Лось Анджелес 123687 Posted October 3 9 часов назад, Мурчака сказал: проезжали мимо дома престарелых и он всегда называл остановку - дом пожилого человека. Скорее всего, официально так и называется учреждение. У нас в области, по крайней мере, давно уже нет домов престарелых, они все переименованы в "пансионат для ветеранов", или "для лиц пожилого возраста". 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 102812 Posted October 3 26 минут назад, Лось Анджелес сказал: И бороться надо не со словами, а именно с этим отношением, что инвалид - человек второго сорта, как выше написали - убогий. Вот это ужасно, на самом деле. Бороться с отношением - это бороться со всеми людьми скопом, а они разные. Ну как начать внушать всему обществу, что инвалид - это тоже человек, только очень нездоровый? И да, для многих слово "инвалид" несет какой-то негативный, ампорой ругательный окрас. Если почитать даже форум, чуть что "Ты че, инвалид что ли? Не сможешь сделать?" Ну вот так, презрительно ругаются. Ну и как с этим бороться? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 227075 Posted October 3 3 минуты назад, Лавка антиквара сказал: Бороться с отношением - это бороться со всеми людьми скопом, а они разные. Ну как начать внушать всему обществу, что инвалид - это тоже человек, только очень нездоровый? И да, для многих слово "инвалид" несет какой-то негативный, ампорой ругательный окрас. Если почитать даже форум, чуть что "Ты че, инвалид что ли? Не сможешь сделать?" Ну вот так, презрительно ругаются. Ну и как с этим бороться? Да. Плюс такие эвфемизмы как "моральный инвалид". То есть все равно - что бы ни говорили, слово несет негативный оттенок. Ты - инвалид, значит что-то тебе недоступно. Плюс еще один момент. Вот та же доступная среда для маломобильных граждан (или людей с ограниченной мобильностью). Тут вот как раз важно, что говорится не только про тех, у кого зафиксированная инвалидность. Потому что маломобильными мы все время от времени можем быть. Ногу сломал или радикулит скрутил. Мамочки с колясками. Пандусы на входе, лифты - это нужно всем. А если кому-то легче чувствовать себя ограниченно мобильным, а не инвалидом - почему надо плевать на него?\ Ну хорошо - вот мне нравится это "меня это не задевает". Всех должно не задевать? Почему надо бороться с их отношением, а не со своим? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 102812 Posted October 3 5 минут назад, Галчонка сказал: Ты - инвалид, значит что-то тебе недоступно. Недоступно - это мягко сказано. Тут презрение к не такому как все. Тот же "моральный инвалид" - плохой, презренный человек. Ну не просто так для многих получить инвалидность - это конец всему, тебе дали инвалидность, значит поставили на тебе крест, как на человеке. Я, когда оформлялась, я не понимала проблемы, честно. А что такого? И только попав в реабилитационный центр поняла! Если существует целая программа реабилитации, работают психологи, значит проблема есть! Ведь это центр не реабилитации при конкретном заболевании. Это социальная реабилитация - людей учили жить во вновь сложившихся обстоятельствах и радоваться жизни. Блин, геям навстречу идут - это люди с нетрадиционной ориентацией. Ну так нездоровые люди чем хуже? Они не виноваты и каждый может оказаться на их месте. А уж престарелыми все будут Мало кто хочет умереть молодым. И в любом возрасте будут говорить - мне еще рано! 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 227075 Posted October 3 12 минут назад, Лавка антиквара сказал: Недоступно - это мягко сказано. Тут презрение к не такому как все. Тот же "моральный инвалид" - плохой, презренный человек. Ну не просто так для многих получить инвалидность - это конец всему, тебе дали инвалидность, значит поставили на тебе крест, как на человеке. И как по мне, это просто жестоко доказывать людям, что "это ты себе придумал, что термин несет негативную направленность, работай над собой, учись принятию, а я хочу и буду тебя называть инвалидом". То есть, человеку и так не сладко, а он еще должен почувствовать, что он и в этом отношении ущербен - не правильно относится к своим проблемам. Черт, гуманизация терминологии - это уже далеко не новая тенденция. Так, из справочника МКБ-10 исключены такие термины как "олигофрения", "дебильность", "имбецильность", "идиотия", потому что они несут явный негативный оттенок. Теперь умственную отсталость квалифицируют по степени интеллектуального дефицита - от легкой до глубокой. Хотя людям с клиническими формами УО, наверное, безразлично, как их называют. Но, тем не менее, было принято такое решение. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 102812 Posted October 3 1 минуту назад, Галчонка сказал: Хотя людям с клиническими формами УО, наверное, безразлично, как их называют. Но, тем не менее, было принято такое решение Их близким не безразлично. Маленькому ребенку тем более безразлично, как его называют - идиот или особенный. Маме больно. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 227075 Posted October 3 Только что, Лавка антиквара сказал: Их близким не безразлично. Маленькому ребенку тем более безразлично, как его называют - идиот или особенный. Маме больно. И я про это. А ведь надо, наверное, доказывать, что дебил - это не оскорбление, а просто медицинский термин, принятый еще в 1915 году. А не надо. Просто вот это заботливо-внимательное отношение к людям с особенностями - оно, в том числе, не только в том, чтобы место в транспорте уступить или пандус на входе сделать. Но и в том, чтобы с пониманием отнестись и к психологическим проблемам. Это тоже забота - не называть малыша с синдромом Дауна "дауненком", а "солнечным", а аутиста - "человеком дождя". Помнить о том, что помимо чисто практических проблем люди с ограниченными возможностями и их родственники испытывают проблемы психологические. И их тоже надо решать. И поскольку очень трудно термин, которые уже приобрел негативный окрас, снова сделать нейтральным, легче просто его заменить. Да, не "дом престарелых" - ведь уже от одного этого словосочетания веет безнадежностью, а "пансионат для ветеранов". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 41796 Posted October 3 В 02.10.2023 в 20:55, Лавка антиквара сказал: таки на форуме многие боятся этого слова Пишут типа *опа. Не, не боятся. Просто нравится такоэ, особенно в сочетании с "пушистая" (про кошек) --- Идет какой-то круговорот: это слово может обидеть - давайте его заменим! Когда замена прочно ассоциируется с определенным состоянием: не, оно плохое - давайте опять менять! Тутошки один в телеге обозвал дамочку "копченым одуванчиком". С одной стороны - довольно метко, с другой - все ж дама, вроде как. С третьей - Домовенок Кузя, мне кажется, не так обидно и симпатично. А вот как оно все даме - вопрос. Или там главное, что не негр? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 123687 Posted October 3 (edited) 6 часов назад, Галчонка сказал: хорошо - вот мне нравится это "меня это не задевает". Всех должно не задевать? Почему надо бороться с их отношением, а не со своим? Так "своё отношение" у меня как раз положительное, никакого негатива и скрытых смыслов - зачем с ним бороться? Это для вас "инвалид" равно "убогий", и да, тут, я считаю, надо бороться именно с таким отношением в обществе, а не стыдливо прикрывать пренебрежение многословием, подменяя нейтральное "инвалид", "пожилой" цветистым "человек с ограниченными возможностями здоровья" и "люди серебряного возраста". 6 часов назад, Галчонка сказал: доступная среда для маломобильных граждан (или людей с ограниченной мобильностью). Тут вот как раз важно, что говорится не только про тех, у кого зафиксированная инвалидность. Так "маломобильный" и "инвалид" - не одно и то же. Инвалид вполне может не быть маломобильным, маломобильный - не обязательно инвалид. Это просто разные категории граждан, бывают, что совпадающие. Как "беременные" и "женщины" - может совпадать, а может и нет. 5 часов назад, Лавка антиквара сказал: престарелыми Есть нормальный термин "пожилые", при чем тут "престарелые", "старики" и "старухи"? Нет, мне эта возня с терминами феминисток напоминает. Реальную борьбу за права подменили истеричной сварой с феминитивами - сами придумали, сами обиделись. Кстати, про обидные выражения "слепой" и "глухой", тоже непонятно. Есть официальные организации - Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих, делающие огромную работу по реабилитации и социализации инвалидов по зрению и слуху, в миллион раз больше пользы приносящие людям, чем условные "правозащитники", пиидумывающие новые термины для обозначения конкретного состояния- инвалидности. Почему вдруг эти слова стали "обидными"? Ещё раз скажу, что больше вреда от этих эвфемизмов, они прививают людям мысль, что стыдно быть инвалидом или пожилым. Нет, не стыдно. Стыдно считать инвалидов убогими, потому что от замены слова отношение не изменится. Стыдно пожилых заставлять стыдиться своего возраста, "мои года - моё богатство" - вот здоровое отношение, а не "хи-хи-хи, называйте меня в 70 лет "девушкой". 5 часов назад, Галчонка сказал: исключены такие термины как "олигофрения", "дебильность", "имбецильность", "идиотия", потому что они несут явный негативный оттенок. Изначально они не несли никакого негатива, просто медицинские термины, как "тонзиллит" и "гистероскопия". Это люди зачем-то придумали такими словами обзываться, отсюда и негатив. Об этом я и говорю, надо убирать из общественного сознания негативное отношение в факту инвалидности и пожилому возрасту, именно к факту. А термины - это только слова. И ничего более. Смысл и "обидность" в них вкладывают люди. Edited October 3 by Лось Анджелес 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 123687 Posted October 3 (edited) 1 час назад, Галчонка сказал: тоже забота - не называть малыша с синдромом Дауна "дауненком", а "солнечным", а аутиста - "человеком дождя Это не забота. Это двуличие. Как стыдливо отводить глаза от человека в коляске. Как "не замечать" стоящую пожилую женщину в автобусе. Дьявол в том, что сначала навязывается стыд за сам факт инвалидности/болезни, а потом начинают подменять слово. Почему астматиков называют астматиками, аллергиков - аллергиками и не придумывают сложносочинённые термины? Вот с инвалидностью должно быть так же. Не стыдно. Да инвалид, да пожилой человек, да синдром Дауна, да, аутизм. И что? Edited October 3 by Лось Анджелес 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Потому что гладиолус 15426 Posted October 3 @Лось Анджелес Стыдно пожилых заставлять стыдиться своего возраста, "мои года - моё богатство" - вот здоровое отношение, а не "хи-хи-хи, называйте меня в 70 лет "девушкой". (с). Абсолютно согласна. Добавлю: стыдно насаждать в обществе мысль, что лишь юность и молодость - хорошо, а старости надо стыдится. Стыдно не принимать свой возраст и стесняться его, а еще обижаться на тех, кто не потворствует кокетству пожилой дамы, всё еще ощущающей себя девочкой. Стыдно видеть в старости исключительно проблему (это скорее к социально-экономической ситуации в стране, но и о психологии возраста - тоже). Проблемы - в голове. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 123687 Posted October 3 (edited) 1 час назад, Галчонка сказал: "солнечным", Ну так и "солнечный" тоже уже начинает нести негативную окраску. Слышала в разговоре, как ребёнка с девиантным поведением назвали "этот ваш Даня, солнечный". А знаете, как моя знакомая учительница называет некоторых учеников? "Седьмой тип без справки". Потому что негатив несёт не слово, а отношение, которое человек в него вкладывает. 56 минут назад, Оляпка сказал: Идет какой-то круговорот: это слово может обидеть - давайте его заменим! Когда замена прочно ассоциируется с определенным состоянием: не, оно плохое - давайте опять менять! Конечно, куда проще сказать "солнечный", "с ограниченными возможностями" и продолжать презирать и считать "особенными", чем реально менять отношение в обществе. И противопоставление инвалидов обществу - очень плохая служба, как раз интегрировать надо. Один пандус в школе принесёт больше пользы, чем полная замена слова "инвалид" на "человек с ограниченными возможностями здоровья". Edited October 3 by Лось Анджелес 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 227075 Posted October 3 3 минуты назад, Лось Анджелес сказал: Это для вас "инвалид" равно "убогий", и да, тут, я считаю, надо бороться именно с таким отношением в обществе, а не стыдливо прикрывать пренебрежение многословием, подменяя нейтральное "инвалид", "пожилой" цветистым "человек с ограниченными возможностями здоровья" и "люди серебряного возраста". При чем тут мое отношение? Вы будете отрицать, что часто слово "инвалид" употребляется в негативном ключе? Вы никогда не слышали (я уж не спрашиваю, не употребляли ли) выражения "простое дело сделать не сможешь, инвалид безрукий" или "лежишь и ничего не делаешь, как будто инвалид"? Или "он - моральный инвалид"? Вы считаете, что это - нейтральные высказывания? Повторяю - достаточно трудно все общество заставить изменить отношение к термину. Поэтому более простой путь - оставить термин, отчасти скомпрометировавший себя, и ввести вместо него другой, не несущий негатива. 12 минут назад, Лось Анджелес сказал: Изначально они не несли никакого негатива, просто медицинские термины, как "тонзиллит" и "гистероскопия". Это люди зачем-то придумали такими словами обзываться, отсюда и негатив. Вы хотите перевоспитать всех людей? Я не чувствую в себе сил и желания преобразовывать общество. Но я могу подумать о том, чтобы не обидеть словами одного конкретного человека. Даже если он обижается совершенно зря. Если этот человек имеет конкретно ко мне отношение, я могу помочь ему спокойнее принимать то, что он может услышать что-то неприятное от других. А с остальными - я просто стараюсь не обидеть его - вдруг он еще не просветленный, и не успел прийти к принятию, и у него не настолько широкие взгляды, чтобы понимать, что термин не должен обижать. 14 минут назад, Лось Анджелес сказал: Стыдно пожилых заставлять стыдиться своего возраста, "мои года - моё богатство" - вот здоровое отношение, а не "хи-хи-хи, называйте меня в 70 лет "девушкой". А что - есть только или девочка или старушка? Почему стыдиться? Но вот не все достаточно просветленные, чтобы радоваться или даже просто спокойно относиться к тому, что все мы не молодеем, и старость на пороге. Я ведь не предлагаю обращаться к 70-летней женщине "девушка". Но и "бабушкой" ее называть я не буду. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 123687 Posted October 3 (edited) 3 часа назад, Галчонка сказал: Вы будете отрицать, что часто слово "инвалид" употребляется в негативном ключе? Вы никогда не слышали (я уж не спрашиваю, не употребляли ли) выражения "простое дело сделать не сможешь, инвалид безрукий" или "лежишь и ничего не делаешь, как будто инвалид"? Или "он - моральный инвалид"? Вы считаете, что это - нейтральные высказывания? Вы путаете явно негативное высказывание с обычным словом "инвалид". В выражении "уступайте места инвалидам, беременным женщинам и пожилым людям", "мой сосед - инвалид по зрению" никакого негатива нет. 3 часа назад, Галчонка сказал: . Я ведь не предлагаю обращаться к 70-летней женщине "девушка". Но и "бабушкой" ее называть я не буду. Вы передёргиваете. Бытовое обращение "бабушка" и официальное "пожилой человек" - разные вещи. 3 часа назад, Галчонка сказал: Вы хотите перевоспитать всех людей? Нет, это вы хотите перевоспитать всех людей и заставить употреблять новые искусственные термины вместо привычных. Edited October 3 by Лось Анджелес 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 59138 Posted October 3 10 минут назад, Галчонка сказал: "простое дело сделать не сможешь, инвалид безрукий" или "лежишь и ничего не делаешь, как будто инвалид"? Или "он - моральный инвалид"? Вы считаете, что это - нейтральные высказывания? ЗамЕните вы "инвалид" на новые термины, и все равно будут говорить "простое дело не сможешь делать, как человек с ограниченными возможностями", "лежишь и ничего не делаешь, как будто маломобильный", или "он - морально особенный". И что изменится, снова выдумывать новые слова для обозначений? Действительно, какое-то двуличие. Видели летом на вокзале парня лет 12-15 с идиотией, его мать и бабушка перевозили. Руки связали в локтях за спиной, и то он умудрялся периодически бить себя кулаком по голове, громко мычал, пытался уйти, раскачивался и много всего. И тут понятно, что ребенок глубоко болен, не "особенный", а именно больной, и его пугал и возбуждал шум вокзала, незнакомая обстановка вокруг, родственники с ним измучились, и у меня сердце обливалось кровью, так было жаль и парня, и его мать с бабушкой. И "активистам" вместо того, чтобы биться за новую терминологию, лучше бы все силы бросить на право бесплатного предоставления подобным больным в зданиях вокзалов отдельного помещение, чтобы там было тихо и комфортно и больным, и их сопровождающим. 5 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 61477 Posted October 3 1 час назад, Лось Анджелес сказал: Конечно, куда проще сказать "солнечный", "с Зачем нести солнцу - то бишь - источнику существования жизни на Земле, как таковой, изначально негативную окраску, называя этим словом... хм... человека с ограниченными возможностями. Синдром Дауна - этот синдром Дауна, а внутри семьи называйте, как угодно Меня это оскорбляет. Так ведь, да? Получается, что так Подмена понятий завести может очень далеко 42 минуты назад, Elenrass сказал: "активистам" вместо того, чтобы биться за новую терминологию, лучше бы все силы бросить на право бесплатного предоставления подобным больным в зданиях вокзалов отдельного помещение, чтобы там было тихо и комфортно и больным, и их сопровождающим. Именно Терминология - это ерунда. Физическое существование надо улучшать - от среды обитания и проживания, до льгот ухаживающим Кстати, КВД на *специализированные* подменили, хорошо ещё, что диспансеры и отделения по-прежнему психиатрические и профессия *психиатр*, как и психиатрия - не какие-то солнечные дождики (утр.), простинебеса, а то кто-то скоро оскорбится со сменой табличек. Не таблички менять надо, а специалистов готовить в вузах 4 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Потому что гладиолус 15426 Posted October 3 (edited) Мой дед был инвалид 1 группы по зрению. Он ослеп задолгго до смерти, и каждый год мы возили его к врачу для подтверждения диагноза и выписки лекарств. Вот это, я считаю, стыдно. Человеку с полной атрофией зрительных нервов каждый раз доказывать, что он не прозрел. Мать друга после мастэктомии из-за рака также раз в год ездит в какой-то фонд (я не помню, как называется эта организация) за протезом груди. Женщине 83 года, без помощи сына она из дома не выходит, но льгот не получит, если не приедет в эту организацию. Вот это стыдно, а не слово "инвалид". Стыдно собирать справки, долго и мучительно, попадая или не попадая вовремя к нужному врачу, стыдно, когда инвалидам-льготникам не выдают положенные лекарства или выдают в урезанном виде и говорят "скажите спасибо, что вообще что-то дали" (по последнему посещению врача свекрови-инвалида 2 группы). А всё остальное - так, цветочки. Edited October 3 by Потому что гладиолус запятые 2 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 59138 Posted October 3 4 минуты назад, Фобос сказал: Подмена понятий завести может очень далеко Уже, совсем недавно Хакамада с гордостью на всех углах трубила, что ее дочь с синдромом Дауна встречается с парнем с таким же синдромом и скоро, вот-вот поженятся. Цитата Лаврова. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 104008 Posted October 3 3 часа назад, Лось Анджелес сказал: 13 часов назад, Мурчака сказал: проезжали мимо дома престарелых и он всегда называл остановку - дом пожилого человека. Скорее всего, официально так и называется учреждение Нет, официально называется "Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов". Остановку и сейчас объявляют "Дом престарелых". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 101363 Posted October 3 В 02.10.2023 в 17:12, Галчонка сказал: Зачем всякие формулировки - эти пресловутые "маломобильные граждане", "особенные дети" и прочие щадящие формулировки. Давайте прямо говорить "инвалид", Маломобильный не равно инвалиду. Так что тут не тот пример. Ничего обидного в слове «инвалид» нет. Говорю как инвалид. В 02.10.2023 в 20:11, Галчонка сказал: вас сильно язык отвалится, если вы инвалида назовете маломобильным? Или вам важнее принцип? Вы свои личные проблемы перенесли в общие вопросы. А это не так. Инвалидности разные бывают. Но у вас почему-то это закрепилось с маломобильностью и с негативным отношением к этому у мужа. Но это частности. Они у каждого свои. Обидного в слове «инвалид» нет ничего. Для меня реакция на это слово говорит больше об отношении к инвалидам тех, кого это слово коробит. 17 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 27047 Posted October 4 Вообще, интересно, как эта терминология с течением времени меняется. Совершенно точно помню, что в моём детстве и отрочестве сильно возрастных людей пожилыми не называли. Их называли старыми или престарелыми. А пожилой - это был не старый, но и не молодой. Лет 45-60, плюс-минус. Вполне ещё крепкий и трудоспособный, только не молодой. Все, кто старше - престарелые. Старики. Объявления в общественном транспорте звучали так: "Места для пассажиров с детьми, престарелых и инвалидов". Никаких пожилых. Замена слова "старый" на "пожилой" на моих глазах произошла. А теперь кому-то и слово "пожилой" обидным кажется. И да, частенько такая вот корректность до абсурда доводит. Недавно смотрела на Ютьюбе с американцами наш фильм "Десять негритят". Ну, разумеется, у них слово "негритята" ныне абсолютно недопустимо, в субтитрах негритята заменены на "маленьких индейцев". Даже не на африканцев. Смешно. Значит, слово "негр" обидное, его произносить нельзя, а слово "индеец" не обидное. А почему, собственно, такая избирательность? Интересно, доживём ли мы до тех времён, когда будет недопустимо назвать человека, к примеру, по национальности? И будут придумывать всякие обтекаемые формулировки? 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 123687 Posted October 4 (edited) 4 часа назад, Санитар леса сказал: доживём ли мы до тех времён, когда будет недопустимо назвать человека, к примеру, по национальности? И будут придумывать всякие обтекаемые формулировки? Так уже! В криминальных сводках теперь преступники-гастарбайтеры вдруг стали не узбекский, таджики и киргизами, а "без национальности". Популярное словосочетание "лица кавказской национальности" (их там на Кавказе, этих национальностей, в каждом селении - своя, не разберешься) постепенно становится "неполиткорректным" и вытесняется выражением "приезжие из южных республик" и подобными. Edited October 4 by Лось Анджелес 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сила Воли 23258 Posted October 4 В 03.10.2023 в 09:15, Потому что гладиолус сказал: Стыдно видеть в старости исключительно проблему (это скорее к социально-экономической ситуации в стране, но и о психологии возраста - тоже) Вот когда "пожилой" не будет трактоваться как "слабый" "тугодум" "возрастные изменения" "медлительный" "старый" тогда и понятие такое будет всеми восприниматься нормально потому что оно будет подразумевать только определенный возраст. Надо работать со стереотипами. Тогда никому слово пожилой не покажется обидным. Но мне кажется с понятием "пожилой" уже мало что можно исправить. Я думаю вся эта терминология малость устарела, ибо люди другие, реальность другая, а стереотипы прежние. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 31340 Posted October 4 5 минут назад, Сила Воли сказал: Вот когда "пожилой" не будет трактоваться как "слабый" "тугодум" "возрастные изменения" "медлительный" "старый" тогда и понятие такое будет всеми восприниматься нормально потому что оно будет подразумевать только определенный возраст. Надо работать со стереотипами. Тогда никому слово пожилой не покажется обидным. И кто должен работать с этими стереотипами? Тот у кого они есть. Пожилой - это тот, кто пожил. Конечно и возрастные изменения есть, и медлительность, и слабость - это я, как пожилой человек 54 лет пишу. Да, у меня маникюр, педикюр, модная стрижка, ответственная работа, бровист раз в месяц, бассейн два раза в неделю, но ничто это не может сделать ножку маленькой, то есть пожилого человека молодым. Возрастные изменения не обратимы. Тараканы в голове у 60-летних, обижающихся, что их пожилыми назвали, им с ними и бороться. А не требовать от окружающих, чтобы поддавались безумию пожилой "молодки", которая не в состоянии принять свой паспортный возраст. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сила Воли 23258 Posted October 4 7 минут назад, Предчувствие весны сказал: А не требовать от окружающих, чтобы поддавались безумию пожилой "молодки", которая не в состоянии принять свой паспортный возраст. Что вы все о каких-то неведомых молодках говорите. Если есть мужчины и женщины от 50 - 60 и старше вполне себе сильные быстрые энергичные. Люди все разные а вы предлагаете всех считать одинаковыми = пожилыми = слабыми и бессильными и медлительными. Вы сама же говорите об этом, вот они и есть стереотипы, именно поэтому никто не хочет чтобы его считали медлительным и списывали в утиль. Поэтому я и считаю что некоторые термины устарели. Share this post Link to post Share on other sites OK В