Дочь Луны 89 184 Опубликовано 2 Сентября 2024 Только что, Полярная лиса сказал: Сколопендры-самцы тоже бывают На самом деле, явно финно-угорские корни у дядьки. А мы интернет лопатили, да так и не нашли толком ничего. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Melas 86 739 Опубликовано 3 Сентября 2024 13 часов назад, Дочь Луны сказал: Мы сегодня встретили совершенно неясную фамилию - Келемындра. Вот даже предположений никаких. У меня предположения о тюркских корнях. Келемин - ковер, дра - таскать. Возможно, фамилия, отражавшая профессию. ИМХО. 1 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кракатук 78 389 Опубликовано 3 Сентября 2024 14 часов назад, Полярная лиса сказал: Наверняка в школе Сколопендрой звали. А как вам Калиберда? Который день в голове кручу фамилию Клавсуть, где ударение и вообще что это такое? 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вербена 23 210 Опубликовано 3 Сентября 2024 13 часов назад, Melas сказал: В 02.09.2024 в 17:55, Дочь Луны сказал: Мы сегодня встретили совершенно неясную фамилию - Келемындра. Вот даже предположений никаких. У меня предположения о тюркских корнях. Келемин - ковер, дра - таскать. Возможно, фамилия, отражавшая профессию. ИМХО. В словаре Даля "мындра" - это брюква. Еще есть молдавское село Мындра. А вот первая часть фамилии "Келе-" имеет много значений в разных языках типа казахского, татарского и других. Наверное, можно как-то сложить вместе со смыслом, хотя мне нравится просто звучание этой фамилии. У нас в школе работала учительница по фамилии Галабурда, ударение на последний слог. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Верхотура 92 679 Опубликовано 5 Сентября 2024 В 02.09.2024 в 17:55, Дочь Луны сказал: Мы сегодня встретили совершенно неясную фамилию - Келемындра. Вот даже предположений никаких. У меня несколько таких загадочных фамилий: Капаклы, Дейлов, Параскевопулус. Последняя фамилия - еще в детстве услышана была, возможно, написала с ошибкой. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 179 591 Опубликовано 5 Сентября 2024 10 минут назад, Верхотура сказал: Параскевопулус Параскевопулос — большой древний ударный кратер в северном полушарии обратной стороны Луны. И греческая фамилия, пишется так же. Через О. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Верхотура 92 679 Опубликовано 5 Сентября 2024 4 минуты назад, Флер де Лиз сказал: И греческая фамилия, пишется так же. Через О. Все же в написании ошиблась, говорю же, только на слух слышала, был в школе парнишка с такой фамилией, на школьных концертах выступал часто, пел очень красиво. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Vaksa 23 563 Опубликовано 5 Сентября 2024 (изменено) У коллеги девичья фамилия была Тындык. Поначалу вызывало улыбку, потом привыкли А после она вышла замуж и по мужу стала с простой фамилией, образованной от имени. Изменено 5 Сентября 2024 пользователем Vaksa 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 44 877 Опубликовано 5 Сентября 2024 (изменено) Сегодня попалась фамилия на Й(!!!) Ульяна Йовенко. П.С. вспомнила, что й нас в институте Йоффе была. Изменено 6 Сентября 2024 пользователем Архимедовна 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Антигейша 1 062 Опубликовано 6 Сентября 2024 В 03.09.2024 в 21:24, Вербена сказал: У нас в школе работала учительница по фамилии Галабурда, ударение на последний слог. Из нашего колледжа в этом году выпускался мальчик по фамилии Халаберда, ударение тоже на последний слог. Ещё среди студентов есть один ГАнчаров, почему-то через А. А в этом году в две соседние группы (с похожим профилем) поступили в одну - Королёв, в другую - Князев. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
На бис 13 701 Опубликовано 6 Сентября 2024 3 часа назад, Антигейша сказал: поступили в одну - Королёв, в другую - Князев. У нас два новых контрагента с одинаковым на слух наименованием - ИП Королёв. Только по документам один Королёв, а другой - Королев. И каждый раз при упоминании одного из них уточнять приходится "Королёв который Ё", "Королёв который Е". Между собой мы привыкли уже. На днях звонит: - Здравствуйте, это ИП Королёв, вы нам то-то и то отгрузили? Девочка на телефоне уточняет: - Вы какой Королёв - который Ё или который Е? Королёв сначала не понял и удивился, он-то не в курсе, что их два . Разобрались, конечно, но улыбнуло. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Финт Ушами 22 405 Опубликовано 10 Сентября 2024 Заказали еду на дом. К нам едет - Сидней. Погуглила, оказывается, это обычное имя. Ни разу не встречала. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люблю горы 42 163 Опубликовано 10 Сентября 2024 13 минут назад, Финт Ушами сказал: Заказали еду на дом. К нам едет - Сидней. Погуглила, оказывается, это обычное имя. Ни разу не встречала. Сидни. Вполне обычное имя. Сидни Шелдон, навскидку. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
На бис 13 701 Опубликовано 10 Сентября 2024 3 часа назад, Финт Ушами сказал: Сидней В литературе довольно часто встречается, переводят обычно как Сидни. Действительно, обычное имя. 3 часа назад, Люблю горы сказал: Сидни Шелдон, навскидку. Тоже первым делом вспомнила. 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Злобынюшка 154 416 Опубликовано 10 Сентября 2024 Одна знакомая рассказывала - еще когда стационарные телефоны были. Звонок. Она "Алло!" А там кто-то таким командирским суровым тоном "Вас беспокит Тарара!" А она как-то опешила и пролепетала "Что вы, меня никакая тарара не беспокоит"... Потом разобрались, от коллеги по работе позвонил человек по фамилии Тарара. Знакомая сдавала квартиру, а этот Тарара был приезжий, бывший военный с командирским голосом. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бутки 12 806 Опубликовано 11 Сентября 2024 18 часов назад, Финт Ушами сказал: Заказали еду на дом. К нам едет - Сидней Везет, а к нам Калимджоны и Бобомуроды обычно))) Сейчас в документах встретила подпись врача и расшифровку - просто фамилия и имя Миша, отчества нет. Интересно как в этом случае к нему обращаются на работе? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Злобынюшка 154 416 Опубликовано 11 Сентября 2024 1 минуту назад, Бутки сказал: Везет, а к нам Калимджоны и Бобомуроды обычно))) Сейчас в документах встретила подпись врача и расшифровку - просто фамилия и имя Миша, отчества нет. Интересно как в этом случае к нему обращаются на работе? Миша джан Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бутки 12 806 Опубликовано 11 Сентября 2024 4 минуты назад, Злобынюшка сказал: Миша джан Вряд ли, судя по фамилии он еврей))) Не, я серьезно спрашиваю, вот как? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люшень 17 751 Опубликовано 11 Сентября 2024 В 06.09.2024 в 13:46, Антигейша сказал: Из нашего колледжа в этом году выпускался В наш колледж в этом году поступили:Эдвим, Леон, Рим, Симеон. Это молодые люди со славянскими фамилиями и отчествами. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Злобынюшка 154 416 Опубликовано 11 Сентября 2024 (изменено) 7 часов назад, Бутки сказал: Вряд ли, судя по фамилии он еврей))) Не, я серьезно спрашиваю, вот как? А так, спросить "Как к вам обращаться?" и далее следовать инструкции:))) В коллективе обычно так делается. Две истории вспомнила. Меня оперировал прекрасный хирург по фамилии Накопия. Зовут Геннадий Гонелиевич. Я привыкла все сложные сочетания запоминать и так к человеку и обращаться, как указано на табличке на двери кабинета. Пока была на отделении, слышала, коллеги за глаза кличут ГенГенычем, в глаза Геннадием Геннадиевичем. И даже неудобно стало, может неправильно я обращалась, надо Геннадиевич? Но уж проехали.... Второй случай у нас сотрудница новая, зовут Рыслыгай Исмаиловна. Она сказала "Имя у меня сложное, зовите Раушан'. А я никак не могу это Раушан запомнить, а Рыслыгай прям впитала, пока приводила в порядок ее документы, там то Рыслыгай, то Рысылгай, надо внимательно, как в паспорте:)))) И вообще, обращаюсь по имени-отчеству, хоть она мне в дочки годится, когда произношу, лучше запоминается. Может, тоже неправильно, а надо как просила. Изменено 11 Сентября 2024 пользователем Злобынюшка 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Овсянка 45 922 Опубликовано 11 Сентября 2024 У меня сын Владислав, Владик. И было бы дико, если бы я звала его Володей. Поэтому не понимаю как Володь можно называть Владиками. Два совершенно разных имени. Я Елена, для пожилых родных Олëна. И тут меня называют, допустим, Ольгой. Смешное. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 191 984 Опубликовано 11 Сентября 2024 5 часов назад, Овсянка сказал: У меня сын Владислав, Владик. И было бы дико, если бы я звала его Володей. Для вас? Да, наверное. Володей не звали бы, а Славиком можно вполне. 5 часов назад, Овсянка сказал: этому не понимаю как Володь можно называть Владиками. Легко! Тата может быть Наташей и Таней. 5 часов назад, Овсянка сказал: И тут меня называют, допустим, Ольгой. Смешное. Ольгой, может быть, а Лёлей вполне можно и Ольгу и Елену назвать. И мой любимый вопрос тургеневскую Асю, как на самом деле зовут? 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Потому что гладиолус 18 966 Опубликовано 11 Сентября 2024 Мой врач носит имя Ольга, а её внучка названная в её честь, но с вариациями - Леля. Оказывается, так и в свидетельстве о рождении записано - Леля. Леля Владимировна. Я же привыкла, что Лелями называют как раз Оль - ну, вроде как уменьшительно-ласкательное. А самое, на мой взгляд, вариабельное имя - это Людмила. Их называют и Людами, и Милами, и Люсями. Но недавно узнала, что есть и отдельное имя Мила, не имеющее отношения к Люде. Просто Мила. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Mashuta 6 154 Опубликовано 11 Сентября 2024 Со вчерашнего дня уверяю себя, что в титрах просто произошла ошибка и человека случайно "обозвали" другим словом - ну не укладывается в голове, что так можно назвать девочку - Рано. Вот где здесь делать ударение? Эта женщина давала комментарий по теме, историк. Фамилия у неё более понятная - Исайчева. Внешне - среднерусской наружности, но имячко - ... Причём её комментарий был в начале передачи и в конце, и в обоих случаях - указано было вот такое имя . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Предчувствие весны 40 575 Опубликовано 11 Сентября 2024 2 часа назад, Бутки сказал: Вряд ли, судя по фамилии он еврей))) Не, я серьезно спрашиваю, вот как? Очень просто: по имени и на "вы". К примеру:" Миша, вы подготовили документы?" 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В