Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Бутки

Мошенничество виртуальное и реальное - 5

Recommended Posts

В 04.08.2024 в 18:29, Сара Больцман сказал:

У кого-то было подобное? 

У меня часто приходит документ после посещения врача или сдачи анализов.

• Upvote 3

Сюда, наверное.

Звонок с неизвестного номера, тут ничего необычного, могут и по работе звонить, могут и из управляющей компании по вопросам устранения всяких недостатков по дому, так что, трубку беру всегда. Но в этот раз очередной учебный центр, предлагающий обучить наших сотрудников. Никогда. Никогда серьезные учебные центры холодным обзвоном не занимаются, у них уйма договоров с юрлицами, процесс перманентный, многие виды обучения ежегодные и без них никак работников не допустить. Поэтому, звонит всякий "шараж-монтаж", скорее всего, копая телефоны специалистов где-нибудь на "ХэдХантере".

Объясняю, что все потребности в обучении закрыты, в новых учебных центрах нет потребностей, но мне же надо навялить свои услуги.

- А может быть у вас есть другие юрлица.

- Нет.

- А может быть поработаем с учетом ваших личных интересов, вы нас порекомендуете другим специалистам или юрлицам?

- Стоп. А я тут причем?

- Ну... Вам кэшбэк от нас будет.

- Откат что ли?

На том конце провода засмеялись: "Нет, нет, не откат, ваш кэшбэк за рекомендацию".

- Ой, а можно я вас прокуратуре порекомендую? Думаю, их заинтересует ваше предложение.

Собеседник поникшим голосом: "До свидания".

Ну, елы-палы, мошенники, как есть, я от души собралась порекомендовать их организации, все, как они хотели, а они распрощались и трубку положили. Обманули.

• Upvote 10

1 час назад, НЕВ-а сказал:

У меня часто приходит документ после посещения врача или сдачи анализов.

Это понятно, но я не была в нашей поликлинике с марта.

А  сегодня меня впервые попытались развести через "директора". Пришло сообщение в вотсап с чужого номера, но с фоткой нашего директора: "Имя-отчество, напишите, как будете свободны". Я, помня про многочисленные разводы, написала: "Я свободна, звоните". Ну и понеслось: позвонить не могу, буду писать, разговор конфиденциальный... Короче, спрашивали, не было ли у меня проблем с зарплатой и конфликтов с бухгалтерией. Думаю, следующим этапом попросили бы пообщаться со "следователем", но я с ними попрощалась. Настаивать на продолжении никто не стал. 

В 14.07.2024 в 17:41, Оляпка сказал:

Мне понравилось выражение одного юриста, секрет Полишенеля, но таки да:

- Если в смс написано, что этот код не надо никому говорить, то... его не надо никому говорить.

Однако, этот же юрист рассказывает как мошенники эволюционируют, помимо прочего, дабы заморочить, в процессе охмурения могут присылать смс с припиской "сообщите код оператору", исподволь притупляя бдительность (юрист подозревает, что эти коды так-то  значения не имеют - просто завеса), аккуратно подводя к необходимости сообщить код уже от госуслуг - вежливые, на подначки не реагируют и прочая, прочая. 

Граждане, будьте бдительны!

• Upvote 4

В 04.08.2024 в 21:34, Асия сказал:

В приложении не могу посмотреть, предлагает скачивать, такая же фигня. Установила браузер Атом, возилась, потом махнула рукой, снесла.

У меня такая же ерунда была. Я и так, и сяк, а не открывается. А было очень интересно, потому что я ждала результат биопсии и надеялась, что это он. Но нет. Оказалось, что это добавились медицинские документы от врача из стационара, хотя меня выписали дней 10 назад. 

Когда хожу в поликлинику, таких уведомлений нет после приёма или даже анализов. А после стационара насколько штук было с опозданием. Завтра снова ложусь, интересно, снова так будет? 

В общем, к мошенничеству отношения прямого не имеет. Но к файлу пробиться непросто, да. 

• Upvote 2

Мне на почту вот что сегодня пришло. 

С год, наверное, назад уже было ровно такое же. Но, застрели - не помню, что я сделала. Вроде проигнорировала.

А вчера мне от Ватсапп пришёл код для входа, я тоже проигнорировала. 

Возможно, это как-то связано же? Кто-то хотел взломать и вот реакция. 

Задолбали. Вход в почту у меня защищён смс-кой, в госуслуги мои и мамины - тоже. Сам телефон графическим ключом тоже запаролила. Неудобно, но спокойнее.

Как уже обезопасить себя, непонятно. 

Может, было у кого такое? Не обращать внимание?

Screenshot_2024-08-07-00-29-25-970_ru.mail.mailapp.jpg

Screenshot_2024-08-07-00-29-10-071_ru.mail.mailapp.jpg

• Like 2

Posted (edited)

Родственнику вчера несколько раз подряд звонили с разных мобильных номеров "меня зовут Вася/Маша, у вас заканчивается срок договора с сотовым оператором", причем называли его по имени-отчеству, а на заднем плане "шум коллцентра". Первый раз он чуть было не повелся -взрослый дядька, в деменции вроде как не замечен, работает на должности, подразумевающей быстрое соображение, и это хорошо я была рядом. Но все равно наорал на меня, зачем мешаю разговаривать. Но потом все же хватило умишка погуглить, и с горящими глазами прибежал мне рассказывать, что это за развод. Але гараж, я это давно знаю, и поэтому тебе и не даю продолжать разговор.
В очередной звонок он так же эмоционально наорал уже на них, что они мошенники, там бросили трубку и больше не звонили. Возможно испугались или оглохли, он орет реально как пойманная нерпа.
К вопросу, как на такой уже устаревший и дешевый развод ведутся вроде и не клинические идиоты.

Edited by Дануна
  • Like 4
  • Upvote 6

8 часов назад, Муля Газированная сказал:

Может, было у кого такое? Не обращать внимание?

Мне приходило такое. Я тоже не помню, что делала тогда. С учётной записью microsoft у меня был вход, например, в скайп. А я им триста лет не пользуюсь уже. 

Для своего спокойствия зайдите в браузер, вбейте "учётная запись microsoft вход". Ссылку сразу узнаете. Перейдите и смените пароль. Если вы его не помните, то через e-mail и восстановите.

Это попытка взлома не почтового ящика на Mail а именно учётной записи Microsoft. 

• Upvote 1

4 часа назад, Дануна сказал:

К вопросу, как на такой уже устаревший и дешевый развод ведутся вроде и не клинические идиоты.

Если бы никто не велся то этот "бизнес" не процветал бы. 

Года 2-3 назад мне позвонил " следователь". Я  с таким  видом развода еще не сталкивалась.  Я уже точно не помню что он говорил но  я поначалу испугалась от неожиданности и от  новых слов. Что мол я прохожу свидетелем по делу о мошенничестве с банками. Кто жертва я уже не помню. Разговаривала я минут 10 наверное и постепенно приходила в себя.  Что  ни говори а  эффект на меня  был произведён и я не сразу опомнилась. Минут 10 я соображала.  А так как я никому не верю и всегда  все сказанное подвергаю сомнению  и задаю много вопросов то 10 минут хватило прнять что это развод.  Мошенник сказал мне чтобы я вспомнила в каких банках я  за последний год держала депозиты. Этой  фразы было достаточно чтобы в моей голове щелкнуло.. Так стоп...  какое твое собачье дело до моих депозитов ?  Я очень болезненно воспринимаю  вторжение в мою личную жизнь в любой сфере.  Ответ мой был такой. " Вызывайте повесткой" адью.....  

У меня вопрос к тем людям и к той ситуации когда люди, положив трубку идут выполнять требования мошенников , делая это молча. Это что гипноз по телефону? 

• Upvote 6

1 час назад, Арчита сказал:

У меня вопрос к тем людям и к той ситуации когда люди, положив трубку идут выполнять требования мошенников , делая это молча. Это что гипноз по телефону? 

Гипноз или НЛП или еще что, но буквально все жертвы, с которым я общалась и читала интервью с которыми говорят одно: был как во тумане, состояние как во сне, понимал все, но делал, все что говорят. 

И что вот это? Цыгане хоть при контакте глаза в глаза работали, а тут вообще бесконтактно получается.

• Upvote 4

Posted (edited)
46 минут назад, Автоледи сказал:

Гипноз или НЛП или еще что, но буквально все жертвы, с которым я общалась и читала интервью с которыми говорят одно: был как во тумане, состояние как во сне,

Я вспоминаю до сих пор этот звонок от " следователя",   как я в первый момент опешила и внутренне испугалась, хотя  я не из пугливых.   И первые 10 минут я слушала как он мне втирает, я даже не сразу поняла, я думала что это меня в чем то обвиняют и что это я что то не то сделала. Настолько это была убедительная  менторская речь, взять на испуг и почти получилось.  Только переспросив он сказал что я прохожу по делу как свидетель, кого и чего я так и не поняла, потому что в тот момент мысли путались. Я практически разговаривая с ним заикалась, настолько я  была  и испугана и  в замешательстве.     Есть внушаемые люди,  люди которые просто верят на слово, не критичные, вот они как зомби идут и делают что им говорят.  У меня натура бунтарская, поэтому все эти НЛП практики на мне труднее применять. Я по любому очухаюсь.. 

Edited by Арчита
  • Upvote 6

2 часа назад, Автоледи сказал:

что вот это? Цыгане хоть при контакте глаза в глаза работали, а тут вообще бесконтактно получается.

Голос определенной тональности, модуляции.

59 минут назад, Оляпка сказал:

Ой, я вчера чуть не потащилась от голоса. Звонит некто Дмитрий (телефон определился как НЕ спам, Курская область) и бархатным баритоном зажурчал про охранные системы Дельта, слышали о такой? Явно ждал ответа "нет". Ответила, что неинтересно (на кой мне охранная система Дельта?) и отключилась, без обычного набора из Крыма, гераней и матюгов. А потом написала в поддержку, что спам, и заблочила номер. Ибо нефиг. 

• Upvote 2

Ну нам, короче, посыпалось. Беларусь. Сейчас работница одна в отпуске, присылает мне скрин с телеграма, где от моего полного ФИО ей пишут некую чушь про проверку из министерства образования, отдела кадров и бухгалтерии, распространения персональных данных и т.п. Имя громкое называют проверяющего (существующего в реальности, но вряд ли знающего о нашем существовании). Причем работник этот мой - обычный уборщик. Даже не педагог, чтобы его министерство образования проверяло. 

Я сразу перезвонила ей, говорю: ну, вы догаались, что это не я. Она: да, конечно, вы ж провели для нас ликбез на той неделе. Не повелась, в общем. Скинули скрин в общий чат, чтобы другие сотрудники были осведомлены. Тем более, что мы все общаемся в вайбере, а не в телеграме.

На всякий случай закинула в районную рабочую группу. И мои коллеги (руководители) также отписались, что у них та же петрушка. Текст разный, бред одинаковый. Ну все равно ведь будут те, кто поведется, к бабке не ходи!

• Like 2
  • Upvote 6

А мне вчера звонили из "Архива почты". Пришло письмо на мой адрес с пометкой "от МФЦ". Хотели узнать где мне удобно его получить в МФЦ или на почте по месту жительства. Обрадовались, что на почте, осталось только получить от меня код, чтоб написать его на конверте. 

Не помню, писал ли кто-нибудь про такой развод.

• Upvote 5

27 минут назад, Годеция сказал:

Это давний уже развод. После второго звонка на эту тему я сказала что бы письмо себе оставили .

• Like 2

29 минут назад, Годеция сказал:

А мне вчера звонили из "Архива почты". Пришло письмо на мой адрес с пометкой "от МФЦ". Хотели узнать где мне удобно его получить в МФЦ или на почте по месту жительства. Обрадовались, что на почте, осталось только получить от меня код, чтоб написать его на конверте. 

Мне звонили этим летом, но я так замучила специалиста выяснением подробностей, что до кода дело не дошло :D

• Upvote 8

36 минут назад, Годеция сказал:

Я писала. И даже сначала поверила в письмо, пока мне код не пришёл.

Posted (edited)

На днях разговаривала с соседкой в доме, где раньше жила. Пятиэтажка и много пенсионеров в том районе проживает. С её мамой произошёл неприятный инцидент. Позвонили типа из соцзащиты и предупредили, что на их участке новый сотрудник, придёт проведать и познакомиться. В тот же день пришла женщина, представилась медицинским социальным работником, сказала, что теперь она закреплена по данному адресу и будет раз в месяц приходить. Как потом выяснилось, она по всем пенсионерам прошлась в подъезде, а наверняка и по дому тоже. Соседу-дедуле выписала лекарств, дала рекомендации по лечению ног. Маме соседки тоже навыписывала лекарств, мило общалась, вежливая и участливая конечно, в общем, втерлась в доверие. После чего впарила ей массажер по «супер низкой» цене, всего-то 15 тысяч рублей, а не 32!, убедила в том, что с помощью данного аппарата боли в ногах и суставах быстро уйдут (цена данного аппарата на маркетах 1-1,5тыс). Написали они заявление в полицию конечно, но особо не рассчитывают ни на что.

Edited by LikaLima
  • Сожалею 4
  • Upvote 3

В Находке на пешеходном переходе сбили мальчика на велосипеде. Не буду говорить, кто не прав, один у пешехода не затормозил , второй с лисапеда не слез на переходе. Факт тот, что мальчик в тяжелейшем состоянии в реанимации. А бабушка его вынуждена сделать заявление, что никаких сборов она не открывала и деньги собирать не надо. А почему? Потому что кое-кто сориентировался и открыл сборы. Для себя любимого.

Неужели эти твари Бога не боятся?

• Upvote 8

1 час назад, Мадлина сказал:

Неужели эти твари Бога не боятся?

У них бог Мамона - тот только приветствует.

• Like 1

В 16.06.2024 в 11:29, Галчонка сказал:

не слышала, чтобы на флюорографию записывали - всю жизнь в живой очереди.

Галина, у нас только по записи. Сначала нужно записаться на дату и время, а уже потом прийти. 

Но у нас и различить мошенников просто - в нашем селе флюшку посёлке, е делают, только в соседнем посёлке! 

Поэтому, как только говорят, что запишут в нашем посёлке, или в другом городе - однозначно мошенничество. 

2 минуты назад, Краснощеляночка сказал:

Галина, у нас только по записи. Сначала нужно записаться на дату и время, а уже потом прийти. 

Ну, значит, у всех по разному. У нас надо записаться к врачу на определенное время и получить направление. А вот потом - без записи. В живой очереди. Но для меня вообще факт, что тебе звонят и предлагают записать хоть куда - хоть на флюшку, хоть на прием - уже признак, что это мошенники. Ну, если только не звонит медсестра или участковый с сообщением, что тебя месяц назад записывали к специалисту, и вот теперь очередь подошла, зайдите в поликлинику за направлением - в регистратуре для вас оставим. Или просто даже называют время приема. 

Тут как-то на диспансеризацию приглашали. Но никаких тебе кодов. Просто - вам НУЖНО пройти. ЗАПИШИТЕСЬ на прием - очно в регистратуре, по телефону 122 или через личный кабинет на Едином медицинском портале/через Госуслуги. То, что тебя кто-то сам запишет, да еще поинтересуется удобным временем - фантастика.

• Like 1

Давненько мне операторы МТС не звонили, и вот сегодня вдруг прорезался. Вежливый такой, первым делом спросил, хорошо ли его слышно (что не удивительно, IP-телефония у них последнее время барахлит конкретно),  сообщил, что идёт проверка качества работы вышек сотовой связи. Поинтересовался, нет ли у меня нареканий на качество связи. Я ответила, что нареканий никаких нет, сотовая связь в России работает отлично. Он: "Я вас услышал." Я ему: "А поняли?" Он даже растерялся: "Чего я понял?" Пришлось пояснить: "Услышать вы услышали, а поняли?" Трубку бросил чего-то...

• Like 7
  • Upvote 4

В 07.08.2024 в 13:24, Оляпка сказал:

Нет, просто сначала разводят на эмоции, разные. А когда человек на эмоциях, отключается логика и анализ. И всё. 

• Upvote 1