Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Дождь на ресницах

Близкие отвернулись. Неужели я такое чудовище?

Recommended Posts

Давно читаю форум, но сейчас в моей жизни жизни сложилась ситуация, из которой я не вижу выхода. Я давно в разводе, сейчас на пенсии, живу одна, есть взрослая замужняя дочь, живет отдельно от меня. 

Я на инвалидности, у меня заболевание, которое периодически обостряется, а сейчас ситуация просто критическая, сильное обострение, которое не снимается даже лошадиной дозой препаратов. И вот в таком беспомощном положении я осталась совсем одна. 

Дело в том, что пол года назад моя любимая дочь без всякой на то причины просто перестала мне звонить. Летом мне удалось на денек выбраться на море, когда вернулась, дочь только на третий день написала и спросила, как я съездила. Я ответила, что надеялась, что она позвонит, дочь сказала, что ей уже сегодня некогда, она едет на работу, вечером ребенок не даст поговорить. Ну ок, я так поняла, что она позвонит, когда у нее будет возможность и очень ждала звонка от нее. Я сама не звоню дочке, потому что она часто занята, а я могу ответить в любое время, поэтому у нас негласно установлено, что звонит всегда дочка сама, когда есть возможность. 

А на следующий день я очень тяжело заболела, высокая температура и все сопутствующее ОРВИ, проболела неделю, дочка так и не позвонила... А я продолжала бесконечно болеть из за высокой дозировки препаратов по основному заболеванию у меня совсем полетел иммунитет. За два месяца я переболела шесть раз с температурой и обострением хронического бронхита, появились хрипы в легких, долго лечилась антибиотиками. От дочки ни звонков, ни сообщений, хотя она знала, что я болею, я общалась со своей мамой и поддерживаю отношения с дочкиной свекровью. 

В промежутке между болезнями у моей маленькой внучки был День рождения, я написала дочке поздравления, перевела деньги на подарок и дочь в ответ на это пригласила меня вечером посидеть отметить в кругу семьи, из гостей была свекровь дочери и я. Посидели хорошо, с дочкой общались, как обычно, праздник закончился, я уехала и дочка так же ни разу не позвонила. Через пару месяцев уже у дочки был День рождения, я опять написала поздравления, перевела деньги на подарок и дочка так же позвала отметить праздник в том же составе. Все повторилось, отметили хорошо, дочь так и звонит. Ей не интересно, как я себя чувствую, как там выживаю и выкручиваюсь одна. 

А перед новогодними праздниками мне стало совсем плохо, очень сильно обострилось моя болячка. Мама моя попросила дочь отвезти мне продукты, та сказала, что ей некогда. Было очень обидно из за такого равнодушия дочери, ведь она такой раньше не была, и помогала мне иногда, к врачам возила, изредка даже продукты покупала. Летом огромный арбуз приперла, знала, что я сама не дотащу такую тяжесть, вот и помогала. Я всегда считала, что у меня заботливая и неравнодушная дочь, но реальность оказалась другая и чем дальше, тем хуже и хуже. 

Мне стало тяжело ходить, выхожу из дома в крайнем случае, готовить себе тоже не могу, пальцы совсем не слушаются, левой рукой из за боли и вовсе шевелить не могу. Попыталась сварить макароны и не удержала кастрюлю одной рукой, обварила руку до волдырей, кожа вся слезла. А дочь решила меня дрессировать, маме моей сказала, что если нужна помощь, пусть просит, а я, видя такое равнодушие, просить совсем не хочу, как бы трудно не было. Подруга, узнав, что я обожгла руку, сразу прибежала помочь и просить не пришлось. Соседка, увидев в каком я состоянии вышла за лекарствами, вернула меня домой и сама вызвалась сбегать в аптеку, а вот дочь, зная что я нуждаюсь в помощи, почему то просить надо. 

Не смотря на дочкино равнодушие, я все еще надеялась, что она позвонит или напишет и мы с ней поговорим обо всех недомолвках и все забудем. Но сегодня я поняла, что зря надеюсь. Вчера звонила приятельница и в разговоре она упомянула одного лекаря травника, которой очень помог женщине с таким же диагнозом как у меня. Я вспомнила, что моя дочь возила к нему ребенка и написала дочке. Она скинула мне номер телефона этого травника, а как найти, сказала, что так не объяснишь, где то по трассе. И все! Вот так дочка, имея машину, помогла матери, кинув всего лишь телефон лекаря, дальше пусть сама выгребает. Мне, пенсионерке, очень накладно ехать туда и обратно на такси, плюс там еще и за ожидание заплатить придется и за лечение тоже. Дорого выйдет для меня эта поездка, пока не потяну. 

Не знаю, где я допустила промах в воспитании дочери, что она стала такой черствой и бесчеловечной. Она была желанным ребенком, очень любимой и дорогой для меня. В этой своей черствости она очень похожа на своего отца, это в его духе, если что не по нём, отвернуться и делать вид, что мы не знакомы. Только одного понять не могу, чем я так дочь обидела? Ведь мы даже с ней не ругались, буквально на ровном месте не из за чего рухнули отношения. Очень страшно с таким здоровьем остаться совсем одной без помощи. 

Есть у меня подруги, но им про отношения с дочерью я не рассказываю, не хочу дочь выставлять в невыгодном свете. А подруги бы конечно помогли, зная, что больше помочь некому. Родственница есть одна, с которой  общаюсь по телефону, и она бы помогла, но как сказать, что дочь меня бросила? Нет, не смогу.  

Мать у меня хотя и в возрасте, но куда здоровей меня. У нас с ней непростые отношения, я у нее нелюбимая дочь, любимый там сЫночка, который не работает, пьет, орет на нее матом, а мать ему стирает, гладит и борщи варит. Я ей когда рассказала, что руку обварила, она поохала и пошла сыночку супчик варить. Мне ни разу не помогла ни чем. Как так получается, что не близких людей и просить не надо, сами готовы помочь, а те, кто помогать должен, самоустранились и нигде не ёкает, не болит сердце, нет чувства тревоги.

Уж насколько мать вечно мной недовольна, но я бы так поступить не смогла, если бы знала, что ей плохо и нужна помощь, на все обиды наплевала бы, но помогла. А дочку я и не обижали ничем, а вот такое равнодушие. Понимаю, что в этом есть и моя вина, только что же я делаю не так? Не унижаюсь, выпрашивая помощь? Ну да, может быть...

****

  • Like 3
  • Сожалею 17

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Дождь на ресницах сказал:

Только одного понять не могу, чем я так дочь обидела? Ведь мы даже с ней не ругались, буквально на ровном месте не из за чего рухнули отношения.

Вы, живя в ситуации, не можете понять, а совершенно незнакомые люди сейчас вам всю причину игнора выложат? Серьёзно?

Полгода назад, до того как отношения рухнули, дочь была заботливой, любящей, часто звонила, переживала за свою маму? 

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, Дождь на ресницах сказал:

За два месяца я переболела шесть раз с температурой и обострением хронического бронхита, появились хрипы в легких, долго лечилась антибиотиками.

За два месяца 6 раз с антибиотиками. За 60 дней - шесть раз.  Бронхит с хрипами не ОРВИ, за пять дней не проходит, как вы считали количество заболеваний? 

И в какой промежуток успели сгонять на день рождения к внучке? 

 

  • Like 16
  • Upvote 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обратитесь к дочке за помощью. 

Не в обиду, но может вы просто из тех людей, которые любят игрища из серии, мне ничего не надо, а потом обиды, что недостаточно настойчиво предлагали или не так помогли, лучше б я сама. Может вашу дочь это уже утомило и она вам сама не предлагает ничего.

Edited by LunaLuna
  • Like 16
  • Upvote 10

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Тайны Мадрида сказал:

А когда ты замотана тяжелой работой, ребенком, семьей, жизнь в целом бежит так быстро, что вот оно утро и вот время спать ложиться. То и думаешь, а в курсе ли дочь автора о материных проблемах?

У всех, ну почти у всех, были маленькие дети. Мамы при этом в игноре точно не были, найти 10-15 минут для разговора по телефону всегда можно. Но в остальном - да, странная история. Что-то случилось полгода назад, раз дочь так резко оборвала общение. 

  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Белый орикс сказал:

Мамы при этом в игноре точно не был

А почему вы решили, что мама в игноре у этой дочери? Это точка зрения автора, не более. Могу предположить, что это от нездоровья такая форма мнительности появилась, лекарств куча же, все с побочными эффектами. На психику в том числе.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Тайны Мадрида сказал:

Вот неуловимое чувство флера надуманности есть в рассказе стартопика. Что-то тут не то. Никто из нас на пустом месте игнорировать любящую мать не будет. 

А когда ты замотана тяжелой работой, ребенком, семьей, жизнь в целом бежит так быстро, что вот оно утро и вот время спать ложиться. То и думаешь, а в курсе ли дочь автора о материных проблемах? Не растравляет ли себя страдающая болями женщина, что она не нужна родной дочери?

Вот тоже сложилось такое впечатление.

Ну и может скажу плохо, грубо, недостойно, но скажу: автор, вы весь свой стартпост описываете свои болячки. Люди этого не любят. И люди от этого дистанцируются. Не потому, что не могут или не хотят помочь. Могут и хотят. Но выслушивать вот это постоянное нытье про болезни не у многих хватает сил.

На меня тоже бабушка обижалась, бывало, что я ей не помогаю. Но запроса о помощи не было! Как только мне моя мама говорила, что нужно бабушке купить и привезти то-то, свозить ее туда-то - ни разу не отказала. Но бабушка меня просить не любила, я должна была догадаться сама, а я не догадывалась. Но она хоть болячками своими мне не травила душу, никому не травила, мама была ближе всех к ней и уже говорила нам, что делать надо. Может это и не правильно, но такова жизнь и таковы люди.

  • Like 15
  • Upvote 10

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Тайны Мадрида сказал:

лекарств куча же, все с побочными эффектами. На психику в том числе

Вот, возможно, что полгода назад было какое-то новое лечение назначено и автор сама изменилась незаметно для себя??

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Тайны Мадрида сказал:

А почему вы решили, что мама в игноре у этой дочери? Это точка зрения автора, не более. Могу предположить, что это от нездоровья такая форма мнительности появилась, лекарств куча же, все с побочными эффектами. На психику в том числе.

Всё может быть. Про психику - грамотное изложение большого текста, вплоть до запятых, деменции точно нет :) 

Автор пишет, что отношения рухнули полгода назад, дочь не звонит по своей инициативе. Может, это не полное игнорирование (тогда она и трубку не брала бы на звонки матери), но что-то же должно было случиться, на ровном месте отношения так резко не ухудшаются. 

  • Like 4
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Чехонтаня сказал:

Вот, возможно, что полгода назад было какое-то новое лечение назначено и автор сама изменилась незаметно для себя??

Да-да. Очень похоже, очень. Самокопание, уязвимость, обидчивость. Это очень тяжело для человека, считать что он не нужен дочери, и мама автора не ее любит, а своего сына. Скоро дойдет, что никому она не нужна. 

3 минуты назад, Лирина сказал:

И люди от этого дистанцируются. Не потому, что не могут или не хотят помочь. Могут и хотят. Но выслушивать вот это постоянное нытье про болезни не у многих хватает сил.

Да, у меня моя бабушка тоже любит отвечать на вопрос о здоровье что все болит, ничего не помогает. Причем началось это с ее 60-ти лет. У старых людей тело само по себе болит. Потому что многие в 60 реально себя старыми и ощущают, не двигаясь, а только кушая. 

А у автора болезнь реальная, что руки сводит так, что готовить не может, и иммунитета нет, с кишечником беда. Там где нет микрофлоры, вернее она убитая, там вечно депрессивные мысли. 

4 минуты назад, Белый орикс сказал:

деменции точно нет

я не про деменцию. Текст и правда блестящий.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я автора понимаю, потому что она сама может и не догадываться о том, что как-то задела или обидела свою дочь. Так бывает. Иногда послушаешь обе стороны и оказывается, что одна из них еле терпит обиду, а вторая совершенно в неведении, абсолютно искренне считает, что ничем не затронула. Тут один выход - сесть и поговорить. И, да, о помощи просить обязательно.

  • Like 4
  • Upvote 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Чехонтаня сказал:

А дочь как далеко от вас живёт? Какой у неё график работы

Дочь на себя работает, график свободный. 

 

17 минут назад, Чехонтаня сказал:

У вас море рядом где-то, да? Вы съездили на море как? Оно ближе от вас находится, чем травник, необходимый вам? 

Море от нас в ста километрах, на море я копила понемногу с пенсии. А к травнику ехать внезапно я не готова пока. 

Я так и думала, что мне не поверят, что можно вот так на ровном месте перестать общаться. Но тем не менее это так. Вы правы, я не прошу помощи у дочери, так я ее и раньше не просила. дочка сама предлагала помочь, узнав, что мне нужно ехать к врачу или продукты покупала, которых я тоже не просила.  А сейчас даже здоровьем моим не интересуется. Я сама не могу понять, почему так резко изменилось отношение. 

12 минут назад, Белый орикс сказал:

За два месяца 6 раз с антибиотиками.

Антибиотики я принимала один раз, а болела 6 раз. Получалось, что неделю болею, неделю нормально, потом опять по новой. К внучке ездила как раз в тот период, когда не болела. 

 

4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Чтоб не было игнора, звони или пиши сама.

Вы знаете, я ведь писала ей сама как раз после ее Дня рождения. Писала правда по делу, мы с ней пару дней пообщались по этому вопросу и опять от дочери тишина. Так и получается сейчас, что если я не напишу, она общаться со мной не будет. Вот это безразличие и обижает, ведь она знает, что я одна, все что угодно может случиться, недавно вон давление долбануло 240. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Дождь на ресницах сказал:

А сейчас даже здоровьем моим не интересуется.

Ну так звоните сами, просите. В чем проблема?

Только что, Вятская сказал:

Не зря гордыня - один из самых страшных грехов. А у автора - гордыня зашкаливает просто.

Нужна тебе помощь - позвони, скажи ртом. Прямо, нормальным тоном, без в игр в обидки. Сказать - дочь, я не справляюсь, помоги, пожалуйста!

Именно. Гордынюшка.

  • Like 5
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, Дождь на ресницах сказал:

 

Не смотря на дочкино равнодушие, я все еще надеялась, что она позвонит или напишет и мы с ней поговорим обо всех недомолвках и все забудем

А самой позвонить, пригласить дочь с внучкой - не? Дочь должна догадаться, что вам стало плохо. Простите, а как, если вы молчите? Ну, на помощь старенькой мамы вообще странно как-то рассчитывать, она сама в той помощи нуждается в силу возраста. 

И опять же, вы пенсионер, есть возможность позвать соцработника, хотя бы продукты привезти, уборку сделать, если у вас проблемы с ходьбой и обострение заболевания? 

  • Like 4
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Дождь на ресницах сказал:

Вот это безразличие и обижает, ведь она знает, что я одна, все что угодно может случиться, недавно вон давление долбануло 240. 

А вы сами, вы спрашиваете о здоровье дочери, интересуетесь? 

Как она себя чувствует, здорова ли. 

У неё тоже может и давление скакануть. И заболеть может и лежать с температурой. А вы сидите и обидки лелеете.

  • Like 12
  • Upvote 16

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Белый орикс сказал:

Вы, живя в ситуации, не можете понять, а совершенно незнакомые люди сейчас вам всю причину игнора выложат?

Я не спрашиваю здесь причину дочкиного игнора, понятно, что на этот вопрос мне не ответят. Я хотела узнать, что я делаю не так? Вот мне уже написали ответы на мои вопросы. 

 

4 минуты назад, Верхотура сказал:

Дочь должна догадаться, что вам стало плохо

Дочь прекрасно знает, что я тяжело болею сейчас, свекровь дочкина при ней у меня спрашивала, что врач сказала, мы с ней созванивались до этого, и я говорила, что иду к врачу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×