Полярная лиса 326721 Posted March 8 2 минуты назад, Галчонка сказал: У меня просто караул с папой. Ну сам невролог. И сам в свое время мне объяснял, что гипотензивные препараты нужно пить не по факту, а постоянно. Просто, если нормально действует, дозу снижаешь, но прием не прекращаешь. И это минимизирует риск скачков давления. Ага, кто бы это к себе применял. Папа всю жизнь был гипотоником. Но после 80 давление стало подниматься. И да, уже я его пытаюсь заставить пить таблетки на постоянной основе. И ни фига. Вообще, иной раз хочется материться. Потому как к врачу не вытащишь - он же сам врач. А лечиться мы не будем - потому что уже бесполезно. Иногда самой прибить хочется. Это не верно, что старый - что малый. Потому что на детей воздействовать можно, а на стариков - пока они сами себя обслуживают и вроде бы в мозгах, никак. Сейчас вот поеду маму поздравлять. Заодно с отцом ругаться. И пытаться объяснить, что если у тебя вчера были проблемы с желудком, то сегодня есть покупные беляши откровенно глупо. Аййййй, Галчон, самые ужасные пациенты - это доктора. Давно известный факт. Биологи и химики ещё все им надо, докопаться до сути, и лечиться они не будут, ибо побочки, черт бы их побрал. Мне с дементным папой было на порядок легче, чем с умной мамой. Папа спокойно принимал из моих рук все, что было положено, идеальный был пациент. У мамы же наоборот, приходилось уговаривать, как капризного котика, который лапкой потрясэ на все, что ей не нравится. Так что старость тоже бывает очень разной. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лорекс 125 Posted March 8 Вчера с работы отпустили меня с обеда, решила съездить к родителям. Поздравить маму с 8марта.Мы живём за городом, а работаем в городе и родители живут в городе. Купила им гостинцев, а маме ещё и цветы. Пришла, она меня спрашивает - это тебе на работе подарили? Говорю-нет, тебе купила. Как она начала на меня орать-зачем ты мне их приволокла, не нужно мне никаких цветов. Обидно стало, до слёз. Наверное уже началось у неё что то с головой, маме 77 лет. Вроде до этого всё нормально было. 4 7 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эдда 23685 Posted March 8 Моей мамочке 90 лет. Созваниваемся с ней каждый день в 10 часов утра по Москве. Она живёт за 750 км от меня, у неё в это время 11 часов. Не пропускаем ни дня: никто не знает, сколько дней у нас осталось. А слушать и слышать её мне очень важно, потому что я её очень люблю. И вот сегодня праздничный день. Звонок мамы. Поздравления, приятные слова и пожелания. И мамочка: "Я улетаю". - Мама, ты о чём? - Я вчера помылась, а постирать полотенца, которые стелю в душе на пол, чтобы не упасть, не смогла. Позвала Жанну (это моя сестра, её старшая дочь - они живут в соседней половине дома), чтобы она их постирала. Совсем я слабая стала. И смеётся. - Мамочка, моя дорогая, если ты можешь смеяться над своим состоянием, ты никуда не улетаешь. Люди не любят смеяться над собой, а ты, моя умничка, можешь. И не унываешь при этом. Славная моя, добрая, умная мама. Пусть старость тебе не в радость, зато ты нам, твоим детям и внукам, в радость. Ты наш пример, ты наш образец. Ты наш ум, честь и совесть (с.) Любим тебя. 27 30 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Николавночка 22167 Posted March 8 Это называется " не ощущать своего возраста" Ездили поздравлять маму. Ну и в магазин решили сходить, в местный. Там приятеля встретили, поговорили, про его маманю расспросила. Той 92 года. Пришли, рассказываю, а мама очень Лёшу любит, и про его мать тоже знает, что они с женой к себе забрали. Только жена умерла и Леша живёт с мамой. А мама всегда говорила, что Лешина старше ее на пару лет. Говорит, ну да так и есть. Где ж говорю старше, если ей 92? И выясняется, что мама и не считает свои года. Сначала я маленько испугалась .Потом, правда, смеялись. 7 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Akirra 2861 Posted March 8 (edited) 12 часов назад, Галчонка сказал: заставить пить таблетки на постоянной основе. У подруги свекровь такая( Царствие небесное) была. Назначения пить не буду. За несколько дней состояние ухудшилось, начинает задыхаться, скорая, укольчик, ей хорошо, зачем лекарства? На несколько дней бодра и весела. И так по кругу. Скорая: "Бабуля, вам что врач назначил?" " Да ничего". А на столе рецепты и назначения с лекарствами лежат. Я предлагала уже кого нибудь нанять, чтобы контролировали прием лекарства. Вроде и не сильно в возрасте была, около 75 лет. @Лорекс моя не орет, слава богу, но вот это " ну зачем ты потратилась, вот сколько привезла и т.п" подбешивать начинает. Хочешь порадовать, а тебе говорят не надо, не привози. Edited March 8 by Akirra 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюра Вадимовна 112291 Posted March 9 22 часа назад, Полярная лиса сказал: горе от ума, ибо знаю, о чем этот симптом. Выясняю. Тоже старость пришла? Я это называю - осознанная любовь к своим детям. Беречь свое здоровье, максимально сохранить его, чтобы не свалиться детям на руки. Очень люблю и уважаю в людях это качество. А то ведь многие люди элегантного возраста живут по принципу " мне уже можно всё" или " я умная, жизнь прожила, сама все знаю", а последствия разгребают потом дети ценой своего здоровья, нервов и куска жизни. Поэтому всё ты правильно делаешь, Оленька. Дай Бог всем так относиться к себе и близким. 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 326721 Posted March 9 Только что, Нюра Вадимовна сказал: Я это называю - осознанная любовь к своим детям. Беречь свое здоровье, максимально сохранить его, чтобы не свалиться детям на руки. Очень люблю и уважаю в людях это качество. А то ведь многие люди элегантного возраста живут по принципу " мне уже можно всё" или " я умная, жизнь прожила, сама все знаю", а последствия разгребают потом дети ценой своего здоровья, нервов и куска жизни. Поэтому всё ты правильно делаешь, Оленька. Дай Бог всем так относиться к себе и близким. Мне сын постоянно напоминает, что пора пройти того или иного врача, послеживает за мной. Мне это странно, чтобы парень... Они обычно более равнодушны, что ли. Я как-то смехом его спросила, чего это он - ответом было: мама, ты в том возрасте, когда опасно быть одной, тебе уже нужен присмотр. В принципе он прав, и меня его ненавязчивый контроль не тяготит. Пусть будет так. А чисто медицинские вопросы я обсуждаю с дочкой, у нее знаний побольше. Хорошие у меня дети, пусть будут здоровы. 12 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 98052 Posted March 9 22 часа назад, Галчонка сказал: но прием не прекращаешь. И это минимизирует риск скачков давления. Ага, кто бы это к себе применял. Моя сестрица взяла и отменила себе назначенное врачом, надоело ей видите ли и в скором времени на неотложке доставили в приёмный покой, обошлось- не инсульт, но хорошо так давление подскочило. Спрашивает меня теперь: ты прямо вот принимаешь каждый день и давление меряешь? Да, говорю- утром встала, измеряла и выпила таблеточку и вечером так же. Бывает, редко, что понизится, обычно на погоду, то могу пропустить. А она такая: а если винца вечером позволишь, сильно повышается? Я говорю: после винца я давление и не меряю, сразу таблетку пью. 17 часов назад, Эдда сказал: - Мамочка, моя дорогая, если ты можешь смеяться над своим состоянием, ты никуда не улетаешь. Люди не любят смеяться над собой, а ты, моя умничка, можешь. И не унываешь при этом. Вчера сын позвонил, поздравил, давай, говорит, мы к бабушке( бабушка невестки) идём поздравить и с праздником и с 89-летием. Позвонила и объявила: 8+9=17! приходите отмечать. Сын говорит: купил ей 17 роз, раз такое дело. 10 часов назад, Akirra сказал: но вот это " ну зачем ты потратилась, Я сыну пишу, когда то на лекарства, то на витамины подкидывает, а он: не парься, не мог бы, не присылал. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 326721 Posted March 9 @Самобранка, Лен, таблетки уже идут на автомате, утром воскресла, глаза ещё не открыла, на кухню шлеп-шлеп - с добрым утром, телмиста! Приняла - и досыпать, если вставать не надо. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 98052 Posted March 9 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: @Самобранка, Лен, таблетки уже идут на автомате, утром воскресла, глаза ещё не открыла, на кухню шлеп-шлеп - с добрым утром, телмиста! Приняла - и досыпать, если вставать не надо. Мне когда доктор поставил диагноз и прописал лекарства, сказал: пожизненно. Я поверить не могла, но принимала месяц и записывала показания, потом пришла к нему с этим всем, он что-то отменил, снизил с 10 мг на 5, а когда я спрсила: а можно будет потом перестать принимать, ну, доктор, в свойственной им манере, разрешил: как суицид, ради бога, инсульт в вашем возрасте самое то, но можно и слечь, мужу, детям на руки. Сестрица моя и показала, чем грозят самоволки- никакую на носилках еле тащили, а она под 100 кг. Вообще, к старости надо смолоду приучаться, а то нам всё кажется, что мы молодые, продолжаем скакать там, где надо степенно двигаться, я спину сорвала осенью, недавно только в себя пришла, ужас что вытерпела. А кто меня заставлял поднимать огромный горшок с цветком? Самадура. 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 6521 Posted March 9 10 часов назад, Akirra сказал: ну зачем ты потратилась, вот сколько привезла и т.п" подбешивать начинает. Хочешь порадовать, а тебе говорят не надо, не привози. Ну на что вы обижаетесь и подбешиваетесь? Мне вчера бывший муж цветы привез, заодно букет для его мамы, чтобы наш сын отнес. Я не орала конечно, но просто зная сколько это в праздники стОит, а стоИт ровно день, ну два. И выбрасывать их. Сухие трупы цветов. Мне гиацинт из пятерочки за 99 рублей милее. Просто постарайтесь понять маму. Она даже не ваши деньги жалеет, а усилия потраченные, время. У меня с родителями тоже такое. Только еще глубже. Про подарки было сказано много лет назад, больше пяти точно: «пожалуйста, никаких подарков, нам ничего этого уже не надо, нам бы спокойствия побольше, и чтобы у вас (слышу между строк: не донимайте нас, дети, своими проблемами) все нормально было. Потом поздравляешь с днем рождения, и с досадой: «…да какой уж праздник то, напоминание о том, что жизнь прошла». И уже как звонить поздравлять, так на душе тяжесть. Потому что каждое слово может ранить возрастных родителей. Папа благодарит, а мама выговаривает. Ну и зачем я буду обижаться? Пожелала здоровья, обозначила что помним о них, о дне, когда они родились. Нам это важно. Покупаю им нужную мелочь, что сами не найдут. И хорошо. Сколько того времени у нас осталось? Не до обид. 1 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 326721 Posted March 9 19 минут назад, Самобранка сказал: Мне когда доктор поставил диагноз и прописал лекарства, сказал: пожизненно. Я поверить не могла, но принимала месяц и записывала показания, потом пришла к нему с этим всем, он что-то отменил, снизил с 10 мг на 5, а когда я спрсила: а можно будет потом перестать принимать, ну, доктор, в свойственной им манере, разрешил: как суицид, ради бога, инсульт в вашем возрасте самое то, но можно и слечь, мужу, детям на руки. Сестрица моя и показала, чем грозят самоволки- никакую на носилках еле тащили, а она под 100 кг. Вообще, к старости надо смолоду приучаться, а то нам всё кажется, что мы молодые, продолжаем скакать там, где надо степенно двигаться, я спину сорвала осенью, недавно только в себя пришла, ужас что вытерпела. А кто меня заставлял поднимать огромный горшок с цветком? Самадура. В том и дело, что отменять нельзя, а препараты от гипертонии - как противозачаточные: пропустила приём - разгребай последствия. Нет уж, не надо нам последствий. И принимать до конца, ибо. Что касается скорости - сама бегаю всю жизнь, после ковида стала себя притормаживать, концентрация внимания снизилась, реакции не такие живые, как до болезни, головокружение - ну и куда лететь-то. Поспокойнее, помедленнее ходить уже пора, некуда торопиться. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Адамовна 2456 Posted March 9 (edited) В 08.03.2025 в 16:09, Лорекс сказал: Вчера с работы отпустили меня с обеда, решила съездить к родителям. Поздравить маму с 8марта.Мы живём за городом, а работаем в городе и родители живут в городе. Купила им гостинцев, а маме ещё и цветы. Пришла, она меня спрашивает - это тебе на работе подарили? Говорю-нет, тебе купила. Как она начала на меня орать-зачем ты мне их приволокла, не нужно мне никаких цветов. Обидно стало, до слёз. Наверное уже началось у неё что то с головой, маме 77 лет. Вроде до этого всё нормально было. Ооо, как это знакомо. Наша весь мозг снесёт. Мы с дочерью уж на что привыкли к тому, что мама кроме конфеток и чая ничего не принимает в качестве подарка и то нервно. Брат в прошлом году принёс ей тюльпаны, так мама раскричалась, что деньги переводит, брат схватил жену за руку, буркнул жене: "Пойдём" и ушёл. Она мне ещё несколько дней мозг выносила, что цветы принёс, а ей они вовсе и не нужны. - Саша (брат) обиделся, - говорю. - Ушёл, что ты делаешь? - Ну и что, что ушёл, и пусть, - кричит мне. - Если не понимает ничего. Дома у нас в кухне стол старше меня, вот истинная правда, сколько себя помню, он там стоит. Дочь купила стол, привезла, так она нас чуть не выгнала с этим столом. Сказала, что пока жива, никаких новых вещей. Иногда мне кажется, что мама притворяется. Она глуха на одно ухо, я всегда говорю чуть громче, но это просто треш. У родственника случился инсульт. - Мама, у Толика О. инсульт. - А? -У Толика О. инсульт, в больнице лежит. - А? Кто умер? Я уже ору: - У ТОЛИКА ИНСУЛЬТ, ПОЧЕМУ УМЕР-ТО? - Ты же сама сказала, что орёшь-то? Орёт ещё, - легла на диван и ... уснула. А у меня самой чуть ли не инсульт. Трясёт уже. 92 года маме. Edited March 9 by Адамовна описка 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лорекс 125 Posted March 9 8 марта утром я ей позвонила с праздником поздравить. Спрашивает, ты на меня обиделась вчера. Говорю-нет. Говорит ругалась, из-за того что я потратилась, типа цветы дорогие, а так она цветы любит. Теперь каждый день им воду меняет и подрезает. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 56071 Posted March 9 28 минут назад, Адамовна сказал: 92 года маме. Вот и оставьте её в покое. 92 года, это ещё попробуй, доживи до таких лет. Зачем в 92 года ей новый стол? Нет, конечно, есть всякие старики. Иным и стол нужен, и цветы, и другие подарки. А вашей маме нет. Не удивляйтесь её странностям, иметь их в 92 года вполне извинительно. Неизвестно, какими вы будете, если доживете до её лет. Дай бог вам дожить, конечно, в здравом уме. И не притворяется ваша мама, она действительно плохо слышит. И да, может человек в таком возрасте уснуть внезапно, ничего удивительного. 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Адамовна 2456 Posted March 9 3 минуты назад, Лесовинка сказал: Вот и оставьте её в покое. 92 года, это ещё попробуй, доживи до таких лет. Зачем в 92 года ей новый стол? Нет, конечно, есть всякие старики. Иным и стол нужен, и цветы, и другие подарки. А вашей маме нет. Не удивляйтесь её странностям, иметь их в 92 года вполне извинительно. Неизвестно, какими вы будете, если доживете до её лет. Дай бог вам дожить, конечно, в здравом уме. И не притворяется ваша мама, она действительно плохо слышит. И да, может человек в таком возрасте уснуть внезапно, ничего удивительного. Я с ней живу, и мне очень хочется сидеть за новым столом, есть из новой тарелки, выкинуть треснутую кружку, поверьте. Я имею право на эти мелочи, надеюсь. 1 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 56071 Posted March 9 3 минуты назад, Адамовна сказал: Я с ней живу, и мне очень хочется сидеть за новым столом, есть из новой тарелки, выкинуть треснутую кружку, поверьте. Я имею право на эти мелочи, надеюсь. Верю, что вам хочется. Это хорошее, естественное желание. И верю, что ваша мама просто не заметит, что вы выкинули именно вашу собственную кружку, и себе купили новую тарелку. А она будет есть и пить из старых. Маме можете сказать, что ваши кружка и тарелка сами разбились. Самой тоже можно прекрасно разбить. Так и насчёт стола. Не буду здесь придумывать кучу способов заранее решить этот вопрос, чтобы не ставить старушку перед ним внезапно. Я о чем говорю-то? О снисходительности к возрасту вашей мамы. Именно он объясняет все странности, а не её дурной характер. Со столом, кстати, вообще можно чуток потерпеть, если не смогли ничего придумать. А вообще, это ваше личное дело, конечно. Вы здесь поделились проблемой, а я написала, как вижу проблему я, тоже в немалом возрасте. И слышу сейчас плохо тоже, да. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Адамовна 2456 Posted March 9 2 минуты назад, Лесовинка сказал: Верю, что вам хочется. Это хорошее, естественное желание. И верю, что ваша мама просто не заметит, что вы выкинули именно вашу собственную кружку, и себе купили новую тарелку. А она будет есть и пить из старых. Маме можете сказать, что ваши кружка и тарелка сами разбились. Самой тоже можно прекрасно разбить. Так и насчёт стола. Не буду здесь придумывать кучу способов заранее решить этот вопрос, чтобы не ставить старушку перед ним внезапно. Я о чем говорю-то? О снисходительности к возрасту вашей мамы. Именно он объясняет все странности, а не её дурной характер. Со столом, кстати, вообще можно чуток потерпеть, если не смогли ничего придумать. А вообще, это ваше личное дело, конечно. Вы здесь поделились проблемой, а я написала, как вижу проблему я, тоже в немалом возрасте. И слышу сейчас плохо тоже, да. Заранее мы тоже пытались, не в первый раз такое. Длится давно всё это. Может реально в дом не пустить. И с вещами память хорошая. Всё помнит. Думаете, мы не пробовали? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 56071 Posted March 9 8 минут назад, Адамовна сказал: Заранее мы тоже пытались, не в первый раз такое. Длится давно всё это. Может реально в дом не пустить. И с вещами память хорошая. Всё помнит. Думаете, мы не пробовали? Тогда вам остаётся только копить детские обиды на совсем старую маму и жаловаться на форуме. Сочувствую. Есть такое старое выражение: "Если хочешь решить проблему, ищешь способы. Если не особо хочешь - ищешь причины". 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 98052 Posted March 9 49 минут назад, Лесовинка сказал: Тогда вам остаётся только копить детские обиды на совсем старую маму и жаловаться на форуме. Сочувствую. Есть такое старое выражение: "Если хочешь решить проблему, ищешь способы. Если не особо хочешь - ищешь причины". Ну, когда человек устал и устал сильно, то поговорками не решишь проблему. Моей тетке 97 и сестры и брат годами смотрят за ней, хорошо хоть ходит потихоньку сама до туалета, но столько за эти годы было всего, что они устали, даже стараются меньше контачить между собой, по любой мелочи могут переругаться. Они сами уже приличных возрастов и мамины капризы, которые идут годами, терпеть все трудней. Какие детские обиды? Мы в советском детстве были счастливы, я даже наказания со смехом вспоминаю. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 31635 Posted March 9 3 часа назад, Адамовна сказал: - Ты же сама сказала, что орёшь-то? Орёт ещё, - легла на диван и ... уснула. А у меня самой чуть ли не инсульт. Трясёт уже. 92 года маме. Если будете так близко принимать все, что выкидывает ваша мама, рискуете вперёд неё уйти из этой жизни. У нас бабушки с обеих сторон (мамы и папы) и дедушка (со стороны папы) в возрасте дошли до того, что "мне ничего не надо, ничего не везите". Мама же и папа упрямо возили своим родителям подарки: то шахматы новые дедушке, то шерстяную тёплую жилетку или кофточку бабушке, то разные тортики, мягкие булочки и пр. И вся родня (бабушки и дедушка) твердили, что им ничего не надо. И ругались, и убирали в дальний шкаф гостинцы. Я сделала вывод, что если пожилой человек говорит, что ему ничего не надо, то не надо и мотать ему и себе нервы, совершая покупки. Понятно, что хочется сделать человеку приятное, тем более, если подарок кажется нужным, но это - самоугождение. Ты решила за человека, что ему надо, а ему не надо, и навязывать то, что тебе не заказывали, не нужно. А что нужно? Выяснилось, что бабушкам не сдались ни разу вещи и еда, зато очень нужны семена цветов, огурцов, томатов и прочего - они дорогие, а обе бабушки обожали огород и были рады посадить или посеять какую-нибудь новинку, которую затем будут весь сезон трепетно поливать, удобрять и следить за ней в оба глаза. И вот каждый год я исправно отправлялась на поиски новых сортов огурцов, помидорОВ, морковки, петрушки, цветов всяких, гороха и пр. И бабушки были довольны, и мне хорошо - помогла им, порадовала. Вашей маме 92 года. Многие старики ведут себя так и будучи гораздо моложе. Будьте умнее, не нужно делать так, как вам хочется. Вам может казаться, что маме что-то надо, но если это не прием лекарств или то, от чего зависит жизнь, то махните рукой. Просит не покупать подарки, ну не покупайте. Вам же русским языком это сказали. Хочется порадовать? Найдите то, что ей нужно, если ничего не нужно - значит, и не надо. Будете навязываться - только хуже будет. Что касается слуха, то у меня он в мои 30 с копейками не очень, а вашей маме 92. Более чем вероятно, что у нее слух стал ниже. Сохранить в 92 слух в идеальном состоянии - это редко кому удается, я вообще сомневаюсь, что в таком возрасте можно сохранить хороший слух. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 25732 Posted March 9 10 часов назад, Полярная лиса сказал: Мне сын постоянно напоминает, что пора пройти того или иного врача, послеживает за мной. Мне это странно, чтобы парень... Они обычно более равнодушны, что ли. Оль, да с чего ты так решила? Я своему стараюсь как можно меньше говорить о своём здоровье, ибо достанет до печёнок со своей заботой: что у тебя, как у тебя. Какие симптомы? Сейчас напишу тебе препараты, какие нужно купить, распишу схему лечения. Не переживай, деньги переведу, сходи в аптеку, все купи, затем мне фото препаратов вышли. Зачем? Затем, чтобы я знал, что ты себя дотащила до аптеки и купила все, что я тебе сказал, а то я тебя знаю. И начинаются потом постоянные звонки от сына: все купила, таблетки выпила, как самочувствие? Прибила бы, блин. Говорю, тренируйся в своей заботе на бабушке, она старше, ей понравится, а ко мне пока рано такое рвение проявлять. Хотя, может, уже и старость у меня началась, но я пока этого не понимаю. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 326721 Posted March 9 31 минуту назад, Пламя огня сказал: Оль, да с чего ты так решила? Я своему стараюсь как можно меньше говорить о своём здоровье, ибо достанет до печёнок со своей заботой: что у тебя, как у тебя. Какие симптомы? Сейчас напишу тебе препараты, какие нужно купить, распишу схему лечения. Не переживай, деньги переведу, сходи в аптеку, все купи, затем мне фото препаратов вышли. Зачем? Затем, чтобы я знал, что ты себя дотащила до аптеки и купила все, что я тебе сказал, а то я тебя знаю. И начинаются потом постоянные звонки от сына: все купила, таблетки выпила, как самочувствие? Прибила бы, блин. Говорю, тренируйся в своей заботе на бабушке, она старше, ей понравится, а ко мне пока рано такое рвение проявлять. Хотя, может, уже и старость у меня началась, но я пока этого не понимаю. Знаешь, а мне нормально. Человек звонит и спрашивает, в мелкие подробности я его не посвящаю, но и врать не стану. И не отвечаю как мой папа, когда я его спрашивала о здоровье: "Не дождетесь!" Это было обидно слышать. У папы с этого момента начиналась деменция. Мы нормально общаемся с сыном. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 56071 Posted March 9 (edited) 2 часа назад, Самобранка сказал: Какие детские обиды? Мы в советском детстве были счастливы, я даже наказания со смехом вспоминаю. А я и не про настоящее детство. Они сейчас, уже взрослые, обижаются по-детски на старую женщину 92 лет, которая уже плохо осознает свое поведение. На кого там можно обижаться-то? И поговорка тоже ни при чем. Очень странно бояться купить себе (не бабушке!) новые кружку и тарелку. В конце концов, и у старого столика можно отломать ножку и купить новый. И, кстати, не стоит обобщать всех живущих в то время детей, не у всех оно было, то счастливое детство. Среди моих даже школьных товарищей сколько угодно других примеров. И мы с сестрой не шиковали, послевоенные дети. Другое дело, что и уровень потребностей наших был невысоким. Довольны были тем, что имели. И чувство зависти к детям из более обеспеченных семей тоже не было так развито, как сейчас. Честно, не хочу продолжать дискуссию. А старость действительно иногда не в радость. Ни для родных, ни для стариков. Проблема не новая. Хорошо, если старый человек ещё самостоятельный, и себя может сам обслуживать. Ещё лучше, когда вдобавок и детям ещё может чем-то помочь. А если нет нет, то очень тяжело всем. Не хочу дожить до такого. Да ещё если голова начнёт отказывать, это полный швах. @Адамовна, вы, пожалуйста, на меня не обижайтесь. Проблему вашу я понимаю. Наверняка ваша бабушка всегда была очень авторитарной и руководила в семье всем. И вы, и она к этому привыкли, и менять это всем вам тяжеловато. Но пришла пора менять. И ещё один момент. В таком возрасте с человеком в любое время может случиться что угодно, и в ваше отсутствие. Почему ваша бабушка закрывается в квартире сама? Даже я, когда сын уезжает, никогда не закрываюсь изнутри на щеколду. Только на ключ, и вынимаю его, чтобы всегда можно было открыть снаружи. Подумайте и об этом. Edited March 9 by Лесовинка 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 5110 Posted March 9 В 06.03.2025 в 16:40, Akirra сказал: Ну то есть мне как реагировать? Взывать к разуму? Или пусть бегает? Пусть бегает. Главное, чтобы не по каким то мошенникам, которые пенсионеров заманивают на миллионные обследования в кредит. У меня очень бодрые родители, активная жизнь, но заметила в последнее время, что полюбили разговоры про свои проблемы со здоровьем. Меня так это немного покоробило, они сами недавно смеялись над стариками, у кого все разговоры про то, где колет, какое давление. При этом попробуй тему сама развить, давай обследование, давай то и се. Сразу блок, нечего тут из меня развалину делать. Только послушать и поохать очень аккуратно. Похвалить идеи по восстановлению здоровья. Мне напоминает как племянники-малыши поранятся, поплачут, а потом давай свой пальчик показывать, надо жалеть, целовать, но ни в коем случае не лезть со всякими вашими дурацкими обработками, перевязками и еще и к врачу. Вот еще, просто немного любви и внимания. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В