Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
MAY

Всё из капусты

Recommended Posts

Капустные оладушки (навеяно постами про драники)

Белокачанную капусту режем (я люблю помельче) и слегка отвариваем в соленой воде, до мягкости. С появлением пароварки я делаю только в ней-гораздно вкуснее получается.

Воду сливаем, далее замешиваем тесто, как для драников. Яйца, мука, перец и все такое. Я обожаю чеснок, поэтому выдавливаю туда полголовки точно, если не больше. Затем на раскаленной сковордке жарим до готовности.

Катят со сметаной, но еще больше с майонезом rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бигус

шинкуем капустку и укладываем в глубокую посуду типа утятницы, где-то 2/3,заливаем водичкой и тушим, когда капустка готова до половины ,посолить,на нее ложим порезанную кубиками картошечку,и снова тушим под самый конец готовки сверху кидаем ровным слоем колбаску,тоже порезанную кубиками, и заливаем смьсью майонеза и сладкого кетчупа,и уже тушим до готовности!

Вкусно очень!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что бы не пригорала и не доливать воды, просто порежте ее и помните, как следует всесте с солью и луком, она даст много сока. Дабавте томат или кетчуп. Потом в казан или утятницу и на маленький огонь, можно в духовку. Я даже масла не наливаю.

Edited by Котенок Гав

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто знает рецепты с брокколи/брюссельской/кольраби капустой? Поделитесь, а?

Знаю один простой рецептик!

В кипящую воду на несколько минут,кидаете капустку,затем достаете и обмакиваете в кляр(мука,вода.яйцо),затем на раскаленной сковороде обжариваем,оч.вкусно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто знает рецепты с брокколи/брюссельской/кольраби капустой? Поделитесь, а?

У нас дома каждый вечер эта капуста. (Блин, вот путаю названия-короче махонькая круглая и соцветьями).

Мы покупаем или замороженную смесь(лук порей, махонькая, морковь, ну, там разные вариации бывают).А соцветия на рынке свежие покупаем.

Вот рецепт обычного овощного рагу на ужин.И делать просто и вкусно и сытно и полезно. Картошку-соломкой, морковь свежую спец. фигурным ножом круглешками, капусту разделит ьна разные соцветия, перед болгарский ленточками, лук и выдавить чесночка.Все это дело обжарить, потом залить на 1/4 водичкой с разведенной в ней томатной пастой. 20 минут на стол.

П.С.Мужу я делаю все тоже самое с мясом с подливой из чернослива.Солю -вегеттой.

Себе варю в пароварке, на диете wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я очень люблю цветную капусту,но к сожалению знаю всего несколько рецептов ее приготовления.Поделитесь,что из нее еще можно приготовить!

Мои рецепты:

1.отварная соцветиями :"просто с солью","с вкусным(любым острым)соусом или майонезом","просто отварная в качестве гарнира".

2.отварная соцветиями ,обжаренная в сухариках или в кляре.Ту же приваренную капусту обмакиваю -1. яйцо со специями-мука-яйцо со специями

или 2.панировочные сухарики и обжариваю.

3.вместе с другими овощами кидаю в суп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обжарить картофель, нарезанный крупными кусочками, добавить цветную капусту, разделённую на соцветия, залить водой, примерно на половину, чуть больше объёма овощей. Тушим минут 15. Потом заливаем 1-2 ст. йогурта, без вкусовых добавок, само собой smile.gif и тушим ещё минут 10 на медленном огне, периодически встряхивая кастрюлю (если мешать, всё в кашу превратится).

Перед тем как обжаривать картофель, неплохо бы обжарить немного специй, например, куркуму и гарам-масалу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я делаю много салатов с цветной капустой. Крошу туда все подряд, что есть пригодного. А еще обжаренной капустой фарширую блины или кальмар, скусно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня самым любимым сочетанием является цветная капуста тушеная со смесью "рататуй", но только смесь должна быть от "Хортекса".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я делаю много салатов с цветной капустой. Крошу туда все подряд, что есть пригодного.

Браво!!! Это мой любимый рецептик - берёшь ВСЁ и делаешь с ним опять же всё, что захочешь.

Один из моих любимых салатиков: цветная капуста, грибы, сыр, маслины и майонез. Я беру маринованую капусту, летом заготавливаю её в немыслимых колмчествах. Получается очень вкусно, кого заинтересует, могу рецептиком поделиться. Грибы тоже лучше брать маринованые, не шампиньоны. Но когда приличных грибов нет, то и шампиньоны сойдут. Обжариваю их с чесноком. Сыр тру на крупной тёрке, маслины без косточек нарезаю кружочками. Все перемешиваю, добавляю зелёный лук и майонез. Меня за уши не оттащишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я предпочитаю цветную капусту (можно и брокколи) в омлете

Делается так:

капуста разделывается на "сигменты"

3 минуты отваривается.

обжаривается на сливочном масле

в обжаренную капустку заливается омлет и под крыжечку.

ням-ням-ням...особенно с оливковым майонезом

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне очень нравятся оладьи из цветной капусты. Отвариваете капусту, но не переварите. После этого измельчаю в комбайне, добавляю яйцо(сырое), приправки, зелень, можно добавить мелко нарезаные и предварительно отваренные шампиньоны. Все перемешиваю и выкладываю ложкой на хорошо разогретую сковородку с оливковым маслом. Обжариваю по 2 мин с двух сторон и thumb_yello.gif Приятного аппетита!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отварить цветную капусту совсем немного (минуты 2 после закипания в подсоленной воде).

Охладить. Уложить соцветия в форму, посыпать немного красным горьким перцем.

Отдельно взбить сметану с натертым на терке твердым острым сыром и 2-мя яйцами (кол-во сметаны и сыра берется в зависимости от того, сколько взяли капусты).

Залить капусту этой смесью, посыпать панировочными сухарями и в духовку до образования румяной корочки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто и вкусно

ЖАРЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЁНАЯ В СМЕТАНЕ

0,5 л растительного масла (точное количество зависит от формы посуды для жарения), 1 кг цветной капусты, промытой и разделенной на небольшие розетки, 1/5 ч. л. асафетиды, 1 ч. л. куркумы, 250 г сметаны, 1 ч. л. соли

В небольшую глубокую кастрюлю налейте масло в таком количестве, чтобы его глубина составляла не менее 7 см. Поставьте на средний огонь и, когда масло нагреется, начните опускать в него цветную капусту по одной розетке, пока они не покроют всю поверхность масла. (Если бросить сразу горсть овощей, то масло вспенится и перельётся через край). Для равномерного обжаривания поворачивайте капусту шумовкой. Когда розетки станут золотисто-коричневыми, выньте их и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло, а на их место опустите новые. таким образом обжарьте всю цветную капусту.

Положите в низкую кастрюлю или сковороду 1 ст. л. топлёного масла и нагрейте на среднем огне. Всыпьте асафетиду и куркуму и сразу же положите обжаренную капусту. Перемешайте, снимите с огня, залейте сметаной и поставьте в заранее прогретую духовку. Запекайте на умеренном огне около 10 мин. Выньте из духовки, посыпьте солью и перемешайте. Подавайте с отварным рисом. Но можно и без риса есть - тоже вкусно smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут решила купить капустки фиолетовой. Купила, а чо делать с ней не знаю.

Подскажите пожалуйста, можно ли ее готовить как обычную капусту. Я слышала, что она только для засолок и салатов...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шаньсоньетка

ага, жарить-парить, в супы и в салаты, всё то же, что и с белокочанной

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салатик:

Капустка фиолетовая мелко шинкуется, добавляем фиолетовый лучек, зеленый горошек, вареное яйцо, солим, перчим, заправляем майонезом и с жаненой картошечкой умммм rolleyes.gif рекомендую tongue.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шаньсоньетка

Посерьезней можно, как ляля написала (ничем она не отличается от обычной капусты), очень вкусно, только я ее не очень люблю готовить в горячем виде из-за того что красится, и посуду красит... cry_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем такая же синяя капуста,она острее белокачанной,а поэтому ее лучше пускать на закуски,а вот варить-тушить ее не очень хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не салат?Тогда маленькое исключение из нетушения красной капусты.

Голубцы делать умеете?Отлично!

Фарш как на голубцы(только притушить до полуготовности)+маленький кочанчик кр.капусты(кочан очищаем от верхних листьев,срезаем,но не вырезаем кочерыжку и привариваем до размягчения).

Привареный кочан драконим на листья(листья должны остаться прикрепленными к кочерыжке) и напихиваем между листьями фарш.

А теперь по вкусу: или тушим до готовности,или печем в духовке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шаньсоньетка

Варить-тушить такую капусту ? Да зачем ? Она ведь фиолетовая отчего? В ней йода много.Будете нагревать-потеряете его.Да еще она кастрюли вам покрасит.

Сделайте салат по рецепту для корейской моркови.Настрогайте ее тоненько,ЧУТЬ помнИте,а далее все по рецепту.Он всем известен,повторяться не буду.

Я частенько такой делаю,и всегда на ура уходит.И в будни,и в праздники.Только со специями не переборщите,капуста островата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Капуста по-чешски...

Ингредиенты:

половина среднего качана свежей капусты,

грамм 100. сала,

1 большая луковица,

1-2 ст.л. муки,

2 ст.л. сахара,

1 ч.л. тмина,

1 ст.л. уксуса ( не эсенции,а именно уксуса),

соль,

красный перец,

половина стакана воды

Способ приготовления:

Шпик слегка поджарить с луком. Добавить нашинкованую капусту, немного потушить.

Долить воду, посолить, поперчить, всыпать тмин. Тушить до мягкости под крышкой, добавить сахар, посыпать мукой, сбрызнуть уксусом.

Все хорошо перемешать, через минуту снять с плиты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×