Мадам Козявкина 60961 Posted October 24 37 минут назад, Бэлька сказал: как у вас с ними, получилось Мне помидоры понравились. Но я буду тестировать их ещё на следующий год. Я с новыми сортами всегда так поступаю. для точности эксперимента. В этом году у меня несколько сортов потрескались, в том числе и Ваши. На тот год посажу на другую сторону теплицы. А так вполне себе вкусненькие помидоры, как говорится, с куста сразу на стол. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 74152 Posted October 24 @Бэлька, спасибо большое! Всё прошло удачно и я, как и @Мадам Козявкина 9 минут назад, Мадам Козявкина сказал: Но я буду тестировать их ещё на следующий год. Я с новыми сортами всегда так поступаю. для точности эксперимента. Правда, мои не потрескались. Но многие урожая по норме не отдали. Фитофтора 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 124650 Posted October 24 1 час назад, Конди сказал: Фитофтора У меня фитофторы в этом году почти не было. Может 1-2 кустика заболели и всё. Я по совету @Анел приобрела М-Био и несколько раз за лето обрызгивала землю между кустами и сами растения. Думаю, что именно это помогло. @Анел, Леночка, с благодарностью Девочки, вопрос. Стоит ли под зиму обрезать малину с ежевикой или до весны оставить? Боюсь, что под снегом сломаются. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 5117 Posted October 24 (edited) 3 часа назад, Бэлька сказал: это сорт такой, вроде Солоха называется, и такая шапка сверху так и должно быть. Но мне не понравилось, внутри твердая белая часть, не буду такие садить. Все-таки я думаю, что это сорт не для посадки семенами, и на второй год такая ерунда получается - Аналогичные выросли. Сорта Солоха у меня точно не было. Невкусные, полпомидора выкидываешь получается. Но не все такие, только один сорт какой-то. И его я точно покупала в магазине. Брала в этом году сорт Чесночный. Вроде как он удобный что ломантся дольками, как чеснок. Ломается. Но невкусный. Кислый и просто фу. Edited October 24 by северная пальмира 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 499 Posted October 24 1 час назад, Пиначета сказал: У меня фитофторы в этом году почти не было. Может 1-2 кустика заболели и всё. Я по совету @Анел приобрела М-Био и несколько раз за лето обрызгивала землю между кустами и сами растения. Думаю, что именно это помогло. @Анел, Девочки, вопрос. Стоит ли под зиму обрезать малину с ежевикой или до весны оставить? Боюсь, что под снегом сломаются. Обрезайте, зачем ждать весны? Тем более, что может поломаться. Я бы еще перегноя раскидала или осеннее удобрение какое-нибудь. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 124650 Posted October 24 8 минут назад, Злато скифов сказал: осеннее удобрение какое-нибудь. Осеннее комплексное обязательно буду под все кусты и деревья. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 74152 Posted October 24 4 часа назад, Пиначета сказал: Осеннее комплексное обязательно буду под все кусты и деревья. Я и на газон, и на клумбы раскидала калий-фосфорное удобрение. А про малину так скажу: ремонтантную буду по уровню земли срезать после первых устойчивых холодов, обычную можно уже сейчас обрезать. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 82639 Posted October 24 (edited) 7 часов назад, Пиначета сказал: Девочки, вопрос. Стоит ли под зиму обрезать малину с ежевикой или до весны оставить? Боюсь, что под снегом сломаются. Вопрос, конечно, интересный. Обычную малину я для ветвления и, соответственно, увеличения урожая с куста, обрезаю в июле. Ремонтантную собираем до заморозков. В прошлые выходные муж привёз 3 литра малины (обычно 6 литров), а в этот раз, наверно, уже ничего не будет. Обрежет под корень весной, когда снег растает и укроет лутрасилом. Плодоносить эта малина будет с конца июля (самые ранние сорта). Я не знаю как правильно. Мы делаем так. Edited October 24 by Melas 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 223400 Posted October 24 7 часов назад, Пиначета сказал: Стоит ли под зиму обрезать малину с ежевикой или до весны оставить? Боюсь, что под снегом сломаются. Я ежевику через неделю максимально пригну к земле, обычно я электродами пришпиливаю ее. По морозу уже закрою нетканкой и немного прижму досками. Так и зимует. А малину обрезаю в конце лета примерно до метровой высоты и связываю стяжкой между собой пучками. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 8608 Posted October 24 15 часов назад, Бэлька сказал: вот красные какие-то странные получились. Семена тоже свои, прошлогодние, но они нормальные были, без этой шапочки. Хотя папа утверждает, что это сорт такой, вроде Солоха называется, и такая шапка сверху так и должно быть. Но мне не понравилось, внутри твердая белая часть, не буду такие садить. Все-таки я думаю, что это сорт не для посадки семенами, и на второй год такая ерунда получается - Дело не в семенах, а в недостатке калия. Просто одни сорта к нему более чувствительны, а другие менее. Жара тоже влияет. При недостатке влаги и высоких температурах калий усваивается хуже. У меня такое часто случается с крупноплодными и сердцевидными сортами. Особенно в жару. Хочу в следующем году заменить часть земли в теплице перегноем. Надеюсь поможет. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тигруша 731 Posted October 25 А какие удобрения вы осенью раскидываете? На участки, которые под овощи. Навоза в этом году мало осталось, не раскидаешься особо. А, что можно кроме него? Я вообще в этом не разбираюсь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 124650 Posted October 25 1 час назад, Тигруша сказал: А какие удобрения вы осенью раскидываете? Я комплексное "Осеннее" везде раскидываю под перекопку. Иногда конский навоз в гранулах покупаю для осеннего удобрения. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стрелок 1201 Posted October 25 (edited) В 24.10.2024 в 07:14, Бэлька сказал: А вот красные какие-то странные получились. Скорее всего, это вирусное заболевание томатов столбур. Не все сорта его хватают, но обидно конечно, такие плоды только на выброс. Edited October 25 by Стрелок 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 77190 Posted October 27 Сегодня обобрали последнее дерево айвы. Как она пахнет! Яблоки зимние на следующей неделе собирать будем, попробовала и решила, что пусть ещё повисят немного. Осень вступает в свои права и у нас. Пофотографировала наш участок. Он большой, конечно, но осенью кажется просто огромным из-за облетевших листьев. Такой простор, что аж заорать от восторга хочется. Еще вид на Эльбрус с границы наших владений. И поближе (с потерей качества фото)... 37 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 20137 Posted October 30 В 27.10.2024 в 17:02, Сагиттариус Альфа сказал: Пофотографировала наш участок. Он большой, конечно, но осенью кажется просто огромным из-за облетевших листьев. Такой простор, что аж заорать от восторга хочется. Простор удивительный, не чета нашему лесному краю. На айве-то у вас ещё густая листва. Я всё жду не дождусь, когда упадут листья с яблонь, чтобы опрыскать от парши. Яблоки все сняли, а листья не падают. Сфотографировала кусочек своего огорода, уж очень красиво краснеет голубичник. А за забором у нас сосновый бор. 22 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 42211 Posted October 31 В 30.10.2024 в 11:06, Вербена сказал: Простор удивительный, не чета нашему лесному краю. А я вам по-белому завидую! Как я хочу лес за забором! У нас только поле, степь, немного лесополосы. Мы ловим,теплые дни (очередное бабье лето ). Посадили чеснок, вчера я обрезала малину и все кустарники. Сегодня муж достал бензопилу: две груши, две черешни, айва, слива, абрикос, персик получили радикальную стрижку. Все деревья старые, не обрезали года 3-4 - были заняты стройкой. Сегодня пилили массово. Весь сад завален большими ветками. Завтра еще поедем - надо будет рубить-пилить-делить на дрова и ветки в костер. Собаки набегались - огород убран, все 15 соток в их распоряжении, запретных зон нет. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 234817 Posted November 2 2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: А просторы, да. Фантастические. Хм... Это сад-огород? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скалолазка 11347 Posted November 2 Девочки, я начинающий розовод. В этом году купила свои первые три куста. Сегодня ноябрь, у нас шел днем первый снег. Что делают с розами на зиму? Обрезают, укрывают? Не обрезают, укрывают? Не укрывают, обрезают? А чем? И когда? На моих трех кустах еще есть бутоны. Некоторые почти раскрылись, некоторые еще только зреют. И еще вопрос про хризантемы. Кто как определяет их на зиму? Каким образом и способом? Прошу прощения за наивные вопросы, я только учусь быть хорошим садоводом. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Людвиг 14706 Posted November 6 (edited) В 02.11.2024 в 23:59, Скалолазка сказал: Девочки, я начинающий розовод Наташа, а какие именно розы ты посадила? Надеюсь, ты знаешь, что они делятся на чайно-гибридные, канадские, почвопокровные, плетистые, спрей, флорибунда и т.д. В зависимости от вида их по разному сохраняют зимой. Я нисколько не гуру в их выращивании, но по своему опыту делаю так. Тем более, что на даче не могу бывать часто, как хотелось бы. Осенью, в августе-сентябре подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями. Обрабатываю от болезней «Чистоцветом». В октябре-ноябре обрезаю отцветшие и нет бутоны. Почвопокровную обрезаю, оставляя три, четыре ветки, см по 30-40, обязательно мульчирую повыше. Мульчей мелкой фракции. Можно не кислым торфом. Остальные, (у меня это чайно-гибридная, плетистая, спрей, канадская) оставляю так, не обрезая. И тоже все мульчирую. То, что померзнет за зиму, обрежу весной. Ничем не укрываю. Пробовала укрывать домиками для роз, но у меня (с моими редкими наездами на дачу) они выпревают. Не успеваю вовремя открывать, проветривать. И листья с роз не обрываю. Не успеваю просто. Поэтому остановилась на таком варианте. Весной обрабатываю от разных болячек, если не успела это сделать осенью. Морозы и снег до -5*-7* розы переносят спокойно. Поэтому даже сейчас, с выпавшим снегом, можно их обрезать и замульчировать. Хризантемы. Если это те, которые присылала я, то они практически неубиваемые. Единственное, что их может погубить, это намокание и выпревание. Обрежь, оставляя см 10 от земли, замульчируй торфом, или даже землей. И все. Если ещё сажала мультифлору, то их хранят, выкопанные с комом земли, или обрезанные коротко и пересаженные в горшок, в погребе или подвале. Или прикопанные в теплице. Следят, чтобы ком земли был чуть влажный. Тоже был такой опыт, но это не для меня и моих редких поездок. Отказалась от мультифлор в пользу обычных. Edited November 6 by Людвиг Очепятки 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 234817 Posted November 6 О РОЗАХ от @Свет мой 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 12441 Posted November 7 Подскажите, что в теплице на зиму накидать? Думается мне, земля уже истощена, какое то удобрение нужно. Посыпать и пролить хорошо? И чем от парши брызгать деревья и кусты? Share this post Link to post Share on other sites OK В
raduga 6227 Posted November 7 Вот чего не ждала, но в этом году у меня выросли вот такие арбузы. Красные, сладкие, огромные, больше 7 кг. Семена от купленных арбузов, даже не мечтала о таком урожае, просто ради интереса сажала семена. Все предыдущие года вырастали недозрелые, но если даже вызревшие, но небольшие. 30 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 53725 Posted November 8 15 часов назад, Гуманус сказал: что в теплице на зиму накидать? Думается мне, земля уже истощена, Мы навоз кроличий раскидываем, потом снег сверху. Весной перекопка. Если навоза нет, наверное, любое гранулированное комплексное удобрение, типа аммофоски или азофоски подойдёт. 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стрелок 1201 Posted November 8 (edited) 19 часов назад, Гуманус сказал: Думается мне, земля уже истощена, какое то удобрение нужно. Посыпать и пролить хорошо? Под зиму раскидайте суперфосфат под перекопку, он долго переходит в растворимую форму. Весной при посадке добавите азотные удобрения. Edited November 8 by Стрелок 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 82639 Posted November 8 19 часов назад, Гуманус сказал: Подскажите, что в теплице на зиму накидать? Я горчицу сею. Она быстро всходит и вырастает. Затем нужно землю с горчицей перекопать. Отличный сидерат. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В