Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

24 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

Песок и полное солнце, Южный склон,  летом +35. Приствольные круги -  заменила грунт, мульчирую хвоей.

Ну вы сделали что могли. Им солнце не противопоказано, просто больше полива нужно. Ну или пересадить в тень. 

Надо же, у меня наоборот, много тени на участке, солнечных мест не найти. Зацветают поздно. 

Первое фото грандифлора, на второй поляр бир на переднем плане, мелба Фрайз на заднем. 

IMG_20230823_1934584cbe279cb9b0d37d.th.j IMG_20230823_19334707a0e1df4abe33ea.th.j

Цитата

Сдохнут. Во дворе многоэтажки в городе - растут сами по себе, с редким поливом, но там тень половину дня и земля - привозной чёрнозём.  

Ну попробуйте своим давать  весной мочевину (азот), до середины августа какой нибудь навоз, конский или куриный. Я покупаю гранулы сухие. И посмотрите разницу. 

Edited by Verchi

38 минут назад, Verchi сказал:

больше полива нужно.

Да, пока автоматического полива не будет, проблема не решится, мы в основном в выходные только на даче.

• Like 1

21 час назад, Лось Анджелес сказал:

Засыпьте приствольный круг каустической содой. Обильно. Полейте. Постепенно сам сдохнет.

Нет такой возможности, спасибо. У нас только точечный залив из шприца в несколько мест )

21 час назад, Вредная мама сказал:

Я поняла, что это американский клен. Он какими-то непролазными чащами разрастается. В основном кустовидными. Надо обрабатывать по кроне,  чем-то жестким, типа Грейдера.

Да, верно, он - злодей. Где его искать? В магазинах "Сад"? А расползется на сколько, это примерно прикинуть где корни его? 

2 часа назад, Разведка сказал:

Где его искать? В магазинах "Сад"? 

Посмотрите на Авито. Он довольно дорогой. В фирмах, торгующих гербицидами. У них и проконсультироваться можно по распространению в почве.

Тут вот о нем беседовали.

Edited by Вредная мама

В 23.08.2023 в 18:35, Лось Анджелес сказал:

Ванилла Фрейз прироста среднего,  и только одно соцветие.  Где-то я промахнулась...

У меня нормально растет, но я её хорошо поливаю. Кустику три года.

IMAG1467.jpg

Edited by Melas
  • Like 8

30 минут назад, Melas сказал:

меня нормально растет, но я её хорошо поливаю

Думаю, может, мне свою перенести с центра газона, где самое солнце? Но у нас в принципе солнце весь день, южный склон, тень только с одной стороны дома, у меня там хосты узкой полоской.

Мне в начале моего садово-огородного действа казалось, что это очень хорошо для растений - много солнца. На самом деле, учитывая тип почвы (песок) всё просто горит. Без постоянного полива никуда. Но пока окончательно благоустройство участка не сделано, то там строим, то там переносим, дорожки не проложены, соответствено, автополив не сделан.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2

Я в этом году провела эксперимент с сортами... И что выросло, то выросло))

балажаны.jpg

• Like 9

Только что, Потому что гладиолус сказал:

Цуккини? А фиолетовый - баклажан?

Это оба баклажаны. Только тооооненькие,  баклажан Пальчиковый среднеспелый и Баклажан Юкари F1

• Like 6
  • Upvote 2

В 20.08.2023 в 00:16, Пачули сказал:

Если кто так делал-отзовитесь.

Делаю примерно так же, как и Вы. Обычно усов хватает, но если нужно, выкапываю старый куст клубники и размываю почву под струей воды.Разбираю на рожки,  получившиеся заготовки укладываю в фасовочный пакет и недели на две- три помещаю в холодильник. За это время отращиваются молодые корешки и становится прохладнее на улице. В сентябре высаживаю в грядку, прикрываю укрывным материалом. В лунку сажаю по три рожка, лишние через год можно удалить.

В этом году с усами проблем нет, развела два сорта. Один у меня был давно, поздняя, очень сладкая, ароматная,ягода темная и как воском покрыта. У меня этот сорт клещик уничтожил, хорошо, что соседке давала, теперь он вернулся от нее. А еще один ремонтантный, кидает ус и тут же цветет. Тоже сладкий и ароматный. Так что сентябрь будет посвящен клубнике.

• Like 3

21 час назад, Лось Анджелес сказал:

Думаю, может, мне свою перенести с центра газона, где самое солнце? 

У соседки растет на солнце и без полива чахлый кустик. Лучше всего скользящая тень.

Достала меня мучнистая роса на огурцах.  Вышла сегодня и решила "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!" Короче  олна теплица у меня пустая, чистая  и заизвесткованная пушонкой. До весны туда ни ногой.

Томатную теплицу навестила - бохмой,  опять джунгли! Выстригла в сто пятый раз, половину кустов выдернула. В ОГ тоже томаты выстригла. 

• Like 3

2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Вышла сегодня и решила "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!"

У меня без мучнистой росы обошлось, но режу регулярно, иначе джунгли. Уже поменьше огурцов, ночи холодные стали, хоть они у меня в теплице. Да и хорошо, устала их перерабатывать.

Выкопали мы дружно и быстренько картошку, местами мелочь и гнилая от сырости, а есть и очень хорошая. Один куст оставили, вечнозеленый какой-то, вся ботва почернела, а этот цветет и зеленеет вовсю. Наверно, поздний. В общем, нам хватит.

Помидоры и перцы снимаю, но еще много висит. Тыквы в этом году сажала мелкие, порционные, мне это удобнее. Уродилось немного, но есть. Кабачками в этом году, слава богу, не завалились. 

Обрезала летнюю малину и смородину, выкорчевали грушу засохшую. Посеяла сидераты после картошки, но бОльшая часть не взошла, подозреваю, что птички склевали. Подруга мне написала, что закрывает укрывным от птиц, наученная горьким опытом. Я до такого не додумалась.

Очередные огородные рекордсмены

Альфия

IMG20230819173949.jpg.7b7a05d3683b7b262750909f4de7f60d.jpg

Орлиный клюв

IMG20230819174018_(1).jpg.b8e0e43b2bc596044e3fea0cd4b275b1.jpg

Лилия Дабл пинк махровая, вот только распустилась

IMG_20230820_072659.jpg.3bed40e37268aabf54374a4e63e1a3b8.jpg

В этом году наконец-то уродилась спаржевая фасоль! Морожу, так едим и раздаю.

IMG_20230821_132603.jpg.d0b40148dd0b967463da995a76a1d0ee.jpg

Осенние цветочки

IMG_20230820_072719.jpg.d971da4e393ac322700e82be2000374e.jpgIMG_20230820_072934.jpg.b4dd3cc47082a5514a8bf5ec0e3e0900.jpg

• Like 14
  • Upvote 2

Опытным путём выяснила -- огурцы не входят в положение, хозяйке не помогают, растут когда их не просят, не впадают в спячку в момент болезни моей. 

Вот народились и выросли гигантами.

IMG_20230828_145418.jpg.991eb0acb08df5dee3483821345647f0.jpg

Мелкие( ага, нет!) засолила, самые немелкие завтра сделаю заготовку рассольник. 

• Like 8

В 23.08.2023 в 05:02, Вредная мама сказал:

Гуглится 

Гуглить не умею, простой поиск ягод, похожих на малину, ничего не дал.

вот такой куст, листья очень резные, ягоды в конце августа совершенно зеленые, плети длинные и на них крючковатые шипы, загнутые вниз, на втором фото хорошо видно. Что это может быть, главное, что бы не ядовитое

IMG_5318.jpeg

IMG_5320.jpeg

Мне кажется, что это ежевика Торнлесс Эвергрин (Thornless Evergreen), у неё похожие листья... Хотя эта с шипами. В общем, похоже на сорт садовой ежевики.

Edited by Melas
  • Thanks 1

30 минут назад, Melas сказал:

Торнлесс Эвергрин (Thornless Evergreen), у неё похожие

Почитала про эту Торн…, да, листья очень похожи и сроки созревания ооочень поздние, но не должно быть шипов, а у этой прим абордажные крюки какие то

9 минут назад, Бутки сказал:

не должно быть шипов, а у этой прим абордажные крюки какие то

Я поняла. Это европейская колючая ежевика «Эвергрин», на основе которой вывели бесшипную.

• Like 1
  • Thanks 1

В 25.08.2023 в 20:57, Стрелок сказал:

.Разбираю на рожки,  получившиеся заготовки укладываю в фасовочный пакет и недели на две- три помещаю в холодильник. За это время отращиваются молодые корешки и становится прохладнее на улице.

Высадила в стаканчики с грунтом, сразу(( Жарко, сохнут( Выдернуть, промыть, в пакеты и в холодильник?

В холодильник я укладывала усы , не отрастившие еще корешков. В холодильнике корни отрасли вполне благополчно. Но- у нас потом профессионалы эти усы по стаканам и под туманные установки в прохладную-охлаждаемую!-теплицу. Короче, мои сдохли-жара не дает шансов, туманной установки, естественно, нет.

• Like 2
  • Upvote 1

7 часов назад, Пачули сказал:

( Жарко, сохнут( Выдернуть, промыть, в пакеты и в холодильник?

Можно и не отряхивать. Сложить вместе по несколько штук, корневую часть обернуть влажной тканью, сложить в пакет и убрать в холодильник. Пакет плотно не завязываю, просто перегибаю верх.

7 часов назад, Пачули сказал:

эти усы по стаканам и под туманные установки

Я стаканчики дома на подоконники ставила, сбрызгивала часто. Да, клубнику в жару размножить большая проблема.

• Thanks 1

Пришла поблагодарить, не помню, кого. Кажется, @Правая нога, могу ошибаться. Кто про помидоры Интуиция рассказывал? Какие они красивые!

Они глянцевые, ровненькие, твёрдые, мясные. По виду, как зимой в магазинах, как воском натертые, упругие. У мужа на работе спросили, помидоры магазинные? Не, свои. Я впервые искренне любуюсь. Ничего лишнего, прям, как отбор проходили. Много на кистях. Вкус помидорный, не кислый, но и не сильно сладкий. 

Есть одно "но". Я их мариновала сегодня - большеваты. Ровно в горлышко проходят баночное. Попсиховала, ну ведь красота неимоверная, прям и просятся в банку. А пустотки надо чем-то заполнять, да и их самих уложить как можно компактнее. 

Сливки сорт больше не буду брать, не пошли, ни красные, ни оранжевые. Видимо, не для нашего климата. 

Пузата хата - нормально. Пожалела, что не в теплице высадила, а на улице нынче дожди, помидоры стали гнить. 

Очень понравились черри-Оливка. Очень сладкие, сахарные. И с прошлого года помню про сладкую Птичку-невеличку, но на Птичке было мало плодов, а вот Оливка благодарная растюшка оказалась. 

Что-то нынче прям и похвастаться больше нечем. Огурцы в теплице в начале июля выдрала, правда, 23 банки трехлитровых оттуда замариновала. Клещ замучил, буду обрабатывать. Хочу, помимо опрыскиваний актарой и клещевитом, дихлофосом пройтись прям по всем внутренностям теплицы и закрыть на ночь. 

Подкармливать в следующем году буду осторожно, нынче зажировали помидоры, ростки прям из листьев штук по 10 начали, из каждого листа. Да и понятно, земля новая, привозная, там дурит все, где мы её раскидали. Там амарант под три метра высотой растёт, мужев цветик, охраняет от меня, чтоб я не выдрала - не люблю я их. 

Скажите, а компостную кучу надо чем-то обрабатывать, против болезней-насекомых, на зиму? 

Я сегодня увидела 6 дынь. Я была уверена, что нету, и даже не смотрела в их сторону. А пригляделась, ах ты ж, одна уже сгнила насквозь... Полезла смотреть, сколько их. 6 нашла. Зелёные ещё. 

Почему на одном кусте есть оранжевые тыквы, а есть зелёные? Причём, сразу так, с горошинки - зелёные и оранжевые. Тоже 6 штук, бдю за ними. 

Картошку на еду подкопала - красавица. С лунки (правда, два куста) чуть меньше ведра 5 литров. Чистая, ровная. 

Ну, в общем, не могу сказать, что совсем все плохо - все есть, всего хватило. Но могло быть и лучше, если б лето не такое дождливое было (август весь в дождях). 

• Like 4
  • Upvote 1

28 минут назад, Карташонка сказал:

Я сегодня увидела 6 дынь. Я была уверена, что нету, и даже не смотрела в их сторону. А пригляделась, ах ты ж, одна уже сгнила насквозь... Полезла смотреть, сколько их. 6 нашла. Зелёные ещё. 

Под дыньки надо подложить что-то, чтобы на земле не лежали, иначе будут гнить от земли. Кусок ДВП или дощечку, или хворост можно, но не траву и не солому. Главное, чтобы вода скатывалась с подложки. Пластик нельзя, там всегда вода будет стоять. 

Edited by Чернава
  • Like 1
  • Thanks 1

On 8/28/2023 at 9:55 AM, Бутки said:

ягоды в конце августа совершенно зеленые, плети длинные и на них крючковатые шипы, загнутые вниз, на втором фото хорошо видно.

Очень похоже на ежевику! У нас только-только начинает спеть! Ягоды ваши еще должны налиться и потемнеть. У нас без шипов, но думаю, что вкус одинаковый.

Что делать с длинными огурцами? Муж посадил на пробу, а они мне не очень нравятся, но зато у них урожай просто огромный! Засолить тоже не очень хочется, потому что любим маленькие огурчики. 

• Thanks 1

19 часов назад, Пачули сказал:

Высадила в стаканчики с грунтом, сразу(( Жарко, сохнут( Выдернуть, промыть, в пакеты и в холодильник?

В холодильник я укладывала усы , не отрастившие еще корешков. В холодильнике корни отрасли вполне благополчно. Но- у нас потом профессионалы эти усы по стаканам и под туманные установки в прохладную-охлаждаемую!-теплицу. Короче, мои сдохли-жара не дает шансов, туманной установки, естественно, нет.

Посматриваю на свою клубнику, и пора рассаживать, а рука не поднимается.

В сентябре уже поздно будет сажать? Усов наросло мало, а которые были, частью засохли- надо было чаще поливать. Эта клубника посажена временно в тени теплицы, солнце только до 10 утра, плюс деревья подрастают рядом, тени много.

Купили на рынке клубнику, плюс усы клубники и посадили прошлой весной, в начале июня, когда у продавцов эта клубника созрела в теплице, очень крупная.  Скорее всего посажу клубнику весной.

Ремонтантная небольших размеров стелется, и ничто на нее не влияет, не вредит, даже августовская засуха. Еще один сорт клубники, малоурожайный и невкусный, заполонил виноград и пытается дальше расселиться, надо бы ее удалить. И только сортовая самая самая сохнет и плохо плодится.

• Upvote 2

1 час назад, Карташонка сказал:

Я сегодня увидела 6 дынь.

И у дынь, и у тыквы прищипните плети , чтобы после плодов оставалось не более пары листьев.

Это ускорит их созревание.

• Thanks 1