Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Жоржина

Дочь вышла замуж за друга погибшего жениха

Recommended Posts

6 минут назад, Миледя сказал:

Родители, братья и сестры - это не то, абсолютно не то.

Я тоже так думаю. Понимаете, хоть мать, хоть отец, хоть как близки и доверительны отношения, но это не любимый мужчина. Никакими разговорами не вернуть, не стать им, не заменить. Не обсудить с мамой и папой то, что можно и хочется обсуждать с ним.

А мать? Не живой человек? Так, вечно в тонусе и готова ко всему? Должна быть. Должна, да. Я не считаю разумным вообще здесь обсуждать, как я, например это все приняла, передумала, переварила. Сколько раз ей говорила, надо жить. Надо все равно жить. Плачь, кричи, бейся головой в стену. Но надо жить дальше. Ты вынесешь, поверь мне. Время лечит.  Так просто сказать - в большой семье. Шаблоны. Ой, всё. 

• Like 3
  • Upvote 22

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Ну да, жить надо не для радости, а для совести. Ну да.

Точно. А то ну что это за семья такая - и скорбят не так, и поддерживают не так :lac:

• Like 5
  • Upvote 2

Только что, Флер де Лиз сказал:

Точно. А то ну что это за семья такая - и скорбят не так, и поддерживают не так :lac:

И запретить выходить замуж, ибо это неприлично! Надо скорбеть! А сколько - никто не знает.

Хватит девочке стрессов, пусть побудет счастливой.

• Like 6
  • Upvote 3

2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

запретить выходить замуж, ибо это неприлично

Теперь уж что запрещать, когда подали заявление. Самое время не это, а подумать над своим поведением. Почему раньше не объяснила дочери, что брак должен быть один раз на всю жизнь, а не вот это вот всё (кстати, кто сказал, что они непременно разойдутся, может и проживут всю жизнь). А также - что мы за семья такая, даже годно поддержать не можем, Катя, страшно сказать, замуж выйти надумала, добирает где может, бедняжка.

• Like 6
  • Upvote 2

14 минут назад, Полярная лиса сказал:

И запретить выходить замуж, ибо это неприлично! Надо скорбеть! А сколько - никто не знает.

Лечь у порога с иконой и не пущать. Как приличная мать. Иначе воспитания не додала. Что скажут кумушки из соседок, которые сами по три раза замужем только официально, но от соседей требуют святости и подражать образцу добродетели.

• Like 2
  • Upvote 2

Дочка автора взрослая, ей 20 лет, только ей решать, идти замуж или нет. А мама поддержит кровиночку.

Парень предложил замуж, а Катя решила согласиться, видимо, как бы пожалев парня- невозможно было отказать при данной ситуации. И сама переключилась, ожила. А далее будь что будет, надежды на лучшее.

• Like 1

1 час назад, МариХуана сказал:

Что в такой большой семье девушка настолько чувствует себя одинокой и убитой горем, и некому ей помочь, что летит сломя голову пороть горячку. 

Эммм..... а как? Вот ну что должна сделать большая семья в этой ситуации? Лезть в душу? Так не демоны они... 

В свое время маменька ночевала со мной и пасла меня, поскольку я то из-под колес выныривала, то загоны устраивала веселые. Пасли друзья, да. Но это мой опыт. У автора и ее дочери - свой. 

• Like 3
  • Upvote 1

43 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Хорошая мать, наверное, так бы своей дочери и сказала

Вам виднее. Я не знаю как бы сказала "хорошая" по вашему мнению мать. Я себя не считаю ни хорошей, ни плохой. Обычной. И как обычная мать мало бы обрадовалась что на месте матери девушки, что на месте жениха. И сказала бы все то, что здесь написала. 

Но вы, вероятно были бы рады за своего сына, зная что он женится на барышне, которая его не любит, для которой он всего лишь костыль, таблетка, как тут пишут, которая его не любит и общего у них всего только разговоры о погибшей парне и товарище?

32 минуты назад, Флер де Лиз сказал:
35 минут назад, Полярная лиса сказал:

Ну да, жить надо не для радости, а для совести. Ну да.

Хорошая тема для сарказма. :wink: Я всего лишь написала свой взгляд, никого не обязывая соответствовать ему. То что чувствовала сама. Так уж получилось, что за последние 4 года мне пришлось часто хоронить родных и близких мне людей. 7 раз. На моих фотографиях всё больше тех, кого уже нет. 4 вдов, 1 молоденькая девочка даже не успевшая стать женой. И я лично по себе знаю, что помогает пережить горе, когда рядом с тобой близкие, родные, когда все вместе рядом. И да, поэтому мне странно читать. Просто странно. Но никто не обязан по единому шаблону горе переживать. Это я так, на опережение. 

• Upvote 6

@Жоржина, Лен, прочитала внимательно. Ситуация очень тяжёлая для твоей дочери. Моё искреннее сочувствие. Из того что ты о ней писала, я сделала вывод что она очень сильная девочка. Но и сильным бывает больно. И тут все сложно. Слабых все привыкли жалеть, а к сильным отношение привычное- ты же сильная, ты же справишься... Ага, угу. 

Хуже нет для матери, когда взрослый ребёнок  плачет от боли, а ты ничем помочь не можешь. Уже конфетку не дашь и на разбитую коленку не подуешь. 

Знаешь, мы все в жизни попутчики. И мы не знаем, сколько продлится наш совместный путь с каждым человеком. С кем-то на время, пока не закончится ситуация, а с кем-то и на всю жизнь ( друзья, супруги). Так что нет смысла гадать, как оно будет. Никто не знает, да это и к лучшему. 

Эти ребята нужны друг другу. Да, причины у каждого разные, но итог один. И вполне может быть, что и будут жить долго и счастливо, почему бы и нет. Парень ответственный, добрый, заботливый. Неплохо для начала. 

А даже если потом они перерастут эти отношения, тоже ничего страшного. Так бывает в любом браке. Жили, жили, а потом поняли что оба изменились и лучше расстаться. 

В любом случае, сейчас они все делают правильно. Для себя- правильно. Они нашли друг в друге опору и поддержку, это главное сейчас. Нельзя жить на ветру, когда не к кому прислониться. Тем более в 20 лет.

Так что все хорошо, Лен. Понятное дело, мы, родители,  всегда хотим чтобы было "как положено". Но жизнь такая, что выбирать не приходится особо. И я рада, что у Кати вот так всё пошло, что не дошло до греха. Пусть лучше выбирает платье свадебное и ждёт жениха,чем плачет и пытается уйти из жизни. Жизнь- она длинная, и в ней очень много горя и бед. И когда есть шанс на счастье, на радость- надо быть счастливой и радоваться. Только так.

А насчёт разговоров с дочерью... Я бы поговорила исключительно о том, что писала выше. Что понимаю, почему они так делают. И что если потом они решат разойтись, я тоже пойму почему. Ты моя дочь, я тебя люблю и всегда буду на твоей стороне. Только так и никак иначе. Яжемать. У нас нет никого дороже наших детей. И никто их так не знает, как мы, мамы.

Мы можем по ночам плакать, курить, материться шёпотом, но утром мы снова будем надёжной опорой своим детям. Потому что иначе нельзя. 

• Like 12
  • Thanks 1
  • Upvote 16

11 минут назад, МариХуана сказал:

4 вдов, 1 молоденькая девочка даже не видящая стать женой.

В свое время мне в ночь, когда я ехала домой после сообщения о смерти первого мужа, одна очень мудрая бабуля долго вычищала мозг. И она тогда мне сказала, что понятно, сейчас рано и не в тему, но не закрывайся и продолжай жить, потому как мертвых надо оставлять мертвым, а живым жить. 

Можно посвятить себя памяти об ушедшем, а можно хранить память и продолжать жить. Дочь героини сейчас пытается выжить в этой ситуации. И если ей для выживания нужен брак, тои пусть будет. Мальчику этот брак тоже нужен - его будут ждать. Может быть, он и завидовапл погибшему другу - его ждали. Сейчас будут ждать его. И пусть вернется живым. Его дождутся. Со щитом. 

• Like 7
  • Thanks 1
  • Upvote 6

2 минуты назад, Жоржина сказал:

Просто мы все его ждём. 

Вот это самое важное! /И он обязательно живым и здоровым вернется. 

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 5

@Нюра Вадимовна, последняя фраза твоего поста - вот ни убавить, ни прибавить. Согласна с каждым словом!

А так да, сильная... В реале всех сочувствующих распогоняла, поныла тут, на форуме - и жить дальше, а куда деваться. Раз не легла рядом с мужем и мамой, значит, пока нужна тут. Значит, принять.

На дочь Жоржины в ее 19 уже свалилось слишком многое. Поэтому - да, костыль, таблетка, как угодно, но если ей это поможет жить, значит, так надо. Ее и так будет всю жизнь преследовать тот запах. Не знаю, кого как, а меня этот момент поразил. Не знаю, смогла бы я бдеть над разлагающимися телом, ощущая запах тления. А она смогла. Кошмар.

И мы тут ещё чего-то пишем, неправильно, не так, нельзя. Ну да. Нельзя. Девочка уже пережила такое, что не каждому взрослому под силу, а мы ей с советами своими.

• Like 6
  • Thanks 1
  • Upvote 9

3 минуты назад, Жоржина сказал:

Просто мы все его ждём

Не зависимо  от того, как оно будет дальше, пусть мальчишка вернётся живым. Желаю искренне от всего сердца. Мне его жалко. 

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 2

57 минут назад, Флер де Лиз сказал:

брак должен быть один раз на всю жизнь, а не вот это вот всё

Причем перепробовать надо, вдруг в сексе не подойдут. Как это все совмещать воедино, не постигаю, но факт.

4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Девочка уже пережила такое, что не каждому взрослому под силу, а мы ей с советами своими.

Ага, а ей поддержка семьи... Не хожи девка замуж, сиди с мамой.

3 минуты назад, МариХуана сказал:

Мне его жалко.

Он мужчина. Почему вам его жалко? Смотрю репортажи о наших героях СВО, совсем пацаны, а уже мужики, гордость возникает и матерям поклон, кто вырастил таких и влспитал.

• Like 4
  • Upvote 5

7 минут назад, Полярная лиса сказал:

Не знаю, смогла бы я бдеть над разлагающимися телом, ощущая запах тления. А она смогла. Кошмар.

И я не знаю. Но она смогла. Там ещё и  папа устроил представление. Я про такое только второй раз в жизни слышу, но тем не менее. Родители давно в разводе. Но пьяная свинья устроил цирк на похоронах собственного сына. Его окоротили, конечно. Но взгляд его. Катя говорит, это презрение, он так смотрел на неё. Хотя она ничего не сделала, чтобы отец её презирал. Да он всех, наверное презирал и ненавидел. 

И в любом варианте, ей некуда было деваться. Никто не мог знать, что будет этот запах. Она ставили там марганцовку по всему дому, но это не помогло. И уехать потом просто нельзя было. Она звонила мне, плакала. Я сказала - терпи. Вытерпи это сейчас и всё закончится завтра. Она вытерпела. Она не могла уйти. 

• Like 2
  • Сожалею 3
  • Upvote 12

28 минут назад, Жоржина сказал:

Так тоже не принято, но да - именно так.

У кого не принято- те пусть и не делают. А у меня- так. И у тебя- так. Значит, нам так надо.

12 минут назад, Жоржина сказал:

Она звонила мне, плакала. Я сказала - терпи. Вытерпи это сейчас и всё закончится завтра. Она вытерпела. Она не могла уйти. 

Господи Иисусе. Я сама слезы вытерла. Бедная девочка, это кошмар какой-то. Так и захотелось обнять и пожалеть. Невыносимо, да. Пережить такое и не сойти с ума- уже подвиг. 

27 минут назад, Полярная лиса сказал:

мы тут ещё чего-то пишем, неправильно, не так, нельзя. Ну да. Нельзя. Девочка уже пережила такое, что не каждому взрослому под силу, а мы ей с советами своими

Да советами мы больше к маме. Как понять, как принять. Как не наломать дров. 

Но горе страшное, конечно. Не дай бог никому. 

• Thanks 1
  • Upvote 5

19 минут назад, Жоржина сказал:

И я не знаю. Но она смогла. Там ещё и  папа устроил представление. Я про такое только второй раз в жизни слышу, но тем не менее. Родители давно в разводе. Но пьяная свинья устроил цирк на похоронах собственного сына. Его окоротили, конечно. Но взгляд его. Катя говорит, это презрение, он так смотрел на неё. Хотя она ничего не сделала, чтобы отец её презирал. Да он всех, наверное презирал и ненавидел. 

И в любом варианте, ей некуда было деваться. Никто не мог знать, что будет этот запах. Она ставили там марганцовку по всему дому, но это не помогло. И уехать потом просто нельзя было. Она звонила мне, плакала. Я сказала - терпи. Вытерпи это сейчас и всё закончится завтра. Она вытерпела. Она не могла уйти. 

Ужас. Я в 15 пережила кошмарные деревенские похороны деда. С вытьем баб, бросанием на гроб.....Это был кошмарный стресс.  Бедная ваша девочка.

У нас в городе сейчас прощание организуют в специальных помещениях, родственники и близкие приходят утром, на прощание. Насколько это легче. Плюс там рядом медики и специальные работники, если кому то плохо, то выведут, окажут помощь.

• Upvote 1

Я не вижу смысла в данных обстоятельствах говорить дочери об ошибках, не "таком" женихе и прочих сомнениях. Мама нервно облегчится, а дочь потеряет к ней доверие, как уже потеряла к не поддержавшей её подруге. Выхлоп от разговора будет нулевой, а обида запомнится на всю жизнь, потому что наложится на свежую рану. Ничего непоправимого девушка не совершает. Ей и ему поддержка нужна, а не критика и мамкины сомнения. 

• Like 4
  • Upvote 10

11 минут назад, Миледя сказал:

У нас в городе сейчас прощание организуют в специальных помещениях, родственники и близкие приходят утром, на прощание.

У нас тоже, насколько я знаю. Аллея у нас возле памятника, вот там прощание происходит. А там я не знаю, почему привезли домой. Я изначально тоже думала, что может хоть клуб какой - то для таких целей выделят, ну хоть какое-то помещение. Но вроде когда из Оренбурга выехали, уже сообщили, что привезут домой его. Они ждали ещё днем, но ехали долго. Может, и к лучшему, что только вечером привезли. Вот такие моменты, конечно, их не возможно предусмотреть и быть готовым. А потом, по факту, уже некуда деваться. 

• Сожалею 1
  • Upvote 1

4 минуты назад, Жоржина сказал:

возле памятника, вот там прощание происходит. А там я не знаю, почему привезли домой.

Традиции, чтоб их... Покойник должен переночевать дома и точка. У нас раньше тоже так делали. Сейчас по возможности организуют иначе. 

Но однозначно ужас и кошмар, когда к духовному примешивается мирское- к горю от потери близкого человека запах разлагающегося тела... Поневоле воспринимается это ужасно. И да, это на всю жизнь. Ужас, одним словом. 

• Like 2
  • Upvote 7

3 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал:

Традиции, чтоб их... Покойник должен переночевать дома и точка

Аня, я думаю, положа руку на сердце, что это было необходимо маме. Она сразу в этой стадии отрицания оказалась, или как это правильно сформулировать, не знаю даже. Она не верила и всё. Так и говорила - не поверю, пока не увижу. Может быть, просто понимала, что так только осознает. Не знаю, так мне думается. 

• Like 1
  • Upvote 6

2 минуты назад, Жоржина сказал:

Аня, я думаю, положа руку на сердце, что это было необходимо маме. Она сразу в этой стадии отрицания оказалась, или как это правильно сформулировать, не знаю даже. Она не верила и всё. Так и говорила - не поверю, пока не увижу. Может быть, просто понимала, что так только осознает. Не знаю, так мне думается. 

А она увидела? Гроб открыли?

Традиции эти ужасные. Если не переночует покойник дома, земля налетит на небесную ось? Или бабок удовлетворить?

Как же хорошо, что у нас сейчас увозят, и в следующий раз встречаешься с чистым одетым покойным только на отпевании.  И никаких диких традиций.

• Upvote 12

3 часа назад, МариХуана сказал:

для чего нужен именно штамп о браке людям, из которых минимум один не любит? Что изменится?

Самоощущение от нового статуса, во-первых. Ему нужно знать, что его ждет жена, а не просто девушка. Может быть, это кажется не очень важным девушка или жена, а на самом деле для мужиков, особенно в таких тяжелых обстоятельствах, разница огромная. И она готова ему этот статус дать, это ее форма поддержки, она чувствует себя очень нужной парню, который в свою очередь ее поддержал и который в любой момент может погибнуть. Мама, папа, братья - это другое, у них все хорошо. А у Кати душа сейчас на его чувства откликнулась, Возможно, в душе у нее надежда, что тем самым увеличит его шансы остаться в живых. 

Ну и, второй плюс статуса -  формальные возможности. Дело даже не в материальном, а  в том, что официальный брак позволит ей, в случае необходимости, решать вопросы, которые просто девушка решить не сможет, у нее не будет доступа. 

• Like 6
  • Upvote 12