Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

11 часов назад, северная пальмира сказал:

Орхидея моя все хиреет. Подцепила ее пальцами, а она и выскочила из горшка. Корешков мало и в ужасном состоянии. Два листа всего, с ладонь или поменьше. Прямо совсем вялые. 

Хочу сегодня пересадить, в бутылку засунуть 5 литровую. 

Ее надо сначала в воде подержать? Или сразу прямо в новый грунт и в горшке в бутыль? 

Посмотрите попку(. Я все таки поняла, что с моими, жаль поздно. Какая-то дрянь уничтожает корни, потом переходит на стволик, потом внутрь и все. Прополоскала все растения в розовом растворе марганцовки.

У больных убрала гнилые корни, гниль аккуратненько зачистила. Для наращивания корней поставила в цеолит (вулканический цеолит купила в цветоводческом отделе). Как это делается можно посмотреть в интернете, цеолит с серамисом неплохо бы, но серамиса у нас нет. Те, кто покрепче, уже пустили корешки. Слабые сдохли. Остальные пока под вопросом. Сегодня еще одну скупну в марганцовке и потом в Фундазоле. Первый раз плохо убрала гнилье.

Здоровые в горшках радостно бросились растить корневую. Очень жаль, что у нас нет лабораторий для определения вида вредителя. Судя по всему, болезнь я просто глушила, но со временем она убила бы все растения. Эта болезнь тормозила их рост и развитие и в конце-концов убивала.

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Posted (edited)
2 часа назад, Миледя сказал:

Посмотрите попку(

У нее нет попки, осталась в горшке, сухая. Грунт был внизу влажный, хотя там камушки специальные лежат. 

В грунте белые насекомые, типа как мошки. И увидела небольшую белую полумокрицу, полусороконожку. 

Это вот уже обрезала сухие корни. 

Чем их обработать? Горшки замочила в почти кипятке, грунт выкинула полностью у трех. Хотя у той что больше корней, ничего не увидела. 

Хочу до цветочного дойти, камуIMG_20240306_093120.jpg.0994b5eeaeb836f5fb2c2da4bf21def2.jpgшки купить на дно и что то обработать цветы. Что можете посоветовать? 

IMG_20240306_093120.jpg

IMG_20240306_093120_edit_484824614801540.jpg

Edited by северная пальмира

2 часа назад, северная пальмира сказал:

У нее нет попки, осталась в горшке, сухая. Грунт был внизу влажный, хотя там камушки специальные лежат. 

В грунте белые насекомые, типа как мошки. И увидела небольшую белую полумокрицу, полусороконожку. 

Это вот уже обрезала сухие корни. 

Чем их обработать? Горшки замочила в почти кипятке, грунт выкинула полностью у трех. Хотя у той что больше корней, ничего не увидела. 

Хочу до цветочного дойти, камуIMG_20240306_093120.jpg.0994b5eeaeb836f5fb2c2da4bf21def2.jpgшки купить на дно и что то обработать цветы. Что можете посоветовать? 

IMG_20240306_093120.jpg

Картинки не открываются. Пинцетом обязательно снимите чешуйки. У двух все шансы на выживание, стволы жирные, у той, что посередине непонятно. Чешуйки снять пинцетом, посмотреть, что под ними. Чтобы они легче снимались, побрызгать их теплой водой. Что будет в цветочном: дренаж, кору среднего размера, фитиль из мха к корням.

• Thanks 1

Posted (edited)

Знойный мужчина замиокулькас в аккурат к женскому дню решил меня порадовать. Расцвел.:lol:

И не знала, что такой цветок может выдать такую своебразную кукурузку в виде цветочка.

Пишут, что редкость большая. У меня цветок года два дома растет.

IMG_20240308_074334.jpg

Edited by Карамболь
Ошибка
  • Like 20
  • Upvote 1

IMG_6730.jpeg.59aca83b176f4a11dccb6ee53dc2949d.jpeg

Замиокулькас цветет? Надо же, не знала. Ну, я терпеливая, подожду. Он меня тут тоже порадовал, несколько стволов новых выдал. И все выше стареньких. 

• Like 15
  • Upvote 1

Купила вчера, не удержалась, все как в тумане было, очнулась - четыре штуки). Купила в Леруа, эту партию долго держали на границе и цветы немного запрели, но корни вроде норм., листья выглядят прекрасно. Выставили в продажу по 455р. (обычно их по 1800, две стрелки).Разобрали в момент. Дома листики протерла фуфаноном, палочки закажу бамбуковые. Все, больше ни-ни.

IMG-20240309-WA0013.jpeg

• Like 16
  • Upvote 4

7 часов назад, Пик Виктории сказал:

Все, больше ни-ни.

За такую цену я бы тоже не удержалась))). На 8 марта я воздержалась. У нас цены бешеные, а качество г. Из 6, купленных на 14 февраля, трое уже под вопросом. 1 потеряла корни и начала гнить, я увела ее в реанимацию, но скорее всего гниль в середке, это крайне плохой вариант. 1 зачищала в центре ствола, пока наблюдаю. Еще одна желтит листочки, пока не трогала, возможно сама справится, наблюдаю. Вот такая удручающая статистика. Так что пока ничего больше не покупала.

• Сожалею 1

В 05.03.2024 в 06:50, Крошка-Картошка сказал:

Девочки, у кого так прекрасно цветут орхидеи - вы их досвечиваете?

Ничем не досвечиваю, цвели как бешеные, всю зиму. 

IMG_20240310_090548_edit_451575451592031.thumb.jpg.4eeb970df5aa19bb1d12dc37f362eae2.jpg

И ещё одна, снова на подходе. И это я у неё ещё два цветоноса резала старых, которые всё не сохли и я стала подозревать, что она и с них собирается "выстрелить" 

IMG_20240310_090557_edit_451603935375360.jpg.05ed55f94c8b94ff7a0009afb919907e.jpg

Цветоносы резала специально. Нечего в зиму надрываться. Пусть корневую и листья чуть поднарастит. 

В 06.03.2024 в 09:35, северная пальмира сказал:

Что можете посоветовать? 

Посмотрите видео на ютубе, там их море, про реанимацию орхидей и как новую корневую им отрастить. Я иногда как залип ну, могу часами фоном слушать и просматривать. 

Буквально вчера наткнулась на ролик, где женщина показывала свои орхидеи и способом посадки в открытую систему. Они у неё в высоких огромных вазах-колбах. Там такая корневая мощная! У меня были оттакенные глаза. :eek: в комнате прямо джунгли из орхидей и при этом они ещё и цветут, как с цепи сорвавшись! 

• Like 10
  • Thanks 1
  • Upvote 2

46 минут назад, МариХуана сказал:

Буквально вчера наткнулась на ролик, где женщина показывала свои орхидеи и способом посадки в открытую систему. Они у неё в высоких огромных вазах-колбах. Там такая корневая мощная! У меня были оттакенные глаза. :eek: в комнате прямо джунгли из орхидей и при этом они ещё и цветут, как с цепи сорвавшись! 

Дама не из Новой Зеландии? Там климат влажный и дама пенсионерка, каждый день обрызгивает корневую. Климат в этой стране такой, что там дома покрываются черной плесенью на счет раз, об этом нигде не говорят, но местные мучаются с этой особенностью климата. Так же как и на Бали, где вещи могут не сохнуть неделями. Зато тропическим растениям замечательно.

Я фиалки поливаю через день, а орхидеям раз в неделю даю воду. Иначе будет у меня гербарий вместо цветов. Папоротники больше не держу.

• Like 1

3 часа назад, Миледя сказал:

Дама не из Новой Зеландии?

Говорила по-русски, а так как на шее висел кулон с гербом одной из бывших республик СНГ, то я сделала вывод что дама из "наших", в смысле не иностранка. Про обрыщгивание ни слова, сказала что "поит" их водой. На дне некоторых колб действительно водички немного плескалось. И корни видно, что мокрые, будто только из воды достали и снова в вазу сунули.

3 часа назад, Миледя сказал:

дама пенсионерка, каждый день обрызгивает корневую.

Не поняла взаимосвязи. Я не пенсионерка, но свои с пульверизатора тоже прохожу каждый день, по воздушным корням. Особенно сейчас, зимой, когда в квартире сушь, у нас батареи - не взяться. Могу даже и два раз в день, утром и вечером. 

1 час назад, МариХуана сказал:

Говорила по-русски, а так как на шее висел кулон с гербом одной из бывших республик СНГ, то я сделала вывод что дама из "наших", в смысле не иностранка. Про обрыщгивание ни слова, сказала что "поит" их водой. На дне некоторых колб действительно водички немного плескалось. И корни видно, что мокрые, будто только из воды достали и снова в вазу сунули.

Не поняла взаимосвязи. Я не пенсионерка, но свои с пульверизатора тоже прохожу каждый день, по воздушным корням. Особенно сейчас, зимой, когда в квартире сушь, у нас батареи - не взяться. Могу даже и два раз в день, утром и вечером. 

Она русскоязычная. Эмигрантка из бывшего СССР. Откуда не помню.

Одна дело пульвизатор, другой каждодневный полив всей корневой. Лишнее потом сливают. Выморочно получается + такие орхидеи в обычной квартире оставить нельзя даже на пару дней. Высохнут.

• Like 1

В 27.02.2024 в 07:48, Миледя сказал:

я тоже не истинный фанат, что урвала в магазине - то мое))

Вот и я беру что понравилось, многие гибнут, почему-то чаще всего выгнивает точка роста. Одну орхидею, для меня необычную, не выкинула, и она дала сбоку прирост. 

У всех домашнее цветение. По совету продавца всяких препаратов для растений, в воду при поливе добавляю, на 1 литр воды, столовую ложку перекиси водорода 3%.

И да, алое вера хороший помощник, соком мажу концы цветоносов, и сами орхидеи. У белой орхидеи цветонос уже наверное метр, свисает вниз. IMG_20240310_193847.jpg.09d884e298c0f05281e04cf384185795.jpgIMG_20240310_195148.jpg.4d7672a617e55631f2979dac387d2712.jpg

• Like 13
  • Upvote 4

Posted (edited)
39 минут назад, Галиновна сказал:

Вот и я беру что понравилось, многие гибнут, почему-то чаще всего выгнивает точка роста. Одну орхидею, для меня необычную, не выкинула, и она дала сбоку прирост. 

Последствия логистики. Я уже давно вижу, как они гниют прямо на прилавке, связывала с заливами, теперь понимаю, что нет. Это их в дороге так довели((. Я нюхаю пакеты при покупке и, как видите, не помогает.

Продолжаю борьбу с заразой. Сегодня пересадила еще одно крупное растение, опять пришлось обрезать попку. Сажаю в кокочипсы с цеолитом и как дренаж пеностекло. Сорт не самый редкий, Варшава, но жалко, я этого розового полосатика очень люблю и он у меня давно.

Обстоятельства изменились и консервативные методы не подходят, увы, растения приходят зараженные непонятно  чем. Эта гадость потом скачет по домашним цветам.

Зато фиалки с ума посходили))). Я на них испытываю все приобретенные лекарства, эффективные или нет. Эффективные.

Роскошные). Я все посматриваю на Моушен, он меня очень привлекает. Но пока воздержусь, может мир перестанет сходить с ума и логистические пути наладятся. 

У меня очень редко деткуются, хотя можно конечно простимулировать, но растения жалко. Я все ждала от погибших деток, но увы, такое счастье выпало только дважды(. Сегодня повыбрасывала гнилые пеньки и грунт и все, что может служить источником заражения. На следующих выходных планирую обработать все поверхности хлоркой.

Edited by Миледя
  • Like 1
  • Upvote 2

@Миледя 

Два раза срезала цветоносы, судя по повреждениям были трипсы. На листьях остались шрамы, такая гадость, невидимая глазу. Обрабатывала Батрайдером, довольно эффективное средство, помогло с первого раза. А вот во втором случае понадобилась троекратная обработка, может ещё кто-нибудь присоединился, не понятно. 

И оба раза после покупки новых орхидей. Ещё и бугенвилии слопали, осыпались все цветы и молодые листочки и веточки почернели. 

IMG_20240310_211354.jpg.b20f70950731a1ff3c00e568b2f941e3.jpg

• Like 1

20 часов назад, Струна для скрипки сказал:

Вы покупали птички-автополив для растений. Как они в процессе эксплуатации, понравилось

А я их пока не использовала. Это покупка на будущее, когда буду уезжать и цветы полить будет не кому. Так что на данный момент не могу ответить на ваш вопрос. :)

• Upvote 1

Posted (edited)
57 минут назад, Тополь сказал:

А я их пока не использовала. Это покупка на будущее, когда буду уезжать и цветы полить будет не кому. Так что на данный момент не могу ответить на ваш вопрос. :)

Я тоже на такие когда-то засматривалась, но отзывы о том, что они или не работают, потому что забиваются землёй, или сразу все выливают за первые полчаса, меня остановили от покупки. 

Вы их попробуйте заранее, пока вы дома и можете проконтролировать. А то понадеетесь, они не сработают, а цветочки пострадать могут. 

Edited by Sunny_gold
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1

17 часов назад, Галиновна сказал:

трипсы. На листьях остались шрамы, такая гадость, невидимая глазу.

Видимые). На молодых листиках бугорочки, как прыщи и погрызенные цветоносы. Еще, если внезапно подойти вечером, то у некоторых растений можно увидеть в серединке мелких убегающих насекомых. Иногда видно взрослых особей, но это если очень "повезет".

Я такую красоту приволокла из Материка (наш строительный сетевой) вместе с уценками. Внешне все было нормально, отстояли две недели. Выхожу вечером на балкон: листики шелестят, птички чирикают, теплый ветерок, муравьишки по растению бегают....ЧТООО :busted_red::kwasny(1): МУРАВЬИШки:shocking: 7 этаж!

Быстро подскочила к уценкам, а там в центре как бросились личинки в рассыпную. А "муравьишки" - взрослые особи, тоже были мне не рады. И на некоторых молодых листах увидела пупырки. Тут же развела Дельцид (1,4 литра воды + немного средства для мыться посуды на 1 ампулу) и все хорошенько слила. Вообще-то разводят 1 ампулу на 1,6 литра воды, но поражение было сильным. Дельцид в такой концентрации тварям крайне не понравился. На следующий день уже было чисто, а пупырки пропали. Видимо личинки погибли и растения с ними сами разобрались. Вторая обработка уже была Батрайдером и для очистки совести.

А вот с мучнистым червецом я больше года боролась. Хитрые твари. После Нового года пропал насовсем и то, регулярно просматриваю растюхи.

• Like 1
  • Upvote 2

Posted (edited)
В 10.03.2024 в 21:25, Галиновна сказал:

Два раза срезала цветоносы, судя по повреждениям были трипсы. На листьях остались шрамы, такая гадость, невидимая глазу.

Судя по всему у моей орхидеи тоже эти самые трипсы? Но откуда? Она у меня не первый год, новых растений домой не приносила. С вида орхидея здоровая, листья тугие. Первое цветение началось недавно, было 4 бутончика. Открывались по очереди, но быстро вяли. Пару дней и все, скукожились (((. Ругала себя - с бутонами носила в ванную, замачивала горшок в воде с удобрением. Второй цветонос был крохотный, замер на месте, месяц-полтора, наверное, прошло, но вроде пошёл в рост))). И вот тут такое.... Я то грешила на ожог от солнца.... 

На втором фото яркое пятно- на ощупь это место IMG_20240312_185647.jpg.2fa4614f9e920bbde0ee300dec96cb24.jpgнемного липкое было. 

IMG_20240312_185804.jpg

IMG_20240312_185659.jpg

Edited by Ауринко
Ошибка.

13 часов назад, Ауринко сказал:

Судя по всему у моей орхидеи тоже эти самые трипсы?

Это может быть клещ паутинный. Обработайте на всякий случай растения, хуже не будет. 

• Thanks 1

Я решила рискнуть, а заодно поэкспериментировать. Три дня назад достала свою многострадальную старушку-орхидею, которой уже 10 лет, из горшка. У неё вообще судьба тяжёлая:laugh:. Она моя самая первая. Бывший  муж подарил, а потом, когда развелись и разошлись, разбил её намеренно, от злости. Я потом по квартире её собирала. Но так как цветовод из меня сомнительный, то неправильно посадила, потом пришлось лечить её. Стрелку одну сама сломала нечаянно, вторую кот, которого дети привозили "в гости" на Рождество. 

В общем досталось бедной растюхе. И начала она грустить как-то. Корни перестала пускать, листья. Обиделась окончательно. Вытряхнула я горшок, а там, мамочки! Всё сырое и перепревшее! Где ж ей не обижаться?! Как она вообще живой осталась в таких условиях?! 

Обрезала все сгнившие и подозрительные корни, помыла жалкие оставшиеся и, тадамммм!!!..., определила в открытую систему. Попробую реанимировать. Ещё пока не понятно. Сидит. Корни подсохли, вроде один раскуклился. Вот жду, начнёт ли корневую наращивать. Посадила в обрезаную пластиковую бутылку прозрачную, на дно насыпала цеолит и залила его водой. В мох побоялась сажать. Она и так в сырости сидела, чуть последние корни не сгнили. Буду наблюдать. :g:

• Like 2
  • Upvote 1

Posted (edited)
19 часов назад, Ауринко сказал:

Судя по всему у моей орхидеи тоже эти самые трипсы? Но откуда? Она у меня не первый год, новых растений домой не приносила. С вида орхидея здоровая, листья тугие. Первое цветение началось недавно, было 4 бутончика. Открывались по очереди, но быстро вяли. Пару дней и все, скукожились (((. Ругала себя - с бутонами носила в ванную, замачивала горшок в воде с удобрением. Второй цветонос был крохотный, замер на месте, месяц-полтора, наверное, прошло, но вроде пошёл в рост))). И вот тут такое.... Я то грешила на ожог от солнца.... 

На втором фото яркое пятно- на ощупь это место немного липкое было. 

Кошки - мелкие собаки дома есть? Больше похоже на следы их деятельности). Клещ после себя оставляет следы, как будто листья протерли наждаком, а сверху посыпали белым порошком и втерли его. Точно не трипс.

Вчера пришлось выдернуть самую крупную Аббу.  Это она отмокает в марганцовке. ((( Мерзкая "борода" внизу - все, что осталось от шикарной корневой. Два листа пришлось снять. Грунт выкинула. Все растения еще слила Бордосской жидкостью.

photo-2024-03-12-18-56-32.jpg

Сегодня еще раз проверю и посажу в цеолит. Пошла еще на расходы и заказала серамис для орхидей. Я то надеялась уже получить от нее цветение. Купила в прошлом мае, растение было крупным и роскошным. Осенью пришлось пересаживать, так как она упала. Прекрасно пережила зиму, растит молодой лист.

Edited by Миледя
  • Upvote 1

1 час назад, Миледя сказал:

Это она отмокает в марганцовке

А для чего её в марганцовку надо макать?? 

Может и мне свою реанимашку надо было в таком растворе прополоскать, а я и не знала? :huh:

1 час назад, МариХуана сказал:

А для чего её в марганцовку надо макать?? 

Может и мне свою реанимашку надо было в таком растворе прополоскать, а я и не знала? :huh:

У меня какая-то зараза по орхам скачет(((. Сначала сжирает корни, а потом и само растение. Если присмотреться, то там на середине ствола есть "кольцо" мертвецкого  фиолетового цвета. Верный признак. И еще у растений есть неприятный запах. Несколько вот так пролечила, если процесс не запущен, то растения справляются, особенно домашние. Но корневую все равно теряют. Главное, чтобы в ствол гниль не пошла. Патентованные средства тут бесполезны, только тормозят заразу. Про марганцовку вспомнила, когда увидела аквариум. В юности пандемией справлялась только хорошо все промыв в растворе марганцовки. Рыбам тоже ванночки делала, но слабым раствором. Это очень сильный яд для всех живых организмов.

Бывает и так скидывают корневую, но по ним видно, что цветы в общем здоровы. В таких случаях в горшках начинается быстрый рост новых корней.

• Thanks 1