Танита 43846 Posted August 3, 2023 6 часов назад, Пачули сказал: Малина вымахала больше 2-х метров-начинает цвести-ремка А вы ей макушки не подрезаете? Я в этом году не успела, тоже почти двухметровые плети, уже цветут - жалко. До этого подрезала, она боковые побеги давала, на них тоже урожай. Муж "отобрал" у меня уход за малиной, сказал - сам. Я первые два-три года с секатором ходила - то макушки подрежу, то поросль или сухие старые ветки срежу. Под ноги траву и всякие съедобные отходы бросала. Муж бурчал. Теперь он выполол малину до голой земли, не разрешает стричь. Ожидаемо, урожай снизился. Ну и ладно - на поесть нам хватает. 6 часов назад, Пачули сказал: трудный год для плодовых-виноград, несмотря на обработки-теряет урожай У нас весь виноград болеет, хоть и брызгали его как никогда. Но дожди всю весну, сырость. Даже дворняжка Изабелла плохо себя чувствует. Слизней у нас нет, виноградные улитки только. По весне ужас сколько было. Сейчас жарко и сухо - нет их. Зато птицы есть! Долбят груши, яблоки. Даже помидоры поклевали! Не знаю, кто, может, дрозды. Или сойки. Лучше бы насекомых ловили. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 15559 Posted August 3, 2023 (edited) Такая тележка раз в 2 - 3 дня И любимые бархатцы Edited August 3, 2023 by Время собирать камни 19 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
лань трепетная 26923 Posted August 3, 2023 Покажу свои лилейники. В этом году со своей дурацкой работой не успевала на цветение. Приеду- еще бутоны, приеду- отцвели. Из 25 сортов меньше половины видела. Но и они радуют. 26 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 70646 Posted August 3, 2023 В этом году их просто очень много. Если учесть, что на грядке беднейшая целина и СЗФО, то я крайне рад Всякие цветики Всем мирабилисов Что это, я не знаю, как водится, но эта дура плодит пучками из 3-5 яблок. Немалого, замечу, размера. Третьегодница. И летняя. В прошлом году был ящик с неё, по осени резала жёстко, ибо густоту дала по кроне. На обрезку так среагировала, что ли Конфетная тоже запучковалалась. Единственное яблоко, которое пахнет прямо на ветке 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 62587 Posted August 3, 2023 (edited) Давно сюда не захаживала, надо исправляться. Традиционно каждый год сажаю 3-5 новых сортов томатов. В этом году один из них - Сибирский бройлер. На вкус сладкий, даже мне понравился, хотя я люблю помидоры с кислинкой. Мясистый, не сильно сочный. Шкурка легко сдирается без дополнительных манипуляций. Хорошо пойдёт на кетчуп или на лечо. Но куст достаточно развесистый, одного колышка не хватает - заваливается. Буду придумывать систему подвязки: или на тесьму, или между планками. Мой любимый Хрустящий король. Калиброванные огурчики. Edited August 4, 2023 by Мадам Козявкина 21 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54911 Posted August 5, 2023 Помидоры в этом году радуют. Мой рекордсмен, сорт Минусинский розовый. 13 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 54872 Posted August 5, 2023 (edited) У меня в теплице кто-то завёлся . Мелкие белые мушки. Ещё в прошлые выходные не было их. А сегодня куста три-четыре в них. Это тля или белокрылка? И как бороться? Теплице у нас нынче первый год, в ней только помидоры. Чем опрыскать, помидоры же мы уже едим. Edited August 5, 2023 by Бэлька 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На семи ветрах 73335 Posted August 5, 2023 (edited) 31 минуту назад, Бэлька сказал: Это тля или белокрылка Поздравляю. Это белокрылка. Редкая гадость! Размножается с космической скоростью. Читайте выше, писали про нее. Вывести трудно, риски- погибнут все помидоры. Если не принять срочные меры. Edited August 5, 2023 by На семи ветрах 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35993 Posted August 5, 2023 1 час назад, Бэлька сказал: Это тля или белокрылка Нам в теплице в прошлом году от белокрылки помог Дихлофос. Побрызгал муж на ночь и закрыл дверь. Никакие тепики , табачные шашки и прочие, что советовали, не помогли. Спасибо, кто посоветовал, уже не помню, кто писал. В этом году нет белокрылки, видимо, был хороший мороз и проморозил землю. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 54872 Posted August 5, 2023 2 минуты назад, Казачка сказал: Нам в теплице в прошлом году от белокрылки помог Дихлофос. Побрызгал муж на ночь и закрыл дверь. Никакие тепики , табачные шашки и прочие, что советовали, не помогли. Спасибо, кто посоветовал, уже не помню, кто писал. В этом году нет белокрылки, видимо, был хороший мороз и проморозил землю. А прямо на помидоры брызгал? А есть их потом как? Сейчас пойду содо-йодным раствором обрызгаю, по возможности смою, сколько смогу. Ещё прочитала, что можно включить фумигатор в теплице, или зажечь спиральку от комаров. Попробую. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 77945 Posted August 5, 2023 Как говорится -- кушайте, не обляпайтесь! Это не "Черри" которых на кусту миллион, это сорт "Красная шапочка", микро куст, сантиметров 15-20, на нём в листьях выковыриваю эти крошки помидорки. Но пока нет основного созревания томатов, эти малюськи меня в салате успокаивают. Однозначно -- эти семена обойду при покупке. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54911 Posted August 5, 2023 1 час назад, Бэлька сказал: что можно включить фумигатор в теплице, или зажечь спиральку от комаров. Попробую. Повесьте липкие ленты, которые от мух, прямо низко над помидорами. При встряхивании куста белокрылка поднимается вверх и липнет на ленту. А лучше специальные желтые липучки - ловушки купить. В разгар плодоношения, когда жесткой химией травить (а другая от этой гадости не помогает) нельзя, только они помогут снизить численность вредителя. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35993 Posted August 5, 2023 (edited) 3 часа назад, Бэлька сказал: прямо на помидоры брызгал? А есть их потом как? В воздух распылял, утром проветрил теплицу. Не столь Дихлофос вреден, иначе не распыляли бы в жилом помещении. Edited August 5, 2023 by Казачка 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 84537 Posted August 6, 2023 Выкопали чеснок, хороший, крупный, 175 головок. Огурцы растут, малина спеть начинает, крыжовник весь сняла. Погибший виноград решил возродиться. Корень остался, от него росток пошел. Надеюсь, выживет. 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 130640 Posted August 7, 2023 (edited) Хотела в "я - идиотка", но история дачно-специфичная, расскажу здесь. Посеяла я весной в стаканчик бамию, 5 семечек. Взошло 3, два загнулись, а один росток до грядки добрался. Высадила весной, сеном укутала, колпаком накрыла, поливала, ухаживала. Кустик сначала маленький совсем был, из-под сена еле виднелся, думала, совсем пропал. А потом как начал расти! Я обрадовалась. Вымахал куст крепкий, широкий, ветвистый, в июле зацвёл. Я жду, когда стручки появятся, удобряю, поливаю. Куст что-то смутно напоминает, но я откуда знаю, какая бамия должна быть, первый раз ращу. Сегодня поливала, смотрю - плоды завязались...присмотрелась, а там - горошины! Тут и сложился паззл. Оказалась моя "бамия" - это "вороняшка", сорняк! Видимо, в какой-то момент настоящая бамия загнулась, а на её месте пророс сорняк, ну я и давай его кормить, холить и лелеять. Ох, и здоровенный куст, еле выдрала. Вот это я огородник! Edited August 7, 2023 by Лось Анджелес 10 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольная птица 20933 Posted August 8, 2023 Всем доброго дня. Дамы, профессионалы, помогайте. НА-ДО-Е-ЛО. Участок 18 соток. Я больше не хочу его обрабатывать. Уже понятно, что если нужен урожай, на земле нужно работать, каждый день. У меня нет сил и времени. А ящик помидоров на заготовки я и так куплю. Теперь вопрос, как "убрать" половину участка? Я не хочу, чтобы там был газон или просто росла трава, это все равно надо косить и убирать траву. Может как-то перепахать и застелить чем-то чёрным и тяжёлым? Залить раундапом и застелить? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпоха перемен 5931 Posted August 8, 2023 33 минуты назад, Вольная птица сказал: Теперь вопрос, как "убрать" половину участка? Я не хочу, чтобы там был газон или просто росла трава, это все равно надо косить и убирать траву. Может как-то перепахать и застелить чем-то чёрным и тяжёлым? Залить раундапом и застелить? Раундап не надо. После обработки вообще ничего не растёт лет пять. Застелите картоном. Он не даёт пробиваться сорнякам и разлагается. Сверху можно щепой или декоративным щебнем присылать эту неприглядность. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 130640 Posted August 8, 2023 (edited) 2 часа назад, Вольная птица сказал: как "убрать" половину участка? Я не хочу, чтобы там был газон или просто росла трава, это все равно надо косить и убирать траву. Может как-то перепахать и застелить чем-то чёрным и тяжёлым? Залить раундапом и застелить? Можно и перепахать, и залить. После вспашки надо будет ещё и выравнивать под укрыв. После раундапа (или аналога) можно сразу застелить. Лучше всего дорнит или что-то подобное, он довольно плотный. Покрепче будет, чем простая чёрная нетканка для огорода. Не думали про газон из белого клевера? Всё-таки куда приятнее глазу, чем застеленная земля. И потом, на этом расстиле мусор какой-то будет, вид далёкий от эстетики. С клевером хлопот намного меньше, чем с обычным газоном. Я понемногу пытаюсь у себя организовать. 2 часа назад, Эпоха перемен сказал: Раундап не надо. После обработки вообще ничего не растёт лет пять. Застелите картоном. Он не даёт пробиваться сорнякам и разлагается. Сверху можно щепой или декоративным щебнем присылать эту неприглядность. Не согласна по каждому пункту, из опыта. 1. Дорожки между грядками и каменную горку пролила раундапом. Трава сдохла, медленно и печально. В том же году поднялись сорняки, как ни в чем не бывало. 2. Картон и поверх него камни - через год имеем гарантированный геморрой в виде проросшего сквозь картон осота и пырея. Теперь эти все камни убираю, труд огромный, буду протравливать и закладывать дорнитом под щебень. Дорнит и сверху щепа - лучше, но! Ветер приносит семена, они в щепе прорастают. Дёргать проще, чем из земли, но продолжают регулярно всё равно требуется. Edited August 8, 2023 by Лось Анджелес 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54911 Posted August 8, 2023 2 часа назад, Вольная птица сказал: Может как-то перепахать и застелить чем-то чёрным и тяжёлым? Асфальт уложите или плиты бетонные. Дорого, но эффективно. Я знаю женщину, которая переехала в деревню вслед за мужем, который мечтал на пенсии рыбачить, ходить за грибами и т.д. Жена его в деревне открыла магазинчик, оба они к земледелию равнодушны полностью, поэтому участок вокруг дома выложили красивой плиткой, а остальной огород выложили большими бетонными плитами. Внуки приезжают и гоняют там на роликах. Выглядит странновато, но им нравится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 62587 Posted August 8, 2023 Хочу про розы спросить. У меня наконец-то плетистая розочка начала толком расти. До шпалеры ещё не доросла, но хотя бы куститься начала, не одна щуплая веточка. Хочу пересадить её в другое место. Когда это лучше делать? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 130640 Posted August 8, 2023 (edited) 25 минут назад, Мадам Козявкина сказал: Хочу про розы спросить. У меня наконец-то плетистая розочка начала толком расти. До шпалеры ещё не доросла, но хотя бы куститься начала, не одна щуплая веточка. Хочу пересадить её в другое место. Когда это лучше делать? Точно не сейчас. Подождите, когда жара спадёт, в начале сентября нормально для средней полосы. Я тоже про розы хочу спросить. У меня вымерзли этой зимой практически все кусты. Из приличного розария на переднем дворе остался такой вот жалкий кустик - очень сильно измельчавший то ли Восточный экспресс, то ли Циркус. Высотой до 40 см не дотягивает, цветки как средняя ранетка. Полив, удобрение в норме, но вот такой доходяга. Смотрю на него - чего бы дать ему, чтобы у зиме окреп? Или уже изничтожить, чтобы не мучился... Цветы обрезала, конечно. Edited August 8, 2023 by Лось Анджелес 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 228428 Posted August 8, 2023 3 часа назад, Эпоха перемен сказал: Раундап не надо. После обработки вообще ничего не растёт лет пять Ах, если бы. Из личного опыта - дохнет живое растение, а рядом лезет свежий сорняк. Малину пора обрезать? Две соседки, обе разное советуют. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 62587 Posted August 8, 2023 59 минут назад, Лось Анджелес сказал: Точно не сейчас. Не, ну я в розах профан, но не до такой же степени! Я имела в виду осенью или весной. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 10654 Posted August 8, 2023 (edited) 30 минут назад, Вредная мама сказал: Ах, если бы. Из личного опыта - дохнет живое растение, а рядом лезет свежий сорняк. Малину пора обрезать? Две соседки, обе разное советуют. Если отплодила, то надо вырезать, чтобы молодняк окреп перед зимой. Это я говорю про обычную малину. Про ремонтантную ничего не могу сказать. Не выращиваю. Про Раундап хочу подтвердить. Погибают те растения, на которые попал препарат. Эти растения погибают. Новые рядом прекрасно вырастают. Edited August 8, 2023 by Скоро Лето 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 228428 Posted August 8, 2023 13 минут назад, Скоро Лето сказал: Это я говорю про обычную малину. Да, у меня обычная. Значит выходные посвящу ей. Надеюсь, что жара спадет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В