Крикуша 186080 Posted September 14, 2024 2 часа назад, Галчонка сказал: Раньше - это когда? Брат Ленина - Дмитрий Ильич, в семье был Митей. А Викторов очень часто уменьшительно называют Виталием, хотя это совершенно разные имена. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллен Пейдж 5715 Posted September 14, 2024 12 часов назад, бурка сказал: Как не вспомнить классическое- Папа хотел мальчика, а родилась девочка... Папа скорее фанат сериала O. C. С Мишей Бартон в главной роли. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Очумелые ручки 157549 Posted September 14, 2024 2 часа назад, Крикуша сказал: А Викторов очень часто уменьшительно называют Виталием, хотя это совершенно разные имена. Знаю случаи, когда Виталиев называли Витёк, Витя, а чтобы наоборот - не слышала. У приятельницы сын Виктор, назван в память об отце мужа. Я тогда удивилась, почему Виктор, он же Витальевич? А просто всю жизнь его Витей звали. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 31732 Posted September 14, 2024 5 часов назад, Галчонка сказал: Раньше - это когда? Мужу под 60 - он всегда был Димой. У родителей был товарищ - старше отца, то есть еще довоенный год рождения, дядя Дима. Я имею в виду дореволюционные времена и в какой-то степени первую половину 20-го века. А под 60 - это уж новое время, естественно, мои ровесники (а мне уже за 60) - были Димами. Имя Дмитрий, как и уменьшительное Дима, в моё время всегда было в моде. А вот сокращение Митя почти исчезло. По крайней мере, я не могу вспомнить ни одного знакомого Мити, а Дим - просто вагон и маленькая тележка. А когда читаешь старую литературу, там одни Мити-Дмитрии. Дим нет. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лохматая 14107 Posted September 14, 2024 Как-то я пришла на замену в чужой класс, по списку вызывала к доске детей. Обычно я стараюсь по имени обращаться, но в этом классе 3 девочки-тезки. Тут решила вызвать третью и споткнулась на фамилии Свинина. Смотрю и понимаю, что так я её не смогу назвать, назвала СвИнина. Угадала, как выяснилось. Судя по реакции девочки, она была очень рада 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13437 Posted September 14, 2024 1 час назад, Лохматая сказал: Свинина. Смотрю и понимаю, что так я её не смогу назвать, назвала СвИнина. И чего родители не поменяли? Было бы за что держаться, ведь неблагозвучная же фамилия. Детей таких прямо жалко, они обычно стыдятся и страдают. Я бы тоже сходу так ударение поставила, потому что СвинИна- это уж совсем оскорбление какое-то, а СвининА - как-о е по-русски, на язык не ложится. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лохматая 14107 Posted September 14, 2024 13 минут назад, На бис сказал: И чего родители не поменяли? Было бы за что держаться, ведь неблагозвучная же фамилия. Если бы меня воспитывал хороший достойный папа, у которого это семейная фамилия, то я бы не поменяла (ну если бы замуж не вышла), а вот если бы отец растворился в тумане, то спокойно бы изменила. Я всё-таки за то, чтобы уважать своих родителей. Но это, конечно, всё индивидуально. Я после развода не меняла фамилию именно из-за того, что отец ушёл в мои 7 лет и всё. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Михалина 5959 Posted September 14, 2024 3 часа назад, Санитар леса сказал: По крайней мере, я не могу вспомнить ни одного знакомого Мити, а Дим - просто вагон и маленькая тележка. У меня зять именно Митя. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амикан 637 Posted September 15, 2024 19 часов назад, Очумелые ручки сказал: Викторов очень часто уменьшительно называют Виталием, хотя это совершенно разные имена. У мужа был приятель Витька, Витя. Я всегда думала, что он Виктор. Оказалось - Виталий. Непривычно для меня было, никогда до этого не сталкивалась, все Вити знакомые были Викторами, а Виталии Виталями, Витальками, Веталь еще называли мальчишки. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 264268 Posted September 15, 2024 2 часа назад, Амикан сказал: У мужа был приятель Витька, Витя. Я всегда думала, что он Виктор. Оказалось - Виталий. Непривычно для меня было, никогда до этого не сталкивалась, все Вити знакомые были Викторами, а Виталии Виталями, Витальками, Веталь еще называли мальчишки. Двоюродный брат свекра - дядя Витя. Тоже долгое время думала, что Виктор, а оказался Виталием. 20 часов назад, Санитар леса сказал: первую половину 20-го века. Ну, может быть вообще первую треть. Потому что писала - ровесники отца и знакомые постарше уже большинство, по крайней мере городских, были Димами, а не Митями. 20 часов назад, Санитар леса сказал: А вот сокращение Митя почти исчезло. По крайней мере, я не могу вспомнить ни одного знакомого Мити, а Дим - просто вагон и маленькая тележка. У меня наоборот. Если среди моих приятелей Мити, действительно, встречались редко - чаще, когда в компании уже был один Дима. Потом еще на фоне движения Митьков многие Димы стали Митями. А вот сейчас, пожалуй, чаще встречаю Мить. У сын с детского сада по 8 класс школы был приятель - именно Митя. Еще один Митенька (вот именно так) был в танцевальном ансамбле. Сейчас у знакомой внук - Митюша. А вот Дим - что-то не припомню. Впрочем, сейчас имя Дмитрий для детей вообще не слишком распространенное. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 149112 Posted September 15, 2024 В 14.09.2024 в 15:41, Санитар леса сказал: когда читаешь старую литературу, там одни Мити-Дмитрии. Дим нет. У меня племянник Митя. У мужа племянник Митя. Дед у мужа был Митя. Дим в родне - папин брат Дмитрий был Дима. Счет один-три. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 4715 Posted September 15, 2024 В семье всегда есть место для творчества) У нас есть Дмитрий-Митя, Владимир - Вовик, Людмила - Люся, Ева - Вася. И Маша - Мыша)) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 21425 Posted September 15, 2024 В 14.09.2024 в 15:41, Санитар леса сказал: Имя Дмитрий, как и уменьшительное Дима, в моё время всегда было в моде. А вот сокращение Митя почти исчезло. В давние времена в нашей молодежной компании был Митя. Ну Митя и Митя, вроде ничего удивительного, а потом я узнала, что у Мити есть брат Дима. Недоумение разрешилось просто - Дима был Дмитрием, а Митя - Матвеем. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драга 55694 Posted September 15, 2024 В 14.09.2024 в 17:05, Лохматая сказал: Тут решила вызвать третью и споткнулась на фамилии Свинина. У меня была коллега Голова, с ударением на первое "о". Все, кто читал ее фамилию в документах, читали как ГоловА. Отсюда были недоразумения, на вопрос "кто у вас голова?" начинали выяснять, кто из начальников им нужен. Потом уж привыкли. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снатка 6055 Posted September 16, 2024 (edited) Среди молодого поколения откуда-то взялось множество Алевтин. У нас в местном отделении Сбербанка их целых 2, обеим лет по 25, да и в магазинах у продавцов на бейджиках такое имя часто встречается. Edited September 16, 2024 by Снатка Добавить Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 76687 Posted September 16, 2024 2 часа назад, Снатка сказал: Среди молодого поколения откуда-то взялось множество Алевтин. У нас в местном отделении Сбербанка их целых 2, обеим лет по 25, да и в магазинах у продавцов на бейджиках такое имя часто встречается. А у нас много молодых Валентин. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 42583 Posted September 16, 2024 10 часов назад, Драга сказал: Голова, с ударением на первое "о". Все, кто читал ее фамилию в документах, читали как ГоловА. У моей мамы в подъезде в списках проживающих такая же есть ))) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 322965 Posted September 16, 2024 В 14.09.2024 в 11:54, Крикуша сказал: А Викторов очень часто уменьшительно называют Виталием, хотя это совершенно разные имена. НаИборот у меня отец Виктор, всю жизнь был Витей. Двоюродный брат Виталий - тоже Витя, Витек. В 14.09.2024 в 15:41, Санитар леса сказал: Я имею в виду дореволюционные времена и в какой-то степени первую половину 20-го века. А под 60 - это уж новое время, естественно, мои ровесники (а мне уже за 60) - были Димами. Имя Дмитрий, как и уменьшительное Дима, в моё время всегда было в моде. А вот сокращение Митя почти исчезло. По крайней мере, я не могу вспомнить ни одного знакомого Мити, а Дим - просто вагон и маленькая тележка. А когда читаешь старую литературу, там одни Мити-Дмитрии. Дим нет. Деда звали Дмитрием, всю жизнь Митя, Митюнюшка (мать его так звала). Димой не звал никто. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 38012 Posted September 16, 2024 В 14.09.2024 в 15:54, Крикуша сказал: А Викторов очень часто уменьшительно называют Виталием, хотя это совершенно разные имена. О, это мой однокурсник. Его мама всегда Виталей называла; помню, впервые услышала - было непривычно, а потом - абсолютно нормально воспринималось. Мы - то, однокурснички, его вообще иногда Тыр Тырычем звали (а потому что Виктор Викторович), ему нормально было. Друг сына - Виталий, вся компания его Витасом зовет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мона Даль 16397 Posted September 16, 2024 По-моему, когда-то давно писала уже. У нас бухгалтер был молодой человек по имени Марьян. Часто повторяющаяся немая сцена в офисе. Курьер: я к Марьяне из бухгалтерии. Марьян: Это я. И стоят смотрят друг на друга. 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13437 Posted September 17, 2024 (edited) У нас молодая сотрудница Эмилия. Другая сотрудница, Нина Алексеевна, дама в пенсионном возрасте, никак не может запомнить её имя или прикидывается, зовёт то Эльвира, то Эмма, то вообще - Элька. Эмилия раз, другой сказала: "Я не Эля, я Эмилия", но постоянно стесняется одёргивать, из уважения к возрасту наверное, хотя видно, что ей неприятно. Мне ж до всего дело есть, я тоже Нину Алексеевну поправляла уже несколько раз, всё об стенку горох. Вчера опять Нина Аоексеевна за своё: "Эль, а ты документы отправила?". Эмилия не отреагировала. Нина Алексеевна раза три повторила, уже с нажимом, потом психанула: "Элька, да ты оглохла, что ли? Опять наушники свои заткнула?" Вижу, что Эмилия слышит, лицо вспыхнуло, но держит каменный вид, типа, не к ней обращаются. Я решила снизить градус конфликта: "Нина Алексеевна, вы Эмилию другим именем зовёте, она потому не откликается." И к девушке сама обратилась: "Эмилия, вы отправили, что там Нина Алексеевна просила?" С документами разобрались. Но Нина Алексеевна уже завелась: "Да какая разница, понятно же, что Элька - к ней обращаюсь!" Вроде, глупость, а до конфликта дошло. Увела Нина Алексеевну в "чайную комнату", как с маленькой пришлось разговаривать: "Представьте, вас будут звать не Нина, а Нинель или Наталья, все поймут, что к вам обращаются, но разве вам приятно будет? Ведь обидитесь. И потом, вы же умная женщина, в бумагах разбираетесь, контрагентов всех помните, память хорошая - да запомните уже, что Эмилия - это Эмилия, а не Элька, Эмма и так далее!" Она сначала раздражённо высказалась, что, дескать, не надо нормальные русское имя Нина сравнивать: "Назовут по-татарски, а потом люди путаются!" Потом успокоилась, пошли в кабинет. Смотрю, бумажку себе большии буквами написала и под монитор приклеила: "ЭМИЛИЯ". Вот и молодец! Edited September 17, 2024 by На бис 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 90468 Posted September 17, 2024 В 14.09.2024 в 15:41, Санитар леса сказал: По крайней мере, я не могу вспомнить ни одного знакомого Мити, а Дим - просто вагон и маленькая тележка. У нас в начальной школе в классе было два Димы и один Митя, и я очень удивилась, что Митя, оказывается, тоже Дмитрий. К классу 4 и Митя стал Димой. Зато коллегу Альберта все почему-то звали Олегом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 44442 Posted September 17, 2024 10 часов назад, На бис сказал: Смотрю, бумажку себе большии буквами написала и под монитор приклеила: "ЭМИЛИЯ". Вроде бы я уже тут рассказывала, что меня наши подопечные как только не называю - Сюзанна, Сусанна, Диана, Марьяна, Кристина, Жанетта и тд. и т.п. Я Снежана. Когда заходят и обращаются экзотическим именем, то сразу ясно, что ко мне. Мне пофиг, главное чтобы в остальном не путались зачем пришли. Сегодня был старичок по фамилии Серобаба. 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 41534 Posted September 17, 2024 Дядю моего любимого Дмитрием звали. Мама моя - его крестная - звала Диму Митей. Для остального семейства он был Димой или Дмитрием. Среди друзей звался Дымом, под настроение, шутки ради, Дымой. Я, когда мамы не стало, тоже могла назвать дядю Митей, Митюшей. Мне дозволялось, остальным табу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Речная 34515 Posted September 17, 2024 (edited) 13 часов назад, На бис сказал: Смотрю, бумажку себе большии буквами написала и под монитор приклеила: "ЭМИЛИЯ". Напомнили. Когда моя подруга почти 25 лет тому назад должна была вот-вот родить дочку, у нас с ней связь была только через домашний телефон, который был параллельный с ее соседкой. Звоню, трубку снимает пожилая соседка, прошу позвать подругу. Она мне: так в роддоме, родила, да, дочку, да, Алисой назвали. Я ещё тогда подумала, ну правильно назвала! Как ещё может назвать дочку поклонница "Алисы", которая родила дочь точно в день рождения Кинчева? Логично, Алиса. Потом подругу уже выписали, прихожу к ней поздравлять с Алисой, а подруга тогда с мамой жила. Лежит в коляске лялька, я умиляюсь маленькой Алисой. На что мне новоиспечённая бабушка говорит: так она не Алиса. А как? Бабушка смотрит на сервант, там лист бумаги на котором большими буквами написано АЛИНА. Бабушка написала, потому что первое время это имя для нее было новым, незнакомым, она не могла его запомнить. Вот так две пожилые женщины - и соседка, и родная бабушка не могли заполнить довольно простое, но новое по тем временам имя Алина. А тут целая Эмилия. Попробуй запомни.)) Edited September 17, 2024 by Речная 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В