Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

5 минут назад, Люблю горы сказал:

Меня часто Светой зовут. С детства и по сию пору. Я не Света:D.

Видимо, промахнулись с именем:D.

Мою дочь с детства все зовут Юлей. Ну ладно, близкое окружение, там понятно - возможно перепутали со мной:lol:. Но ведь и незнакомые ей говорят, что она Юля. Сидела она как-то со мной в парикмахерской, маленькая еще была, и мастер на нее смотрела-смотрела и говорит - хотите я скажу как вашу девочку зовут? Юля. Когда узнала, что нет, сказала - эх, родители, как же вы не видите - она же Юля натуральная. 

До сих пор думаю - чем Юли от других людей так отличаются?^_^

• Upvote 1

1 минуту назад, Кракатук сказал:

До сих пор думаю - чем Юли от других людей так отличаются?^_^

Они красивые:D.

У меня в детстве была подружка Юля, с яслей дружили. Очень красивая девочка, как картинка. 

И потом я встречала Юль, которые были красотками на подбор. 

А однажды была в пионерском лагере, была у нас в отряде девочка необыкновенной красоты, я её увидела - думаю, точно Юля:D. Не угадала. Как её зовут, сейчас не помню. Саму девочку помню, а имя нет. Для меня она Юля:D.

• Like 1
  • Thanks 1

Я однажды (давно))) столкнулись с ситуацией: перечисляла деньги через сбербанк и в Получателях было написано:  Написат Ивановна А.  

Да, именно имя Написат. 

Удивило B)

• Like 2
  • Upvote 1

Только что, Муля Газированная сказал:

Я однажды (давно))) столкнулись с ситуацией: перечисляла деньги через сбербанк и в Получателях было написано:  Написат Ивановна А.  

Да, именно имя Написат. 

Удивило B)

Это узбеки. У них такие имена - Написат, Назакат. 

• Like 1

19 минут назад, Люблю горы сказал:

Назакат

Я от Написат несколько лет в шоке).

Без обид для Узбекистана абсолютно - просто необычно. Назакат ещё необычнее)). 

Я столкнулась случайно с именами/фамилиями граждан Узбекистана и Таджикистана. Да, много для нас непривычного в восприятии. Очень сложные у них (для нас) бывают имена, поди выговори. 

Но именно такие, что с нашими "писать", "закат" созвучные - да интересно жы :D 

Это как наши простые имена у итальянцев - вроде, смех вызывает. На неприличные слова похожи.

1 час назад, Муля Газированная сказал:

Я от Написат несколько лет в шоке).

Без обид для Узбекистана абсолютно - просто необычно. Назакат ещё необычнее)). 

Я столкнулась случайно с именами/фамилиями граждан Узбекистана и Таджикистана. Да, много для нас непривычного в восприятии. Очень сложные у них (для нас) бывают имена, поди выговори. 

Но именно такие, что с нашими "писать", "закат" созвучные - да интересно жы :D 

Это как наши простые имена у итальянцев - вроде, смех вызывает. На неприличные слова похожи.

У них ещё Дурдона распространённое. Маржона и Дурдона. Наверное, как у нас Маша и Даша. 

• Like 1

15 часов назад, Крепкий орешек сказал:

Поэтому своё имя ненавижу всей душой! :thumbdown:

Зачем?! Имя просто шикарное, одно из самых красивых и гармоничных.

2 часа назад, Муля Газированная сказал:

Назакат ещё необычнее)). 

Эх, мне понравилось! (Мечтательно) Назакат! Ассоциации такие... На́полдень, на́полночь...

• Like 2
  • Upvote 1

15 часов назад, Крепкий орешек сказал:

Поэтому своё имя ненавижу всей душой! 

Ой, вы - Лидия?

Боже, какое имя прекрасное! Я им мечтала дочь назвать. Лидия..мило и нежно.

• Like 2
  • Upvote 1

2 часа назад, Люблю горы сказал:

У них ещё Дурдона распространённое. Маржона и Дурдона. Наверное, как у нас Маша и Даша. 

Я всех арбайтеров -таджиков в нашей густо заселённой ими деревне научила "адаптировать" свои имена.

Началось с Хисрава. Запомнить, конечно, трудно, позвать, да ещё если и речь с дефектом, почти невозможно. Сказал, что хозяин, у которого он работал, звал его Димка. Хохочу, не остановить. Это как меня звали бы, например, Нгуен Мабуга. Стала звать его Хирс. Как-то приходит другой таджик, спрашивает: Тётя, вы Хирса знаете? Я его брат, Фирдовс, Федя. 

Ну, где Хирс, там и Фирд.  Каëнваш - Кай. Дилшод - Диль. 

Все довольны. 

• Like 5

14 минут назад, Рыжая Коваленко сказал:

Я всех арбайтеров -таджиков в нашей густо заселённой ими деревне научила "адаптировать" свои имена.

Началось с Хисрава. Запомнить, конечно, трудно, позвать, да ещё если и речь с дефектом, почти невозможно. Сказал, что хозяин, у которого он работал, звал его Димка. Хохочу, не остановить. Это как меня звали бы, например, Нгуен Мабуга. Стала звать его Хирс. Как-то приходит другой таджик, спрашивает: Тётя, вы Хирса знаете? Я его брат, Фирдовс, Федя. 

Ну, где Хирс, там и Фирд.  Каëнваш - Кай. Дилшод - Диль. 

Все довольны. 

Я написала не в плане адаптации имён. А по распространённости. Марджона и Дурдона встречаются так часто, как у нас Маши и Даши. 

10 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Хорошее имя , знаю двух Лид, обе красивые и умные

Да и вообще, Лидия -имя сильных женщин. У меня родственница была Лидия и еще 2 знала, мямлей не была ни одна, и по жизни у всех все неплохо было.

• Upvote 1

2 часа назад, Дануна сказал:

Да и вообще, Лидия -имя сильных женщин. 

Да разные они, Лиды. Нашу родственницу все зовут "Лидочкя", по примеру ее свекрови. Она такая вся Лидочкя-Лидочкя, вот никак не Лидия. 

• Like 2

14 часов назад, Муля Газированная сказал:

Назакат ещё необычнее)). 

В детстве подружка была Назакат, да и вообще, те имена на слуху были, обычно воспринимались. Правда, сейчас Таджикистан ушел от русских окончаний в фамилиях и отчеств, тот же Рахмон был же Рахмоновым, воспринимать сложнее стало: где имя, где фамилия.

• Like 2

Сегодня в надписях на ТВ встретились мужчины с "женскими" именами: Эммануэль (Макрон)) и Элеонор.

Edited by Архимедовна

15 часов назад, Муля Газированная сказал:

Какие, например? Знаю только про Иру - Ира по-итальянски зло, и Галина - курица. Только и всего, ничего неприличного. Остальные вроде на неприличные не похожи. А вообще среди русских имен много имен латинского происхождения - не над чем там итальянцу смеяться. Я  для них - Рождество (есть еще мужской вариант у низ - Натале), муж мой - постоянный. 

А вообще - это нередко бывает, когда в одном языке слова напоминают неприличные слова в другом языке. У китайцев распространенное мужское имя, например, то, что у нас на заборе пишут. Дикторы заменяют чем-то более приличным, но имя звучит именно так.

• Like 1

47 минут назад, Талиена сказал:

У китайцев распространенное мужское имя, например, то, что у нас на заборе пишут. Дикторы заменяют чем-то более приличным, но имя звучит именно так.

Черта лысого мужское, ага - женское! У меня сейчас есть студентка с таким именем. В визе, правда, четыре буквы, предпоследняя "Э". Красивая девка, прелесть, но имя что надо. В латинице пишется именно как на заборе. 

Напомнили по поводу адаптации имён. Знавала одного торговца в Индии по имени Сринивасри. Русские звали его Васей, откликался :) ещё один был Кеша, брат Васи, у Кеши было какое-то кошмарное зубодробительное имя, сейчас уже и не вспомню. А вообще, за дивными именами-фамилиями - пожалуйте в Таиланд, можно оторваться от души. 

Edited by Полярная лиса
  • Like 3

6 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Да разные они, Лиды. Нашу родственницу все зовут "Лидочкя", по примеру ее свекрови. Она такая вся Лидочкя-Лидочкя, вот никак не Лидия. 

Меня в детстве звали Лидуня :puke2:вообще не люблю когда каверкают имена. 

15 часов назад, Муля Газированная сказал:

Ой, вы - Лидия?

Боже, какое имя прекрасное! Я им мечтала дочь назвать. Лидия..мило и нежно.

Лучше Маша. Своего сына никогда не хотела назвать редким именем, поэтому он- Артём. У нас даже какой-то всплеск на Артемов и Егоров. 

Я недавно интересную фамилию услышала- Нетудыхатко. 

• Upvote 2

В 19.09.2024 в 23:22, Речная сказал:

Кроме того, я могу помнить, что человека зовут именем на букву Д, но Денис, Дима или Данил (упаси боже, потому что Даниил, Данил и Данила - это вообще невозможно для меня запомнить) не вспомню. Это, конечно, касается только полузнакомых людей, с которыми очень редко пересекаюсь.  И почему-то именно Дениса и Диму путаю постоянно и Григория и Георгия.:1eye: 

Напомнили. У меня тоже на имена память не очень. Да еще работа была такая, что приходилось общаться с огромным количеством людей. И вот в лицо - помню, помню, что он заказывает обычно, хотя заходит раз в месяц. А имя -хоть убей. Помню, как с коллегой спорили, как постоянного гостя зовут - Игорь или Сергей. Оказалось, что он вообще Олег. 

• Like 2

17 часов назад, Крепкий орешек сказал:

Нетудыхатко. 

Украинские фамилии это зачастую полный стеб. Когда я гостила в детстве у бабушки в Киеве, там у них в доме на каждой парадной список жильцов висел пофамильный (никакой защиты личных данных), идешь и читаешь все эти Непейпиво, Подоприхата, Перетятько, Попижук...

• Like 4
  • Upvote 3

13 минут назад, Злобынюшка сказал:

Украинские фамилии это зачастую полный стеб. Когда я гостила в детстве у бабушки в Киеве, там у них в доме на каждой парадной список жильцов висел пофамильный (никакой защиты личных данных), идешь и читаешь все эти Непейпиво, Подоприхата, Перетятько, Попижук...

Мы с подругой поехали в Киев, она оттуда уехала после Чернобыля, а ее одноклассники все там, мы как раз на встречу.одноклассников ехали. Она меня предупреждала, что фамилии будут весьма смешные, но вот Козёл это точно фамилия, не впечатляйся:1eye:

Кстати, со мной работала женщина, у нее девичья фамилия Перетятько, она очень огорчалась, что пришлось поменять, ей она нравилась)

Edited by Кракатук
  • Like 1

Наткнулась в синей сети на советское имя Валтерперженка: Валентина Терешкова - первая женщина космоса.

Интересно, неужели такие имена были в реальности, или это современная выдумка о прошлом?

2 минуты назад, Аластриона сказал:

Наткнулась в синей сети на советское имя Валтерперженка: Валентина Терешкова - первая женщина космоса.

Интересно, неужели такие имена были в реальности, или это современная выдумка о прошлом?

Дело было 50 лет назад, когда мне было 16 лет. Была в гостях у мрей однокурсницы по техникуму  и была у нее книжка, которую мы с интересом читали, эта  книжка была с перечнем имен, были там Вилен, Тракторина, Революция. Но до сих пор помню одно имя, уж очень оно меня удивило, оно красивое, не то, что Тракторина, удивило то, что имя состояло из целого предложения, имя это- Цвет вишневого дерева в мае. Так что Валтерперженка тоже вполне возможно, люди разные, Люцифером даже называют.

• Like 2

38 минут назад, Аластриона сказал:

Выдумка. Кратковременная мода на острополитические имена и имена-аббревиатуры пришлась на первые послереволюционные годы и середине 30-х сошла на нет. Даздрапермы, Тракторины и Оюшминальды стали зваться как то более традиционно.

Терешкова полетела в космос в 1963 году, то есть потенциальная носительница неблагозвучного имени должна быть в возрасте примерно 60 лет. Ни живьем, ни упоминаний о реальных людях не встречала. Только в глумливых статейках горе-блохеров.

• Like 4

1 час назад, Аластриона сказал:

Наткнулась на советское имя Валтерперженка: Валентина Терешкова - первая женщина космоса. Интересно, неужели такие имена были в реальности

Никому не запрещено фантазировать, поэтому можно придумать любое имя-уродец и утверждать, будто оно существовало. Поди проверь

Кстати, никакой Даздрапермы тоже не существовало. Выдумал кретин журналист Мегаполис-экспресса, от которого редактор требовал сенсации. Придурок написал первое, что пришло в голову. А народ тогда верил жёлтой прессе и подхватил

Никаких документов, естественно, газетой предъявлено не было

• Like 6
  • Thanks 1

6 часов назад, M-03 сказал:

Никому не запрещено фантазировать, поэтому можно придумать любое имя-уродец и утверждать, будто оно существовало. Поди проверь

Кстати, никакой Даздрапермы тоже не существовало. Выдумал кретин журналист Мегаполис-экспресса, от которого редактор требовал сенсации. Придурок написал первое, что пришло в голову. А народ тогда верил жёлтой прессе и подхватил

Никаких документов, естественно, газетой предъявлено не было

Лев Успенский в своей книге Ты и твое имя приводит всего три примера подобных имен - и то, это редкий случай. Как аббревиатура всего один:

Цитата

Получались иной раз самые настоящие «ономастические анекдоты». Незадолго до моего разговора со знакомой писатель Л. Кассиль рассказал в печати о бедной девушке, награжденной удивительным именем — Лагшмивара; этим именем причудники-родители задумали создать своебразный живой памятник славной эпопее челюскинцев, — Лагшмивара, видите ли, расшифровывалось как «лагерь Шмидта в Арктике». Кассиль не сообщал, что позднее произошло с носительницей имени-мемориальной доски, но я лично полагаю, что она скоро превратилась сначала в обыкновенную Вареньку, а потом — и в Варвару.

Встречались и мне такие имена-чудачества. Я знал девочку (почему-то взрослые особенно старались и мудрили именно над девочками; мальчишкам доставалось как-то меньше), которую назвали и записали в метрике Артиллерийской Академией. Дома, впрочем, ее называли довольно мило — Арточкой. Но почему же это случилось?

В момент ее появления на свет папа служил в этом весьма уважаемом учреждении, — и только.

Другую бедняжку в конце двадцатых годов окрестили еще неожиданнее — Непрерывкой. В те годы был предпринят опыт перехода на так называемую непрерывную пятидневную рабочую неделю. О «непрерывке» много писали в газетах. Этого было достаточно; из модного слова сделали имя. Но слово подвело.

Прошло очень немного лет, и от непрерывной недели по разным причинам отказались. Слово «непрерывка» утратило свое значение, а затем и попросту забылось, — может быть, вы сегодня услышали его от меня впервые. А бедная жертва новых номофилов сохранила свое нелепое имя. Правда, близкие звали ее Рэрой, но ей то и дело приходилось отвечать на простодушные вопросы:

«Рэрочка? Ах, это очаровательно! А полное имя как?» Поставьте себя в ее положение…

Эффект Манделы. Большинство так и считают, что Даздраперма существовала.

• Upvote 1