Плацебо 27627 Posted December 29, 2024 26 минут назад, Комячка сказал: @Плацебо, монарда у нас зимует? У меня участок южный склон, зимует хорошо. Был мааленький кустик. Розы я тоже не укрываю. 4 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 9015 Posted January 1 В 22.12.2024 в 23:29, Магдалина сказал: Девочки, а посоветуйте сладкую тыкву, пожалуйста. Вчера взрезала две тыквы Конфетка, ну, что хочу сказать, совсем не конфетка. Безвкусные, сладости совсем нет. На кашу, конечно, пойдут, но хотелось бы что-то послаще. Очень сладкие и вкусные тыквы купила на ярмарке. Тыква серая, секции ярко выраженные, мякоть ярко-оранжевая. Семена толстенькие, "на погрызть" не подойдут. Предположила что это сорт Волжская серая, но сомневаюсь. На Авито нашла похожие тыквы - надеюсь на днях купить. Семена оставила, но не знаю, найду ли куда их воткнуть. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 21425 Posted January 1 В 22.12.2024 в 23:29, Магдалина сказал: посоветуйте сладкую тыкву, пожалуйста. Самая сладкая тыква из тех, что я выращивала, это была Медовая сказка. Единственный ее "недостаток" - довольно большие плоды по 5-6 кг, а я предпочитаю мелкоплодные тыквы типа Барбара или Ишики Кури. Медовая сказка хорошо хранится до нового сезона. Пюре из нее получается очень сладкое, я обычно много замораживаю. Фото из интернета. 3 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132342 Posted January 9 (edited) Заказывала сейчас семена и вспомнила про томат сорта Ямал. Не помню, делилась ли здесь впечатлениями. Кусты очень крепкие, как осьминоги- толстые ветки, "жирные" листья. При этом невысокие, кряжистые. Монстрики такие. Очень выносливые, весенние холода выдерживают великолепно. Все обмёрзли, Ямал - хоть бы привял. Жары не боится, пропущен полив - вся грядка тряпками лежит, Ямал стоИт как ни в чем не бывало. Не болеет ничем, не чахнет, не жухнет - что в рассаде молодцом, что на грядках. Даже града не боится - очень крепкие кусты. Пишут, что пасынковать и подвязывать не надо, но я не выдерживаю - убираю лишние ветки (это и побегами не назовёшь, реально ветки) и подвязываю к невысоким колышкам, сантиметров по 40. Не люблю, когда помидоры по земле валяются. И с уборкой лишней зелени активнее Ямал вяжет и наливается. Кстати, помидорки ранние и для ранних вкус вообще отличный. Ухода не требуют, сорняки под ними не выживают - плотная жесткая листва, сплошным ковром задушит любой сорняк. Урожайность хорошая, нарастают прилично. Вкус - я, может, не гурман, мне нравится и в салат, и в заготовку. Не мелкие, не кислые. В общем, если кому нужен безуходный неприхотливый сорт - Ямал берите, не пожалеете. Фото своих не нашла, к сожалению. Edited January 9 by Лось Анджелес 4 7 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
полиграфист 755 Posted January 9 7 минут назад, Лось Анджелес сказал: томат сорта Ямал Я этот сорт сажала несколько лет, мне очень нравился. А какой-то год не нашла семена, мне предложили Взрыв, сказали похож, но это совсем не то. Потом я подзабыла про Ямал, хорошо, что напомнили, буду опять искать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Kloo 1233 Posted January 10 (edited) Новый год наступил, значит пора готовиться к дачному сезону. Это будет первый сезон с новой дачей в Самаре. Раньше жили на западе Казахстана, дача была семейная. За осень немного привели участок в порядок, вывезли газель хлама, высадили клубнику, малину, ежевику, голубику, мама привезла часть цветов со старой нашей дачи. На участке есть теплица, это будет первый опыт мой. Попробую найти фото. Теплица на кирпичном основании, верх и крыша рамы со стеклом. Высокая, свободно можно в ней стоять. Основной вопрос, насколько раньше в неё можно сажать, например, помидоры и огурцы? Edited January 10 by Kloo 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84756 Posted January 10 19 минут назад, Kloo сказал: Основной вопрос, насколько раньше в неё можно сажать, например, помидоры и огурцы? Раньше чем куда? В открытый грунт? Не намного. Дешёвые поликарбонатные теплицы лучше держат тепло. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132342 Posted January 10 (edited) 56 минут назад, Kloo сказал: На участке есть теплица, это будет первый опыт мой. Попробую найти фото. Теплица на кирпичном основании, верх и крыша рамы со стеклом. Высокая, свободно можно в ней стоять. Основной вопрос, насколько раньше в неё можно сажать, например, помидоры и огурцы? Если не отапливаемая, то на месяц. Можно второй слой укрыва из плёнки или агротекстиля по дугам сделать, если сомневаетесь. Смотря как щели заделаны, хорошо ли тепло держит. Может, там решето у вас и за час остывает вечером до температуры на улице. Я в конце апреля сажаю в поликарбонатную на кирпичах огурцы и томаты. Но температуру грунта смотрю по термометру, хотя бы 12 градусов должно быть. Воздух и в марте тёплый, а грунт пока согреется, это надо смотреть. В холодную землю нет смысла высаживать, растюхи сдохнут, если корни не работают. ПС. Зелень и редиску по снегу кидаю, в начале марта. Edited January 10 by Лось Анджелес 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 55372 Posted January 10 1 час назад, Kloo сказал: Теплица на кирпичном основании, верх и крыша рамы со стеклом. У нас почти такая, самодельная - фундамент из блоков, стены - старые оконные рамы + слой поликарбоната и верх - поликарбонат. Щелей нет. Могу сказать - без дополнительного источника тепла разница с улицей в такой теплице всего несколько градусов. Если на улице заморозок в -5, то в теплице, хорошо если около 0. Поэтому установили в теплице печку железную с трубой, которая проходит вдоль теплицы. Благодаря печке, высаживаю зелень и редис в конце марта - начале апреля, в апреле же выношу рассаду из дома на закаливание в теплицу. Обычно, на улице в это время ещё снег лежит. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Kloo 1233 Posted January 10 (edited) Спасибо за ответы! Будем экспериментировать значит в этом году. Осенью приезжали в небольшой минус, в теплице было ощутимо тепло. Грядки там высокие сделаны. Нужно сейчас туда снега накидать, как я поняла. Нашла фото, но не могу перевернуть Edited January 10 by Kloo 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 55372 Posted January 10 1 час назад, Kloo сказал: удем экспериментировать значит в этом году. Можно расставить в теплице баки и пластиковые бутылки (лучше тёмные) с водой. Они будут как аккумуляторы тепла работать и немного сглаживать перепады температуры. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132342 Posted January 10 (edited) 19 минут назад, Елена Зима сказал: Можно расставить в теплице баки и пластиковые бутылки (лучше тёмные) с водой. Они будут как аккумуляторы тепла работать и немного сглаживать перепады температуры. Я в прошлом году всю теплицу канистрами пластиковыми заваливала. И в этом буду. Надо, кстати, эффект от этих аккумуляторов посчитать, теплотехник я или кто? Расчёт сделать и натурные замеры, у меня ж 2 теплицы, есть, где развернуться. Кстати, про теплицы. У меня осень была тяжёлая, буквально не вывозила. Кое-как урожай убрала (скромный в этом году), а убрать теплицы так и не добралась. И горшочки рассадные под снегом остались, у теплицы на улице. А тут оттепель эта ненормальная, дождь какой день уже, +2 на улице. Завтра пойти, что ли, осенние дела поделать в теплице? Может, и горшки оттаяли, так собрать. Газон опять сдохнет. И розы две последние, похоже, не переживут такую зиму. Хоть бы уж виноград не вымерз и не выпрел, вот его больше всех жалко. Edited January 10 by Лось Анджелес 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 42583 Posted January 10 38 минут назад, Елена Зима сказал: пластиковые бутылки (лучше тёмные) с водой. Они будут как аккумуляторы тепла работать и немного сглаживать перепады температуры. Если в бутылки добавите соль, то они дольше будут тепло держать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132342 Posted January 10 (edited) 33 минуты назад, Архимедовна сказал: Если в бутылки добавите соль, то они дольше будут тепло держать. А смысл? Во-первых, непонятно, в какой концентрации надо добавлять соль, чтобы эффект был сколько-нибудь заметным. Во-вторых, при добавлении соли увеличивается плотность раствора, при этом скорость теплообмена хоть и снижается (медленнее остывает, но ведь и медленнее нагревается), но также снижается и теплоёмкость, то есть количество запасаемого таким "аккумулятором" тепла при том же объёме будет меньше. Маловероятно, что ощутимый результат получим. И потом, а куда ту солёную воду? Её утилизировать как-то надо, в грядку не выльешь. Я разогретой водой поливаю растения и заливаю в канистры холодную, примерно в середине дня. До вечера имеем опять полные канистры тёплой воды, в ночь они тепло отдают. Edited January 10 by Лось Анджелес 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 42583 Posted January 10 5 минут назад, Лось Анджелес сказал: Маловероятно, что ощутимый результат получим. По крайней мере, в грелке до утра остаётся теплой вода с солью. 6 минут назад, Лось Анджелес сказал: И потом, а куда ту солёную воду? Её утилизировать как-то надо, в грядку не выльешь Зато ее можно вылить на дорожку или перед гаражом (туда, где не нужна растительность). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84756 Posted January 10 1 час назад, Елена Зима сказал: Можно расставить в теплице баки и пластиковые бутылки (лучше тёмные) с водой. Зачем мелочиться? У нас стоит бочка с водой, вода используется для капельного полива. Share this post Link to post Share on other sites OK В
новая Я 581 Posted January 10 В 09.01.2025 в 21:16, Лось Анджелес сказал: Заказывала сейчас семена и вспомнила про томат сорта Ямал. Не собирались сажать рассаду, но соблазнилась и заказала. Спасибо за наводку, надеюсь справимся. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 55372 Posted January 11 9 часов назад, Melas сказал: Зачем мелочиться? У нас стоит бочка с водой, вода используется для капельного полива. У нас тоже, на 200 л. Но кроме этого, ещё бутылки вдоль стен, по всему периметру теплицы лежат и железный бак на печке (чтобы тёплая вода была для нежной рассады). 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132342 Posted January 11 4 минуты назад, Елена Зима сказал: У нас тоже, на 200 л. Но кроме этого, ещё бутылки вдоль стен, по всему периметру теплицы лежат и железный бак на печке (чтобы тёплая вода была для нежной рассады). Я тоже вдоль стенок канистры кладу, мне кажется, так заслон от холодного воздуха от стенок лучше. И между растениями. А вот бочку внутри теплиц поставить негде, у меня небольшие, 3×4, впритык под растения. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 55372 Posted January 11 1 час назад, Лось Анджелес сказал: А вот бочку внутри теплиц поставить негде, у меня небольшие, 3×4, впритык под растения. У нас 6 на 4. Бочку притулили в углу, приподняв см на 40, чтобы капельный подключить. Полезной площади немного, конечно, в теплице ещё рассадный стол большой, да печка в середине, да большой сушильный шкаф для яблок там же установлен. Поэтому пристроили к ней из поликарбоната ещё дополнительный парничок на 2 ряда растений + два отдельных парника "хлебница" для низкорослых перцев и томатов. Хватает. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132342 Posted January 11 (edited) 12 минут назад, Елена Зима сказал: два отдельных парника "хлебница" для низкорослых перцев и томатов. Я одно время загорелась "хлебницами", но так и не купили. По здравом размышлении и оценив свои силы, понимаю, что и имеющихся теплиц и грядок 12 минут назад, Елена Зима сказал: Хватает Автополив, хоть и капельник от бочки - вот это и правда вещь. У нас сколько лет уже теплицы с ним, ни разу не пожалела. В этом году обновлять надо систему шлангов и капельниц. Edited January 11 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 55372 Posted January 11 1 час назад, Лось Анджелес сказал: "хлебницами", но так и не купили. У нас самодельные. Покупать за те деньги, которые за них хотят, в жизни бы не стала. А так, мне нравится, что в любое место огорода можно поставить и конструкция надёжная - ветром не снесёт, от града защитит. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Землеройка 1393 Posted January 11 Я за советом. На зиму выкапываю жёлтую хризантему. Она мороз не переносит, вымерзает. Обычно маленькие отростки в горшок с землёй и в погреб. Весной снова в грунт. Сегодня смотрю - хризатнемки растут, стебельки тянутся и почки на них. Что делать? До высадки в грунт ещё 3 месяца минимум. Пусть растут в погребе или домой на окошко их? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тигруша 994 Posted January 11 Подскажите, пожалуйста, какие фитолампы можно приобрести для рассады? Или покажите, какие у вас? Хочу приобрести, но абсолютно не разбираюсь в них. И почему там разные цвета? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132342 Posted January 11 12 часов назад, Землеройка сказал: Я за советом. На зиму выкапываю жёлтую хризантему. Она мороз не переносит, вымерзает. Обычно маленькие отростки в горшок с землёй и в погреб. Весной снова в грунт. Сегодня смотрю - хризатнемки растут, стебельки тянутся и почки на них. Что делать? До высадки в грунт ещё 3 месяца минимум. Пусть растут в погребе или домой на окошко их? Может, присыпать землёй и плотным чёрным пакетом накрыть, и пусть дальше в погребе ждут своего часа? На подоконнике вытянутся, в погребе тем более. Сил на нормальное цветение не будет. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В