Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

9 минут назад, Елена Зима сказал:

Я раньше сажала такие, плоды крупные, 

Наверно другой сорт у вас был. Эти помидоры размером с мандарин, очень сладкие. 

4 часа назад, Чаровница сказал:

другой сорт у вас был.

Назывался "Апельсин", семена покупные были, название точно помню. Но всё может быть.

Добрый день всем!

Куда можно выбросить больные фитофторой томаты? Два ведра и еще будет((

В компост можно? Или вообще с участка вынести?

7 часов назад, Виктория47 сказал:

Куда можно выбросить больные фитофторой томаты? Два ведра и еще будет((

В компост можно? Или вообще с участка вынести?

Как объяснили мне, фитофтороз это грибок, и он весьма живуч. Так что в компост его нельзя точно - заразите им будущий перегной. Лучше вообще вынести с участка вон. 

• Like 1

11 часов назад, Виктория47 сказал:

Куда можно выбросить больные фитофторой томаты?

Выкопать яму, выбросить томаты, залить бордосской смесью или подобным мощным фунгицидом. Закопать.

• Like 1
  • Upvote 1

Можно поплакаться.. Ну что сказать, все мои труды коту под хвост. Хочу, вообще всë вынести с участка и выкинуть. Уродились огурцы, закрыла 15 литров. Вчера открыла одну банку. Вялые, не хрустящие. Закрывала по тому же рецепту, как и в прошлом году. Но в том году были хрустящие. Тушила капусту на пирожки. Пол сковороды воды. Выжимала руками. Помидоры висят, но не спеют. Сорвала ведро зеленых, привезла домой, уложила в коробку и убрала в темное место. Вчера открыла- половина сгнили. Ну и картошка. Моя печаль и боль. Она сгнила в земле. Берешь руками и прям гниль  сочится. Или просто длинный корень с семенной картошкой. Вроде на следующей недели дожди прекратятся. Выдерну всё и закончу огородный сезон. 

• Сожалею 7

6 минут назад, Овсянка сказал:

Можно поплакаться.. Ну что сказать, все мои труды коту под хвост. Хочу, вообще всë вынести с участка и выкинуть. Уродились огурцы, закрыла 15 литров. Вчера открыла одну банку. Вялые, не хрустящие. Закрывала по тому же рецепту, как и в прошлом году. Но в том году были хрустящие. Тушила капусту на пирожки. Пол сковороды воды. Выжимала руками. Помидоры висят, но не спеют. Сорвала ведро зеленых, привезла домой, уложила в коробку и убрала в темное место. Вчера открыла- половина сгнили. Ну и картошка. Моя печаль и боль. Она сгнила в земле. Берешь руками и прям гниль  сочится. Или просто длинный корень с семенной картошкой. Вроде на следующей недели дожди прекратятся. Выдерну всё и закончу огородный сезон. 

Лен,  не плачь.:rolleyes: У всех бывают неудачи. Огурцы же уродились?

Огурцам надо месяца три стоять, чтобы до кондиции дойти. Чтобы не были вялыми - не надо их под шубу. 

Зеленые помидоры надо хранить в один слой  в темном месте, прекрасно хранятся, но гнилые тоже бывают. Туда надо положить одну красную помидорку - она "заразит" остальных и поспеют быстрее.

У нас в этом году из-за наводнения нет ни картошки, ни морковки, ни свеклы, ни лука. Да блин, мне свекровь принесла - еле донесла до квартиры. Помидоры тоже плохо спеют - по 3-4 штуки, я не парюсь, собираю пока на еду. Баклажанов мало (опять свекровь надавала, куда девать - ума не приложу, и так их ем каждый день). Ягод не было практически, кроме малины. Сливы тоже нет вообще ни одной. Только яблоки и груши.

Бывает. Не парься над заготовками. Сколько есть - столько есть. Картошки проще купить на осенней ярмарке - мы уже давно не садим на зиму, только летом поесть. 

Не знаю, как у  вас - у нас лето плохое было. Жара один раз постояла и все. А сейчас вот дожди зарядили. Грибы в лесу и те все червивые. Сезон такой, паршивый, что делать.

• Like 2
  • Thanks 1

Posted (edited)
2 часа назад, Талиена сказал:

Не знаю, как у  вас - у нас лето плохое было. Жара один раз постояла и все. А сейчас вот дожди зарядили. Грибы в лесу и те все червивые. Сезон такой, паршивый, что делать.

Наташ, дожди зарядили с начала июля. Каждый Божий день. Конечно, всë гниëт. И больше всего раздражает, что надо лазить по участку в резиновых сапогах, рвать битву, вывозить. И всё это по уши в грязи. Сжигать не вариант. Ладно, будет как будет. Всё таки надеюсь на бабье лето. У меня даже розы все от влаги увяли. Так и не распустившись. Яблок и груш нет. Заморозки в мае цвет побил. 

Edited by Овсянка
  • Сожалею 1
  • Upvote 1

2 часа назад, Талиена сказал:

Зеленые помидоры надо хранить в один слой  в темном месте, прекрасно хранятся, но гнилые тоже бывают. Туда надо положить одну красную помидорку - она "заразит" остальных и поспеют быстрее.

Можно и в два слоя, но в нынешних условиях, когда дожди больше месяца льют, лучше в один слой. И добавить к помидорам пару яблок. Яблоки выделяют газ, не соврать бы, этилен, который способствует быстрому созреванию.

Неважно спелые яблоки или зелёные ещё, любые годятся. 

• Upvote 1

1 час назад, Скоро Лето сказал:

Можно и в два слоя, но в нынешних условиях, когда дожди больше месяца льют, лучше

Ну вот и ввели режим чрезвычайной ситуации  у нас. Дожди с 11 июля каждый день. 

У меня вопрос. Осенью нужно опрыскивать деревья? И чем? Посадила весной черешню. Рядом пион рос. В итоге, я про черешню забыла. Не, первое время поливала, а потом куст пиона вырос и скрыл с гла саженец. В общем, вспомнила на днях, а листья все погрызанные. Думаю, может тля какая объела. 

Posted (edited)

У меня первый урожай с молодой яблоньки. Сажала позапрошлой весной. Такая она милая стояла. Маленькая, нежная, вся в яблочках. И яблоки вкусные. В меру плотные, вкус сбалансированный по кислоте и сахарам. Сорт " Вельяминовское".

IMG_20240823_170128.jpg

Edited by Баба Нота
  • Like 22

7 часов назад, Овсянка сказал:

Осенью нужно опрыскивать деревья? И чем?

Да. Искореняющая обработка (600-700 г мочевина на 10 л) или 3% бордосская смесь или 3% раствор железного купороса. 

• Thanks 1

3 часа назад, Елена Зима сказал:

Да. Искореняющая обработка (600-700 г мочевина на 10 л) или 3% бордосская смесь или 3% раствор железного купороса. 

Это уже глубокой осенью. Когда начинается листопад.  Конец сентября примерно. 

Сейчас у нас всё активно растёт после дождей. Много молодых побегов. Купорос в такой концентрации сожжёт молодые побеги. 

Если обрабатывать сейчас, то можно Ордан, Хом, Оксихом и другие медьсодержащие препараты. 

• Like 1
  • Upvote 1

Posted (edited)

А мы, наконец, дачу купили:wub:

2 года после переезда в Россию без дачи, в руках прям огородный зуд. Мама должна приехать, привезти с нашей дачи клубнику, хосты, голубику, розы, и всё, можно продавать нашу старую дачу. 

Новая дача почти 5 соток, 2х этажный дом с печкой, отдельно стоящая баня, теплица из рам. Яблони есть, но старые, все корявый, есть сухие ветки, с одной только мне понравились яблоки. Буду думать, убирать, сажать колоновидные. 

Дача три года не обрабатывалась, заросшая конечно. 

Пока по плану  разобрать дом от хлама. С участком не понимаю, с какой стороны подступиться. Хочется чтобы в следующем году уже была клубника хотя бы. 

Edited by Kloo
  • Like 11
  • Upvote 4

В 23.08.2024 в 09:32, Талиена сказал:

И у нас ужасно плохое лето. Вода грунтовая поднялась у нас в поселке, как с весны, так и все лето почти стоит, и дожди еще прибавляют. Посадили только кабачки и тыквы, в высокие грядки. В теплице тоже, как смогли подняли уровень земли, помидоры и перцы вроде потихоньку начинают спеть. Баклажаны нифига. В земле сидят в лужах, маются. В теплице тоже одни листья ростят, даже не цвели.

В 23.08.2024 в 09:32, Талиена сказал:

Ягод не было практически, кроме малины. Сливы тоже нет вообще ни одной. Только яблоки и груши.

Из моих трех новых клубничных грядок, которые я так старательно развела за три года, после весеннего залива грунтовыми водами, высотой около 50 см. выжило только половина одной грядки, там видимо чуть повыше уровень земли. С этой части мы собрали литров 20 клубники, я считаю что это хорошо. Но когда начинаю думать, сколько бы ее было, если бы выжили все грядки, плачу.

Немного вода ушла в июле, тогда и смогла клубника поспеть. А в августе опять дожди-дожди, и опять вся она в воде, я даже не могу ее почистить. К следующему году скорее всего пропадет вся, очень жалко, у меня она хорошая, сортовая, эх...

Два куста крыжовника погибли сразу. Смородина вроде нормально, ягоды были, но уже в начале августа начали желтеть листья, я думаю тоже вымокнет. И удивительно, погибла ирга, хотя я про нее читала, что она выдерживает нормально заливы. Малина тоже почти вся пропала, только штук пять кустиков выжили, которые чуть повыше растут.

Ни яблок, ни груш у нас нет совсем. Ни у нас на Просвете, ни у папы в Белом Яре, сперва цвет замерз в мае, а потом добил паутинный клещ, все деревья в нем. И это во всех садах в поселках наших. Хотя папа у меня с самой весны очень ухаживал за деревьями, постоянно опрыскивал, но бесполезно видимо.

Мне вообще очень грустно смотреть на свой огород, который я так старательно разводила, сейчас там болото натуральное, уже кое-где начал камыш расти. Мы там всего 4 года, но местные жители сами все в шоке, такого не было никогда, соседка наша говорит, что 80 лет здесь живет, вода иногда грунтовая поднималась конечно, но весной уже и уходила, чтобы все лето стояла не было на ее памяти ни разу.

Вот еще майская фотка, но примерно плюс/минус мой огород такой и был все лето -

Скрытый текст

IMG_20240505_131233.jpg.ad34ae666ebb69013602a1e90bcb76df.jpg

А да, еще неожиданно нарос чеснок. Там где он посажен был, немного уровень выше, и я его засыпала с осенью кучей опила перепревшего, видимо опил хорошо воду впитывал. Но я все равно думаю, что долго этот чеснок не будет хранится, все равно рос в сырости большой. Надо его или съедать быстрее, или посушу в порошок.

• Сожалею 8
  • Upvote 2

Так себе сезон. Но ищу плюсы. Помидоры порадовали. До последнего непонятно было, будут или нет, гниль вершинная пришла. И тут я шедро пролила их раствором извести. Удивительно, но гнили стало заметно меньше. Едим, консервирую, ещё растут. Хотя соседи с расстройства недели две назад повыкорчевывали почти все кусты помидоров. Я свои не трогала, пусть растут. 

Огурцы плодоносят. Я успела и новую партию закрыть вместо вздувшихся, в заготовках писала. Кабачки нормально так растут. Перец вообще хороший, уже закрывала, у меня не так уж много было, кустов 30. Рассаду сама выращивала, что перца, что помидоров. 

Клубника моя начала цвести  после майских длительных заморозков, поэтому и поели, и закрыли. Малина не так много, но была. Даже яблоки есть, что удивительно.

Вот картошка не удалась. Впрочем, земля ей, видимо, не нравится, почти всегода растёт плохо.

Лук и чеснок хорошие. Морковь средняя, свёкла уже в начале августа большая была. Многие вообще без урожая этих культур. 

• Like 1
  • Upvote 1

Posted (edited)

В целом, этот сезон неплохой, даже хороший, если не считать, что фрукты померзли- овощи наливаются. Свекла крупная (после меня муж постарался проредил)), морковь средняя. Чеснок как обычно, есть, покупной вырос крупный, на его месте после уборки посеяла дайкон и редьку, в середине лета. Вот лук мелкий и мало, зато на его месте раскинула плети тыква, она хоть и крупная, но вкусная.

Ранняя картошка мелковата, позднюю не копали. Клубники было только поесть, она растет как вздумается, не доходят руки правильно ухаживать за нею-собираюсь пересадить в теплицу на те две грядки, где перестали расти перцы, грялки высокие и удобные.

Ягоды были, смородина трех видов, крыжовник и малина, удалось сделать заготовки.

Перцы в ОГ вполне ничего, синенькие хороши, сажала немного, больше и не надо. Помидорами довольна, закрыла достаточно, и еще нарастают и зреют понемногу. Огурцы в этом году месяц как начали сохнуть в теплице, убрали, посадила новые, цветут; в ОГ только начали сохнуть. Спаржевая фасоль уродилась хорошая. Сельдерей и лук порей пока средненькие, этот лук мы любим.

Отдельно о винограде. Не померз тот, что растет около большой емкости с водой, лакомимся любимым сортом.

20240825_162206.jpg

Edited by Казачка
  • Like 9
  • Upvote 1

В 25.08.2024 в 08:06, Бэлька сказал:

у нас ужасно плохое лето. Вода грунтовая поднялась у нас в поселке, как с весны, так и все лето почти стоит, и дожди еще прибавляют

У нас засуха. Даже объявили режим ЧС в связи с почвенной засухой в регионе. Более-менее собрали урожай вишни-черешни, абрикосы тоже поели вволю. Остальное так себе. Яблок нет, груша сгнила прямо на дереве, поздние груши осыпались. На огурцы и спаржевую фасоль напала крестоцветная блошка. Огурцы еще и горькие как хина, кроме китайских длинноплодных. Собираю, пробую и выбрасываю. Но китайцы больше всех от блошки пострадали - пытаются отрастить побеги. 

Ни перцев, ни баклажанов толком нет - болеют, не вяжутся. Немного помидоров собрали - кривые-косые-кем-то покусанные. Закрыла несколько баночек черри, остальное только на томат. 

В июле вылили 80 кубов воды. Это только чтобы спасти сад - по 2-3 ведра под деревья и кусты, огурцы поливали регулярно (всё равно без толку), перцы-помидоры-баклажаны - периодически. Малина посохла вместе с ягодами. Клубника первого года, дала небольшой урожай, тоже поливаем - пытаемся сохранить саженцы. 

Виноград есть, чеснок, картошка, свекла. Морковь с мой мизинец - выбросила. Дурацкое лето, аномальное. 

• Сожалею 3

Третий год проблема с помидорами. 

В интернете поискала, точь-в-точь не нашла. 

Вот сейчас листья желтеют, и быстро высыхают. Ну за неделю где то. А главное что от них как пыль летит. Серо-зелёно-бурая. Рву помидоры и всё это на руках остается. 

Когда буду вырывать уже сами растения, будет прям пыль-пыль сильная. 

Понимаю что какой-то грибок. Но что именно, чем обрабатывать? Томаты, землю, теплицу? 

Сами помидорки вроде не страдают. Либо не успевают просто. 

• Like 1
  • Upvote 1

Началась уборка картофеля на отдельно взятом огороде. Ну что, картофан прямо радует. Сажали 2,5 ведра, 12 рядов получилось. Вчера выкопали 4 ряда - 17 ведер :o. Гнилой нет, мелочи мало, попадается поеденная проволочником, но не критично. 

38_kV74uLaA.jpg.8e2f290ae616c7bb9f25e2134d297679.jpg

KbYYuf3MoCM.jpg.ad82103df90e76a63dd6100e6edb7b14.jpg

• Like 21
  • Upvote 6

Пришла показать свой перчик! Урожаем довольна. Буду опять вялить. 

IMG_20240829_191115.jpg

IMG_20240829_191106.jpg

IMG_20240829_191045.jpg

• Like 23
  • Upvote 4

У нас двухдневная бездождливая передышка сподвигла нас выкопать картошку. Получили 4 с половиной ведра отвратительных клубней. Они в земле гнили! Штук двадцать, явно видимых гнилых, выкинула сразу. Остальные при переборке выкину. ;) В некоторых кустах плодов не было вообще! Три горошины за клубни не считаю. Рядом на кусту десять крупных. Вот что беда? Не садили картофель лет десять, тут нахлобучило, место оставалось пустым. Да лучше бы цветами засадила!! Дожди с сегодня десять дней без перерыва. Это конец, граждане! Думаю и морковь будет гнить. Но сейчас её очень рано копать. 

• Upvote 3

Posted (edited)

В этом году насажала много новых сортов. Из любимых старых оставила только Кнопку, Пуговку и Гаспаччо. 

Пурпурное сердце, серия Гномы. 

IMG_20240830_182746.jpg

Сердце зубра. 

IMG_20240830_182811.jpg

Edited by Мадам Козявкина
  • Like 17
  • Upvote 4

У хост некоторых начали желтеть и подсыхать листья. Уже пора им терять декоративность начинать или у меня с ними проблемы? :g:

46 минут назад, НЕВ-а сказал:

У хост некоторых начали желтеть и подсыхать листья. Уже пора им терять декоративность начинать или у меня с ними проблемы? :g:

Это от сорта зависит. Некоторые у меня в зиму уходят, как будто вчера листья выросли, некоторые я обрезаю в начале сентября. 

• Upvote 1