Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Бутки

Мошенничество виртуальное и реальное - 5

Recommended Posts

56 минут назад, Дануна сказал:

Все равно скорее не поверят, 

Да что ж вы отвечаете от имени всего народонаселения в целом? :D Каждый по себе судит. Я бы послушала и даже сходила бы в МФЦ.

Поделиться этим сообщением

10 минут назад, Бамбошка сказал:

Да что ж вы отвечаете от имени всего народонаселения в целом? :D Каждый по себе судит. Я бы послушала и даже сходила бы в МФЦ.

Зачем? 

• Повышение репутации 1

14 минут назад, Бамбошка сказал:

Я бы послушала и даже сходила бы в МФЦ.

Те кто соглашается послушать  зачастую лишаются денег а есть экземпляры которые  неделями выполняют требования мошенников  и даже раздеваются догола на камеру, ходят в банк берут кредиты и переводят деньги.  Как такое возможно.. и тем не менее это есть

• Повышение репутации 1

5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Зачем? 

Нет, ну в МФЦ я схожу, конечно. Переоформлю льготу, это не сложно. 

Если бы пришла официальная смс, я бы спокойно прочитала, и пошла. 

Чтобы вот без этого - вам следует получить код. Понятно, что я напишу заявление, получу этот код и лично введу его в личном кабинете, никому не сообщая. 

Зачем обзванивать людей в выходные и сообщать им эту неоднозначную информацию - не понимаю. Раз сообщили через работодателей, я делаю вывод, что люди массово послали эту соцзащиту и нажелали гераней в окна. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 2

18 минут назад, Бамбошка сказал:

Каждый по себе судит. 

Ваша правда). Но вот сколько мне звонили, не считая доставку -но я ее ждала, ни разу ничего дельного не сказали, в лучшем случае навязывание ненужных вещей, в худшем мошенники. 

9 часов назад, Дануна сказал:

что хоть через работодателя донесли, тут уж точно без обмана.

Не фига, работодатель работодателю рознь: у меня была когда-то, кхм, одаренная -  оставила телефоны всех(!) работниц в Дешели, что ли. Посреди работы по всему цеху один за другим звонки: приглашаем Вас.

- Девочки, ну хоть раз в жизни вы можете себе это позволить. (Цы)

Изменено пользователем Оляпка
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

12 минут назад, Арчита сказал:

Те кто соглашается послушать  зачастую лишаются денег а есть экземпляры которые  неделями выполняют требования мошенников  и даже раздеваются догола на камеру, ходят в банк берут кредиты и переводят деньги.  Как такое возможно.. и тем не менее это есть

Спасибо за разъяснения! И вас я тоже послушаю (почитаю)! :D

Только что, Бамбошка сказал:

Спасибо за разъяснения! И вас я тоже послушаю (почитаю)!

Вообще то здесь ничего смешного нет.  Людям надо разъяснять  потому что  попадают в лапы мошенников . А я не готова слушать всякое разводилово. Меня вот тоже приглашали в МФЦ на льготу по ЖКХ..   Если многие ведутся значит идет какое то воздействие что у человека мозг отключается . Лучше не слушать. 

• Повышение репутации 1

11 минут назад, Дануна сказал:

Ваша правда). Но вот сколько мне звонили, не считая доставку -но я ее ждала, ни разу ничего дельного не сказали, в лучшем случае навязывание ненужных вещей, в худшем мошенники. 

Подавляющее число звонков - да, мошенники и спам. Но я трубку на незнакомые номера беру. И следователь звонил, - сына с однофамильцем перепутали, и из местной налоговой  и с городской администрацией у меня вопрос почти пол-года решался. 

Недавно опять соцопрос  звонил. Женщина с усталым голосом по поводу предстоящих выборов в крае. Представляю сколько раз её и куда её посылали. 

Но опять же было, что и мошенники прикидывались соцопросом.  Разница только в том, что в настоящем соцопросе  никаких личных данных не спрашивают,- только усредненные  вопросы. Типа:- к какой возрастной группе относитесь, какое у вас образование среднее или высшее, хватает ли вам своей зарплаты и тд. Без личных данных. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 3

23 минуты назад, Люблю горы сказал:

Нет, ну в МФЦ я схожу, конечно. Переоформлю льготу, это не сложно. 

Если бы пришла официальная смс, я бы спокойно прочитала, и пошла. 

Чтобы вот без этого - вам следует получить код. Понятно, что я напишу заявление, получу этот код и лично введу его в личном кабинете, никому не сообщая. 

Зачем обзванивать людей в выходные и сообщать им эту неоднозначную информацию - не понимаю. Раз сообщили через работодателей, я делаю вывод, что люди массово послали эту соцзащиту и нажелали гераней в окна. 

А это точно работодатели? 

Лично я даже жопу не подниму, если меня таким образом пригласят в мфц. Тем более, я там бываю минимум дважды в неделю по службе. 

9 минут назад, Арчита сказал:

Вообще то здесь ничего смешного нет.  Людям надо разъяснять  потому что  попадают в лапы мошенников . А я не готова слушать всякое разводилово. Меня вот тоже приглашали в МФЦ на льготу по ЖКХ..   Если многие ведутся значит идет какое то воздействие что у человека мозг отключается . Лучше не слушать. 

Абсолютно согласна. 

• Повышение репутации 2

В 16.07.2024 в 12:08, Fox сказал:

Все таки слили  список номеров с работы ( кадры или бухгалтерия). Ибо, если бы взломали телефон гендира, - то вряд ли он хранит в памяти личного телефона  номера  и ФИО всех своих работников, включая уборщицу. Всех 300 человек.

Ой зря вы на кадры и бухгалтерию наговариваете. Никто не сливает из работников. Взламывают, скорей всего, базы налоговиков. У нас на работе поочередно сотрудникам, кто давно работает, пишут и генральный, и замы, и главбух. И бухгалтерии пишут, и кадрам. А у одной сотрудницы сестра с одной и той же фамилией, так сестре в вацап написал "наш заместитель генерального директора", обратился по имени, как нашу сотрудницу зовут, а не как саму сестру.  Тут вообще непонятно, какие данные использовались, чтобы связать по фамилии и телефону человека, который у нас не работает. 

Ну и паранойя. :D Пишет мне сын в Телеграмме. Просит перейти по ссылке и что-то там  "тапнуть". Ну никогда  такое не просил!

Звонить несподручно. Написала в Ватсаппе ему:- "Это  ты просишь по ссылке перейти?" 

-"Ага". 

- "Скажи  на какую гору в этом году вы в турпоход ходили?" 

Сын  озадачился. - "В этом году ни на какую, а в прошлом году на ***". 

Ну всё, - проверку прошёл. :D

И правда он.  В "игрушку" играет. 

Мне от сына тоже приглашение пришло в Хомяка. Тоже перезвонила уточнила :D

• Повышение репутации 1

Сегодня в общем чате выложили и предупредили. Видимо, если частных граждан окучивать мало доходов получается, так решили накрыть организацию полностью. Тут все волшебно... И Росприроднадзор - наиглавнейший в сфере информационной безопасности... И подписант...

Развод.jpg

Изменено пользователем Неглавная героиня
добавила
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

@Неглавная героиня , красивое! Впечатлена.

Все таки слили  список номеров с работы ( кадры или бухгалтерия). Ибо, если бы взломали телефон гендира, - то вряд ли он хранит в памяти личного телефона  номера  и ФИО всех своих работников, включая уборщицу. Всех 300 человек.

А что, написали всем трёмстам работникам? 

Подкупать кадры или бухгалтерию, этак без денег останешься, а еще и настучать могут, там люди прожжёные работают, с кондачка задёшево не возьмёшь!))

Нет, это все делается, исключая человеческий фактор. Рабочий чат есть? Внутренняя сеть? Выходят по цепочке. Все мессенджеры очень "прозрачны".

• Нравится 2

10 часов назад, Неглавная героиня сказал:

Тут все волшебно...

Аппарат Прикомандированных Сотрудников  при Росприроднадзоре :lol:

• Нравится 8

В воскресенье приходит мне в ватсап сообщение от руководителя. " Можешь занять 10000 на 2-3 часа. Лимит на карте, не могу перевести ". Смешно, хозяин бизнеса у меня в долг просит.))). Дожили. Звоню. Занято намертво, не одна я удивилась похоже. Конечно, взломали. На всякий случай обзвонила точки рабочие, предупредила. Как же  достали эти мошенники. 

• Повышение репутации 15

Вызверили. Звонок на Ватсапп, определяется как Георгий. "Здравствуйте, я Александр, почему вы до сих пор не продлили договор на обслуживание симки в Мегафоне?" Рявкнула, что это у вас на Украине надо продлевать, а в России не надо. Обматерила, пожелала гераней и заблочила. Надоели, курва мать.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 19

У нас сегодня департамент собственной безопасности сделал рассылку с предупреждением о дип-войс фишинговых атаках на корпоративные номера. Подделка голоса ИИ. Для создания потокового аудио достаточно несколько предложений оригинала. 

Это к вопросу "постебалась, пожелала гераней, кинжалов, что-то там еще".

• Повышение репутации 4

On 7/15/2024 at 10:10 PM, Муля Газированная said:

Предмет звонка - нужно внести изменения в медкарту в связи с участившимися случаями проявления ковида и сделать флюорографию. 

Мне сегодня звонил молодой человек, представился врачом из поликлиники (ага, когда это у нас врачи обзванивали и из какой поликлиники). Сказал, что мне необходимо срочно явиться на рентген. Я резонно спросила, с какого хрена. Видимо, это сбило его сценарий, начал с самого начала все то же самое. 

Я, вообще-то, на незнакомые звонки не отвечаю. Но тут запара была на работе, вдруг мне начальство с другого номера звонит, поэтому ответила. Короче, молодой человек хотел, чтобы я продиктовала ему номер своей карты страхования, потому что у меня флюорография последняя была в 2022 году.

Я была в своем ротвейлерном настроении, поэтому сказала, что он безумно меня отвлекает, флюшку я делала осенью 2023, спасибо за заботу, молодой человек, до свиданья. Он вскричал: "Так вам же будут названивать!" Пусть, сказала я и отключилась.

Разгребла рабочий аврал, потом призадумалась: флюшки последнее время я делала не в районной поликлинике, но исправно им приносила все результаты. А весной вообще оформляла санаторную карту, так что вся инфа у них точно должна быть. Погуглила, увидела, что потом и СНИЛС спрашивают, и ссылку какую-то могут прислать, по которой, если перейдешь, они доступ к сбербанконлайн или кошельку мобильной связи получают. Короче, я его отбрила просто потому что не до него было, да и так бы отбрила, мне есть, где флюшки делать, а не в приказном порядке куда-то являться, а, похоже, эта была попытка разводилова. Будьте начеку.

• Повышение репутации 6

@Мона Даль ,абсолютно не важно, где вы делали флюшку или совсем не делали. Номер вашего полиса указан в вашей карте в поликлинике. Для того, чтобы его узнать телефон обрывать ваш врачу не надо. Даже если электронной базы нет.

• Повышение репутации 3

"Осторожно! Мошенники! Сегодня я столкнулась со звонком мошенника. Звонили якобы из ЛипецкЭнерго и сообщили, что мне необходима замена электрического счетчика, т.к. он автоматически передает неправильные показания Для этого они должны заполнить анкету и внести туда номер моего СНИЛС. Звонок был с моб номера Ставропольского края. Я сказала, что я в магазине. Потом он перезвонил снова. Но уже с моб номера Кемеровской области. Я перезвонила в ЛипецкЭнерго. И милая девушка сообщила, что с моим счетчиком все в порядке и они мне не могли звонить. Не сообщайте никому свои данные, особенно по телефону!!! По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию"

У нас предупреждают.

• Нравится 6
  • Повышение репутации 4

В 18.07.2024 в 04:23, Предчувствие весны сказал:

Нет, это все делается, исключая человеческий фактор. Рабочий чат есть? Внутренняя сеть? Выходят по цепочке. Все мессенджеры очень "прозрачны".

А в этом вот и загадка.  Нет у нас рабочих чатиков совсем. Электронка обычная, а все служебные вопросы решаются по служебным городским и мобильным телефонам и на рабочих местах. Мне на личный телефон может позвонить только непосредственный начальник, и то, - если  срочно завтра выйти в смену вместо работника. 

Даже в рабочие подконтрольные группы в посёлках или в соседний город коллегам я могу позвонить только или на служебный номер начальника или на служебный номер дежурного. Личных номеров их работников у нас нет, да и не интересуют. 

А мошенники звонили и нашим работникам, и коллегам с пары других городов именно на личные номера, зная полностью ФИО.  Единственный прокол, - они не знали, что человек с рабочей группы в посёлке умер 2 года назад.  Общее, что связывает нас это  одна верхняя организация и общий генеральный директор, который и повадился написывать на личные номера сотрудников. :D

В 18.07.2024 в 04:23, Предчувствие весны сказал:

люди прожжёные работают, с кондачка задёшево не возьмёшь!))

Угу. Лет 7 назад, когда начальство переезжало в другой офис, - при переезде потерялись личные дела в отделе кадров. Восстанавливали. Не оттуда ли "ноги растут"? 

Изменено пользователем Fox

14 часов назад, Оляпка сказал:

Номер моего СНИЛС.

А что можно сделать с номером СНИЛС? Или потом будет код с госуслуг?

18 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

А что можно сделать с номером СНИЛС? Или потом будет код с госуслуг?

Потом будет код с госуслуг - там многоступенчатая операция. Может будут страшать утечкой данных - "сами дали мошенникам" .

СНИЛС как раз для захода на госуслуги.

1 минуту назад, Оляпка сказал:

СНИЛС как раз для захода на госуслуги. Потом будет код с госуслуг

Кстати я все не понимала - как разводят вполне адекватных людей? У меня знакомая вот на днях так же попалась - была после суток и ей звонят на телефон и начинают старинный развод - у вас заканчивается срок действия сим-карты.... Ну она и назвала им код. И не читала, что в смс к коду пришло. Благо она очень быстро сообразила и бегом в МФЦ и там сменила пароль на госуслугах. И на том конце ворон ловили и не успели оформить кредиты. 

• Повышение репутации 3

1 час назад, Fox сказал:

Общее, что связывает нас это  одна верхняя организация и общий генеральный директор, который и повадился написывать на личные номера сотрудников. :D

Вот вам и ответ. 

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.