Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Датини

Психиатрия, расстройства психики. Визит к психотерапевту, психологу. Антидепрессанты

Recommended Posts

В 23.01.2025 в 12:56, Летняя база сказал:

Спасибо большое. В интернете в справочнике инструкция намного короче, чем в самой упаковке. Там побочных действий больше.

Триттико мне очень понравился. Побочки не было никакой. Хотя да, в инструкции написано - появление суицидальных мыслей и прочая бяка. Пила полгода, Фенибут и Атаракс тоже пропивала курсами, с перерывом. Все назначала невролог. И что хочу сказать - всегда были проблемы со сном, последний год бесссоница была на уровне - просыпаюсь в 4 ночи и больше не могу уснуть. Вообще никак. А работала до позднего вечера, очень тяжко было. Зато сейчас - прошел почти год - сплю как сурок. И даже не слышу, как муж уходит на работу. Раньше просыпалась от любого шороха в коридоре, сон был очень чуткий. Видимо, действует накопительный эффект. 

От Триттико, как и от всех антидепресантов, эффект наступает только месяца через два-три, изначально может быть даже ухудшение. Он действует очень мягко, на мой взгляд. 

14 часов назад, Domino сказал:

В январе невролог отказал в назначении Триттико, мол, по новым правилам не имеет права выписывать такие препараты. Только психиатр.

Странно. У меня только один раз проблема была с покупкой - я покупала по одной пачке на два месяца, пила полгода, рецепт фармацевты смотрели, что-то отмечали, и мне возвращали с формулировкой - препарат не дешевый, можно покупать частями. И когда покупала третью, мне чуть не отказали - сказали в аптеке, что рецепт действителен только 60 дней, надо выписывать новый. Как-то удалось договориться. Не знаю, что это было. У нас сложно попасть к неврологу, я случайно обнаружила запись к нему в нашем госпитале для ветеранов. Врач понравилась, ходила к ней полгода.

19 минут назад, Летняя база сказал:

На работе покупает бургеры, хотя из дома взял кашу с рыбой, например. Каша остаётся в холодильнике нетронутая.

Точно заедает. Таким способом получает серотонин. 

Можно посоветовать? Пробуйте разные способы получить удовольствие. Надо это еще проговаривать вслух - типа как хорошо и тому подобное. Стараться получать удовольствие, как бы сказать. Мне помогли медитации, всякие разные мероприятия. Искать во всем повод для радости. И пытаться прочувствовать эту радость. Сначала получается с трудом, говоришь вслух - и сам в это не веришь. Но дальше - лучше.

На курсах еще в юности психолог проводила такое упражнение - написать список из 25 вещей, которые приносят это удовольствие лично тебе. Писали самое простое - например - принять душ, купить новое платье, посмотреть интересный фильм и т.п. И когда тебе плохо, выбрать что-то из списка. Еда - не единственное удовольствие в жизни.

Еще бы рекомендовала физнагрузку, и просто прогулки. Мужа буквально силой вытягивала гулять (да. у нас это семейное было, или я от него заразилась) - теперь сам зовет. Про нагрузку - у меня сейчас йога, бассейн и скандинавская ходьба. Эффект чувствуется сразу. Хотя да - заставить себя сложно было.

Здоровья всем! 

• Like 5
  • Thanks 1
  • Upvote 4

Кто-нибудь принимал такой антидепрессант - Элицея Ку-таб?

Я полтора месяца провела на Эсциталопраме и набрала 12 килограмм.:cry_1: А ведь он мне пошел хорошо в плане настроения.

Врач переводит меня на этот Ку-таб. Типа, тот же эсциталопрам, но в другом формате. 

Интересно, а почему сразу нельзя было его назначить, если у первого такая ужасная побочка?

Edited by Мэри Грант
  • Сожалею 1
  • Upvote 2

На эсциталопраме очень редко набирают вес, хотя может и вам не повезло эту побочку поймать. Вы нейролептик с ним не пили? Могли в принципе набрать, потому что тревоги стало меньше и аппетит повысился за счёт этого. 

Edited by Радмира
  • Upvote 2

12 часов назад, Радмира сказал:

На эсциталопраме очень редко набирают вес, хотя может и вам не повезло эту побочку поймать. Вы нейролептик с ним не пили? Могли в принципе набрать, потому что тревоги стало меньше и аппетит повысился за счёт этого. 

Нейролептик пила. Хлорпротиксен. Сейчас перешла на Кветиапин. Пока захожу на него, по 1/4 пью четвертый день. 

Тревоги меньше не стало. А вот рот не закрывается. Причем, хочется булок и сладкого. 

• Upvote 3

16 часов назад, Мэри Грант сказал:

Я полтора месяца провела на Эсциталопраме и набрала 12 килограмм.:cry_1: А ведь он мне пошел хорошо в плане настроения.

Врач переводит меня на этот Ку-таб. Типа, тот же эсциталопрам, но в другом формате. 

Интересно, а почему сразу нельзя было его назначить, если у первого такая ужасная побочка?

Я принимала Элицею, так там действующее вещество одно и тоже. Ку таб- потому что её рассасывать надо, это для пациентов, которым сложно глотать. Я скинула наоборот за первые месяцы приёма 5 кг. Но не связываю это с Элицией. Самое главное- она мне вернула сон. Я совсем не могла спать, было что и 2-3 суток, хотели уже в больницу. Помог тералиджен, но его долго нельзя, а потом и Элицея заработала.

• Thanks 1
  • Upvote 3

16 часов назад, Мэри Грант сказал:

Почти год на нём. Набрала 5 кг. 

25 минут назад, Настена1980 сказал:

Самое главное- она мне вернула сон

Да. Я наконец-то стала нормально спать. 

• Thanks 1
  • Upvote 2

5 часов назад, Мэри Грант сказал:

Нейролептик пила. Хлорпротиксен. Сейчас перешла на Кветиапин. Пока захожу на него, по 1/4 пью четвертый день. 

Тревоги меньше не стало. А вот рот не закрывается. Причем, хочется булок и сладкого. 

У меня та же история на кветиапине была, сейчас на инвеге. На антидепрессантах в меньшей мере, но тоже именно на сладкое тянет, у самой на эсциталопраме не было набора веса. Сейчас прям ночью еда снится, калории считаю, но не получается не испытывать постоянного голода. Отвлекаюсь и в тревоге не ем почти ничего, но тяжело переношу то, что наесться вообще не могу. Дочь вообще плачет от этого. Хочу обсудить с врачом назначение ей топирамата для снижения аппетита, но для этого к врачу её надо вытащить. А мне громоздить этот топирамат в схему уже некуда. В обострении наоборот худела сильно вне зависимости от терапии.

Edited by Радмира
  • Upvote 1

Делал ли кто-то плазмаферез с целью преодоления устойчивости к терапии? Хочется оборвать качели из фаз (в основном депрессию все время) и может быть противосудорожные начнут нормально действовать. Но страшно психоз поймать из-за плазмафереза, сейчас-то адекват и долго.

Начала пить Флуоксетин Ланнахер, пила его в позапрошлом году, выписывал врач. Очень понравился и вес чуть снизился.
Сейчас снова начинаются панические атаки, со сном вообще беда, засыпаю к 5 утра, а в 7 детей в школу будить.
Я хочу быть нормальной матерью для своих детей, чтоб они видели меня спокойной и адекватной, а не дёрганой тёткой.
Хотела вот спросить, а вы когда принимаете антидепрессанты, выпиваете по праздникам 1-2 бокала вина? Пишут, что алкоголь под запретом при приёме.

В 10.02.2025 в 18:36, Радмира сказал:

Делал ли кто-то плазмаферез с целью преодоления устойчивости к терапии? Хочется оборвать качели из фаз (в основном депрессию все время) и может быть противосудорожные начнут нормально действовать. Но страшно психоз поймать из-за плазмафереза, сейчас-то адекват и долго.

Может, гепатопротекторы попить? Гептрал? У него в инструкции кроме проблем с печенью, есть ещё показание при депрессии.

Улучшает настроение 

• Like 1

3 часа назад, Трюфель с марципаном сказал:

Хотела вот спросить, а вы когда принимаете антидепрессанты, выпиваете по праздникам 1-2 бокала вина? Пишут, что алкоголь под запретом при приёме.

Я спокойно пила, вроде все нормально было. Флоуксетин по-моему как раз может бессоницу вызывать. Вот сейчас инструкцию открыла, там в побочках указано, что очень часто. Сама его очень давно пила, уже не вспомню. А подруга сейчас пьет, ей врач сказал пить в 1 половине дня. 

• Thanks 1

7 часов назад, Летняя база сказал:

Может, гепатопротекторы попить? Гептрал? У него в инструкции кроме проблем с печенью, есть ещё показание при депрессии.

Улучшает настроение 

Гептрал колола из-за проблем с печенью, стало раскручивать в движуху тревожную и бессонницу, пришлось отменять. А антидепрессанты кроме эсциталопрама и сертралина (до 100 мг) выносят в манию со стационированием. А вышеуказанные антидепрессанты не помогают вообще. Нормотимики не дорабатывают и поэтому у меня нет хороших ремиссий вообще.

• Upvote 1

Собираюсь в ПНД идти сдаваться... Сама уже никак не вывожу, еще и мама отжигает. Интересно, на антидепрессантах работать можно? Я до кучи еще и с работы уволилась, потому что от нее тошнило, сейчас сижу и думаю, а от чего же мне плохо не будет? По ходу, сейчас никакая работа не подойдет. Пью иногда фенотропил, таблетка-зажигалка, если что-то надо сделать прям сегодня, без него проблема, буду сидеть и думать очень долго над любой проблемой

• Upvote 2

6 часов назад, Таволга сказал:

Интересно, на антидепрессантах работать можно? 

Да, можно. И даже с людьми. 

В 13.02.2025 в 10:47, Трюфель с марципаном сказал:

когда принимаете антидепрессанты, выпиваете по праздникам 1-2 бокала вина?

Алкоголь лучше исключить. 

• Thanks 2
  • Upvote 4

17 часов назад, Таволга сказал:

Интересно, на антидепрессантах работать можно?

На АД люди годами живут. Для того и пьют, чтоб не лежать зубами к стенке, а нормально работать. Проблема в том, что очень редко удаётся сразу подобрать те, которые помогают. 

• Thanks 1
  • Upvote 3

Я работаю на трех противосудорожных, нейролептике, корректоре и антидепрессанте сертралине.

Edited by Радмира
  • Like 1
  • Upvote 4

Доброго вечера всем.

Подскажите, пожалуйста, кому назначали препарат стрезам, его можно пить полгода, или у него действие только месяц? Это транквилизатор. Спасибо заранее. 

• Upvote 1

3 часа назад, Таволга сказал:

Мне амиптриптилин выписали и тералиджин, это действенная схема? 

Мне амитриптилина хватает 1 тб перед сном. Сон без просыпаний, но утром может быть заторможенность .Тералиджен тоже действует, но слабее.

Вместе не пробовала.

• Thanks 1
  • Upvote 1

Посоветуйте, пожалуйста, чего попить успокоительного без рецепта. Кот болеет третий месяц, диагноз никак не поставят, вся на нервах. Надо как то поддержать себя, а то уже и работать нормально не могу, это не дело. 

11 часов назад, Таволга сказал:

Мне амиптриптилин выписали и тералиджин, это действенная схема? 

Пила тералиджен, и сейчас пью периодически, когда не могу уснуть. Мягкий достаточно нейролептик, его и детям назначают 

• Upvote 1

21 час назад, Хорошо-да-Ладно сказал:

Доброго вечера всем.

Подскажите, пожалуйста, кому назначали препарат стрезам, его можно пить полгода, или у него действие только месяц? Это транквилизатор. Спасибо заранее. 

Мне назначали на полгода. Но я принимала полтора месяца, потом бросила. Очень трудно было просыпаться по утрам, и вообще сонливость весь день. Было прикрытие фенибутом и атараксом, но все равно не пошёл мне стрезам.

• Thanks 1
  • Upvote 1

Мне невролог выписала грандаксин (противотревожный препарат, как написано в интернете) и антидепрессант сетралин. Принимал кто-нибудь данные препараты? Есть от них толк? 

Edited by Пламя огня
  • Upvote 1

@Понарошкина, благодарю вас! 

Просто я знаю один транквилизатор грандаксин, у него действие препарата всего 1 месяц. Дольше его пить смысла нет. Подумала вдруг этот такой же. Да, он сильно рубит, но я пока терплю... 

Edited by Хорошо-да-Ладно

5 часов назад, Пламя огня сказал:

Мне невролог выписала грандаксин (противотревожный препарат, как написано в интернете) 

Мне назначали грандаксин от повышенной тревожности. Тревога ушла, а  я стала агрессивной сама. Поняла это и перестала пить его, пока домашних не перекусала. Но, может, в сочетании с антидепрессантом не будет такого эффекта да и вообще, может,  индивидуальная реакция чисто.

Edited by Автоледи
  • Upvote 2

18 часов назад, Хорошо-да-Ладно сказал:

я знаю один транквилизатор грандаксин, у него действие препарата всего 1 месяц. Дольше его пить смысла нет.

Что значит 1 месяц?! Мне назначали курсом на полгода, и потом еще накопительный эффект был в пару месяцев. Этот препарат можно пить достаточно долго. При условии, что он подходит. Мне идеально подходит, очень его люблю.