Злато скифов 1069 Posted January 13 40 минут назад, НЕВ-а сказал: Есть сорта для солнечных мест, не спорю, но их очень мало, к сожалению. Я экспериментировала с некоторыми сортами - горят на солнце, до белых дыр листья выжигает, пересаживаю в тень-полутень потом. У меня пока чуть больше 60 сортов хост, есть с чем поэкспериментировать. Какая вы счастливая! Столько много! Дыры у меня слизни выедали, не солнце. Успехов вам, восхитилась количеством. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 16503 Posted January 13 4 часа назад, EVOCHKA сказал: Девушки! Поделитесь опытом. Кто выращивает дельфиниумы из семян? Интересует все: грун, сроки посева, стратификация и т. д. Я выращивала. Только купленные в магазинах у меня не всходили, а вот от частника взошли хорошо. Во-первых, семена многолетнего дельфиниума должны быть свежие, во-вторых хранить их надо в холодильнике. Почва должна быть нейтральная, дельфиниум не любит кислую почву. Семена я стратифицировала. Два ватных диска намочила, семена на один, другим накрыла, положила в пакет и убрала в холодильник в отделение для овощей. Недели на две, прямо там они у меня и наклюнулись. В начале марта можно уже посадить в рассадные горшочки с дренажными отверстиями. Я не досвечивала, рассада стояла на окне. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 83877 Posted January 14 В 13.01.2025 в 19:42, EVOCHKA сказал: Девушки! Поделитесь опытом. Кто выращивает дельфиниумы из семян? Интересует все: грун, сроки посева, стратификация и т. д. Если я покупала дешёвые семена, то со стратификацией и без стратификации у меня всё прекрасно вырастало в самом обычном грунте и цвело после пересадки в обычный грунт. Но...цветки были только белые, голубые и синие, а хотелось чего-то эдакого, розового хотя бы, поэтому покупались семена дорогих гибридов. Они тоже прекрасно всходили и листья у всходов были похожи на листья дельфиниума, только это были какие-то китайские сорняки и цвели они жёлтыми розетками. И так несколько раз. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 126253 Posted January 16 В 14.01.2025 в 00:33, Магдалина сказал: Семена я стратифицировала. Марин, а овощные семена тоже так можно проращивать? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 16503 Posted January 16 (edited) 3 часа назад, Пиначета сказал: Марин, а овощные семена тоже так можно проращивать? Наташ, а смысл? Овощные семена не требуют стратификации. Вот просто положить семена для проращивания между двумя влажными дисками можно, я так перец и огурцы проращивала. Наклёвываются очень быстро. Но надо следить, чтобы вовремя убрать их оттуда. Корешки могут запутаться в волокне и семена тяжело будет извлекать, не повредив. Поэтому, быстро-увидела, что появились корешки, снимай с диска. А, и ещё. С этими семенами я ватные диски не убирала в пакет, но надо будет следить, чтобы не пересыхали. Edited January 16 by Магдалина 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 228117 Posted January 16 Предстоит стройка, поэтому никаких растений на улице. Ну может бархатцы под деревьями, под всеми тремя. Но недавно забрела в садовый магазин. Женщина-продавец как раз рассказывала посетительнице про комнатные огурцы сорта "Трюкач". Типа она их третий год дома растит и прям огурцами наедается. В итоге купила я эти огурцы. Замочила семена. Посмотрим. Горшки и земля есть. 5 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 130446 Posted January 18 В 16.01.2025 в 19:21, Вредная мама сказал: недавно забрела в садовый магазин. Женщина-продавец как раз рассказывала посетительнице про комнатные огурцы сорта "Трюкач". Типа она их третий год дома растит и прям огурцами наедается. Сегодня в "самой полезной передаче" (если не путаю название) с умным видом показывали "выращивание овощей на подоконнике". Было сказано, что для досветки подойдут "ЛЮБЫЕ, даже самые дешёвые лампы". И демонстрировали 5-литровые горшки с тремя (!) болгарскими перцами и 3-литровые горшки с кустами баклажанов. И получилось из сюжета - "жительница Самарской области обеспечивает себя овощами с подоконника". Сдаётся мне, так вырастить можно хоть что-то только на лошадиных дозах минералки. А надо ли такое для себя? Короче, брехня какая-то, слабо я верю в урожай, что В 16.01.2025 в 19:21, Вредная мама сказал: прям огурцами наедается. Так, для развлечения и баловства - почему бы и нет? 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 21429 Posted January 18 1 час назад, Лось Анджелес сказал: Короче, брехня какая-то, слабо я верю в урожай, что Несколько раз сажала на лоджии огурцы и помидоры. Нет выхлопа. Несколько огурчиков за сезон, дешевле на рынке купить. Пятилитрового горшка даже на одно растение мало, а что бы три плодоносили, это фантастика. Смысл имеет посадить зелень разную. Базилик, петрушка, лук, розмарин, мята - хорошо растут в горшках и раньше будет урожай, чем на улице. Укроп у меня в неволе растёт похуже. А овощи это баловство, но ожидая сезона, можно и поиграться. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54853 Posted January 19 (edited) 12 часов назад, Лось Анджелес сказал: И демонстрировали 5-литровые горшки с тремя (!) болгарскими перцами и 3-литровые горшки с кустами баклажанов. А что вас смущает? Если сорта низкорослые им вполне этого объёма хватит. У меня родственница на балконе всё прошлое лето перцы и огурцы растила примерно в таких объёмах (у меня у самой огурцы в 4 л горшках сидят и прекрасно себя чувствуют). Никаких лошадиных доз минералки не нужно. 10 часов назад, rusy сказал: Пятилитрового горшка даже на одно растение мало, а что бы три плодоносили, это фантастика. Это не фантастика. Я ращу огурцы на подоконнике - плодоносят. Конечно, меньше чем в теплице или ОГ, но не пара огурчиков, а гораздо больше - на салат хватает. В этом году неудачный сорт посадила - медленно растут, но огурчики есть и урожай будет. Edited January 19 by Елена Зима 6 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 8772 Posted January 19 40 минут назад, Елена Зима сказал: Это не фантастика. Я ращу огурцы на подоконнике - плодоносят. Конечно, меньше чем в теплице или ОГ, но не пара огурчиков, а гораздо больше - на салат хватает. А сорт не подскажете? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54853 Posted January 19 1 час назад, Йеннифэр сказал: А сорт не подскажете? В прошлом году прекрасно плодоносил Берендей на подоконнике, Балконный неплох, а в этом году посеяла Изумруды Скифов - гораздо хуже растут, не рекомендую. Короче, надо выбирать тепличные сорта с преимущественно женским типом цветения и НЕ "сильнорослые". 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 130446 Posted January 19 1 час назад, Елена Зима сказал: что вас смущает? Если сорта низкорослые им вполне этого объёма хватит. У меня родственница на балконе всё прошлое лето перцы и огурцы растила примерно в таких объёмах (у меня у самой огурцы в 4 л горшках сидят и прекрасно себя чувствуют). Никаких лошадиных доз минералки не нужно. Меня смущает маленький объём земли. На пакетиках пишут про размещение 2-4 кустов на квадратный метр, я смотрела ролики от агронома, она говорила, что объём должен быть 10 литров на 1 растение при домашнем выращивании. У мамы горький перец комнатный рос в горшке 4-5 литровом, но это и не огурец. 1 час назад, Елена Зима сказал: Я ращу огурцы на подоконнике - плодоносят. Конечно, меньше чем в теплице или ОГ, но не пара огурчиков, а гораздо больше - на салат хватает. На салат регулярно? Мне правда интересно, я бы попробовала. А вы сейчас досвечиваете огурцы? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54853 Posted January 19 1 час назад, Лось Анджелес сказал: У мамы горький перец комнатный рос в горшке 4-5 литровом, У меня домашние перцы плодоносят в 1,5-2 л горшочках, причём годами. Каждое лето просто меняю землю на новую. Этот вообще в горшке на 500 или 600 мл видит. Уже первую партию перчиков сняла, новые зреют. 1 час назад, Лось Анджелес сказал: На салат регулярно? Да, каждые 3-4 дня по 2-4 огурчика снимала. Плодоношение длилось чуть больше месяца. 1 час назад, Лось Анджелес сказал: А вы сейчас досвечиваете огурцы? Обязательно. С 8 утра до 9-9-30 и с 16 ч до 20 ч. 3 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольная птица 20887 Posted January 19 Дамы, а кто-нибудь выращивал тую из семян? Реально вообще? Или кто-то черенковать и проращивать пробовал? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 228117 Posted January 19 Только что, Вольная птица сказал: Дамы, а кто-нибудь выращивал тую из семян? Реально вообще? Реально. Сама я не выращивала, а дочь моя очень даже. Тонкостей не скажу, но по-моему их не было. Дите мое отличается "зелеными" руками. Так что я видела процесс посадки семян и выращивания туй дома в горшках. 3 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 10497 Posted January 19 7 часов назад, Елена Зима сказал: Да, каждые 3-4 дня по 2-4 огурчика снимала. Плодоношение длилось чуть больше месяца 7 часов назад, Елена Зима сказал: Обязательно. С 8 утра до 9-9-30 и с 16 ч до 20 ч. Такой режим подсветки независимо от погоды? В пасмурные дни тоже такой же режим? У нас весь декабрь и сейчас в январе солнечных дней практически нет, 3-4 дня за весь период. Огурцы тоже посадила, по 5 листку пошли. Но, что-то им не нравится, чего-то не хватает. Подсвечиваю с 8 утра до 12 и с 16 до 21. Не знаю достаточно им или лишнего? И ещё хочу вас попросить расстояние от лампы до растений сказать, какое надо? Лампа красно-синего свечения 10вт. Читаю- читаю везде разное расстояние указывают. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54853 Posted January 20 14 часов назад, Скоро Лето сказал: В пасмурные дни тоже такой же режим? У меня огурцы на южном подоконнике сидят, близко к стеклу. Считаю, даже в пасмурную погоду они свет всё равно получают. В декабре могла подольше утром посветить. Лампы над огурцами белые светодиодные - обычные круглые, по две на окно. Висят на расстоянии см 30 от огурцов. Красная фитолампа лампа у меня сейчас над перцами и цветами, тоже см 25-30. 14 часов назад, Скоро Лето сказал: что-то им не нравится, чего-то не хватает От окна холод не идёт? Огурцы к сквознякам чувствительны очень. Вода для полива тёплая? Почва какая? 14 часов назад, Вольная птица сказал: выращивал тую из семян? Реально вообще? Реально, но всхожесть может быть невысокой (от качества семян зависит). Стратификация нужна, как всем хвойным. Я сеяла семена туй под зиму, на огороде, весной проросло штук 5, выжил 1. Уход обычный - полив, затенение от яркого солнца. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 10497 Posted January 20 2 часа назад, Елена Зима сказал: окна холод не идёт? Огурцы к сквознякам чувствительны очень. Вода для полива тёплая? Почва какая? Почва с огорода. Вода для полива тёплая. Холод от окна есть и с этим ничего не поделать. Ветра у нас ежедневные круглый год. Под горшок подложила изолон и сам горшок тоже изолоном обернула. Почву сверху согреваю бутылочками с горячей водой в особо холодные дни. Лампу подниму повыше. Она у меня сейчас на 15 см от растений. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 146620 Posted January 20 В 18.01.2025 в 21:23, rusy сказал: Несколько раз сажала на лоджии огурцы У меня огородник муж. Сажает огурцы на подоконнике лоджии. Огурцы планомерно прут все лето и осень по 4 шт. в день . я фото как-то пару раз показывала. Перцы тоже. Ухаживает за всем этим он. Поэтому чем он их поливает, кроме воды отстоявшейся, не знаю, вроде как удобрения в почву вносил... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54853 Posted January 20 1 час назад, Скоро Лето сказал: Почва с огорода. Может, в ней что-то не хватает для растений или плотноватая она. Я для комнатных растюх и рассады готовлю смесь из 1 части перегноя (от кроликов), 1 части нейтрального торфа, 1 части лесной почвы (специально набираем осенью из-под лип и дубов). Обязательно добавляю перлит для рассыпчатости и Боверию от всяких нехороших микроорганизмов. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 10497 Posted January 20 29 минут назад, Елена Зима сказал: Может, в ней что-то не хватает для растений или плотноватая она. Я для комнатных растюх и рассады готовлю смесь из 1 части перегноя (от кроликов), 1 части нейтрального торфа, 1 части лесной почвы (специально набираем осенью из-под лип и дубов). Обязательно добавляю перлит для рассыпчатости и Боверию от всяких нехороших микроорганизмов. Почву с огорода с добавлением перегноя с огуречной грядки взяла. Перлит тоже добавила. Вчера поливала раствором калимагнезии. 2 гр на 1 литр. Азот, считаю в почве достаточно должно быть. Весной много перегноя в грядку заложила. Первый раз решила на подоконнике огурцы вырастить. До этого только герании да рассаду растила. И то, герани только с осени до весны. А тут чего-то руки зачесались раньше времени. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35976 Posted January 20 41 минуту назад, Скоро Лето сказал: А тут чего-то руки зачесались раньше времени. Одно время мы тоже сажали огурцы на окне, года три подряд. Потом перестали, урожай небольшой, ещё и мусор в спальне. Много труда, проще купить пару раз. В этом году решила пораньше посеять семена овощей на рассаду, не ждать конца января, зима тёплая, вдруг весна будет ранняя. Помидоры взошли, а баклажаны и сладкий перчик проклюнулись. Успела посадить до полнолуния, а спустя три дня после полнолуния посеяла семена лука порея, сельдерея- эти семена впервые стратифицировала, посмотрю потом на результат. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 9341 Posted January 21 (edited) У меня взошла петуния. Специально пораньше посадила, чтобы начеренковать побольше, а то семена дорогие стали. А с семенами томатов беда приключилась. Начиталась я, что из своих семян урожай лучше, типа растения привыкают к условиям выращивания и дают больше вкусных плодов. Всё лето собирала, сбраживала, сушила, потом куда-то убрала и забыла куда. Всё шкафы перевернула, но так и не нашла. Но от задумки не отступила. Заказала семена у коллекционера из Подмосковья. Правда не смогла удержать себя в рамках и собрала аж 50 сортов. Теперь жду посылку. Edited January 21 by Вакула 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шикачика 2790 Posted January 21 (edited) Присоединилась недавно к одной садово- огородной группе. Наша, местная. Админ сама саженцы декоративные подращивает и продаёт. И цветы многолетние, и кустарники. И разное-всякое- красивое. Цветущее. Хочешь в кашпо, хочешь в грунт. И там много полезного. Делятся опытом, обмениваются растениями. Фотографируют свои палисадники и цветники, И вот одно видео меня впечатлило. Жить и живём на юге, но мандарины и лимоны в саду не растут, вымерзнут. А эта семья выращивает лимоны. На продажу. В теплице. Хотя правильно будет называть ее оранжереей. Не постановочное, реальное видео. Жаль, что такой формат не поддерживается, поэтому нафотографировала. И ещё одна теплица, в ней - мандарины созревают. Edited January 21 by Шикачика 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 237584 Posted January 21 18 минут назад, Шикачика сказал: VID-20250121-WA0034.mp4 Файлы такого формата не поддерживаются на форуме. Только через видеохостинг. Share this post Link to post Share on other sites OK В