Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Бутки

Мошенничество виртуальное и реальное - 5

Recommended Posts

Достали,  на Вайбер постоянно звонят, с номера 900. Сбрасываю, а сегодня послушала. Что то про устаревшее приложение сказал автомат, и дождитесь оператора. Дождалась. Приятный голос, это сотрудник сбербанка  такая то. Я - да ну??? В ответ сказали, ведите себя корректно, и трубку бросили:o

• Нравится 4

Поделиться этим сообщением

3 минуты назад, Николавночка сказал:

Приятный голос, это сотрудник сбербанка  такая то. Я - да ну??? В ответ сказали, ведите себя корректно, и трубку бросили:o

Скорее всего это мошенники звонили, если бросили трубку. Сейчас уже и в банках, и в полиции, и у сотовых операторов знают про звонки от мошенников и не бросают трубки.

Мне не так давно тоже позвонили из полиции. Да, да! Из самой настоящей полиции! Прямо очень даже "мошенническим голосом" со мной разговаривали. Умеют прохиндеи мимикрировать под тех, от чьего имени звонок производят. Я тоже приняла их за мошенников и поначалу язвительно огрызалась. А меня нормально так пригласили в удобное для меня время явиться в отделение полиции лично. Когда-то больше года назад я проходила свидетелем и так получилось, что на каком-то документе нет моей подписи. Просили прийти и расписаться, иначе дело закрыть не могут.

Сходила, прочитала, расписалась. Извинилась перед Анной Сергеевной (о! даже имя-отчество запомнила!) за дерзости в разговоре по телефону. Она только устало отмахнулась: привыкли. Многие так реагируют на звонки. Тем не менее они терпят и разговаривают вежливо.

• Нравится 4
  • Повышение репутации 10

1 час назад, Masha Kutilina сказал:

Может будут моим "да" соглашаться на какие нибудь покупки или кредиты. 

У вас в банке зафиксирована голосовая идентификация? 

А мне вот какая фигня на почту пришла

Screenshot_20240529_202401_Mail.jpg.5ba7e468556ae497389ae99f98e1a346.jpg

По ссылке я, разумеется,  не пошла, а зашла в приложение. Все перекопала, но такой информации не нашла. Скорее всего, это мошенники. Никому больше такое не приходило?

@Сара Больцман зайдете в приложении во вкладку Спасибо, внизу будет пункт Вернуть деньги за платеж

• Спасибо 1

1 час назад, Qwerty сказал:

У вас в банке зафиксирована голосовая идентификация? 

Нет, банки вроде пока и не предлагают такое, только по лицу. 

Но что будет дальше, вдруг они добавят и голосовую, а эти негодяи пока собирают наши голоса на будущее)

Меня, например, очень напрягла подключенная биометрия на госуслугах. Что это такое, я ее сама не подключала.

Отключила, но осадочек остался.

1 час назад, Masha Kutilina сказал:

Нет, банки вроде пока и не предлагают такое, только по лицу. 

Но что будет дальше, вдруг они добавят и голосовую, а эти негодяи пока собирают наши голоса на будущее)

Меня, например, очень напрягла подключенная биометрия на госуслугах. Что это такое, я ее сама не подключала.

Отключила, но осадочек остался.

Уже давно Сбер собирает биометрию. Если вас что-то смущает, вы можете в офисе банка отозвать согласие на использование биометрии. 

Наконец-то и мне генеральный директор в Телеграмм написал, предупредил о проверке личных дел, попросил не распространяться на работе на эту тему и ждать звонка от проверяющего. :D

Думаю, что с главного офиса ушёл  старый список сотрудников с должностями и номерами личных телефонов. 

1. За 25 лет никогда мне генеральный директор не звонил на личный телефон. Да и по работе общались напрямую лет 10 назад, для этого у нас ещё 3 начальника между нами. 

2. В переписке ссылался на другого сотрудника, который года 2 как умер. Я ещё специально уточнила, изменив должность "воскресшего". В отделе кадров и в бухгалтерии все сотрудники старые, которые не могли не знать об этом. 

3. Должность у меня хоть и громко звучит, но к личным делам сотрудников никакого отношения не имею совсем. 

Потом  начались звонки от "проверяющего"  и возмущенная писанина от "директора", - почему я не беру трубку. 

Пока я раздумывала, - послать сразу директора в попу ( хоть и не настоящего но вполне искренне:bangin: ) , или ещё возмутиться " Я же на объекте , разговоры по личным телефонам запрещены, мне Сидор Акакиевич голову оторвет согласно же вашего приказа:D", - переписку всю заблокировали и удалили. 

Начальству и коллегам сообщила, начальнице сказала, что деньги ей занимать и кредиты оформлять не буду, пусть и не просит. :lol:

Изменено пользователем Fox
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 3

15 часов назад, Николавночка сказал:

Достали,  на Вайбер постоянно звонят, с номера 900. Сбрасываю, а сегодня послушала. Что то про устаревшее приложение сказал автомат, и дождитесь оператора. Дождалась. Приятный голос, это сотрудник сбербанка  такая то. Я - да ну??? В ответ сказали, ведите себя корректно, и трубку бросили:o

Я писала здесь - мне звонили с номера 900 именно на Вайбер. Когда я спросила, с каких пор Сбер звонит клиентам в Вайбере, мне "оператор" с явно выраженным хохлятским акцентом сказал, что "все сейчас в Вайбере общаются - вы же с родственниками по Вайберу перезваниваетесь?" Ага, мой отец с Украины предпочитал этот мессенджер Ватсапу - какие-то местные сложности у них были. 

А звонили, чтобы сообщить, что "приложение устарело, надо переустановить, какой у вас телефон - андроид или айфон?, вы одна?, надо включить громкую связь, сейчас я вам сброшу ссылку на приложение и помогу установить." Когда достали звонить, я просто снесла Вайбер. Потому что на него еще и "Госуслуги" звонили. 

• Повышение репутации 6

Смешное. Мужу позвонила на сотовый "Юлия, оператор МТС" со стандартным: завтра истекает срок договора по пользованию вашей сим-картой. 

Причем, мужа назвала по имени-отчеству. А симка-то на меня оформлена! :D У мужа нет ни одной сим-карты, все карты - мои и мужа, покупала я на свой паспорт. Муж и сообщил, что это не его телефон.

- Делайте, что хотите, - говорит в ответ на "завтра ваш МТС перестанет работать!" - У меня нет ни одного номера телефона.

На что Юля сказала:

- Значит, у вас нет мозгов! - и отключилась.

П.С. К этому номеру у мужа привязаны банковские карты, оттуда и имя-отчество узнали, вероятно.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 9

3 часа назад, Танита сказал:

Смешное. Мужу позвонила на сотовый "Юлия, оператор МТС" со стандартным: завтра истекает срок договора по пользованию вашей сим-картой. 

Мне такая же звонила, но от Мегафона. Причем, не явно, но ощутимо гхыкая. Очень была настойчива и убедительна, что мой номер завтра заблокируют. Послала ее очень весело на… туда. Так она тут же перезвонила. С другого номера и грозно вопросила почему я прерываю разговор о таком стрррашном событии. Не ушла она на…туда, зараза. Пришлось послать снова уже с привлечением более весомых аргументов. Больше не перезванивала, видимо, дошла по адресу. 
А номер у меня хоть на 926 начинается, но я уже лет 10 как у другого оператора совсем. Эти разводилы какие-то совсем бедные, базу купить не могут, без подготовки работают. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 5

19 часов назад, Николавночка сказал:

И мне звонят. Но разговаривать со мною не хотят. После моего радостного "Здравствуйте!" и вопроса "А что, на Украине уже СБЕРБАНК открыли?", кто-то сразу бросает трубку. А кто-то пытается выяснить, почему я так думаю. Ну объясняю, что по Вайберу общаюсь исключительно с Украиной, или родственники звонят, или ВЫ мошенники. После этого или матерятся и желают скорейшей смерти или отключаются.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

7 часов назад, Танита сказал:

Не смешное. Коллеге так позвонили, и она продиктовала два кода.:huh: Сразу после этого на госуслуги не смогла зайти, и поменять пароль не получается, просит секретное слово ответ на вопрос - любимое занятие. Хотя она этого не устанавливала в своем кабинете. Это что же, значит уже вошли в ее кабинет и установили кодовое слово, чтоб она зайти не смогла, и орудуют там?

11 часов назад, Танита сказал:

Причем, мужа назвала по имени-отчеству. А симка-то на меня оформлена! :D У мужа нет ни одной сим-карты, все карты - мои и мужа, покупала я на свой паспорт. Муж и сообщил, что это не его телефон.

- Делайте, что хотите, - говорит в ответ на "завтра ваш МТС перестанет работать!" - У меня нет ни одного номера телефона.

На что Юля сказала:

- Значит, у вас нет мозгов! - и отключилась.

Блин, а когда у меня была ситуация, что я не пользовалась симкой МТС, то мне никто не звонил. :1eye: И таки забрали мой старый номер. Да и вообще, мне ни разу мошенники не звонили на мой номер. Только один раз на старый номер. И на вотсап с телеграмом не звонят. Может все дело в операторе? Он у меня сейчас не самый популярный. ^_^ Стараюсь нигде номер телефона не светить. 

В 25.05.2024 в 06:46, Львиша сказал:

Звонок из мтс по поводу симки, якобы проблемы, просят номер паспорта для авторизации. И этот "зараза", на голубом глазу, достает паспорт и начинает диктовать, назвал 4 цифры паспорта, потом опомнился, сбросил. Прилетел домой как на крыльях, что делать? Меняй говорю для начала все пароли на он-банках и госуслугах. В банках поменял, но там и денег то мало было.

А вот "госуслуги" отреагировали быстро, только сменил пароль, звонок: вы только что поменяли пароль, это служба безопасности, вы правильно сделали ла-ла-ла, подтвердите смену пароля кодом из смс. И вижу, что опять поплыл и не понял, что это продолжение развода.

Меня бы насторожило слово "авторизация" - для чего она оператору МТС? Операторы никогда не просят паспортные данные, если только вы сами к ним звоните и у них сомнения в клиенте. 

А как они в госуслуги зашли, если ваш муж назвал только 4 цифры из паспортных данных? Наверное, он полностью свои данные назвал?               

На госуслугах прям так и было написано, когда заходишь в них - что с Госуслуг не совершают звонки. Если звонки поступают, то это мошенники. 

4 часа назад, Черника сказал:

Не смешное. Коллеге так позвонили, и она продиктовала два кода.:huh: Сразу после этого на госуслуги не смогла зайти, и поменять пароль не получается, просит секретное слово ответ на вопрос - любимое занятие. Хотя она этого не устанавливала в своем кабинете. Это что же, значит уже вошли в ее кабинет и установили кодовое слово, чтоб она зайти не смогла, и орудуют там?

Она себе не делала двухфакторную идентификацию? Пароль+код на телефон? Если она продиктовала, то да, могут  кредиты в микрозаймах оформить, в МФО. Ей лучше сходить в МФЦ и попробовать восстановить свой личный кабинет. Если кредиты на нее оформили, то в полицию. 

Я вообще не понимаю, как можно диктовать коды из смс и паспортные данные? Мне если бы позвонили, послала бы этого оператора в сад. У меня офис оператора в шаговой доступности, мне не трудно сходить и узнать, в чем дело.               

Изменено пользователем Фортуната

5 минут назад, Фортуната сказал:

У меня офис оператора в шаговой доступности, мне не трудно сходить и узнать, в чем дело

У меня два офиса в шаговой доступности, третий чуть дальше. Когда паспорт меняла, ко всем сама ходила, ножками. 

Мы вчера на даче были весь день, вечером домой собираемся, я телефон беру, а там две смс-ки с кодом для смены пароля на Авито, еще днем пришли. У меня там пустой профиль - ни покупок, ни продаж, ни отзывов. Висит на всякий случай, иногда просматриваю предложения на предмет нужного. Никаких звонков не было, ничего. Вряд ли взломать пытались, скорее кто-то ошибочно телефон ввел. Или пытались?

2 часа назад, Фортуната сказал:

Ей лучше сходить в МФЦ и попробовать восстановить свой личный кабинет

Сходила в МФЦ, доступ восстановили. Рекомендовали написать заявление в полицию - написала. Там сказали, что она седьмая за сегодня. Что еще можно сделать?

могут  кредиты в микрозаймах оформить, в МФО

Как этого избежать теперь?

вообще не понимаю, как можно диктовать коды из смс и паспортные данные? Мне если бы позвонили, послала бы этого оператора

У меня просто слов нет. Я впервые лично знаю человека, который совершил такую глупость, обычно только слышала о таком. Как ты, говорю, умудрилась, зачем вообще говорила с ними? Не знаю, говорит, поверила:huh: И главное в смс написано - код подтверждения госуслуг, не сообщайте никому. Видят это, читают и сообщают:angry: Какое-то помутнение. Досадно так, люди, ну не будьте так доверчивы! И жаль ее, и хочется стукнуть:angry:

Изменено пользователем Черника
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 5

18 часов назад, Фортуната сказал:

Меня бы насторожило слово "авторизация" - для чего она оператору МТС? Операторы никогда не просят паспортные данные, если только вы сами к ним звоните и у них сомнения в клиенте. 

А как они в госуслуги зашли, если ваш муж назвал только 4 цифры из паспортных данных? Наверное, он полностью свои данные назвал?        

Вот и меня это дернуло, муж больше ничего не продиктовал,  домой он приехал через 40 минут, но пришел ответ от тех.поддержки госов, что пытались в волгоградской области оформить кредиты, но не вышло. Как могли зайти, не знаю. У него там нет привязки банковской карты или еще чего. Зато теперь научился не отвечать на незнакомые номера, всех своих знает и видит. Враги не дремлют однако.

• Нравится 1

В 30.05.2024 в 15:51, Fox сказал:

Наконец-то и мне генеральный директор в Телеграмм написал, предупредил о проверке личных дел, попросил не распространяться на работе на эту тему и ждать звонка от проверяющего. :D

Думаю, что с главного офиса ушёл  старый список сотрудников с должностями и номерами личных телефонов. 

1. За 25 лет никогда мне генеральный директор не звонил на личный телефон. Да и по работе общались напрямую лет 10 назад, для этого у нас ещё 3 начальника между нами. 

2. В переписке ссылался на другого сотрудника, который года 2 как умер. Я ещё специально уточнила, изменив должность "воскресшего". В отделе кадров и в бухгалтерии все сотрудники старые, которые не могли не знать об этом. 

3. Должность у меня хоть и громко звучит, но к личным делам сотрудников никакого отношения не имею совсем. 

Потом  начались звонки от "проверяющего"  и возмущенная писанина от "директора", - почему я не беру трубку. 

Пока я раздумывала, - послать сразу директора в попу ( хоть и не настоящего но вполне искренне:bangin: ) , или ещё возмутиться " Я же на объекте , разговоры по личным телефонам запрещены, мне Сидор Акакиевич голову оторвет согласно же вашего приказа:D", - переписку всю заблокировали и удалили. 

Начальству и коллегам сообщила, начальнице сказала, что деньги ей занимать и кредиты оформлять не буду, пусть и не просит. :lol:

Начальство отреагировало.

IMG-20240419-WA0001.jpg

Ну и хотела добавить нюанс.  В Ватсаппе  иногда с работниками по периферии общаемся по работе. Не так давно  хотела у работника уточнить данные паспорта, так она мне прислала фото паспорта. Лень было продиктовать для сверки.  То есть, если бы взломали меня, - она бы и не задумываясь скинула бы мне свои данные.  Только что, мы с ней давно знакомы и на "ты",  - если бы якобы я написала бы ей официально, то возможно бы и заподозрила неладное, но не факт. 

Недавно другой нюанс был, когда мне бывшая подчиненная написала :" Fox, привет! Проголосуй по ссылке за мою дочку". :bangin: Ну да, ну да.  Она почти в три раза моложе меня, давно уволилась, и у неё сын. 

Изменено пользователем Fox
  • Повышение репутации 1

В 30.05.2024 в 08:51, Fox сказал:

Наконец-то и мне генеральный директор в Телеграмм написал, предупредил о проверке личных дел, попросил не распространяться на работе на эту тему и ждать звонка от проверяющего. 

У нас тоже пару недель назад «директор» школы начал с утра всем писать в Телеграм. А настоящий директор в общем чате предупредил, что пишут от его имени, и попросил быть внимательными.

Но одна коллега всё-таки попалась. Ответила на звонок «куратора», поехала в банк, где у неё вклад и перевела 250000₽. Потом под руководством того же «куратора» отправилась в банк, в котором у нас зарплатные карты, чтобы оформить кредит и перевести полтора миллиона. 

На её счастье, оператор в банке обратила внимание, что коллега постоянно с кем-то общается по телефону, спросила, с кем говорит, забрала телефон, обругала мошенника и послала подальше. 

И тут, рассказывает коллега, у неё будто пелена с глаз упала. На наши вопросы, что такого ей сказал мошенник, что она ему поверила и пошла снимать деньги и брать кредит, она твердила, что ничего не помнит, всё будто в тумане.

• Сожалею 1
  • Повышение репутации 15

Прямо с утра мужу позвонил оператор сотовой связи и назвал его по имени. Сообщил, что срок действия сим-карты заканчивается. Подсказываю мужу, скажи пусть заканчивается. Муж в это время собирался по делам и чтобы не отвлекаться на разводилово передал мне трубку. Надолго меня не хватило. Настроение было не очень, хотя встала с той ноги)

Разговаривала с "оператором" на повышенном тоне и перебивала его болтовню. Сказала, я сейчас нахожусь через дорогу от вашего офиса, зайду и все уточню. Он пожелал мне побыстрее идти. Отвечаю - конечно, только шнурки наглажу и лыжи намылю. Молодой человек продолжал что-то говорить, я нажала сброс.

Муж спросил, ты чего так орала? Дорогой мой, это я возмущалась, ору несколько иначе)

Учу мужа включать "дурака". Когда тебя называют по имени, никогда не подтверждай. Говори это не он и спроси что ему передать? По дальнейшему разговору станет понятно кто и зачем позвонил. 

Я так отшила одного оператора) Может он был настоящий, только мне было фиолетово. 

* Спасибо историям на форуме. Беру на заметку и действую согласно инструкции.

Изменено пользователем Мирабилис
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 9

8 часов назад, Классная мама сказал:

Но одна коллега всё-таки попалась. Ответила на звонок «куратора», поехала в банк, где

Читаешь такое и думаешь, что это параллельная реальность. А нет, наша, рядом все. У подружки подчиненная так влетела. Причём она из всех самая внимательная, осознанная. И повелась на звонок о том, что действие договора на телефон заканчивается. 
Назвала все коды.

После отпрашивалась с работы и бегала в полицию, банк, МФЦ. 
Спасибо мужу, на его примере я стала легко не отвечать на незнакомые номера. Он просто сбрасывает. Смысл с ними разговаривать, что-то им доказывать или оттачивать остроумие. Сбросил и дальше своими делами занимается.

• Нравится 4
  • Повышение репутации 14

Мошня, похоже, какую-то новую схему придумала. Мне уже три раза, с разных, но похожих номеров звонили, представлялись каким-то информационным центром и предлагали ответить на несколько вопросов на социально значимые темы. "Это займёт буквально пять минут". Когда я сказала, что не отвечаю на вопросы незнакомых людей из телефонной трубки, меня обозвали дурой и отключились. Что полностью подтвердило, что это таки мошня. 

Будьте внимательны, пожалуйста. Чёрт их знает, просто данные выпытывать собирались, или реально схема для подвода к чему-то.

• Нравится 6
  • Повышение репутации 5

Звонок, следователь  Кузнецов . Я в этот момент жевала, поэтому сразу  не сказала, что я по этому поводу думаю и сразу трубку не бросила, он продолжает, и я вспоминаю, что действительно- это следователь, которого я лично знаю. Поговорили. Я порадовалась, что  незаслуженно  не послала его в светлую даль, хотя по нынешним временам это самое первое что приходит на ум.

• Нравится 9

В 03.06.2024 в 03:13, Сагита сказал:

порадовалась, что  незаслуженно  не послала его в светлую даль, хотя по нынешним временам это самое первое что приходит на ум.

Бывший недавно рассказал - звонок, следователь Озолиня, а он ей в ответ русским матом-перематом и трубку бросил. Она перезванивает, он повторяет ещё экспресивнее. Больше звонков не было, потом повестку нашёл в почтовом ящике.

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.