Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Монте-Кристя

Железная дорога: билеты, поезда, вагоны - 2

Recommended Posts

Конечно, люк в полу не афишируют,  а то пассажиры навалят туда всякого, да еще и забудут, и проводника обвинят.

Действительно, люк в полу существует  как аварийный выход из вагона. В свое время ехала 5 суток, проводница пошла навстречу и разрешила нам хранить копченую рыбу.

Всем спасибо за ответы! 

Скрытый текст

Рискну, возьму все таки домашний творог. Попрошу проводника выделить место в холодильнике, а там будь что будет

• Like 1

В 17.06.2024 в 16:34, Белая Медведица сказал:

Несколько лет назад покупала в такое купе билеты, тоже удивлялась и консультировалась в этой ветке. Мне тоже самое объяснили, что и Вам. Я, конечно, обрадовалась - как же, личное купе, будем с дочкой только вдвоëм. А при посадке оказалось, что это самое обыкновенное купе на четверых. Возможно, вагон заменили и места переиграли, возможно, это был какой-то глюк при покупке билетов. Загадка. 

Наверное, да, что-то поменяли. Муж в юности работал проводником и объяснил, что, если поезд очень долго идет, то проводник или обычно даже 2 проводника занимают стандартное купе на 4 человек, им очень много белья в поездку выдают, в это маленькое купе не помещается. А вот это небольшое купе продается, как обычное. 

2 часа назад, Парето сказал:

Всем спасибо за ответы! 

На всякий пожарный я бы положила в термопакет с творогом полторашку с замороженной водой, проводники разные бывают, вдруг попадется принципиальная, как в нашем вагоне.

• Thanks 1

Сейчас нет никаких люков в вагонах, ни в плацкартном, ни в купе, ни в СВ.

Холодильник есть у проводника, маленький. Четких запретов и ограничений на пользование холодильником пассажирами нет, на усмотрение проводника. 

Откуда взялась версия, что люк в полу  являлся аварийным выходом в старых вагонах, не знаю. Вы тот люк видели? Там человек не пролезет, плечи застрянут. И куда он полез бы? В заваренный металлический ящик?

Аварийные выходы дополнительные-окна, даже таблички висят и молотки.

Edited by Злато скифов
  • Upvote 3

Коллеги делились таким опытом провоза портящихся продуктов в поезде. Они клали продукты на кондиционер (сверху). Явно тайком. 

• Like 1

17 часов назад, Парето сказал:

Действительно, люк в полу существует  как аварийный выход из вагона.

Смешно :lol:

Люк в полу существовал только для того, чтобы складывать туда использованное постельное бельё и хранить всякий хлам. 

А в метро эти люки облегчают доступ к подвагонному электрооборудованию. А в рельсовых автобусах (тоже поезд, только маленький) - к силовой установке.

Edited by Игра слов

55 минут назад, Игра слов сказал:

Смешно :lol:

Не специалист ни разу в аварийных выходах, но в тот люк вполне пролезла бы. Вероятно, вы больше знаете по этой теме.

Наши сумки с легкостью туда поместились.

1 час назад, Игра слов сказал:

Люк в полу существовал только для того, чтобы складывать туда использованное постельное бельё и хранить всякий хлам. 

А вот использованное белье проводники обычно складывали в большие мешки, и никуда не прятали. Лишние телодвижения ни к чему, еще в люк прятать тюки с бельем. Хлам тоже не приветствуется в поездах дальнего следования, да и не только в поездах. 

10 минут назад, Парето сказал:

никуда не прятали.

Потому что люки сейчас запретили, ящики от старости отваливаются вместе с содержимым. В новых поездах его уже нет. На картинке он под номером 6.

10 минут назад, Парето сказал:

тот люк вполне пролезла бы

Вам правильно сказали

15 часов назад, Злато скифов сказал:

куда он полез бы? В заваренный металлический ящик?

Screenshot_20240830-130122~2.jpg

Edited by Игра слов

57 минут назад, Парето сказал:

А вот использованное белье проводники обычно складывали в большие мешки, и никуда не прятали. Лишние телодвижения ни к чему, еще в люк прятать тюки с бельем. Хлам тоже не приветствуется в поездах дальнего следования, да и не только в поездах. 

Ну то что вы не видели не означает что этого нет. А я была лично свидетелем, как мешки с использованным бельем проводники сбрасывали в этот ящик.

Это сейчас из оборота изымают места под хранение белья. В плацкарте это обычно 51 и 52 место. 

В понятие хлама входит многое. В том числе нужное, но не часто употребляемое. Что и возможно было хранить в этом люке, не занимая полезного места в самом вагоне. 

• Upvote 1

4 минуты назад, Iriska сказал:

нет. А я была лично свидетелем, как мешки с использованным бельем проводники сбрасывали в этот ящик.

Так меня удивила версия с охлаждением продуктов в люке, что не поленилась созвониться с подругой, которая потомственный работник РЖД уже в 3 поколении. И да, это ящик для хранения грязного белья и тому подобного. Никаких открытых люков прямо в землю не было по элементарной технике безопасности. Если какие-то проводники в нарушение всех возможных инструкций и открывали такие люки  для пассажиров, да ещё и разрешали там продукты хранить, это случалось чрезвычайно редко и никогда не было разрешено и нормой. Хотя допускает, что в лихие 90-е на дальних перегонах возить там могли любую контрабанду.

• Upvote 2

В 29.08.2024 в 21:37, Злато скифов сказал:

заваренный металлический ящик?

А Джентльмены удачи где ехали из Средней Азии в Москву? Не в этом ящике? У них головы торчали на улицу. 

9 часов назад, бурка сказал:

А Джентльмены удачи где ехали из Средней Азии в Москву? Не в этом ящике? У них головы торчали на улицу. 

Это ящики для аккумуляторов. На схеме выше они под номером 5. В реальности это как полки  с закрывающимися дверцами, с обеих сторон.

Ради сцены в фильме дверцы убрали, аккумуляторы тоже, артистов положили. 

Edited by Злато скифов
  • Thanks 1

18 часов назад, Уточка сказал:

какие-то проводники в нарушение всех возможных инструкций и открывали такие люки  для пассажиров, да ещё и разрешали там продукты хранить, это случалось чрезвычайно редко и никогда не было разрешено и нормой. Хотя допускает, что в лихие 90-е на

Конечно, инструкции запрещают провозить в этих ящиках продукты. Но за небольшую денежку проводники разрешали зимой провозить там  мясо, рыбу и другой скоропорт, но не то, что себе на еду в дорогу брали пассажиры. Разрешали погрузить туда мешок мяса или рыбы, что везли в гостинец для родственников или домой. 

Проводник открывал этот люк, пассажир загружал свои мешки и проводник закрывал люк.  Перед прибытием на станцию назначения пассажира проводник открывал люк и пассажир забирал свои мешки и пакеты. 

Так было не только в лихие 90-е, но и задолго до, и много после 90-х.  Пока были эти ящики в вагонах. 

Сама лично неоднократно пользовалась этой "услугой" при СССР и после, пока был дефицит продуктов. 

• Like 1
  • Upvote 3

У меня такой вопрос: куда можно пожаловаться на РЖД? Может кто знает. В общем, у меня в поездке возникла одна проблема, о которой сейчас не хочу рассказывать. Потом напишу, когда решится вопрос. Возникла проблема, которую не смогли решить на месте сотрудники РЖД. По приезду домой написала претензию. Пришел ответ - стандартная отписка. Я с этим не согласна, на вопросы мои не ответили. Куда с этим можно жаловаться? 

Edited by Фортуната

В 30.08.2024 в 22:56, бурка сказал:

Я почему-то думала, что это ящик для животных, в котором в фильме "Мужики" проводница предлагала везти собаку. 

• Like 1

21 час назад, Фортуната сказал:

У меня такой вопрос: куда можно пожаловаться на РЖД? Может кто знает. В общем, у меня в поездке возникла одна проблема, о которой сейчас не хочу рассказывать. Потом напишу, когда решится вопрос. Возникла проблема, которую не смогли решить на месте сотрудники РЖД. По приезду домой написала претензию. Пришел ответ - стандартная отписка. Я с этим не согласна, на вопросы мои не ответили. Куда с этим можно жаловаться? 

Я в виртуальную приемную РЖД  жалобу писала. Виртуальная приемная АО «ФПК»

6 часов назад, Белая Сирень сказал:

Может быть в Роспотребнадзор?

Попробую, конечно, в Роспотребнадзор, но это больше связано не с товаром или услугой, скорее с безопасностью обслуживания. 

15 минут назад, Ирвис сказал:

Я в виртуальную приемную РЖД  жалобу писала. Виртуальная приемная АО «ФПК»

Так у меня не "ФПК". Это разные компания - "ОАО РЖД" или "ФПК". 

Претензию в РЖД писала, через сайт, мне пришел ответ (через месяц). Но меня он не устраивает, в плане того, что отписались и все. Я не согласна с написанным, так как это не решает мой вопрос или претензию. Вот я и думаю, куда дальше можно обращаться. 

Edited by Фортуната

2 минуты назад, Фортуната сказал:

но это больше связано не с товаром или услугой, скорее с безопасностью обслуживания. 

Тогда в прокуратуру.

4 минуты назад, Фортуната сказал:

Вот я и думаю, куда дальше можно обращаться. 

А если РЖД задать этот вопрос? Что ответ не устраивает, куда могу обратиться с претензией? 

Только что, Парето сказал:

А если РЖД задать этот вопрос? Что ответ не устраивает, куда могу обратиться с претензией? 

Я звонила, там сидят девочки или мальчики, которые сами ничего не знают. Спрашивают - а вы обращались к проводнику, начальнику поезда? Пишите претензию - вот их разговор. Но я попробую еще раз позвонить, вряд ли они знают ответ, куда можно обратиться еще, кроме РЖД. 

Претензию я уже писала.

4 минуты назад, Белая Сирень сказал:

Тогда в прокуратуру.

Это не связано с жизнью и смертью пассажира, но со здоровьем - да, связано. С качеством услуги - связано. 
Так у них по документам все нормально. А я считаю, что ненормально (на практике столкнулась). Вот и думаю, куда обратиться еще (кроме прокуратуры). 

3 минуты назад, Фортуната сказал:

Это не связано с жизнью и смертью пассажира, но со здоровьем - да, связано. С качеством услуги - связано. 

Дело не в жизни и смерти, а в любом нарушении закона. Если вы считаете, что закон нарушен и должностное лицо не принимает меры к устранению этого нарушения своими действиями или бездействиями, то вам прямая дорога в прокуратуру. Раз это связано с жд дорогой, то скорей всего в транспортную прокуратуру.

• Thanks 1

9 часов назад, Белая Сирень сказал:

Дело не в жизни и смерти, а в любом нарушении закона. Если вы считаете, что закон нарушен и должностное лицо не принимает меры к устранению этого нарушения своими действиями или бездействиями, то вам прямая дорога в прокуратуру. Раз это связано с жд дорогой, то скорей всего в транспортную прокуратуру.

Спасибо!

Ну, можно сказать, что нарушено качество предоставляемых услуг. И у РЖД нет никакого регламента на такие случаи (с которым столкнулась). И мне не хочется больше с таким сталкиваться. Так что придется обращаться, только не знаю, чем это закончится. 

Edited by Фортуната

@Фортуната, если у вас претензии к проводнику или начальнику поезда, то жалобу писать в ФПК. Функционал РЖД не связан с проводниками. 

Если вам не понравилось что-то в самом вагоне, то вы можете конечно написать в РЖД, ТМХ, но вагоны прошли сертификацию, вам напишут отписку.

Если претензия связана с поездами в Крым, Якутию, на Сахалине, Сапсаном или Ласточкой, туристическими маршрутами, то тогда в РЖД. 

В чем суть претензий, хоть коротко можно написать? 

Edited by Злато скифов