Melas 81 639 Опубликовано 9 Августа 2023 20 часов назад, Лось Анджелес сказал: Смотрю на него - чего бы дать ему, чтобы у зиме окреп? Или уже изничтожить, чтобы не мучился... Цветы обрезала, конечно. Пролейте несколько раз янтарной кислотой. У меня тоже вопрос про розы. Я начеренковала несколько любимых сортов. Черенки дали слабенькие корни. Сейчас сережки под укрытием на высокой грядке. А дальше что? Высадить в сентябре в розарий? Или в теплицу? Или в горшки и на утеплённую лоджию? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Melas 81 639 Опубликовано 9 Августа 2023 23 часа назад, Вольная птица сказал: Теперь вопрос, как "убрать" половину участка? Я не хочу, чтобы там был газон или просто росла трава, это все равно надо косить и убирать траву. Засадите декоративными кустарниками и почвопокровными растениями. Посмотрите ролики на тему малоуходного сада. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 490 Опубликовано 9 Августа 2023 (изменено) 1 час назад, Melas сказал: Сейчас сережки под укрытием на высокой грядке. А дальше что? Высадить в сентябре в розарий? Или в теплицу? Или в горшки и на утеплённую лоджию? У меня тоже два черенка роз укоренились, но я их не рискну в ОГ пока. Сидят в горшках под колпаками, осенью переедут на лоджию. Но вот не знаю, как лучше - под биолампу и пусть вегетируют или под чёрный мешок - спать. Гортензия Ванилла Фрейз - из 5 черенков один, вроде, укоренился, пока тепличку не снимаю. Тоже будет зимовать на лоджии. 1 час назад, Melas сказал: Засадите декоративными кустарниками и почвопокровными растениями. Это всё в любом случае требует ухода и полива. По крайней мкре, в наших условиях и на моём песке ничего само по себе не растёт, кроме осота, пырея и одуванчиков с пастушьей сумкой. Уж сколько лет "злостного захватчика" люпин пытаюсь развести в виде дикаря без ухода на неудобицах, да толку ноль. И лилейники-дворняжки, и ирисы несортовые без ухода не растут, чахнут, измельчали. Все эти "малоуходные сады" на самом деле совсем не МАЛОуходные. По-настоящему малоуходный "сад" - это плитка на всю площадь. У нас сосед через дом, как въехал, из 4 соток переднего двора три сотки в плитку забубенил, и задний двор аналогично. Оставил немного земли перед входом в дом, там его мама розы посадила, кустов 6, и сзади газона сотка максимум, огород пять грядок огороженных и туи по периметру. И то жалуется, что хоть садовника нанимай - то косить, то поливать, то от три брызгать, то от "плесени" - отдыхать некогда! Похвастаюсь новой розой, сорт Леди оф Шалот, с весны в горшке, пока место под неё не готово. Выдала бутоны, я оставила два, посмотреть сортовое соответствие. Это совершенно нереальный цветок, крупный, цвет изумительный, с переходом из нежно-оранжевого в розоватый. Я в восторге. Розариум Ютерсен взамен замёрзших трёх "Парадов" высадила, но куст меня не радует - разрастается пауком, вширь, вверх не тянется совсем, побеги едва по 40 см. Изменено 9 Августа 2023 пользователем Лось Анджелес 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эпоха перемен 5 876 Опубликовано 9 Августа 2023 (изменено) В 08.08.2023 в 11:39, Лось Анджелес сказал: Не согласна по каждому пункту, из опыта. 1. Дорожки между грядками и каменную горку пролила раундапом. Трава сдохла, медленно и печально. В том же году поднялись сорняки, как ни в чем не бывало. 2. Картон и поверх него камни - через год имеем гарантированный геморрой в виде проросшего сквозь картон осота и пырея. Теперь эти все камни убираю, труд огромный, буду протравливать и закладывать дорнитом под щебень. У меня свой опыт. В прошлом году перекопали участок, который был полностью в одуванчиках . Корни выбрали и застелили картоном. Получилось под зиму. Лежало под сугробами, весной убрали. Никаких сорняков в массовом порядке нет. Одиночные со слабыми корнями уничтожаются легко. Сделали небольшую композицию из хвойных. Изменено 9 Августа 2023 пользователем Эпоха перемен Опечатка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 60 385 Опубликовано 9 Августа 2023 Сицилийский перчик, Сибирский бройлер, Золотой Кёнигсберг. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЖеЛе 15 704 Опубликовано 9 Августа 2023 Интересный сезон выдался в этом году! Сливы очень много, но мелкая. Прекрасный лук и чеснок (тьфу три раза, чтоб в хранении вели себя хорошо). С клубникой полный провал: давно проверенные сорта, посаженные в 2021 году, цвели и плодоносили только на 40% кустов и не сказать, что обильно. Томаты не подвели, открыла для себя новый сорт "Японский трюфель". Не очень большие, но очень вкусные и мясистые, почти без семечек. Теперь о самом главном, об огурцах. С самого начала мои любимые Гоша, Шоша, Ухажёр и Герман не всходили или загибались в младенческом возрасте. Посадила в конце мая на свободные места в теплицу Каскад и Зозулю, причём не проверенных производителей, а из копеечных пакетиков без картинок. Итог - завалены огурцами последних сортов с июня до сих пор, а вот корнишонные выдают десяток плодов в неделю. И вот это, которое на фото. Не знаю, что такое, не сажала) На вкус неожиданно сладкий, с мелкими семечками. Подружки попросили ради прикола поделиться семенами. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 22 085 Опубликовано 9 Августа 2023 14 часов назад, Melas сказал: Пролейте несколько раз янтарной кислотой. У меня тоже вопрос про розы. Я начеренковала несколько любимых сортов. Черенки дали слабенькие корни. Сейчас сережки под укрытием на высокой грядке. А дальше что? Высадить в сентябре в розарий? Или в теплицу? Или в горшки и на утеплённую лоджию? Ни в коем случае не пересаживайте, тем более на лоджию. Под укрытием оставить зимовать, что выживет, то выживет. В горшках на лоджии загубите сто процентов. 12 часов назад, Лось Анджелес сказал: Сидят в горшках под колпаками, осенью переедут на лоджию. В горшках и пересаживайте в грунт к остальным розам под укрытие. 12 часов назад, Лось Анджелес сказал: Ванилла Фрейз - из 5 черенков один, вроде, укоренился, пока тепличку не снимаю. Тоже будет зимовать на лоджии. Рука/лицо. Загубите на лоджии. Прямо с горшком в грунт и укрыть, гортензия морозов не боится, весной перевалите на постоянное место. 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Melas 81 639 Опубликовано 9 Августа 2023 (изменено) 9 часов назад, Свет мой сказал: Ни в коем случае не пересаживайте, тем более на лоджию. Под укрытием оставить зимовать, что выживет, то выживет. В горшках на лоджии загубите сто процентов. В горшках и пересаживайте в грунт к остальным розам под укрытие. Они у меня находятся на высокой грядке. Боюсь, что вымерзнут даже при хорошем укрытии. Получается, что нельзя трогать вообще? У меня там ещё куча других растений корни пустила (спирея, ирга, кизильник, жимолость). Попробую как-нибудь грядку с боков утеплить. Изменено 10 Августа 2023 пользователем Melas 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Verchi 35 603 Опубликовано 9 Августа 2023 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Казачка 35 314 Опубликовано 9 Августа 2023 (изменено) Вот что выросло из купленных в этом году семян, понравились и картинки, и описание, купила и посадила. Созрели первые помидорки оригинального сорта, а зеленые, точнее, фиолетовые, они тоже красивые. Белые баклажаны обещают быть с грибным вкусом, жду, скоро подрастут. Помидоры на последнем фото вот вот созреют. Изменено 9 Августа 2023 пользователем Казачка 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пачули 50 510 Опубликовано 9 Августа 2023 В 03.08.2023 в 07:18, Танита сказал: А вы ей макушки не подрезаете? Я в этом году не успела, тоже почти двухметровые плети, уже цветут - жалко. До этого подрезала, она боковые побеги давала, на них тоже урожай. Конечно! Мне как порекомендовали давненько-как достигнет высоты 1.20-прищипнуть. Тогда она ветвится, хотя основной стволик еще подрастает вверх до 1.50-1.80. Обычно так и было. Однако-в течении этой зимы наши перепелки хорошо так снабжали своим золотом, что досталось и малине)) И после прищипки -она выгнала таки ввысь парные побеги, потом раскустилась боковыми-и теперь цветет)) Очень хорошо плодила ежевика, сейчас разовая отходит, а ремка начинает плодить-цветет)) В 03.08.2023 в 13:17, лань трепетная сказал: Покажу свои лилейники. Какая же красота! Создает же Господь такую красоту-просто отрада для глаз. Очень люблю лилейники, даже больше чем лилии. В 05.08.2023 в 12:29, Бэлька сказал: У меня в теплице кто-то завёлся Это белокрылка. Нам помог карбофос-дважды, первые дохнут мшки эти. Через неделю-добиваете оставшихся и вылупившихся. Помидоры-огурцы-просто тщательно промывать. И все. В 05.08.2023 в 12:56, На семи ветрах сказал: . Вывести трудно, риски- погибнут все помидоры. Нифига с ними не будет. Хотя смотря чем залить, конечно. В 07.08.2023 в 15:34, Лось Анджелес сказал: . Оказалась моя "бамия" - это "вороняшка", сорняк! Паслен))) Моя бамия наконец разрослась, окрепла-начала вязать пучками. Очень вкусная жареная в кляре. Сфотографирую-покажу)) Стоит как пальмочки. Посеяла в стаканчики огурчики и пекинку-на рассаду в тепличку. Там остался один ряд помидорок вдоль передней стенки. Приготовила зелень, петрушку своими семенами, укроп, кориандр, редиску и салат. Не спрашивайте-не отвечу. Хозяин требует овощной конвейер на осень. А лучше-круглогодично(( Собрала одним махом здоровенный таз перца-славно смотрится в банках , отзывается на Лечо. Помидоры крупноплоды в этом сезоне хорошие. Картошку выкопали, огурцы резко, в одночасье, засохли. Фасоль спаржевая плодит как подорванная, три ведра в заморозке, а она опять на подходе)) Наверное надо что то придумать. Собрали персики-наконец проявил вкус выросший из косточки)) Которая к тому же пролежала в земле 2 года, прежде чем выросла) Вкусный, сочный, неяркий на вкус-просто кушать, без восхищения-словно сок пить. Это хорошо. Потому как гибрид Т9, пока его жуешь-вызывает кучу эмоций-такой классный, да еще огромный) 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 490 Опубликовано 10 Августа 2023 9 часов назад, Свет мой сказал: горшках и пересаживайте в грунт к остальным розам под укрытие. В прошлом году крепкие одно- и двухлетние кусты вымерзли, под укрытие были. Эти черенки со слабыми корнями, боюсь, зиму не переживут. 9 часов назад, Свет мой сказал: Рука/лицо. Загубите на лоджии. Прямо с горшком в грунт и укрыть, гортензия морозов не боится Почему? Гортензии же круглый год в горшечной культуре выращивают, на зиму в помещение они с террас переезжают. У меня однолетка Аннабель вымерзла. Зима без снега была, о с сильными морозами - много потерь. Хотя по прогнозу следующая будет со снегом. Девочки, а кто розы под щепой выращивает? Осенью же надо их окучивать, щепу убираете? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Verchi 35 603 Опубликовано 10 Августа 2023 1 час назад, Лось Анджелес сказал: . Почему? Гортензии же круглый год в горшечной культуре выращивают, Кто выращивает? 1 час назад, Лось Анджелес сказал: . Девочки, а кто розы под щепой выращивает? Осенью же надо их окучивать, щепу убираете? У корней разгребаю щепу. Но я не окучиваю, я на зиму присыпаю торфом, без укрытия. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 22 085 Опубликовано 10 Августа 2023 10 часов назад, Melas сказал: Они у меня находятся на высокой грядке. Боюсь, что вымерзнут даже при хорошем укрытии. Получается, что нельзя трогать вообще? У меня там ещё куча других растений корни пустила (спирея, ирга, кизильник, жимолость). Попробую как-нибудь грядку с боков утеплить. Вы же в Подмосковье? Не вымерзнет ничего, укройте как обычно на зиму нетканкой в пару слоев и пространство оставьте под ним, сверху снег наметет. Лучше конечно не трогать и не пересаживать. Корни хорошо наращиваются в прохладе, когда температура воздуха 5 - 7 градусов, потом плавно уйдут в спячку. На лоджии будет ни то, ни се, или промерзнет горшок, или тепло, корни будут работать. Короче, заморочки эти ни к чему. 2 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кимми 32 920 Опубликовано 10 Августа 2023 В 08.08.2023 в 09:21, Вольная птица сказал: как "убрать" половину участка? Я не хочу, чтобы там был газон или просто росла трава, это все равно надо косить и убирать траву У меня 6 соток. Мне это тоже все не надо, и я буду продавать участок, но пока сезон довожу до конца. 1 сотка картошки, 1 сотка грядки и парнички и 4 сотки - это домик, теплица, яблоня, огромная облепиха, вишни, малинник, смородина и тд. Это все хозяйство между кустами я просто время от времени кошу своим маленьким аккумуляторным триммером. У мамы там, правда, типа грядок с клубникой, им по 20 лет и там уже ничего нет, кроме сорняков, поэтому, не слушая её криков про прополку руками , я все выкашиваю и все. Получается, основной труд приходится на 1 сотку всего с урожаем моим, и там у меня все аккуратно, ни травинки. Мои некоторые томаты 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Mashuta 5 037 Опубликовано 10 Августа 2023 @Казачка, у вас на первом фото не "Жаркие угли"? У меня они такие же. В прошлом году сажала покупные, нынче уже свои. Свои оказались по вкусу намного слаще (адаптировались что ли?). Вот век живи - век учись, всё-таки права поговорка. Последние годы на помидорных кустах верхние листочки скручивались в бараний рог, хотя были здоровые, жирненькие, но причину выявила только в этом году, случайно. Мы нынче перенесли теплицу. Обычной земли у нас нет - только перегной (подстилка из-под коз и птицы, опилки с сеном). Сделали "слоёнку": перегной-песчаный привозной грунт-перегной- снова песчаник. Не перемешивали, ибо трудно было. Помидорам такой эксперимент шибко понравился - начали толстеть, активно завязывать плоды (раньше из 7 цветков в кисти оставалось только 2-3, нынче - по 5-6, то бишь на жирование не похоже), но листья вновь начало скручивать. Первые недели после высадки рассады я подкармливаю, в основном, кальциевой селитрой (плюс профилактика вершинной гнили), но вот пропала она внезапно из магазинов. На пробу взяла Борофоску и... буквально на следующий же день все "рога" распрямились. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лесовинка 52 053 Опубликовано 10 Августа 2023 Девочки, может быть, кто-то знает название этого цветка. Знаю только, что он однолетник. Хочу его посадить под лоджию на следующий год. Вот в этом шикарном кусте два растения. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 222 134 Опубликовано 10 Августа 2023 1 минуту назад, Лесовинка сказал: кто-то знает название этого цветка Гугл говорит, что это лаватера. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лесовинка 52 053 Опубликовано 10 Августа 2023 30 минут назад, Вредная мама сказал: Гугл говорит, что это лаватера. Спасибо, Мариша. Никогда не слышала о таком цветке. Сейчас почитала, растение неприхотливое и цветет с июня до заморозков. Буду добывать семена. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 222 134 Опубликовано 10 Августа 2023 (изменено) 8 минут назад, Лесовинка сказал: Спасибо, Мариша. Никогда не слышала о таком цветке. Сейчас почитала, растение неприхотливое и цветет с июня до заморозков. Буду добывать семена. Мне тоже понравилось, Люд. Но я с рассадой не дружу. Скорее всего у нас можно в "рассаднике" купить уже подрощеное растение. Записала себе в хотелки. Благо горшков больших много. Изменено 10 Августа 2023 пользователем Вредная мама 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бэлька 51 725 Опубликовано 10 Августа 2023 Лаватера прекрасно выращивается из семян. Не надо рассаду. Я в прошлом году в пакетике семена покупала, а осенью сама собрала с выросших своих цветов. Нынче весной свои семена посадила, цветут! Фотки правда прошлогодние. 10 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лесовинка 52 053 Опубликовано 10 Августа 2023 39 минут назад, Вредная мама сказал: я с рассадой не дружу. Скорее всего у нас можно в "рассаднике" купить уже Марин, моя знакомая весной просто в землю посадила семена. Рассада не нужна. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скоро Лето 8 819 Опубликовано 10 Августа 2023 38 минут назад, Вредная мама сказал: Но я с рассадой не дружу Не надо рассаду. Лаватера прекрасно растёт из семян. Посадил семечко в землю и вырастет куст цветущий. Мало того, она на будущий год сама всходит, если с неё семена осыпятся. Всходит и прекрасно цветёт! Абсолютно беспроблемное растение! 6 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЖеЛе 15 704 Опубликовано 10 Августа 2023 Помидорки мои любимые, сорт Пузата хата. Крупные, вкусные. Пускаю всегда в два ствола, с одного корня в хороший год до двух с половиной десятков плодов. В моих условиях (участок в тени соснового леса, солнце даже летом появляется только после 12.00) этот сорт всегда выручает. 21 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бамбошка 29 547 Опубликовано 10 Августа 2023 3 минуты назад, ЖеЛе сказал: сорт Пузата хата. Давно так не смеялась! Забавное название. И очень подходит! 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В