Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

40 минут назад, НЕВ-а сказал:

Есть сорта для солнечных мест, не спорю, но их очень мало, к сожалению. Я экспериментировала с некоторыми сортами - горят на солнце, до белых дыр листья выжигает, пересаживаю в тень-полутень потом. У меня пока чуть больше 60 сортов хост, есть с чем поэкспериментировать.  :)

Какая вы счастливая! Столько много! Дыры у меня слизни выедали, не солнце.

Успехов вам, восхитилась количеством.

• Upvote 1

4 часа назад, EVOCHKA сказал:

Девушки! Поделитесь опытом. Кто выращивает дельфиниумы из семян? Интересует все: грун, сроки посева, стратификация и т. д. 

Я выращивала. Только купленные в магазинах у меня не всходили, а вот от частника взошли хорошо. Во-первых, семена многолетнего дельфиниума должны быть свежие, во-вторых хранить их надо в холодильнике. 

Почва должна быть нейтральная, дельфиниум не любит кислую почву. 

Семена я стратифицировала. Два ватных диска намочила, семена на один, другим накрыла, положила в пакет и убрала в холодильник в отделение для овощей. Недели на две, прямо там они у меня и наклюнулись. 

В начале марта можно уже посадить в рассадные горшочки с дренажными отверстиями. Я не досвечивала, рассада стояла на окне. 

• Like 2
  • Thanks 1

В 13.01.2025 в 19:42, EVOCHKA сказал:

Девушки! Поделитесь опытом. Кто выращивает дельфиниумы из семян? Интересует все: грун, сроки посева, стратификация и т. д. 

Если я покупала дешёвые семена, то со стратификацией и без стратификации у меня всё прекрасно вырастало в самом обычном грунте и цвело после пересадки в обычный грунт. Но...цветки были только белые, голубые и синие, а хотелось чего-то эдакого, розового хотя бы, поэтому покупались семена дорогих гибридов. Они тоже прекрасно всходили и листья у всходов были похожи на листья дельфиниума, только это были какие-то китайские сорняки и цвели они жёлтыми розетками. И так несколько раз.

• Thanks 1

В 14.01.2025 в 00:33, Магдалина сказал:

Семена я стратифицировала.

Марин, а овощные семена тоже так можно проращивать?

3 часа назад, Пиначета сказал:

Марин, а овощные семена тоже так можно проращивать?

Наташ, а смысл? Овощные семена не требуют стратификации. Вот просто положить семена для проращивания между двумя влажными дисками можно, я так перец и огурцы проращивала. Наклёвываются очень быстро. Но надо следить, чтобы вовремя убрать их оттуда. Корешки могут запутаться в волокне и семена тяжело будет извлекать, не повредив. Поэтому, быстро-увидела, что появились корешки, снимай с диска. А, и ещё. С этими семенами я ватные диски не убирала в пакет, но надо будет следить, чтобы не пересыхали. 

Edited by Магдалина
  • Thanks 1

Предстоит стройка, поэтому никаких растений на улице. Ну может бархатцы под деревьями, под всеми тремя:laugh:. Но недавно забрела в садовый магазин. Женщина-продавец как раз рассказывала посетительнице про комнатные огурцы сорта "Трюкач". Типа она их третий год дома растит и прям огурцами наедается. 

В итоге купила я эти огурцы. Замочила семена. Посмотрим. Горшки и земля есть.

• Like 5
  • Upvote 5

В 16.01.2025 в 19:21, Вредная мама сказал:

недавно забрела в садовый магазин. Женщина-продавец как раз рассказывала посетительнице про комнатные огурцы сорта "Трюкач". Типа она их третий год дома растит и прям огурцами наедается. 

Сегодня в "самой полезной передаче" (если не путаю название) с умным видом показывали "выращивание овощей на подоконнике". Было сказано, что для досветки подойдут "ЛЮБЫЕ, даже самые дешёвые лампы".  И демонстрировали 5-литровые горшки с тремя (!) болгарскими перцами и  3-литровые горшки с кустами  баклажанов. И получилось из сюжета - "жительница Самарской области обеспечивает себя овощами с подоконника".

Сдаётся мне, так вырастить можно хоть что-то только на лошадиных дозах минералки. А надо ли такое для себя?

Короче, брехня какая-то,  слабо я верю в урожай, что

В 16.01.2025 в 19:21, Вредная мама сказал:

прям огурцами наедается. 

Так, для развлечения и баловства - почему бы и нет?

• Like 2
  • Upvote 3

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Короче, брехня какая-то,  слабо я верю в урожай, что

Несколько раз сажала на лоджии огурцы и помидоры. Нет выхлопа. Несколько огурчиков за сезон, дешевле на рынке купить. Пятилитрового горшка даже на одно растение мало, а что бы три плодоносили, это фантастика. 

Смысл имеет посадить зелень разную. Базилик, петрушка, лук, розмарин, мята - хорошо растут в горшках и раньше будет урожай, чем на улице. Укроп у меня в неволе растёт похуже.

А овощи это баловство, но ожидая сезона, можно и поиграться.

• Like 2
  • Upvote 3

12 часов назад, Лось Анджелес сказал:

И демонстрировали 5-литровые горшки с тремя (!) болгарскими перцами и  3-литровые горшки с кустами  баклажанов.

А что вас смущает? Если сорта низкорослые им вполне этого объёма хватит. У меня родственница на балконе всё прошлое лето перцы и огурцы растила примерно в таких объёмах (у меня у самой огурцы в 4 л горшках сидят и прекрасно себя чувствуют). Никаких лошадиных доз минералки не нужно.

10 часов назад, rusy сказал:

Пятилитрового горшка даже на одно растение мало, а что бы три плодоносили, это фантастика. 

Это не фантастика. Я ращу огурцы на подоконнике - плодоносят. Конечно, меньше чем в теплице или ОГ, но не пара огурчиков, а гораздо больше - на салат хватает.

В этом году неудачный сорт посадила - медленно растут, но огурчики есть и урожай будет.

6RpHgG3rTg0.jpg.1e7aff3a8abe0d6ae75c02ac013147c4.jpg

Edited by Елена Зима
  • Like 6
  • Upvote 4

40 минут назад, Елена Зима сказал:

Это не фантастика. Я ращу огурцы на подоконнике - плодоносят. Конечно, меньше чем в теплице или ОГ, но не пара огурчиков, а гораздо больше - на салат хватает.

А сорт не подскажете? 

• Like 1

1 час назад, Йеннифэр сказал:

А сорт не подскажете? 

В прошлом году прекрасно плодоносил Берендей на подоконнике, Балконный неплох, а в этом году посеяла Изумруды Скифов - гораздо хуже растут, не рекомендую. Короче, надо выбирать тепличные сорта с преимущественно женским типом цветения и НЕ "сильнорослые".

• Thanks 3

1 час назад, Елена Зима сказал:

что вас смущает? Если сорта низкорослые им вполне этого объёма хватит. У меня родственница на балконе всё прошлое лето перцы и огурцы растила примерно в таких объёмах (у меня у самой огурцы в 4 л горшках сидят и прекрасно себя чувствуют). Никаких лошадиных доз минералки не нужно.

Меня смущает маленький объём земли. На пакетиках пишут про размещение 2-4 кустов на квадратный метр, я смотрела ролики от агронома, она говорила, что объём должен быть 10 литров на 1 растение при домашнем выращивании. 

У мамы горький перец комнатный рос в горшке 4-5 литровом,  но это и не огурец.

1 час назад, Елена Зима сказал:

Я ращу огурцы на подоконнике - плодоносят. Конечно, меньше чем в теплице или ОГ, но не пара огурчиков, а гораздо больше - на салат хватает.

На салат регулярно? Мне правда интересно, я бы попробовала.

А вы сейчас досвечиваете огурцы?

• Like 1

У мамы горький перец комнатный рос в горшке 4-5 литровом,

У меня домашние перцы плодоносят в 1,5-2 л горшочках, причём годами. Каждое лето просто меняю землю на новую.

dZYA7pVakgg.jpg.d8d6be69608a53c6d2b0ae9f02e3ad50.jpg

MymFfrQuERg.jpg.8ed75adc9d10806537858a9abe31f686.jpg

Этот вообще в горшке на 500 или 600 мл видит. Уже первую партию перчиков сняла, новые зреют.

owvdKq6ujoU.jpg.7804d6327de11b089968aa489688c111.jpg

На салат регулярно?

Да, каждые 3-4 дня по 2-4 огурчика снимала. Плодоношение длилось чуть больше месяца.

А вы сейчас досвечиваете огурцы?

Обязательно. С 8 утра до 9-9-30 и с 16 ч до 20 ч.

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 3

Только что, Вольная птица сказал:

Дамы, а кто-нибудь выращивал тую из семян? Реально вообще? 

Реально. Сама я не выращивала, а дочь моя очень даже. Тонкостей не скажу, но по-моему их не было. Дите мое отличается "зелеными" руками. Так что я видела процесс посадки семян и выращивания туй дома в горшках.

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 1

7 часов назад, Елена Зима сказал:

Да, каждые 3-4 дня по 2-4 огурчика снимала. Плодоношение длилось чуть больше месяца

7 часов назад, Елена Зима сказал:

Обязательно. С 8 утра до 9-9-30 и с 16 ч до 20 ч.

Такой режим подсветки независимо от погоды? В пасмурные дни тоже такой же режим? 

У нас весь декабрь и сейчас в январе солнечных дней  практически нет, 3-4 дня за весь период.

Огурцы тоже посадила, по 5 листку пошли. Но, что-то им не нравится, чего-то не хватает. Подсвечиваю с 8 утра до 12 и с 16 до 21. Не знаю достаточно им или лишнего? 

И ещё хочу вас попросить расстояние от лампы до растений сказать, какое надо?  Лампа красно-синего свечения 10вт.  

Читаю- читаю  везде разное расстояние указывают. 

• Like 1

14 часов назад, Скоро Лето сказал:

В пасмурные дни тоже такой же режим? 

У меня огурцы на южном подоконнике сидят, близко к стеклу. Считаю, даже в пасмурную погоду они свет всё равно получают. В декабре могла подольше утром посветить. Лампы над огурцами белые светодиодные - обычные круглые, по две на окно. Висят на расстоянии см 30 от огурцов. Красная фитолампа лампа у меня сейчас над перцами и цветами, тоже см 25-30. 

14 часов назад, Скоро Лето сказал:

что-то им не нравится, чего-то не хватает

От окна холод не идёт? Огурцы к сквознякам чувствительны очень. Вода для полива тёплая? Почва какая?

14 часов назад, Вольная птица сказал:

выращивал тую из семян? Реально вообще? 

Реально, но всхожесть может быть невысокой (от качества семян зависит). Стратификация нужна, как всем хвойным. Я сеяла семена туй под зиму, на огороде, весной проросло штук 5, выжил 1. Уход обычный - полив, затенение от яркого солнца.

• Thanks 1
  • Upvote 1

2 часа назад, Елена Зима сказал:

окна холод не идёт? Огурцы к сквознякам чувствительны очень. Вода для полива тёплая? Почва какая?

Почва с огорода. Вода для полива тёплая. Холод от окна есть и с этим ничего не поделать. Ветра у нас ежедневные круглый год. Под горшок подложила изолон и сам горшок тоже изолоном обернула.  Почву сверху согреваю бутылочками с горячей водой в особо холодные дни. 

Лампу подниму повыше. Она у меня  сейчас на 15 см от растений. 

В 18.01.2025 в 21:23, rusy сказал:

Несколько раз сажала на лоджии огурцы

У меня огородник муж. Сажает огурцы на подоконнике лоджии. Огурцы планомерно прут все лето и осень по 4 шт. в день . я фото как-то пару раз показывала. Перцы тоже. Ухаживает за всем этим он. Поэтому чем он их поливает, кроме воды отстоявшейся, не знаю, вроде как удобрения в почву вносил...

• Like 2

1 час назад, Скоро Лето сказал:

Почва с огорода.

Может, в ней что-то не хватает для растений или плотноватая она. Я для комнатных растюх и рассады готовлю смесь из 1 части перегноя (от кроликов), 1 части нейтрального торфа, 1 части лесной почвы (специально набираем осенью из-под лип и дубов). Обязательно добавляю перлит для рассыпчатости и Боверию от всяких нехороших микроорганизмов. 

• Like 2

29 минут назад, Елена Зима сказал:

Может, в ней что-то не хватает для растений или плотноватая она. Я для комнатных растюх и рассады готовлю смесь из 1 части перегноя (от кроликов), 1 части нейтрального торфа, 1 части лесной почвы (специально набираем осенью из-под лип и дубов). Обязательно добавляю перлит для рассыпчатости и Боверию от всяких нехороших микроорганизмов. 

Почву с огорода с добавлением перегноя  с огуречной грядки взяла. Перлит тоже добавила. Вчера  поливала раствором калимагнезии. 2 гр на 1 литр.  Азот, считаю в почве достаточно должно быть. Весной много перегноя в грядку заложила. 

Первый раз решила на подоконнике огурцы вырастить. :)

До этого только герании да рассаду растила. И то, герани только с осени до весны. :)

А тут чего-то руки зачесались раньше времени.:)

• Like 1

41 минуту назад, Скоро Лето сказал:

А тут чего-то руки зачесались раньше времени.:)

Одно время мы тоже сажали огурцы на окне, года три подряд. Потом перестали, урожай небольшой, ещё и мусор в спальне. Много труда, проще купить пару раз.

В этом году решила пораньше посеять семена овощей на рассаду, не ждать конца января, зима тёплая, вдруг весна будет ранняя. Помидоры взошли, а баклажаны и сладкий перчик проклюнулись. Успела посадить до полнолуния, а спустя три дня после полнолуния посеяла семена лука порея, сельдерея- эти семена впервые стратифицировала, посмотрю потом на результат.

• Upvote 1

У меня взошла петуния. Специально пораньше посадила, чтобы начеренковать побольше, а то семена дорогие стали. 

А с семенами томатов беда приключилась. Начиталась я, что из своих семян урожай лучше, типа растения привыкают к условиям выращивания и дают больше вкусных плодов. Всё лето собирала, сбраживала, сушила, потом куда-то убрала и забыла куда. Всё шкафы перевернула, но так и не нашла. Но от задумки не отступила. Заказала семена у коллекционера из Подмосковья. Правда не смогла удержать себя в рамках и собрала аж 50 сортов. Теперь жду посылку. 

Edited by Вакула
  • Upvote 4

Присоединилась недавно к одной садово- огородной группе. Наша, местная. Админ сама саженцы декоративные подращивает и продаёт. И цветы многолетние, и кустарники. И разное-всякое- красивое. Цветущее. Хочешь в кашпо, хочешь в грунт. И там много полезного. Делятся опытом, обмениваются растениями. Фотографируют свои палисадники и цветники, 

И вот одно видео меня впечатлило.  Жить и живём на юге, но мандарины и лимоны в саду не растут, вымерзнут. А эта семья выращивает  лимоны. На продажу. В теплице. Хотя правильно будет называть ее оранжереей. Не постановочное, реальное видео. Жаль, что такой  формат не поддерживается, поэтому нафотографировала. И ещё одна теплица, в ней - мандарины созревают.

IMG_20250121_222156.jpg

Screenshot_2025-01-21-22-21-41-128_com.miui.videoplayer.jpg

Screenshot_2025-01-21-22-20-44-106_com.miui.gallery.jpg

Screenshot_2025-01-21-22-20-17-260_com.miui.videoplayer.jpg

Screenshot_2025-01-21-22-32-30-077_com.whatsapp.jpg

Screenshot_2025-01-21-22-32-22-116_com.whatsapp.jpg

Edited by Шикачика
  • Like 7
  • Upvote 1

18 минут назад, Шикачика сказал:

VID-20250121-WA0034.mp4

Файлы такого формата не поддерживаются на форуме. Только через видеохостинг.