Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Бутки

Мошенничество виртуальное и реальное - 5

Recommended Posts

19 часов назад, Дочь Луны сказал:

Мне кажется, это нужно прям на носу зарубить! Госуслуги, Росреестр, Налоговая, МФЦ, МВД, ПФР/СФР, ОКБ - они, блин, не звонят никому и никогда! До них самих хрен дозвониться. Такая дичь, и верят же. Да ещё и по мессенджерам. 

Звонят еще как! Мне звонила Налоговая по поводу моего налогового вычета, надо было что-то уточнить, я потом к ним приехала, разобрались. Маме звонили из ПФР по поводу ее пенсии. Из официального номера, не мошенники. ИЗ МВД могут тоже звонить, но только чтобы туда к ним приехать, если например, сам гражданин обращался по какому-то делу.

Edited by Фортуната
  • Like 1
  • Upvote 1

16 минут назад, Фортуната сказал:

Мне звонила Налоговая по поводу моего налогового вычета, надо было что-то уточнить, я потом к ним приехала,

Мне тоже, бухгалтер подала мой доход, а сколько вышли налогов нет. Звонила инспектор, всю информацию я передала в бухгалтерию. Звонили по обычному телефону. 

• Upvote 1

1 час назад, Фортуната сказал:

ИЗ МВД могут тоже звонить, но только чтобы туда к ним приехать

Шефу моему вполне себе звонили из МВД неоднократно, чтобы получить нужные сведения. Не поедут же они к нам откуда-нибудь из Воронежа, а официальные отписки это всё-таки немного не то. 

Поэтому звонят, задают вопросы, а потом уже получают от нас бумажку, которую можно к делу приложить.

Один раз мы даже всем коллективом человека опознавали. По ватсапу, по паспортным фотографиям :laugh:

• Like 3

В 23.09.2023 в 08:14, Дочь Луны сказал:

Я так понимаю, всем по Вацапу звонили. 

Мне, ттт, оттуда ни разу не звонили. А телеграм я двойным паролем закрыла. После того, как народ жаловался на взломы многочисленные и рассылки просьбы занять денег.

• Like 1
  • Upvote 1

А мне вчера позвонили одновременно - и на мобильный ("Главное управление следственного комитета", номер на 495), я звонок сбросила - а у меня в Вотсапе непринятый звонок, вот прямо минута в минуту, и даже абонент подписан:

20230925_150949.jpg.b9ff3bd1108e230fde91dc1736e28035.jpg

Нарасхват я вчера была...:lol_1:

• Like 8
  • Upvote 2

В 18.09.2023 в 19:01, Однушка сказал:

меня в течение этого месяца стали с дебетовой пенсионной карты подворовывать по 40-50 руб. на проезд, приходят смс-ки с уведомлением. Карта всегда со мной, никому не одалживала. Пошла в банк, деньги вернули на карту,  и заказала на всякий случай перевыпуск

Я в подобном случае хай подняла. Написала в чат банка. Меня тоже пытались на дурочку развести, типа я сама езжу и не знаю куда. Ага, сидя в данный момент задницей на работе и карта всегда при мне. А смски идут. Вернули, все до копейки. Больше таких случаев не было. Но я, правда, на общественном транспорте не часто езжу, может поэтому. Но тоже не раз слышала такое и в городских группах писали у нас.

В 18.09.2023 в 21:31, Танита сказал:

-то звонок на рабочий телефон администратору:

- Здравствуйте, это Светлана Ивановна. Вы можете мне из выручки перевести 30 тысяч сейчас

Ээээ... То есть звонит неизвестно кто, номер незнаком, голос ее, я так понимаю, девушка не знает, реальный номер карты тоже, но тупо покупается на эту разводку? 

• Like 3
  • Upvote 1

3 часа назад, Шоаррская лиса сказал:

А мне вчера позвонили одновременно - и на мобильный ("Главное управление следственного комитета", номер на 495), я звонок сбросила - а у меня в Вотсапе непринятый звонок, вот прямо минута в минуту, и даже абонент подписан:

Нарасхват я вчера была...:lol_1:

У меня определился как Ростелеком Московской области, помечен снежинкой, то есть холодняк.

• Upvote 2

4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

У меня определился как Ростелеком Московской области, помечен снежинкой, то есть холодняк.

Оля, звездочка на номере - это знак переадресации. То есть звонили с подменного номера.

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

8 минут назад, Шоаррская лиса сказал:

Оля, звездочка на номере - это знак переадресации. То есть звонили с подменного номера.

Да? Не знала, всегда думала, что это холодный звонок.

• Upvote 2

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Да? Не знала, всегда думала, что это холодный звонок.

Ну и это тоже. Но в последнее время чаще - именно переадресация. Ну и мошенничество.

Цитата

Мошеннические действия с использованием номеров со звездочкой
Мошенники часто используют номера телефонов со звездочкой на конце для осуществления различных мошеннических действий. Это связано с тем, что такие номера создают ложное впечатление о том, что звонок приходит от официального или доверенного источника.

Мошенники могут использовать номера со звездочкой для:

Получения личной информации о человеке, включая данные банковских карт или номера социального страхования.
Организации поддельных розыгрышей или акций с целью выманивания денег или персональных данных.
Вымогательства денег или информации путем угроз или манипуляций.
Осуществления фишинговых атак с целью получения логинов и паролей от аккаунтов.
Распространения вредоносных программ через звонки или SMS-сообщения.
Мошенники могут использовать различные методы, чтобы скрыть свою истинную идентичность и сделать номер телефона более правдоподобным. Они могут использовать технологию подмены номера (Caller ID spoofing), которая позволяет им отображать фальшивый номер телефона на экране у получателя звонка. Кроме того, у них может быть доступ к специальным программным средствам, которые создают голосовые приветствия и сообщения, имитирующие официальные голоса компаний или учреждений.
Источник: https://investim.guru/gaydy-i-sovety/zachem-zvonyat-s-nomera-so-zvezdochkoy-na-kontse-prichiny-i-mehanizmy

• Thanks 3

3 часа назад, Шоаррская лиса сказал:

Номер такой же был, что и ватсап, с префиксом 495-106-72-95?

13 минут назад, Полярная лиса сказал:

Не поняла, как вы определили Ростелеком? 

Я даже расстраиваюсь, мне почему-то мошенники не звонят. :1eye:  Зато моей маме, живущей в другом регионе, постоянно названивают с разных номеров. Она трубку не берет. Только если родственники звонят. Мошенники как-то возраст вычисляют? 

Зато мне звонят то банки, не мошенники, то вдруг по поводу банкротства, то по поводу покупки квартир. Причем, я уверена, что это Гугл сливает информацию. Ну вот, я как-то раз погуглила на тему банкротства, хотя мне это не надо. Полюбопытствовала, к банкротству отрицательно отношусь. И через 3 дня мне звонит с мобильного телефона женщина, с воплем: "Ну, наконец-то я до вас дозвонилась!!!" И начала верещать на тему банкротства. Я в шоке, говорю, каким образом мой номер телефона в вашу базу попал? Она не обращает внимания и продолжает дальше тараторить. Ну, я и скинула, мне эта информация не нужна абсолютно. 

Потом я гуглила по поводу недвижимости, причем делала это с компьютера, а не со смартфона. И через пару дней мне робот звонит и вещает про недвижимость. Какого лешего? Если я что-то гуглю, то это не значит, что я это купить или пользоваться вотпрямщас собираюсь! 

Теперь у меня закралось сомнение, что и мошенникам Гугл сливает информацию. :bangin:

• Upvote 2

1 час назад, Черныш сказал:

Ээээ... То есть звонит неизвестно кто, номер незнаком, голос ее, я так понимаю, девушка не знает, реальный номер карты тоже, но тупо покупается на эту разводку? 

Ну да. И не она одна - обзвон по городу был по мелким предприятиям. 

• Upvote 1

20 минут назад, Полярная лиса сказал:

@Фортуната, у меня программа есть в телефоне, я все звонки через нее прогоняю. Префикс -991- это Ростелеком (так пишут).

У одной моей знакомой номер тоже начинается на 991 - и у нее оператор Йота. Я просто спрашивала, почему номер 991 - она говорит, это йотовские номера. 

Погуглила, не только 991 у Теле2 и Йоты. Но и у других операторов: 

Код 991 принадлежит 7 операторам:

• Оператор (количество закрепленных за оператором номеров)
  • оператор Ростелеком использует 49.523% или 4919000 номеров
  • оператор Теле2 использует 49.05% или 4872000 номеров
  • оператор Йота использует 1.007% или 100000 номеров
  • оператор МТТ использует 0.015% или 1500 номеров
  • оператор Спринт использует 0.302% или 30000 номеров
  • оператор Интернод использует 0.101% или 10000 номеров
  • оператор МиАТел использует 0.002% или 200 номеров

https://region-operator.ru/991

Edited by Фортуната

Да ну, сейчас код вообще ничего не значит. Можно же переходить от одного оператора к другому со своим номером. Мой 926 был Мегафоном, Теле2, насчёт Билайн не помню, сейчас МТС. 

• Upvote 2

Ой, давненько мне не звонили;). Сегодня опять капитан Кузнецов из Главного управления МВД по Мурманской области сообщил о поступившем заявлении о возбуждении уголовного дела по статье 159 пункт пфпфпф Уголовного кодЕкса. И строго так предупредил, что разговор записывается. Но вы не переживайте, вы не потерпевшая и не обвиняемая (ля, вежливый какой), подозреваются сотрудники банка, а вы проходите в качестве пфпфпф. 
Я говорю - повесточку в почтовый ящичек и я приеду в самое главное управление по области (у нас просто УМВД, главных нет) опросите меня. Он опять так, как взрослый, вы что не понимаете? Это не допрос, я собираю сведения. Вы что не понимаете русский язык? Милок, отвечаю, очень даже понимаю - это мой родной язык. И разница между словом опросите и допросите мне известна. А ты говорю, похоже, спалился. Прощавай, гераней тебе в окошко. 
Что изменилось в разговоре - стали пытаться, типа, официально вести беседу. Такой весь из себя капитан. Пол минуты убеждал меня, что прямо всё так серьёзно и официально. Когда понятно стало, что я не ведусь - пошли в ход: вы что русский язык не понимаете? У вас нарушено восприятие?:lol_1: Психуют и переходят на визг. 

• Like 16
  • Upvote 6

В 23.09.2023 в 14:55, Фортуната сказал:

Звонят еще как!

Мне  иногда звонят с номера 900. Я не беру. А потом вижу в пропущенных звонках "Вам звонил сотрудник банка" :huh:

• Upvote 1

Вчера звонили через вайбер со Сбера, взволнованным голосом сообщили, что 10 минут назад подана заявка на кредит. Дальше я не слушала, были посланы в даль далёкую. 

Номер +7935... Телефон и определил как Башкирия. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Like 3
  • Upvote 1

18 минут назад, Полный привод сказал:

Сегодня опять капитан Кузнецов из Главного управления МВД по Мурманской области сообщил о поступившем заявлении о возбуждении уголовного дела по статье 159 пункт пфпфпф Уголовного кодЕкса.

И мне про ту же статью втирали. У них методичка одна на всех? :D  Прошлый раз другая статья была и не только у меня. 

20 минут назад, Полный привод сказал:

Что изменилось в разговоре - стали пытаться, типа, официально вести беседу.

Ага. Пытался внушить, что я зря смеюсь, ночь в СИЗО пообещал. На предложение выслать группу захвата вотпрямщаз, пока я не ушла, обиделся почему-то. Но главное - матчасть эти деятели так и не выучили. Несут пургу, в которую поверить просто стыдно. И поняв, что им не верят, начинают тупо сраться. Непрофессионально. :thumbdown:

• Like 11
  • Upvote 1

1 час назад, Полный привод сказал:

опять капитан Кузнецов из Главного управления МВД по Мурманской области

А раньше аж в самОй Москве служил, бедолага.:D Провинился? План по облапошиванию населения не выполнил? Даже обращение по имени-отчеству не помогает, видать. Он пока моё выговорил, я приготовила сто вопросов. :phone:

• Like 2
  • Upvote 3

1 час назад, Полярная лиса сказал:

@Полный привод, кодЕкс? Как это мило...

Ему сказали не выдавать себя укронаизмами он и перешёл на мягкое:lol_1:, чтобы не выдать себя совсем.

1 час назад, Booka сказал:

И мне про ту же статью втирали. У них методичка одна на всех? :D  Прошлый раз другая статья была и не только у меня. 

Ага. Пытался внушить, что я зря смеюсь, ночь в СИЗО пообещал. На предложение выслать группу захвата вотпрямщаз, пока я не ушла, обиделся почему-то. Но главное - матчасть эти деятели так и не выучили. Несут пургу, в которую поверить просто стыдно. И поняв, что им не верят, начинают тупо сраться. Непрофессионально. :thumbdown:

их уже подкалывать даже не интересно. 

• Like 2
  • Upvote 1

6 минут назад, Полный привод сказал:

Зависают над вопросом 

- На левой руке пять пальцев. Сколько пальцев на правой?

- Столица Нью-Йорка?B)

• Like 6
  • Upvote 3

13 часов назад, Полный привод сказал:

Слушать тоже. Я через несколько минут начинаю скучать, советую матчасть учить, когда начинают орать, отключаюсь. И только потом вспоминаю, что хотела дождаться сути и выяснить таки, чего от меня хотят. :blush:  Слушать надоедает раньше, чем товарисчи доходят до темы денег. Какой-то не смешной цирк у них. 

• Like 4
  • Upvote 2