Карташонка 26133 Posted August 29, 2023 16 минут назад, Архимедовна сказал: И у дынь, и у тыквы прищипните плети , чтобы после плодов оставалось не более пары листьев. Это ускорит их созревание. Да, с тыквами мы эту процедуру ещё в июле провели, лишнее убрали, плети прищипнули. А вот дыни я просмотрела, будучи твёрдо уверенной, что нет ни одной. Да и не смотрела в их сторону. Думаю, буду кабачки убирать, и дыни выдерну. И когда они выросли? Но вот успеют ли созреть... У нас холодно и дожди, дожди... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 50518 Posted August 29, 2023 17 часов назад, Стрелок сказал: Можно и не отряхивать. Сложить вместе по несколько штук, корневую часть обернуть влажной тканью, сложить в пакет и убрать в холодильник. У меня ящички со стаканчиками стоят с северной, постоянно теневой стороны-сбрызгиваю утром и вечером. Вроде некоторые серединки наклюнули-боюсь теперь дергать(( Мучительно размышляю-стоит или не стоит? С одной стороны- перфекционизм пинает. С другой- стопроцентно рассада БЕЗ корней вообще может ли прижиться? Слабее всего та, у которой корней не то чтобы не было-там и рожки с полмизинчика)) Та, что была хоть с какими корневыми подобиями-неплохо так себя чувствует. 17 часов назад, Стрелок сказал: Я стаканчики дома на подоконники ставила, сбрызгивала часто Некуда(( В теплице жара-потому на улице, в тени. В постоянной тени-там и температура меньше. Ну а ночью уже вообще прохладно. 7 часов назад, Карташонка сказал: Я их мариновала сегодня - большеваты. Ровно в горлышко проходят баночное. Попсиховала, ну ведь красота неимоверная, прям и просятся в банку. А пустотки надо чем-то заполнять, да и их самих уложить как можно компактнее. Я вообще закрываю только крупноплодные мясистые бифы, и только кусками-укладываются плотно, рассола совсем мало идет, со стола улетают. Перестала закрывать мелкие-вкуса нет того, что нравится. А нравится-вкусный, сладкий помидор. 6 часов назад, Чернава сказал: . Кусок ДВП или дощечку, или хворост можно, но не траву и не солому. Главное, чтобы вода скатывалась с подложки. Пластик нельзя, там всегда вода будет стоять. А может-ящички овощные-кверху дном? Они сетчатые и стоят надежно. Я под большие томатные кисти подставляю. Сегодня 7 не было-заглянула в теплицу-ну и зацепилась. Повырезала помидоры, оставила несколько штук с новыми цветущими побегами-гномы мои в потолок упираются.Пусть растут-посмотрим-сколь долго будут осенью поздней у нас свежие помидорки. Пролила поверх мульчи -завтра хочу осилить посев зелени, пересадку в теплицу многолетнего шнитт-лука-чтобы зимой перо было без мороки. Да высадить огурцы. Огурцы подвытянулись как по мне-их лучше чуть лежа сажать или поглубже? Капуста пекинка-ни одна не взошла, ну ничего, надо чем то заменить-шпинат? Салат сажала Анапчанин-неплохой такой получился. Ну и Айсберги всякие розетками-тоже. У меня знакомая сеет осенью на улице- а по холодам этой рассадой заряжает на зиму теплицы. Рассада приживается и сидит всю зиму. Очень рано трогается в рост-салат существо неприхотливое. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 50518 Posted August 29, 2023 6 часов назад, Казачка сказал: В сентябре уже поздно будет сажать? Усов наросло мало, а которые были, частью засохли- надо было чаще поливать. У нас вокруг -усы клубника почти не выбросила(( Продавцы заказов набрали- а торговать нечем( Мы стаканчики под кусты с усами поставили, прижились усы неплохо, но немного. А сейчас смотрю-пошли кидать усики-можно еще стаканы поставить- в них рассада качественная получается. Но этот сорт у меня из поздних( В сентябре и сажают-и жары такой нет, и до морозов еще времени достаточно. Просто высаженная в сентябре-вряд ли даст урожай. Хотя как говорят- можно подкормить фосфорно-калийными-тогда почки успеет заложить. Завтра хочу своей по стаканам триходерму по таблетке растолкать. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тигровна 69817 Posted August 30, 2023 14 часов назад, Карташонка сказал: Кто про помидоры Интуиция рассказывал? Я упоминала. Сажаю их не первый год. В этом году в помидорной теплице кладоспориоз бушевал, только Интуиция выстояла. Листья чистые до сих пор, хотя практически соприкасались с больными соседями. И еще один минус в этом году, конкретно у Интуиции - белый каркас внутри у некоторых помидорок. Раньше не было такого. Я этот гибрид пускаю на заготовку по-чешски, режу пополам или на четвертинки. 14 часов назад, Карташонка сказал: нынче зажировали помидоры, ростки прям из листьев штук по 10 начали, из каждого листа. Тоже было такое дело в этом сезоне. Ограничила подкормки и обрезала листья. В следующем году сокращаю помидоры до 50, максимум 60 кустов. Огурцы до 6. По сортам: уже есть кандидаты-новички на следующий сезон. Невестка дала мне попробовать томат Фокус-покус бархатистый, очень вкусный, и черри Волшебная арфа оранжевая, сладкие до невозможности! По одной помидорке я съела, а вторые оставила на семена. Из перцев в этом году хорош Оранжевый король, крупный и сладкий, Джипси великолепен, Лисичка мелкая, но вкусная такая. Томаты-крупномеры я обожаю, но тоже буду сокращать. Нам столько не съесть, хотя мы стараемся. Соки-аджики-приправы тоже в большом количестве не нужны. Цветную капусту Фридом буду искать, тоже невестка рекомендовала. А прямо сейчас едем на дачу выкапывать морковь и свеклу. Недавно ведь совсем сажала... 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 16393 Posted August 31, 2023 (edited) Я в этом году в деревне посадила помидоры Перцевидный гигант. Оказалось, что они вкуснее, чем Корнабель, хотя похожи на него, но мясистее, слаще, не сухие. Семена точно возьму, буду и дальше сажать. Ой, ещё виргинскую черёмуху забыла показать, в этом году аж все ветки наклонились от тяжести ягод Edited August 31, 2023 by Магдалина Добавила 12 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 26133 Posted August 31, 2023 В 30.08.2023 в 05:41, Пачули сказал: -ящички овощные-кверху дном? Они сетчатые и стоят надежно А вот их и приспособили под дыни. Только не кверху дном получилось, а на бок, как бы. Хорошо, что они рядом, в одном, так три поместилось. В 30.08.2023 в 12:51, Тигровна сказал: И еще один минус в этом году, конкретно у Интуиции - белый каркас внутри у некоторых помидорок Да, сегодня резала на хреновину, у некоторых середка белая. Но с этим сортом незнакома, решила, что так и надо. Мясистые, на хреновину хорошо пошли. Есть ещё один минус, и думаю, дело не в сорте. При мариновании потрескалась кожица. Почему? От сорта зависит? Или от условий роста? Нынче прям много, а в основном, были помидоры сорта Интуиция, Санька, Джина. Но Интуиция меня поразила красотой. Вот впервые, помидоры глянцевые, одного размера, мясистые, по виду, впрямь, магазиные. Я их буду ещё сажать, даже несмотря на минусы. Вот такой красоты у меня ещё не было. Сегодня на хреновину отбирать было одно удовольствие, их ящик овощной был, они, как теннисные шары, один к одному, крепкие, твёрдые, без изъянов. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 41632 Posted August 31, 2023 6 часов назад, Магдалина сказал: Ой, ещё виргинскую черёмуху забыла показать, в этом году аж все ветки наклонились от тяжести ягод Очень вкусная в заморозке. Больше даже, чем в компотах понравилась. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 61901 Posted September 2, 2023 @Свет мой Нужна Ваша помощь. Мне на день рождения подарили цветущую розу шраб в горшке. Когда её нужно пересадить в грунт и как это правильно сделать? И сорт на горшке не указан. Может, опознает кто? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 69528 Posted September 2, 2023 В 31.08.2023 в 10:03, Магдалина сказал: виргинскую черёмуху забыла Какая красивая!!! Люди добрые, что это такое? Почему, зачем?  Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 61901 Posted September 2, 2023 9 минут назад, Фобос сказал: Люди добрые, что это такое? Почему, зачем? А что не так? Это горький перец Колокольчик такой. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 69528 Posted September 2, 2023 8 минут назад, Мадам Козявкина сказал: что не так? Это горький перец Я думала - болезнь какая. Ещё и горький. С рук покупала. Забавное. Спасибо Вышла с 8 утра, сколько же работы, не знаю, за что хвататься. Трава лесом, схвачусь за триммер, пожалуй Всем баклажанов 16 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 127000 Posted September 2, 2023 (edited) 21 час назад, Фобос сказал: Всем баклажанов Спасибо, вчера купила 6 кг - как раз мне на заготовку. Посмотрю, может, на следующей неделе ещё килограммов 5 куплю в заморозку... Вообще поняла, что не сажать баклажаны в этом году было правильным решением. 35 рублей/кг - это оно мне надо с февраля с ними бегать? То замёрзнут, то засохнут, то поздно зацветут и не успеют нормально отплодить, то колорад их обожрёт... нет, геморройнАЯ растениЯ эти баклажаны. В теплице огурцы, помидоры, перцы. Клубника, помидоры, порей, кабачки. Всё! Даже с брокколи и цветной больше связываться не буду. Те 5 кг, что у меня вырастают, проще купить по 85 р/кг. А, ну и цветочки ещё. И туи, сосны, можжевельники, гортензии. И газон. Когда дачу начинали, я не хотела огорода, потом как-то втянулась. Ну и наигралась за 7 лет. Сейчас много работаю, в выходные хочется больше отдыха. Да и здоровье (позвоночник) не позволяет много заниматься огородом. Буду "дачница на лайте". Edited September 3, 2023 by Лось Анджелес 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54549 Posted September 2, 2023 Выкопали картофан, урожай средний. Из посаженных 2,5 ведер собрано 9 едовой, 3 ведра мелкой для скотины и 2 ведра семенной. Должно на зиму хватить. В лидерах по сортам - Красноноска. Воистину, картошка "народной селекции универсальная", в кусту корнеплодов штук 40, из них 3-4 очень крупных - на ладони не помещается, с десяток средних (немного крупнее куриного яйца), остальное мелкота. Короче, и самим поесть и скотину накормить . Потом идёт Гала, крупная, красивая, но в кусту редко больше 5-7 штучек. А вот Королева Анна разочаровала - мелковата, хотя чистая и красивая. В кусту только 2-3 картофелины крупных, остальные грамм по 20-30. Вероятно, наши спартанские условия ей не сильно подходят. 3 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 127000 Posted September 2, 2023 (edited) 5 часов назад, Елена Зима сказал: остальные грамм по 20-30. Лена, это же модный "картофель-бейби" . 5 часов назад, Елена Зима сказал: разочаровала Эх, какое там разочарование, это ж "золотой продукт" - по 150 р/кг в магазинах "эко-продуктов" идёт! Edited September 2, 2023 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 29252 Posted September 2, 2023 4 минуты назад, Лось Анджелес сказал: Лена, это же модный "картофель-бейби" . Эх, какое там разочарование, это ж "золотой продукт" - по 150 р/кг в магазинах "эко-продуктов" идёт! Эх, жаль, что не дошла к нам эта мода на "картофель-бейби"! Приходится даром отдавать тем, у кого скотина есть. У меня пара ведер в огороде под яблоней лежат. Отдам даром! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54549 Posted September 3, 2023 7 часов назад, Лось Анджелес сказал: , это же модный "картофель-бейби" Мы не модные, нам "лапти" подавай, чтоб в ладонь не помещалась . 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 50518 Posted September 4, 2023 В 31.08.2023 в 17:17, Карташонка сказал: . При мариновании потрескалась кожица. Почему? От сорта зависит? Или от условий роста? Нынче прям много, а в основном, были помидоры сорта Интуиция, Санька, Джина. От сорта-эти сорта тонкокожие. Гибриды в основном, выдерживают даже стерилизацию, не трескаются. И как ни странно-гномы тоже не лопаются при стерилизации, даже долгой-дочь в прошлом году проварила их-внтри пюре было, но кожа-целая)) В 02.09.2023 в 10:59, Фобос сказал: Люди добрые, что это такое? Недоразумение) В 02.09.2023 в 15:08, Лось Анджелес сказал: поняла, что не сажать баклажаны в этом году было правильным решением. Ева, мы с тобой шагаем в ногу)) Я тоже, чтобы даже не мучаться на следующий год, пустила две большие широкие грядки под агроткань-клубнику хочу, мноогА) Перца выяснила-надо мне десяток кустов максимум. Кстати, эксперимент с переваливанием в пятилитровки в теплицу перца, а потом-в грунт-омеет успех-плодит не останавливаясь!. Так что в планах увеличить количество пятилитровок) На будущий сезон) Помидор полторы грядки -хватило, вчера повырезала практически все, собрав два ведра зеленых- рассортировала по ящичккам маленьким и стопочкой в кладовку в летней кухне-чтобы твердые постояли подольше. оставила в теплице 4 куста на осень-цветут и вяжут, да на грядке еще столько же.И именно кистевые мелкоплоды-не больше 40 гр плоды. Выносливые и плодовитые) Купила фацелию, буду засевать грядки. Вожусь с саженцами клубники, в целом неплохо. Но рассада в стаканах лучше растет у куста. Синие буду сажать строго 2 куста) для красоты-не растут у меня синие и морковка-хоть ты тресни)) Это хорошо-есть причина не дрюкаться с ними) На том и договорились с хозяином) Огурцы рассадой в теплице высадила-два куста сожрал кто то-я и отравку рассыпала под мульчу-непомогло. Ну еще покидала семенами-муж просит свежих огурцов. Хотя ему на грядке до сих пор пару огурчиков растюхи ежедневно подбрасывают-стоят вроде сухие, а стебли зеленые, и макушки чуток отрастили-и плодят) Кабачки благодарные, курам даже хватает. Вот хорошо нас отплодили горох, фасоли было просто море-два ведра спаржевой заморозила, остальное просто перестали снимать зеленой, дали вызреть-куда ее девать? Огурцы, помидоры, перец. Картошка из килограмма, максимум-полутора макушек резаных дала нам 8 ведер крупной и ведро мелочи. Кроме королевы Анны-ничего больше не бду сажать.Ровная, чистая, крупная-видимо ей хорошо у нас. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 53586 Posted September 4, 2023 В прошлом году очень понравились на вкус помидорки, темные такие и небольшие. Кто-то дал рассаду, я такие не сажала, а рассадой добрые люди угощали. Я оставила на семена, посадила, но нынче они не такие совсем. Цвет тот же, но по форме круглые, а были длинненькие, и на вкус совсем не то. Это означает, что семена одноразовые? Но люди, кто мне давали в прошлом году, правда никто из них не признал свои помидоры, но клялись, что семена не из пакетиков у них были, а свои. (Давали - папа, соседка и приятельница) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 83458 Posted September 4, 2023 51 минуту назад, Бэлька сказал: Я оставила на семена, посадила, но нынче они не такие совсем. Цвет тот же, но по форме круглые, а были длинненькие, и на вкус совсем не то. Скорее всего, это был не сорт, а гибрид. Никто не подскажет хороший сорт салатных ультраранних, чтобы без прожилок и растрескивания? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Николавночка 21896 Posted September 4, 2023 1 час назад, Бэлька сказал: Я оставила на семена, посадила, но нынче они не такие совсем. В прошлом году Хурму выращивала, семена мне дали. Так она у нас первая выбиралась на еду. В этом году посадила не из своих семян, а из покупных. Характеристики те же. Но небо и земля. Ничего общего.Зато "Сладкая Наталья" съедается мгновенно. Малахитовая шкатулка теже очень вкусная, но она зеленая, и в зрелом виде тоже зеленая. Хорошо что один куст взошел. Сажала еще Мазарини, Бифселлер, Верочку и Сладкую вишню.Все красоты необыкновенной, никаких изъянов. Но все проигрывают "Сладкой Наталье". А у нее и листья такие, как я не люблю, и плоды на выставку не понесешь, но до чего вкусная и мясистая. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тигровна 69817 Posted September 4, 2023 (edited) 5 часов назад, Melas сказал: Никто не подскажет хороший сорт салатных ультраранних, чтобы без прожилок и растрескивания? Я уже вроде здесь писала, что в этом году впервые сажала Сахарную Настасью, она и на вкус хороша, и первая завязалась и спеть начала. Такие небольшие, граммов по 200 сердца, в кисти много. Еще мне нравится на вкус Бакинский великан, но они поздние, да и не великан совсем, но сладкие и красивого темно-малинового цвета. Мы выкопали морковь и свеклу, свекла неплохая, есть крупная, есть средняя. Морковь, как всегда, - Самсон в гранулах взошла редко, поэтому крупная и ровная. Остальные сорта я не прореживала второй раз, поэтому всякая по размеру, есть и гнилая, и корявая, некоторые растрескались. Но в целом нам хватит. Ходили за грибами, набрали много, подберезовики молоденькие, подосиновики, немного белых и лисичек. Заморозила, пожарила. Сегодня сократила огурцы, два куста ликвидировала, остальные подстригла. Помидоры собрала и пустые кусты тоже выдрала. Собрали больше трех мешков яблок! Домой привезли, сок делали. Помидоры сушим в сушилке, вяленые будут. Осталось чеснок посадить. Edited September 4, 2023 by Тигровна 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 83458 Posted September 4, 2023 33 минуты назад, Тигровна сказал: Я уже вроде здесь писала, что в этом году впервые сажала Сахарную Настасью, она и на вкус хороша, и первая завязалась и спеть начала. Спасибо, но пишут, что это поздний томат (120-130 суток после появления всходов). Я сажаю Бони М (85-90 дней), в этом году начали созревать 19 июня, Темрюк (29 июня), Финик (25 июня). Всеми довольна, но хотелось бы к ним в компанию салатные. Донна Анна при всех её достоинствах (красоте, здоровье и отсутствии склонности к растрескиванию) мне не понравилась, вкус на троечку. Сахар коричневый вкусный, но растрескивается, Фиделио (очень похож на Сахарную Настю, тоже вариант Бычьего сердца) вкусный, огромный, урожайность невероятная, но долго держатся прожилки, растрескивается и загнивает. Можно совсем не поливать, но огурцы в той же теплице, испарение будет, поэтому хотелось подобрать сорт к условиям. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тигровна 69817 Posted September 4, 2023 15 минут назад, Melas сказал: пишут, что это поздний томат (120-130 суток после появления всходов). Действительно, в интернете пишут двояко, и среднеспелым называют, и среднепоздним. В моем случае этот томат показал себя как достаточно ранний. Рос, цвел, завязывал плоды первым из всей теплицы, даже в жару. До 400 граммов не дорос, но 200 в среднем были плоды. Мне и мужу очень понравился. Плотненький, мякоть маслянистая, вкус прекрасный, не растрескивался. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 9007 Posted September 4, 2023 В 30.08.2023 в 08:51, Тигровна сказал: год. В этом году в помидорной теплице кладоспориоз бушевал, только Интуиция выстояла. Листья чистые до сих пор, хотя практически соприкасались с больными соседями. И еще один минус в этом году, конкретно у Интуиции - белый каркас внутри у некоторых помидорок. Раньше не было такого У меня в этом году странная Интуиция. Почему-то заболела Владиком, как и остальные томаты. Хотя в прошлом году стояла зелёная до конца. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 76294 Posted September 5, 2023 Заканчиваю сезон. Сняла все помидоры, кроме "шапочек" в теплице. Вот столько мало! На пяти кустах плодов не было вообще! Цветут оне!! На фиг с поля! С уличных кустов собрано было около 10 литров, мелкие, типа лампочек. Но ежедневно убираем потемневшие плоды, фитофтора, блииин! Огурцы плодоносят -- раздаю. Перцы нормально. Мне мало, конечно для заготовок и заморозки, но куплю ( а что поделать?). Баклажан наверное ведро. Мне за глаза, мы их не много едим, с охотки сразу и одну заготовку сделаю на зиму. Начну снимать цветную капусту. У нас очень сырой, тропический период идёт. Капусте хорошо, остальным нет. Переживаю за морковь. Точно будет гнить, а убирать на хранение рано. Хотя читаю и слышу, что уже начали убирать. Я же привыкла убирать, когда температура хорошо понизится и морковь наберёт каротин. Если я не права, поправьте знатоки. Из шести дынь смогли поесть две. Проворонили и они лопнув, привлекают массу муравьёв. Я не люблю с муравьями дыню. Скажите, а когда снимают на хранение тыквы? 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В