Елена Зима 54911 Posted October 10, 2023 1 час назад, Жаклин сказал: что за триммер, Аккумуляторный триммер Деко, 14,5 см диаметр ножа. Он не мощный, зато недорогой, складной (я с ним на велосипеде езжу кроликам за травой) и прекрасно справляется с травой между грядками. У меня несколько лет, нареканий к работе нет. А в цветнике, где траву надо максимально аккуратно подстричь, я электрическими ножницами Einhell работаю. Они более маневренные, работают от аккумулятора. Есть большая ручка, чтобы не наклоняться, и отдельное лезвие для стрижки кустов. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена С. 407 Posted October 10, 2023 А никто не сажал декоративную калину Пинк Бьюти? Уж больно симпатичные кустики, прям конфетки напоминают. У меня участок на севере подмосковья, выживет ли? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тигровна 69818 Posted October 11, 2023 Слава Богу, закончили мы сезон. Получилось экстремально, но закончилось все хорошо. Поехали в понедельник, в дождь. Мокнуть не хотелось, но все-таки я посадила чеснок, немного зимнего лука и рядок на зелень, укрыла все бархатцами. Собрала немного малины, последние огурцы и перцы. А вчера утром такая картина: Снег валил до обеда. Чисто Новый год! и елка есть! Только радости никакой. И холодно было. Ночью -3. Выкопали капусту и порей из-под снега. Соседи уехали. А сегодня вышло солнце, к обеду начало таять, капель с крыши. Приехал другой сосед, сказал, что еле проехал. Надо сказать, что дорога у нас и в хорошую погоду проблемная, а уж в такую слякоть... Собрали вещи, мешки с капустой и яблоками, всякие другие овощи, полная машина. Очень опасались застрять. Но проехали очень удачно, даже машина не сильно грязная. Вывод из этой ситуации я сделала такой: не надо мне столько капусты! Сокращаю посадки, точно! 12 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 78010 Posted October 12, 2023 Октябрь. А она вот. Дурында. Я ем а они не кончаются! Замёрзнет, жалко! Чеснок посадила. 126 зубцов. Почти всё прибрала. Но деланного не видно! Малина не вырезана, не пригнутая. У нас весьма тепло и сухо. Фацелия по колено вырасла и цветёт. Надо фото сделать. Хорошая такая клумба по всему городу. 13 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 42120 Posted October 12, 2023 3 часа назад, Хельга Мариам сказал: Замёрзнет, жалко! Можно букетом ветки домой поставить. Они будут дозревать дома 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 78010 Posted October 12, 2023 Только что, Архимедовна сказал: Можно букетом ветки домой поставить. Они будут дозревать дома Я думала об этом. И сомневаюсь. Засохнут поди, нет? Кто нибудь пробовал? Ведь ягоды только на верхнем сегменте ветки, кусту срез не должен повредить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 43858 Posted October 12, 2023 У нас ночью заморозок, видимо, был. Оставшиеся кусты перцев повисли тряпочками. Померзли кисти несобранного винограда Изабелла и дозревающая актинидия. Чего-то рано в этом году нас зима посетила, мы ее раньше ноября не ждали. Будем убирать перцы, надо, наверное, пахать огород и сажать чеснок. Еще луковицы тюльпанов и гиацинтов лежат - надо закопать. Останется обрезка деревьев, уборка листьев, пролить Байкалом и закрыть компостную кучу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Николавночка 21919 Posted October 12, 2023 Чеснок посадила когда тепло еще было, не люблю мерзнуть. Завтра вроде без дождя, поеду обрежу розы и дуги воткну. А остальное по мере желания. Что успеем, то сделаем, что не успеем, то фиг с ним, весной в охотку!. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 78010 Posted October 13, 2023 Красота полезная. Красота несъедобная. Капуста. Полезная, умирающая. Второй слой ( отава) петрушки. Борется с заморозками то что вымерзло в прошлый сезон. Флоксы и роза. Мстит? Нет. Просто цветёт и пахнет. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тигровна 69818 Posted October 13, 2023 В 12.10.2023 в 09:52, Хельга Мариам сказал: Я думала об этом. И сомневаюсь. Засохнут поди, нет? Кто нибудь пробовал? Я так делала пару лет назад. На улице было уже холодно. Ставила ветки с недоспевшими ягодами в 3-литровую банку с водой, они доспевали, внуки ели с удовольствием. 1 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54911 Posted October 13, 2023 Огородный сезон почти закрыла. Осталось убрать капусту (ждем похолодания) и высадить чеснок (дожди не дают). Вчера вотнула мелкий лучок на весеннюю зелень и укрыла соломой. Купила семена моркови и щавеля, посею под зиму. 2 пакета щавеля, посеянные весной, дали 5 чахлых ростков. Может, осенний сев будет лучше. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 50519 Posted October 13, 2023 В 10.10.2023 в 05:55, Лось Анджелес сказал: . Суперфосфат плохо растворяется, надо вытяжку на горячей воде делать и с поливом под корень дать. Завтра хочу запарить эту вытяжку. Посмотрела как ее с калием сернокислым смешивают и кормят вот так поздно-и зимует лучше и почки закладывает. В 10.10.2023 в 13:06, Елена Зима сказал: А в цветнике, где траву надо максимально аккуратно подстричь, я электрическими ножницами Einhell работаю. Они более маневренные, работают от аккумулятора. Есть большая ручка, чтобы не наклоняться, и отдельное лезвие для стрижки кустов. Спасибо, тоже буду присматривать)) Две морозные ночи ухлопали мои кабачки(( И перец(( Зато с ореха листья отвалились почти все-махом перебрать кучу, извлечь орехи и утолкать листья в мешки) Пните мою ленивую пятую точку-до сих пор не высадила чеснок. Ну уже приготовила, и то дело. Заодно приготовила к подзимней высадке лук-шалот, выращеный из семян. Славный получился лучок-фиолетовый, длинный, крупный-НО мало(( проросло несколько семянок. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЕленаELENA3 36 Posted October 14, 2023 В 14.06.2023 в 21:35, Melas сказал: На астру альпийскую похожи. Да, это именно она и есть, хотела вставить скрин фото астры, не знаю как это сделать 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 130660 Posted October 16, 2023 В 14.10.2023 в 01:23, Пачули сказал: Пните мою ленивую пятую точку-до сих пор не высадила чеснок. Ну уже приготовила, и то дело. Сестраааа! Я тоже и не высадила, и приготовила, и - потеряла! Купила по совету @Елена Зима сорт Любаша, приготовила к посадке, положила - куда, не помню! Обидно будет, если зимой обнаружу где-нибудь высохшие мумии. Пересадила лилии, высадила выкопанные летом тюльпаны. Не забыть бы до весны - куда! Перенесли два 3-летних куста Изабеллы... приживется, наверное. Он чисто для декорации у меня - соседский сарай будет прикрывать. У нас и в выходные тепло было, и сегодня +15, но солнце прямо заметно греет. Замечательная погода, такая осень в радость. Завтра похолодание ждём. А у меня ещё порей в грядке . 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54911 Posted October 16, 2023 Всё, я отсеялась: чеснок, морковка и щавель. Земля, как по заказу, в меру влажная, не очень холодная. Поймали промежуток в ветрах и вчера муж деревья побрызгал от болезней-вредителей. Можно сказать, к зиме готовы. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 43858 Posted October 16, 2023 1 час назад, Елена Зима сказал: , я отсеялась: чеснок, морковка и щавель. Земля, как по заказу, в меру влажная, не очень холодная Мы сегодня ездили - копать, пахать, сажать еще рано, ждем дождик. Жарко (сегодня +25 было) и земля сухая на два штыка, минимум. Это мы розы пересаживали по необходимости - 2 куста под яблоней расти перестали. Пока деревце молодое было, розам не мешало. Сейчас выросло - корни влагу у роз забирают, крона тень дает. Перетащили цветы на более свободное место. Еще вырезали старый малинник, застелили плотной пленкой, чтобы там поросль не лезла. Потом оставим как газон. И актинидию всю собрали. Чеснок, тюльпаны, гиацинты, морковь, лук на зелень остались непосаженными. В следующие выходные опять лето обещают - еще времени вагон на посадки. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 50519 Posted October 16, 2023 4 часа назад, Лось Анджелес сказал: А у меня ещё порей в грядке Дык и у меня он там же) Он сейчас еще самую сочность набирает-любитель холодной погоды. А тут еще и дождь подоспел-так что пусть до ноября болтается. Грядку под чеснок взрыхлю чуток-чудАй, что @Свет мой меня одарила)-великолепная приспособа канавки рыть-идет легко эта петля, и рыхлит и роет-чудА как есть) Сосед в обмен на органическое удобрение-суперфосфатат ведро отсыпал. Вот чесноку в канавку и подложу. Остальным запаривать придется да в бочку-и всем под корешки. 4 часа назад, Елена Зима сказал: Поймали промежуток в ветрах и вчера муж деревья побрызгал от болезней-вредителей. Собираюсь обрабатывать коктейлем из железного купороса и карбамида. Но надо дождаться листопада. Народ писал, что высокая концнтрация мочевины порой сжигает почки. И что то мне сдается, что неотвалившаяся листва-тому способствует-в пазухах, прежде чем сжечь лист старый-задерживается та капля и...сжигает почку. Так что подожду. 2 часа назад, Танита сказал: В следующие выходные опять лето обещают - еще времени вагон на посадки. У нас после морозных ночей-три дня 20-25 тепла. А сегодня дождь и похолодание на несколько дней. И тоже-потом опять тепло. Сегодня срезала всех отморозков-перец, бамию, оставшиеся помидоры, цветы-свалила кучу . Пойдет вниз еще одного компостного ящика. Надо прощелевать грядки свободные под картошку/батат следующего года-ну и в общем то огородные дела закончены. Потом заниматься садом. В субботу нарушала детские права на отдых и тунеядство-собирали в мешки листья, выбирали орехи-набрали 7 или 8 ведер.Сбились со счета. Надо пересадить бадан-где его устроить, чтобы ему хорошо было? Он же и солнце не любит и влага ему нужна, да побольше?! 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 70653 Posted October 17, 2023 Пытаюсь убрать перед заморозками всё. Наорала на розы, обрезала, часть окучила Повернулась, наорала на кабачки и перец, досталось и яблоне Не успеваю ничего, ещё и травы наросло. В ней Василий изволит дуться на погоду Всем лука 12 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 76051 Posted October 17, 2023 В этом году сбылась моя тайная, почти забытая мечта. У меня вырос пастернак. Моя бабушка по папе с Кубани. Готовила она великолепно и часто вздыхала про "белый корень". Изредка на колхозном рынке на Бабушкинской она покупала тот корень. Честно - я не понимала, где он в супе есть, а где нет. Но в этом году щелкнуло просто Почитала я про агротехнику, поняла, что время почти упущено - в Московской области почти весь июнь был псу под хвост - и всё равно посадила. Я балдею вырос пастернак, конечно, как смог, но вырос же! Мне на зиму хватит. А на будущий год я подготовлюсь получше. Ну и лапчатка - для красоты, просто так. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 83931 Posted October 21, 2023 11 минут назад, Птичка-невеличка сказал: Появились крысы и зелёные мухи в огромном количестве. Посадите несколько кустов бузины чёрной и натыкайте по участку срезанных с неё веток. Это отпугнёт грызунов и мух. Но с фермером нужно что-то делать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 78010 Posted October 21, 2023 Какая обалденная тыква! А бумажку с семенами утеряла! Вот голова садовая. Может подскажите. Вырасла одна, правда. Но я уже жаловалась, что несколько лет не могу вырастить ни кабачки ни тыкву. Ещё наросли маленькие, примерно на килограмм. Но они лёгкие, думаю что внутри пустые. А в этой нет семян совсем, одна мякоть. Варенье будет. С апельсином. Мммм! 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 43858 Posted October 21, 2023 47 минут назад, Хельга Мариам сказал: я уже жаловалась, что несколько лет не могу вырастить ни кабачки ни тыкву Та же фигня - 5 тыковок с пяти растений. С 10 кустов кабачков едва на еду и немного на консервацию, даже друзьям раздать нечего. Посадили сегодня чеснок. И лук-шалот на зелень. Кто выживет - тот молодец. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 95719 Posted October 23, 2023 Что-то я забегалась и не воткнула тюльпаны. А уже обещают минус. теперь их до весны в погреб или еще успеваю? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 126502 Posted October 23, 2023 13 минут назад, Данжи сказал: А уже обещают минус. теперь их до весны в погреб или еще успеваю? Успеваете. Я и в мерзлую землю сажала, в самом конце ноября. Хочу успеть до снега лилии пересадить, но прогноз пишет сплошные дожди. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 130660 Posted October 23, 2023 (edited) 41 минуту назад, Данжи сказал: Что-то я забегалась и не воткнула тюльпаны. А уже обещают минус. теперь их до весны в погреб или еще успеваю? Я как-то сажала тюльпаны и чеснок под снегом. Земля ещё мягкая, чуть только сверху прихватилась, полольником легко ямки делать, а сверху снег крупными хлопьями лепит и я - в полиэтиленовом дождевике поверх куртки по грядкам ползаю. Аж сосед пришёл спросить - чой-та, соседка, всё ли нормально? Они же, деревенские, вообще меня за странную держат в огородных делах - то по снегу в теплице семена кидаю, то в апреле морковку сею, траву с огорода не выношу - в грядки сыплю, сосны и туи сажаю вместо картошки. Так вот, и тюльпаны, и чеснок тогда у меня выросли. Не скажу, что небывалый урожай, но и не сдохли всё хором. 27 минут назад, Пиначета сказал: успеть до снега лилии пересадить, но прогноз пишет сплошные дожди. Я в позапрошлые выходные часть пересадила, а часть осталась в ящиках, тоже буду по снегу, видимо... Edited October 23, 2023 by Лось Анджелес 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В