? Так нет, не пробовали, места не удобные для манипуляций этих, но он не только у нас. В дальнем правом углу висит на заборе, а корни между соседскими заборами, что углом к нам. Обдирали, он пуще прежнего колосится. Раундап в начале лета дал надежду и...хмель опять висит. Вот-вот зацветет. Обдирать его бесполезно, он это воспринимает как омолаживающую процедуру. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Птичка-невеличка 4519 Posted August 2, 2023 Всем спасибо большое за советы. Сажала в грязь, предварительно замочив в корневине. Попробую выполнить все ваши советы и реанимировать вишенку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132235 Posted August 2, 2023 (edited) 47 минут назад, Вредная мама сказал: места не удобные для манипуляций этих, но он не только у нас. В дальнем правом углу висит на заборе, а корни между соседскими заборами, что углом к нам. Такое да, только убойной химией. Причём и у аебя, и у соседей. Недавно прочитала в тырнетах совет по быстрому озеленению - посадите хмель, замаскирует все неудобицы, очень неприхотливый и декоративный. И вспомнила твои мытарства с этим "неприхотливым и декоративным". У меня пырей такой невыводимый. Сколько лет уже с ним бьюсь, половина участка более-менее, с грядок кое-как вывела, но всё равно лезет и лезет. Уже и раундапом травили, и "торнадой"-крутилкой корни вытаскиваем регулярно, но чуть отвлечься - опять он колосится. Edited August 2, 2023 by Лось Анджелес 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 5723 Posted August 2, 2023 У нас весь июль дожди. Слизней море просто. Сожрали половину капусты, обгрызли свеклу и даже подсолнухи. Сейчас можно чем то от слизней полить капусту? Она средне-поздняя, думаю не раньше сентября или окября будет. Только начала кочаны завязывать и всё в дырках. Ужасно. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 15417 Posted August 2, 2023 5 часов назад, Лось Анджелес сказал: Фитоспорином брызгайте и проливайте, даже во время плодоношения можно. Клубника отплодоносила уже, побрызгаю. Да, скорее всего, гниль из-за того, что я свежим навозом обложила кусты. Решила, что кашу маслом не испортишь. И вот итог, если раньше эта гниль проявлялась на единичных ягодах, то в этом году на целых гроздьях. Получилось как в поговорке " Заставь дурака молиться, он и лоб расширить". Так и тут, телегу навоза купили для теплицы, вот и от щедрот клубнике досталось. Кстати, монофосфатом калия подкормить, это уже лишнее будет после навоза, да? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 15417 Posted August 2, 2023 2 часа назад, Вредная мама сказал: Раундап в начале лета дал надежду и...хмель опять висит. Вот-вот зацветет. Обдирать его бесполезно, он это воспринимает как омолаживающую процедуру. Мне посоветовали вот такое. Сказали, убивает даже кустарники. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 230230 Posted August 2, 2023 2 минуты назад, Комячка сказал: Мне посоветовали вот такое. Сказали, убивает даже кустарники. Он в почве мигрирует. Шквал нет. Грейдером убивают растительность вдоль железных дорог. Да и на флаконе написано - только на участках не сельскохозяйственного назначения. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 15417 Posted August 2, 2023 50 минут назад, Вредная мама сказал: Он в почве мигрирует. Шквал нет. Грейдером убивают растительность вдоль железных дорог. Да и на флаконе написано - только на участках не сельскохозяйственного назначения. Я взяла для участка перед входом в дом, там у нас гравийная посадка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 50520 Posted August 2, 2023 В 28.07.2023 в 10:36, Фриделина сказал: , что с моими огурцами. Стали появляться мелкие ржавые пятна на листьях, со временем лист становится весь рыжий и засыхает. Если это таки клещ-обработайте обычным банальным карбофосом-его хоть смыть можно через три дня. Все остальные-био не работают как должно, а системниками-а есть потом как? Там же срок ожидания-как вегетация у самого огурца. Ну почти. А если это ЛМР- тут реально только системный фунгицид сработает-но опять-а есть как? Разве что вымачивать, меняя воду, да консервировать? В 28.07.2023 в 12:34, Сафо сказал: С июня стала сохнуть черешня, листья тургор потеряли. Рядом стоят несколько деревьев, с ними все хорошо. Шибко напоминает мою печальную историю с черешней-вирус. Убрали. Сегодня собрала пару ведер огроменных помидор и ведро перца-видимо придется лечо делать)) Картошку надо выкапывать-одну грядку почти съели, вторая ждет копки. Дожди, картошка хорошая, крупная, вкусная, ароматная.... Да слизней в этом году-немеряно-эти маленькие гаденыши вгрызаются даже в картошкины клубни-и прогрызают там пещеры(( Не во всех, конечно, но каковы животные? Такого не припомню(( Малина вымахала больше 2-х метров-начинает цвести-ремка. Ежевика ранняя отплодила-только дух перевела-следующая на подходе. Рем ежевичный тоже отрастил хлысты-сосной себя возомнил, видать)) Бутоны набирает-долго осенью плодит. А вот персики -гнили( Падали с испорчеными бочками-огромные, но твердые. Приспособилась варить варенье-вкусное, душистое-девы мои визжали от восторга. Компоты персиковые тоже хороши. Вообще, трудный год для плодовых-виноград, несмотря на обработки-теряет урожай-очень много гроздей, великолепно наполненных- поражены ягодки, толку не будет. Все таки примета-гром на голые деревья-подтверждает народный опыт. Ну что есть-то и будет. Хороши помидоры, много огурцов, кабачки стараются. Была неплохая цветная капуста-Ева, спасибо тебе за семена- я бы никогда сама их не купила-не верила в эту затею)) Вообще, строго говоря- все как обычно-где то густо, где то пусто. Ну и ничего-все хорошо. В теплице, когда огурцы подхватили болячку свою обычную-даже не стала их лечить-они свое отплодили, огурцов было много-всех обогуречили. Сегодня убрали высохшие стебли. Помидоры пока стоят-еще много и зеленых и поспевающих- какие же плодовитые эти гномы и Алатау-можно реально сажать пяток кустов-опомидорили тоже всех приходящих) Муж просит посадить ему на осень пару кустов огуречных- а мне кажется световой день им будет короток-не? А вот зелень буду сеять в тепличке, укроп, редиску, капусту пекинку, петрушку обязательно. Трижды посеянная петрушка-не взошла(( Дали отцвести своей-собрала зонтики, сушу-хочу посеять. Это же нонсенс-петрушки нет!(( 5 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фриделина 18646 Posted August 2, 2023 Огурцам моим пришёл кирдык, засохли. На выходных, если конечно не будет дождя, решила выкопать картошку, гниёт. Жалко. В этом году даже кабачков толком нет, гниют ещё на стадии цветения. Что за год такой? Одни дожди. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В