Парето 10667 Posted August 29, 2024 Конечно, люк в полу не афишируют, а то пассажиры навалят туда всякого, да еще и забудут, и проводника обвинят. Действительно, люк в полу существует как аварийный выход из вагона. В свое время ехала 5 суток, проводница пошла навстречу и разрешила нам хранить копченую рыбу. Всем спасибо за ответы! Скрытый текст Рискну, возьму все таки домашний творог. Попрошу проводника выделить место в холодильнике, а там будь что будет 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сафо 2461 Posted August 29, 2024 В 17.06.2024 в 16:34, Белая Медведица сказал: Несколько лет назад покупала в такое купе билеты, тоже удивлялась и консультировалась в этой ветке. Мне тоже самое объяснили, что и Вам. Я, конечно, обрадовалась - как же, личное купе, будем с дочкой только вдвоëм. А при посадке оказалось, что это самое обыкновенное купе на четверых. Возможно, вагон заменили и места переиграли, возможно, это был какой-то глюк при покупке билетов. Загадка. Наверное, да, что-то поменяли. Муж в юности работал проводником и объяснил, что, если поезд очень долго идет, то проводник или обычно даже 2 проводника занимают стандартное купе на 4 человек, им очень много белья в поездку выдают, в это маленькое купе не помещается. А вот это небольшое купе продается, как обычное. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 73297 Posted August 29, 2024 2 часа назад, Парето сказал: Всем спасибо за ответы! На всякий пожарный я бы положила в термопакет с творогом полторашку с замороженной водой, проводники разные бывают, вдруг попадется принципиальная, как в нашем вагоне. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 1386 Posted August 29, 2024 (edited) Сейчас нет никаких люков в вагонах, ни в плацкартном, ни в купе, ни в СВ. Холодильник есть у проводника, маленький. Четких запретов и ограничений на пользование холодильником пассажирами нет, на усмотрение проводника. Откуда взялась версия, что люк в полу являлся аварийным выходом в старых вагонах, не знаю. Вы тот люк видели? Там человек не пролезет, плечи застрянут. И куда он полез бы? В заваренный металлический ящик? Аварийные выходы дополнительные-окна, даже таблички висят и молотки. Edited August 29, 2024 by Злато скифов 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Иринук 2179 Posted August 29, 2024 Коллеги делились таким опытом провоза портящихся продуктов в поезде. Они клали продукты на кондиционер (сверху). Явно тайком. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Игра слов 10882 Posted August 30, 2024 (edited) 17 часов назад, Парето сказал: Действительно, люк в полу существует как аварийный выход из вагона. Смешно Люк в полу существовал только для того, чтобы складывать туда использованное постельное бельё и хранить всякий хлам. А в метро эти люки облегчают доступ к подвагонному электрооборудованию. А в рельсовых автобусах (тоже поезд, только маленький) - к силовой установке. Edited August 30, 2024 by Игра слов Share this post Link to post Share on other sites OK В
Парето 10667 Posted August 30, 2024 55 минут назад, Игра слов сказал: Смешно Не специалист ни разу в аварийных выходах, но в тот люк вполне пролезла бы. Вероятно, вы больше знаете по этой теме. Наши сумки с легкостью туда поместились. 1 час назад, Игра слов сказал: Люк в полу существовал только для того, чтобы складывать туда использованное постельное бельё и хранить всякий хлам. А вот использованное белье проводники обычно складывали в большие мешки, и никуда не прятали. Лишние телодвижения ни к чему, еще в люк прятать тюки с бельем. Хлам тоже не приветствуется в поездах дальнего следования, да и не только в поездах. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Игра слов 10882 Posted August 30, 2024 (edited) 10 минут назад, Парето сказал: никуда не прятали. Потому что люки сейчас запретили, ящики от старости отваливаются вместе с содержимым. В новых поездах его уже нет. На картинке он под номером 6. 10 минут назад, Парето сказал: тот люк вполне пролезла бы Вам правильно сказали 15 часов назад, Злато скифов сказал: куда он полез бы? В заваренный металлический ящик? Edited August 30, 2024 by Игра слов Share this post Link to post Share on other sites OK В
Iriska 22329 Posted August 30, 2024 57 минут назад, Парето сказал: А вот использованное белье проводники обычно складывали в большие мешки, и никуда не прятали. Лишние телодвижения ни к чему, еще в люк прятать тюки с бельем. Хлам тоже не приветствуется в поездах дальнего следования, да и не только в поездах. Ну то что вы не видели не означает что этого нет. А я была лично свидетелем, как мешки с использованным бельем проводники сбрасывали в этот ящик. Это сейчас из оборота изымают места под хранение белья. В плацкарте это обычно 51 и 52 место. В понятие хлама входит многое. В том числе нужное, но не часто употребляемое. Что и возможно было хранить в этом люке, не занимая полезного места в самом вагоне. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уточка 28334 Posted August 30, 2024 4 минуты назад, Iriska сказал: нет. А я была лично свидетелем, как мешки с использованным бельем проводники сбрасывали в этот ящик. Так меня удивила версия с охлаждением продуктов в люке, что не поленилась созвониться с подругой, которая потомственный работник РЖД уже в 3 поколении. И да, это ящик для хранения грязного белья и тому подобного. Никаких открытых люков прямо в землю не было по элементарной технике безопасности. Если какие-то проводники в нарушение всех возможных инструкций и открывали такие люки для пассажиров, да ещё и разрешали там продукты хранить, это случалось чрезвычайно редко и никогда не было разрешено и нормой. Хотя допускает, что в лихие 90-е на дальних перегонах возить там могли любую контрабанду. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 35616 Posted August 30, 2024 В 29.08.2024 в 21:37, Злато скифов сказал: заваренный металлический ящик? А Джентльмены удачи где ехали из Средней Азии в Москву? Не в этом ящике? У них головы торчали на улицу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 1386 Posted August 31, 2024 (edited) 9 часов назад, бурка сказал: А Джентльмены удачи где ехали из Средней Азии в Москву? Не в этом ящике? У них головы торчали на улицу. Это ящики для аккумуляторов. На схеме выше они под номером 5. В реальности это как полки с закрывающимися дверцами, с обеих сторон. Ради сцены в фильме дверцы убрали, аккумуляторы тоже, артистов положили. Edited August 31, 2024 by Злато скифов 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 12225 Posted August 31, 2024 18 часов назад, Уточка сказал: какие-то проводники в нарушение всех возможных инструкций и открывали такие люки для пассажиров, да ещё и разрешали там продукты хранить, это случалось чрезвычайно редко и никогда не было разрешено и нормой. Хотя допускает, что в лихие 90-е на Конечно, инструкции запрещают провозить в этих ящиках продукты. Но за небольшую денежку проводники разрешали зимой провозить там мясо, рыбу и другой скоропорт, но не то, что себе на еду в дорогу брали пассажиры. Разрешали погрузить туда мешок мяса или рыбы, что везли в гостинец для родственников или домой. Проводник открывал этот люк, пассажир загружал свои мешки и проводник закрывал люк. Перед прибытием на станцию назначения пассажира проводник открывал люк и пассажир забирал свои мешки и пакеты. Так было не только в лихие 90-е, но и задолго до, и много после 90-х. Пока были эти ящики в вагонах. Сама лично неоднократно пользовалась этой "услугой" при СССР и после, пока был дефицит продуктов. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 8030 Posted September 1, 2024 (edited) У меня такой вопрос: куда можно пожаловаться на РЖД? Может кто знает. В общем, у меня в поездке возникла одна проблема, о которой сейчас не хочу рассказывать. Потом напишу, когда решится вопрос. Возникла проблема, которую не смогли решить на месте сотрудники РЖД. По приезду домой написала претензию. Пришел ответ - стандартная отписка. Я с этим не согласна, на вопросы мои не ответили. Куда с этим можно жаловаться? Edited September 1, 2024 by Фортуната Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Сирень 4761 Posted September 2, 2024 15 часов назад, Фортуната сказал: Куда с этим можно жаловаться? Может быть в Роспотребнадзор? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 26309 Posted September 2, 2024 В 30.08.2024 в 22:56, бурка сказал: А Джентльмены удачи где ехали из Средней Азии в Москву? Не в этом ящике? У них головы торчали на улицу. Я почему-то думала, что это ящик для животных, в котором в фильме "Мужики" проводница предлагала везти собаку. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ирвис 2747 Posted September 2, 2024 21 час назад, Фортуната сказал: У меня такой вопрос: куда можно пожаловаться на РЖД? Может кто знает. В общем, у меня в поездке возникла одна проблема, о которой сейчас не хочу рассказывать. Потом напишу, когда решится вопрос. Возникла проблема, которую не смогли решить на месте сотрудники РЖД. По приезду домой написала претензию. Пришел ответ - стандартная отписка. Я с этим не согласна, на вопросы мои не ответили. Куда с этим можно жаловаться? Я в виртуальную приемную РЖД жалобу писала. Виртуальная приемная АО «ФПК» Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 8030 Posted September 2, 2024 (edited) 6 часов назад, Белая Сирень сказал: Может быть в Роспотребнадзор? Попробую, конечно, в Роспотребнадзор, но это больше связано не с товаром или услугой, скорее с безопасностью обслуживания. 15 минут назад, Ирвис сказал: Я в виртуальную приемную РЖД жалобу писала. Виртуальная приемная АО «ФПК» Так у меня не "ФПК". Это разные компания - "ОАО РЖД" или "ФПК". Претензию в РЖД писала, через сайт, мне пришел ответ (через месяц). Но меня он не устраивает, в плане того, что отписались и все. Я не согласна с написанным, так как это не решает мой вопрос или претензию. Вот я и думаю, куда дальше можно обращаться. Edited September 2, 2024 by Фортуната Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Сирень 4761 Posted September 2, 2024 2 минуты назад, Фортуната сказал: но это больше связано не с товаром или услугой, скорее с безопасностью обслуживания. Тогда в прокуратуру. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Парето 10667 Posted September 2, 2024 4 минуты назад, Фортуната сказал: Вот я и думаю, куда дальше можно обращаться. А если РЖД задать этот вопрос? Что ответ не устраивает, куда могу обратиться с претензией? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 8030 Posted September 2, 2024 Только что, Парето сказал: А если РЖД задать этот вопрос? Что ответ не устраивает, куда могу обратиться с претензией? Я звонила, там сидят девочки или мальчики, которые сами ничего не знают. Спрашивают - а вы обращались к проводнику, начальнику поезда? Пишите претензию - вот их разговор. Но я попробую еще раз позвонить, вряд ли они знают ответ, куда можно обратиться еще, кроме РЖД. Претензию я уже писала. 4 минуты назад, Белая Сирень сказал: Тогда в прокуратуру. Это не связано с жизнью и смертью пассажира, но со здоровьем - да, связано. С качеством услуги - связано. Так у них по документам все нормально. А я считаю, что ненормально (на практике столкнулась). Вот и думаю, куда обратиться еще (кроме прокуратуры). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Сирень 4761 Posted September 2, 2024 3 минуты назад, Фортуната сказал: Это не связано с жизнью и смертью пассажира, но со здоровьем - да, связано. С качеством услуги - связано. Дело не в жизни и смерти, а в любом нарушении закона. Если вы считаете, что закон нарушен и должностное лицо не принимает меры к устранению этого нарушения своими действиями или бездействиями, то вам прямая дорога в прокуратуру. Раз это связано с жд дорогой, то скорей всего в транспортную прокуратуру. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 8030 Posted September 2, 2024 (edited) 9 часов назад, Белая Сирень сказал: Дело не в жизни и смерти, а в любом нарушении закона. Если вы считаете, что закон нарушен и должностное лицо не принимает меры к устранению этого нарушения своими действиями или бездействиями, то вам прямая дорога в прокуратуру. Раз это связано с жд дорогой, то скорей всего в транспортную прокуратуру. Спасибо! Ну, можно сказать, что нарушено качество предоставляемых услуг. И у РЖД нет никакого регламента на такие случаи (с которым столкнулась). И мне не хочется больше с таким сталкиваться. Так что придется обращаться, только не знаю, чем это закончится. Edited September 3, 2024 by Фортуната Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 3973 Posted September 2, 2024 59 минут назад, Фортуната сказал: Вот я и думаю, куда дальше можно обращаться. Как вариант: 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 1386 Posted September 3, 2024 (edited) @Фортуната, если у вас претензии к проводнику или начальнику поезда, то жалобу писать в ФПК. Функционал РЖД не связан с проводниками. Если вам не понравилось что-то в самом вагоне, то вы можете конечно написать в РЖД, ТМХ, но вагоны прошли сертификацию, вам напишут отписку. Если претензия связана с поездами в Крым, Якутию, на Сахалине, Сапсаном или Ласточкой, туристическими маршрутами, то тогда в РЖД. В чем суть претензий, хоть коротко можно написать? Edited September 3, 2024 by Злато скифов Share this post Link to post Share on other sites OK В