Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Завтрак в Париже

Малыши - карандаши! - 5 (от года до трёх лет)

Recommended Posts

7 часов назад, Крикуша сказал:

Почему-то современные дети плохо едят ягоды-фрукты, именно что пробуют.

Тоже удивляюсь, фрукты Маруся не ест, никакие. Максимум куснуть банана и облизать дольку апельсина. Зато неплохо ест овощи, а особая любовь - это зелёный лук, в выходной была, весь пучок слопала. Ей вкусно:blink: правда пахнет ребёнок, как будто она Чиполлино. 

И у Маруси есть бзик - она не ест еду красного цвета, борщ, со свеклой, джем. Ничего, если красный цвет, то даже пробовать отказывается. 

В саду об этой милой особенности знают, не заставляют есть. 

• Like 3

Степану 2.7 сегодня ходили на прививку в поликлинику. Пока ожидали осмотра врача, развлекал таких же ожидающих приёма. С нами в очереди была продавец магазина возле нашего дома, у нее был зонт. Зонт был отобран, таскал его за собой, потом махал во все стороны, наигрался - вернул хозяйке. Потом пришли подростки брат с сестрой, у парня в руках была веточка сирени, пару раз подошёл понюхать, на третий раз ему вручили эту веточку, в результате все, абсолютно все кто был в ожидании, а это человек 20, нюхали веточку сирени и что было удивительно для меня ни кто, ни пожилые, ни подростки, даже суровые мужчины не отказались наклониться и понюхать сирень, некоторым свезло по несколько раз :D. У нас с собой была машинка и даже мультик минут 5 посмотрел, но сидеть на месте полтора часа, это не про Степана, он со всеми перезнакомиться и поговорит. 

От подгузников практически отказались, одеваем только на ночь.

В садике с 1 июня перешли в первую младшую группу, поменялся воспитатель. Парня хвалят, а дома этот хитропоп сидя за столом говорит "покорми меня":2:. Овощи, фрукты - дайте два и побольше.  Кризис трёх лет пришёл к нам, всё сам, то психует и не трогайте его и помочь не смейте, приходится отвлекать.

Сегодня дождь и лужи наше всё, перемерил все, не вытащить, пока их величество не решит сам выйти.

Во дворе у него друзья и подруги все старше него, лучшей подружке уже 5, с  ней наперегонки катаются на самокатах.

IMG_20240606_131332.jpg

• Like 10
  • Upvote 3

Глебу 2 июня исполнилось 2,5 года (2 года и 6 месяцев). За апрель-май лучше стала речь: много полноценных слов и предложений из 2-4 слов. Снова был метод попугая: повторял фразы за нами, потом вводил их в свой обиход. Появились вопросы: где мама / папа? там кто? кто идёт? и проскользнуло первое почему? :D Научился полностью выговаривать своё имя, теперь он не Гле, а Глеб. 

Подгузники ещё с зимы только на сон и прогулку, но и сейчас Глеб не всегда успевает на горшок и немного замачивает трусики, пока кричит пись-пись и веду его на горшок (сам не бежит, только докладывает, что надо). В мокром не нравятся, вопит: трусы снять, штаны снять! 

На кухне главный помощник, выучил рецепты основных блюд. :D Готовлю мясо - тук-тук! (надо отбить молоточком), выкладывает кусочки мяса и рыбы на противень, рвётся налить масло, намазать сметаной, посолить, посыпать зеленью, помешать и все процессы комментирует. Шеф-повар мой. :wub: Из фруктов ест только банан, остальные в виде пюре.

Самокат купили только весной, освоил быстро, теперь лихо уносится вперёд, а мы догоняем. На беговеле катается пока медленно и под настроение. Внезапно полюбил песочницу (прошлым летом равнодушен был,  насыпет песок в ведёрко и убегает), сейчас орудует с совком и формочками. Проснулся интерес к кнопкам домофона, лифта, звонка: на всех парах несётся: Глеб будет нажимать! Ежевечерняя традиция ожидания папы с работы: Где папа? - Домофон звонит!  - Ало - ало, кто идёт? Папа пришёл! Привет!:lol: Меня так эмоционально не встречает почему-то, даже здоровается не сразу, занят важными делами!

• Like 4
  • Upvote 1

20 минут назад, Завтрак в Париже сказал:

Самокат купили только весной, освоил быстро, теперь лихо уносится вперёд, а мы догоняем. На беговеле катается пока медленно и под настроение.

Софа самокат никак не хочет осваивать. Становится двумя ногами на него - катайте меня сами. Она больше по велосипеду - гоняет, как сумашедшая. Муж говорит - точная копия Маши из мультика. Пробовала уже кататься на двухколесном с боковыми колёсиками, но пока тяжело ей педали крутить - кряхтит, напрягается и быстро бросает (это я ей по наследству от младшего достался ;) ) Беговела нет и покупать не буду - попробовали на нём, но Софе не понравилось, что педалей нет. Села на сидушку и недоуменно "нет ипи" :lol:

Вчера примотала трактор на верёвочке к велосипеду, наложила в прицеп игрушек и гоняла по двору с диким грохотом "Я, рррр".

Рычать научилась, но в словах "р" пока не использует.

Печаль у нее. Раньше, если она не хотела что либо выполнять или реагировать, то делала вид что "оглохла". Теперь не прокатывает, сразу говорю "Доктор сказала, что у тебя идеальный слух, поэтому "нельзя" (например) ты прекрасно слышишь" B), вздыхает тяжко и дует губы.

Хитрючка становится. Если ей что то не дали, то раньше она просто орала и топала ногами, теперь подходит, заглядывает в глаза, гладит по голове, целует и говорит таким тонеееньким жалостливым голосом "дай" :lol: и выражение лица как у Хатико - жалостливое :lol:

• Like 13
  • Upvote 1

1 час назад, Пандора домашняя сказал:

Софа самокат никак не хочет осваивать. Становится двумя ногами на него - катайте меня сами. Она больше по велосипеду - гоняет, как сумашедшая. Муж говорит - точная копия Маши из мультика. Пробовала уже кататься на двухколесном с боковыми колёсиками, но пока тяжело ей педали крутить - кряхтит, напрягается и быстро бросает (это я ей по наследству от младшего достался ;) ) Беговела нет и покупать не буду - попробовали на нём, но Софе не понравилось, что педалей нет. Села на сидушку и недоуменно "нет ипи" :lol:

Вчера примотала трактор на верёвочке к велосипеду, наложила в прицеп игрушек и гоняла по двору с диким грохотом "Я, рррр".

Рычать научилась, но в словах "р" пока не использует.

Печаль у нее. Раньше, если она не хотела что либо выполнять или реагировать, то делала вид что "оглохла". Теперь не прокатывает, сразу говорю "Доктор сказала, что у тебя идеальный слух, поэтому "нельзя" (например) ты прекрасно слышишь" B), вздыхает тяжко и дует губы.

Хитрючка становится. Если ей что то не дали, то раньше она просто орала и топала ногами, теперь подходит, заглядывает в глаза, гладит по голове, целует и говорит таким тонеееньким жалостливым голосом "дай" :lol: и выражение лица как у Хатико - жалостливое :lol:

Моя ещё могла в таком возрасте демонстративно бухнуться на колени, сложить ручки как молитве и мамочка любимая ну пожалуйста! Со стороны МХАТ отдыхает, только глаза хитрючие. :1eye: Это гены прабабушки, актрисы по жизни, больше объяснить мне нечем.

• Like 5
  • Upvote 1

Лизе купили самокат, потому что ей все нравится, что есть у деток на площадке) Вот как у вас - встает двумя ногами и катай, дедушка :smile: Бабушка, то есть я, отказываюсь и показываю, как надо, но это же не интересно)

Велосипед трехколесный тоже купили, пока дома тренируется. В смысле сидит на нем и просто ногами по полу двигает. Но думаю, еще разберется, мамы во дворе говорят, после 2-х лет дети освоили эти игрушки, а нашей еще год и 9)) Маленькая, хоть и достаточно крепенькая девочка. А лиса какая!

У нас точно так.   Поорать еще может, но чаще бежит к дедушке, обнимает за ногу и жмурит глазки - такая умильная мордашка, дедушка тает)) 

Вчера играли перед сном на кровати, что-то я ей отказала и Лиза меня по голове ладошкой шлепнула. Я  - Лиза, это что такое?! Лиза сразу меня кинулась обнимать, личиком прижимается, целует)) Манипуляторга мелкая

• Like 8
  • Upvote 1

13 минут назад, Фиджи сказал:

Но думаю, еще разберется, мамы во дворе говорят, после 2-х лет дети освоили эти игрушки, а нашей еще год и 9)) Маленькая, хоть и достаточно крепенькая девочка. А лиса какая!

Конечно разберётся! Все в разном возрасте осваивают - Софе чуть больше года было - освоила, средний на двухколесном гонял в 2, 5, а младший на трехколесном вообще не ездил - орал, на двухколесном лет в пять научился, зато на самокате и скейте такие фируля выписывал :rolleyes:

• Like 2
  • Upvote 2

26 минут назад, Реинкарнация сказал:

Это гены прабабушки, актрисы по жизни

:lol: У Софы режиссура рулит - тоже видимо гены дают о себе знать. Всех расставит и заставит выполнять то, что по ее мнению "правильно" и "как правильно" :lol:

• Like 4
  • Upvote 1

2 часа назад, Пандора домашняя сказал:

Становится двумя ногами на него - катайте меня

Так Глеб просит, когда сам устал гонять: мама / баба, покатай! Велосипеда пока нет, я почему-то решила, что после беговела сразу освоит двухколёсный. Посмотрим. 

"нельзя"

Глеб пока нормально воспринимает за исключением просьбы дать сок. Тут на "Нельзя, потому что сегодня уже пил сок", начинается вопль "Сок! Соок! Сооок!!!" Даже скандирует "сок-сок-сок". :D Артистичной хитрости пока не замечала, но сыночек научился сочинять сказочки для бабушки. Например, на щеке след от бордового фломастера, бабушка только зашла и издалека решила, что это царапина. Глеб ей на вопрос рассказал, что упал со стула и стукнулся об дверку кухонного гарнитура. 

В другой раз поведал, что синяк заработал, катаясь с горки и упав. Именно с хитрющим взглядом изображал и показывал. Потом всё-таки сказал правду, что дома приложился о бортик кроватки. Это тревожный звоночек или пока сойдёт? :g:

Пока пара случаев сказочек. 

• Like 2
  • Upvote 1

28 минут назад, Завтрак в Париже сказал:

Это тревожный звоночек или пока сойдёт?

Я бы вообще не заморачивалась и не акцентировала. Хотя, если планируете отдавать в садик, то может нафантазировать всякого.

5 минут назад, Пандора домашняя сказал:

Хотя, если планируете отдавать в садик, то может нафантазировать всякого.

Вот именно об этом и задумалась. В садик путевку дали, с августа - сентября идти собираемся. Сейчас по глазам вижу да и ситуации знаю. А потом... 

2 часа назад, Завтрак в Париже сказал:

тревожный звоночек или пока сойдёт? :g:

Просто учитесь отличать где он фантазирует, где нет. В садике пригодится

4 часа назад, Пандора домашняя сказал:

средний на двухколесном гонял в 2, 5,

А какой рост был у сына в 2,5? Там же начало от 105 см... Гонял - это без боковых колёс?

В 25.05.2024 в 22:58, Ленточка в косе сказал:

очень боюсь в коррекционную группу отправят. К тяжелым деткам.

А что для вас коррекционная группа? Группа для детей с психофизическими особенностями? Или обычная логопедическая? 

Отстаньте уже от ребенка. Без заключения ПМПК никто вас даже в логогруппу не отправит. А если и отправят - не факт, что вы туда попадете прямо так сходу. Мы свою год ждали. И на второй я заведующей все лето мозг выносила, чтобы она нас взяла. Больше 10 садов обзвонила за лето - мест нет. Детей в логогруппы раньше 4 лет не берут. С 3-х - очень немногих и в специализированные сады, которых один на район. Моя коллега сына с трех лет в соседний район возит.

• Like 1

1 час назад, Минская Штучка сказал:

А что для вас коррекционная группа? Группа для детей с психофизическими особенностями? Или обычная логопедическая? 

Отстаньте уже от ребенка. Без заключения ПМПК никто вас даже в логогруппу не отправит. А если и отправят - не факт, что вы туда попадете прямо так сходу. Мы свою год ждали. И на второй я заведующей все лето мозг выносила, чтобы она нас взяла. Больше 10 садов обзвонила за лето - мест нет. Детей в логогруппы раньше 4 лет не берут. С 3-х - очень немногих и в специализированные сады, которых один на район. Моя коллега сына с трех лет в соседний район возит.

Почитайте, все разрешилось, все хорошо у ребенка. 

А так да, на то ПМПК ещё попасть надо, туда даже записаться трудно. И у нас в группе родители самого сложного ребенка после первого же ПМПК просто под маркой нам логопед садиковский не нужен заключение не принесли, хотя там видно, что одного пункта мало, там очень многих специалистов помощь нужна. Ну что, родители против и все, обычная группа, только психолог в ней ребенка каждый день от истерик успокаивает. 

• Upvote 2

5 часов назад, Девушка с веслом сказал:

А какой рост был у сына в 2,5? Там же начало от 105 см... Гонял - это без боковых колёс?

Да, уже без боковых. Мы ему на два года подарили велик и учился он на нем ездить в доме (сын февральский) с колёсиками. По весне вышли во двор. Ну а летом в садик ездили уже на двух колесах. Рост - не помню, но он рослый, как и Софа. Она сейчас ростом 112 см, возраст 2,7 (на прошлой неделе измеряли у невролога).

• Like 1
  • Upvote 3

Софа с утра чудит. Сначала запросила на завтрак пельмени :huh: Минут 10 я пыталась понять ЧТО такое "рррыни ваИ", пока она не показала пальцем "рррыни" - пельмени :1eye:

Потом ей захотелось петь. Взяла расчёску и как в микрофон "Аааа, рррр, гуки-нуки, та-та-та"... Повесила на шею гитару, "микрофон" в руках - певица :lol:

Поедем сегодня за микрофоном - пусть "поёт" B)

• Like 9

Глеб  не рычит, но практически во всех словах звук "р" выговаривает, редко проглатывает. 

Рост 90 см, вес всего 13 кг. 

Садимся завтракать, говорю, что каша ещё горячая, подождём немного. Глеб говорит: "Высоко бери!" Не могу понять, что надо, Глеб снова: "Высоко бери!" Что где взять? :g: Видит, что до мамы не доходит, тыкает в край тарелки: "Вот тут бери!"

Высоко бери - с края тарелки начинай, где не горячо. :lol:

Взяла расчёску и как в микрофон 

У нас микрофон - гантелька. :D Но Глеб редко "поёт", не стала покупать. 

Зато появилась колонка Маруся, теперь в доме: Мару́, казка!, Мару́, кот Леполд! Мару́, пой! :lol:

• Like 2
  • Upvote 1

7 часов назад, Завтрак в Париже сказал:

Глеб  не рычит, но практически во всех словах звук "р" выговаривает, редко проглатывает. 

Софа пару дней как научилась говорить этот звук - ей прикольно поэтому рычит. Ну и она не разговаривает как Глеб - "гуки-нуки" наше всё B) - непередаваемый поток "слов". Сегодня первый раз использовала "р" в слове. Правда, не в тему, но слоги соединила. Ещё сегодня "рыбу ловила" - я ей в тазик воды наливаю и магнитных рыб туда, а она ловит, так "поймала" и орет "Мама, рррЫки я!" - рыбки, видимо.

С речью пока не очень, плохо я бы сказала - коверкает, "говорит" на своем, может вообще молчать и только пальцем тыкать... Вроде повторяет, но в "разговоре" все равно "по своему".

7 часов назад, Завтрак в Париже сказал:

гантелька

Это дело я спрятала (у мальчишек в комнате под кроватью). Накручивает диски и пытается поднять тяжеленное. Гены от среднего брата наверное - тот тяжёлой атлетикой занимается :lol:

• Like 1
  • Upvote 1

В 04.06.2024 в 13:09, Реинкарнация сказал:

На форуме вам говорили ровно тоже.

После старшей, с которой некоторые серьезные моменты сама не заметила, уже опасаюсь с Ингой прохлопать. Да - чрезмерная мнительность сказывается. Но на сегодня пока все хорошо.

В 04.06.2024 в 19:18, Полярная лиса сказал:

Так что слух развивать, безусловно, надо, если есть, например, чувство ритма, то можно попробовать развить музыкальный слух

А с какого возраста можно понять если этот музыкальный слух? Дочь аудиал натурально с пеленок. На пение птиц реагирует сразу - зависает и слушает. Звуки из всего любит извлекать - сама ищет разные. Сама назвала их толстые и тонкие. С ритмом у Ингуси вообще что-то удивительное для меня. Ей несколько звуков настучишь - повторяет идентично. И танцует под музыку - ловит сама ритм. Никто не учил, что тут быстро надо двигаться, а тут медленнее.

В 07.06.2024 в 15:39, Минская Штучка сказал:

Речевая. С разными дефектами речи. Но по счастью - не наш вариант. Дочь взяли в обычную ясельную группу.

• Like 1
  • Upvote 1

8 часов назад, Ленточка в косе сказал:

После старшей, с которой некоторые серьезные моменты сама не заметила, уже опасаюсь с Ингой прохлопать. Да - чрезмерная мнительность сказывается. Но на сегодня пока все хорошо.

А с какого возраста можно понять если этот музыкальный слух? Дочь аудиал натурально с пеленок. На пение птиц реагирует сразу - зависает и слушает. Звуки из всего любит извлекать - сама ищет разные. Сама назвала их толстые и тонкие. С ритмом у Ингуси вообще что-то удивительное для меня. Ей несколько звуков настучишь - повторяет идентично. И танцует под музыку - ловит сама ритм. Никто не учил, что тут быстро надо двигаться, а тут медленнее.

Речевая. С разными дефектами речи. Но по счастью - не наш вариант. Дочь взяли в обычную ясельную группу.

Вы невнимательно читали - в обычную группу идут все без грубых задержек, вы ещё совсем маленькие, в логогруппу - с 4 и то туда сложно попасть, и вместе с вашей пойдут и дети с возможными дефектами речи, двухлеток половина не говорит в принципе. А уже к 4 ясно, какие звуки стоят, а какие нужно ставить, есть ещё варианты обычной группы с помощью логопункта. С музыкальным слухом аналогично, выше мамочка вон тоже актера видит, хотя дети ещё на горшке :1eye:

И как меня учила опытная подруга - с рождения лучший друг ребенка невролог. Нам повезло, мы вовремя попали к хорошей, но, конечно, платной. В поликлинике печаль. И вот врач и должна смотреть, чтоб ничего не пропустить, ну и плюс как говорит наша массажист, если маме кажется, то скорее всего не кажется. Если мама сама себя не накручивает, конечно.

• Like 2

1 час назад, Реинкарнация сказал:

музыкальным слухом аналогично, выше мамочка вон тоже актера видит, хотя дети ещё на горшке :1eye:

Ну чего ты придираешься?B) Это же прикольно - представлять своего ребенка каким нибудь "великим" :lol:

Вон Софка каждые 15 минут демонстрирует "величайшие достижения" в абсолютно разных сферах :lol: Нынче с утра была кутюрье - наряжала кукол и пупсиков, меняла им одежду и обувь. Заодно и кумекала - большие туфли или маленькие, одежда - подойдёт или нет. Тренировала "художественный вкус", модные тенденции и глазомер B)

Вчера вечером показывала навыки художественной гимнастики и водного поло одновременно :lol:

Прямо и не помечтать :rolleyes: (бурчу как баПка)

• Like 6

У меня третий ребёнок, дочь, внезапно оказалась левшой (ни одного левши в родне с обеих сторон мы не вспомнили). И она очень любит рисовать, к двум годам может изобразить какой-то цветочек, котика. Будущая художница :D

К неврологам мы не ходили, кроме как обязательных осмотров, никаких оставаний у неё не ищу, видимо к третьему ребёнку пришёл здоровый пофигизм :lol:

Edited by Зона комфорта
  • Like 4

7 часов назад, Реинкарнация сказал:

С музыкальным слухом аналогично, выше мамочка вон тоже актера видит, хотя дети ещё на горшке :1eye:

"Гениального во всем Ярика" я в своей дочери не вижу. Но то, что больше аудиал - уже заметно. Пока хватает музыки из колонки и кучи музыкальных инструментов. Слава-те соседи не жалуются пока. Но и к отверткам неровно дышит. Дорастет до кружков - выберет.

• Like 1

11 минут назад, Ленточка в косе сказал:

"Гениального во всем Ярика" я в своей дочери не вижу. Но то, что больше аудиал - уже заметно. Пока хватает музыки из колонки и кучи музыкальных инструментов. Слава-те соседи не жалуются пока. Но и к отверткам неровно дышит. Дорастет до кружков - выберет.

А музыкальный слух у нее точно есть :) можно музыке учить, если тяга к этому будет.

• Upvote 1