Рыжая Коваленко 86463 Posted September 22 (edited) Но Трактор и Октябрь были, Октябрëвны-сестры - мои хорошие знакомые. Муза Тракторовна была или еще есть, торговала на нашем рынке рыбой. Звали её "рыбачка Муза". Очень колоритная бабка: всю молодость отсидела, потом рыбачила сама, а как постарела, скупала у рыбаков улов и продавала. Edited September 22 by Рыжая Коваленко Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 11714 Posted September 22 (edited) 2 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: Но Трактор и Октябрь были, Октябрëвны-сестры - мои хорошие знакомые. Муза Тракторовна была или еще есть, торговала на нашем рынке рыбой. Звали её "рыбачка Муза". Очень колоритная бабка: всю молодость отсидела, потом рыбачила сама, а как постарела, скупала у рыбаков улов и продавала. Я слышала про реально существующих возрастных людей с именами Турбина и Дизель. А у мамы была подруга Октябрина, называли ее Отя. Edited September 22 by Дануна 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141589 Posted September 22 Октябрина имя известное. Октябрина Ганичкина автор книг про сады-огороды. А Турбин и Дизелей не видывала. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 53011 Posted September 22 8 часов назад, Злобынюшка сказал: Октябрина имя известное. Октябрина Ганичкина автор книг про сады-огороды. А Турбин и Дизелей не видывала. У мамы подруга была Лина. Я поинтересовалась полным именем - оказалась Октябрина. Год рождения от 1930 до 1940. Завуч у меня в школе была - Идея Федоровна. Были такие имена, идейные, кто ж спорит. Книгу детскую читала, там в те года были близнецы Рево и Люция. Реву все звали Ревкой, Люцию - Люськой. Даздраперма - из другого разряда, якобы сокращение от Да здравствует первое мая. Существование именно этого имени не доказано. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257470 Posted September 22 8 часов назад, Дануна сказал: Я слышала про реально существующих возрастных людей с именами Турбина и Дизель. Я была знакома с Трамваем. Причем, что его именно так зовут узнала, когда пришлось в ведомость смотреть. Для всех он представлялся Тимофеем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 15968 Posted September 22 8 часов назад, Злобынюшка сказал: 8 часов назад, Злобынюшка сказал: Октябрина имя известное. Октябрина Ганичкина автор книг про сады-огороды. А Турбин и Дизелей не видывала. Вторая жена моего бывшего свата Октябрина. Мы её все звали Охтей. Охтя. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141589 Posted September 22 1 час назад, Талиена сказал: Книгу детскую читала, там в те года были близнецы Рево и Люция. Реву все звали Ревкой, Люцию - Люськой. Я тоже читала эту книгу, только теперь ни автора не помню, ни названия книги. Только эти имена 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 35177 Posted September 23 Ну, Октябрина ладно, есть же Августа и Марта, почему бы и нет. Хотя самая известная Ноябрина имя сократила до Нонны, всенародно любимая актриса Нонна Мордюкова. Носители ррреволюционных имен, в основном, рождены в 20-х годах, потом мода сошла на нет, пережило эпоху, пожалуй, только имя Владлен, встречается иногда. А так - только в качестве отчества у моих ровесников - Октябрьевна, Энгельсович, Баррикадович. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 88033 Posted September 23 3 часа назад, АлСеАл сказал: потом мода сошла на нет, пережило эпоху, пожалуй, только имя Владлен, встречается иногда Еще Вилены попадаются. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снатка 5968 Posted September 24 Вилены, Владлены и Вилоры попадаются довольно часто, причем в молодом поколении, 2000х годов рождения. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 20104 Posted September 24 Недавно наблюдала: мама, бабушка и мальчик примерно четырех лет. Мама мальчика всё время окликивает - Бодя, иди сюда! Бодечка, не трогай, не отставай! И т.п. Я честно призадумалась, что за имя у ребенка, пока бабушка не позвала - Богданчик, иди сюда! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 40870 Posted September 24 Сегодня случайно услышала: мама позвала девочку - Марта, а потом сказала, что надо встретить Мартина с тренировки (наверно сын), а Май сам придет (!!!) 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 68858 Posted September 25 21 час назад, Архимедовна сказал: мама позвала девочку - Марта, а потом сказала, что надо встретить Мартина с тренировки (наверно сын), а Май сам придет (!!!) Мартин и сестра его Мишель - сына друзья. Возраст 20+. Родители очень даже русские А среди самых дебильных неблагозвучных фамилий, которые я слышала, первое место всё же занимает то, что прислал коллега - Мархуёчик. Да небо ж милостивое, за-чем... Я аж спросила, а пишется и произносится через Е или Ё? Собственно, разницы нет... 7 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 64042 Posted September 25 В 22.09.2024 в 10:47, Дануна сказал: у мамы была подруга Октябрина, называли ее Отя В 22.09.2024 в 19:06, Талиена сказал: мамы подруга была Лина. Я поинтересовалась полным именем - оказалась Октябрина. Год рождения от 1930 до 1940. Завуч у меня в школе была - Идея Федоровна. Странно, почему Октябрину так называли - Отя, Охтя. Почему не Рина? Да лучше уж так и звать полным именем, чем Отя. Жаль не Мотя. У однокласницы мама Декабрина, все ее звали Дина, мамину знакомую Августу звали полным именем, ни на какую Гусю и Гутю она не отзывалась, Августа Васильевна и точка. Зачем так имя красивое коверкать до какой-то моти- кути. А Идея у нас родственница была, тетя Ида, 1930 года рождения. Идея Ивановна. Очень красивое имя, именно Ида нравится. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 11714 Posted September 25 1 час назад, Морра сказал: Да лучше уж так и звать полным именем, чем Отя. А кто решил, что лучше? Каждый волен называться так, как ему хочется -нравится-удобно. Вы напомнили мне одну шапочную знакомую, которая докопалась, почему я называюсь распространенным уменьшительным от своего имени, "а вот надо типа Лина -Мотя- Ватя". На мой вопрос, кому надо, почему-то обиделась, она же тоже хотела как лучше. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 64042 Posted September 25 1 час назад, Дануна сказал: Каждый волен называться так, как ему хочется -нравится-удобно Я разве спорю. Хоть чумой пусть зовутся, если кому нравится. Я свое мнение высказываю - не понимаю, зачем давать красивое и достаточно редкое имя, чтобы называть потом невнятным чем-то. И это ведь не сам ребенок выбирает так называться. Немало людей, вырастая, меняют имена, или отказываются от того варианта, как их называли родители. Я, скорее всего, даже маленькая не отозвалась бы ни на какую тютю, хорошо что мое имя не коверкали. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 71959 Posted September 25 (edited) 14 минут назад, Морра сказал: хорошо что мое имя не коверкали. Вас всю дорогу звали полным именем 3 часа назад, Морра сказал: Рина? Да лучше уж так и звать полным именем, чем Отя. А чем Рина лучше Оти? Оба- домашние сокращенные варианты. Почему Рина- не коверканье, а Отя- прям исковеркали имя? Edited September 25 by сиреневое счастье 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 20104 Posted September 25 17 минут назад, Морра сказал: не понимаю, зачем давать красивое и достаточно редкое имя, чтобы называть потом невнятным чем-то. И это ведь не сам ребенок выбирает так называться. Мою покойную свекровь звали Моника, в семье ее называли Монтя. Отзывалась нормально. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 11714 Posted September 25 1 час назад, Морра сказал: если кому нравится. Вот и ответ на ваш вопрос -раз владелицу имени все устраивает, нам какое дело, как ей называться?)) Это же вечный спор, и тут на форуме тоже, от какого имени какие уменьшительные "положены и правильные". Нравится кому-то Тютя и Мотя -его дело, да вообще пофиг, мне главное, чтобы владелец предупредил, как его называть надо и как не надо. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кларисса Маклеллан 375 Posted September 26 В 23.09.2024 в 14:27, АлСеАл сказал: Ну, Октябрина ладно, есть же Августа и Марта, почему бы и нет. Вот только имя Августа не от месяца произошло. Это месяц назвали в честь императора Августа. А Марта и вовсе к месяцу марту никакого отношения не имеет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 64042 Posted September 26 23 часа назад, сиреневое счастье сказал: Вас всю дорогу звали полным именем У меня обычное имя, и уменьшительное от него тоже обычное. Общепринятое. Но на "Женëк" и "Жендос", а так же на Жанну, коей меня почему- то пытались звать в школе, я не отзываюсь. Говорю чтоб не называли так, не доходит - назову оппонента прилюдно Эпилепсией Абушахмановной или как-то вроде того, для лучшего усвоения. А в случае необычных, сложных и красивых имен, искренне не понимаю зачем так называть и потом звать ребенка Масей, Кусей, какими-то невнятными кличками. Изобретать эти клички. Ну что это за имя - Отя? Зачем ее Октябриной-то назвали, и зовут так, что не понятно, кто она вообще есть? Назвали бы Ольгой, и звали Олей. Но вот назвать Эсмеральда и кликать Маля (реальное имя) - неа, не понимаю, зачем тогда вообще это имя было нужно. У меня еще ассоциация такая, я понимаю, что глупо, но она есть - у нас в округе все алкашки детей называют так, что закачаешься - Дианы и Миланы пройденый этап, эта "мода" не вчера началась, потом появились Джозефина, Сюзанна, Аделаида, Юнона. Они ж между собой общаются, вот и видать одна перед другой выпендриваются. А так как рядом с нами были бараки, источник был неиссякаем ( слава котам, расселили). Потом все эти Джозефины плавно переезжают в приют, но пока они маленькие гурьбой по округе мотаются ( лет с двух), а выговорить их наименования с пьяных шаров не представляется возможным - как их только мамки не кличут. И Жозя и Жазя и Шазя. Хорошо что не Шиза. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 71959 Posted September 26 58 минут назад, Морра сказал: в случае необычных, сложных и красивых имен, искренне не понимаю зачем так называть и потом звать ребенка Масей, Кусей, какими-то невнятными кличками. Изобретать эти клички. Ну что это за имя - Отя? Зачем ее Октябриной-то назвали, и зовут так, что не понятно, кто она вообще есть? Я не пойму никак этой логики. Если ей следовать, то и Ольгой называть не надо, раз Олей зовут, надо сразу в паспорт Олю вписывать. А назвали оюОльгой, то и нефиг сокращать. Так? Или это только с не самыми распространенными именами работает- назвали Октябриной, чего сокращаете? Сокращать можно только Тань и прочих Наташ. Так? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 64042 Posted September 26 2 часа назад, сиреневое счастье сказал: Я не пойму никак этой логики. Ну вот смотрите. Вас зовут Юлия. Если вас называют Юля, или там Юляша, понятно что вы Юлия. У меня примерно также. И у Ольги тоже. А вот догадайтесь, как зовут девушку Алюшку, с ударением на ю. Думать можно долго, но ее зовут Альфия. Или еще лучше - Уша. Ударение на У. Это Руфина. Руша - Уша, видимо, как-то так. А я вот этой логики не понимаю - выбираешь ты своему ребенку красивое и не самое обычное имя, а потом зовешь его так, что вообще непонятно, какое у него имя. А зачем? Ну раз тебе не хочется или неудобно этим тобой же выбранным именем называть ребенка, то не проще ли не выëживаться, не изобретать нечто оригинальное, а назвать как-то привычнее, что ли. У меня крутится в голове Хеймдалль этот, который Тепляков, и которого я иначе как Хемуль, упомнить не могу, прости меня Муми-тролль. Но это ладно, там семейка с прибабахом. А нормальным людям это зачем, не понимаю. Ну нравится имя, так и называй им, а не Отей. Не знаю, это личный бзик, наверное, я не могу воспринимать такое, мне будет непонятно, как зовут человека. Своего ребенка ни за что бы так звать не стала. И еще не воспринимаю тех, кто, имея данное при рождении имя, с которым вырос, называется другим. Даже находиться некомфортно рядом с таким человеком, я на нем сосредоточиться не могу, причем то что у него два имени, я могу сразу и не знать. В больнице с такой девушкой лежала, у нее родное имя одно, а представляется она другим, вот чуть ли не расплывается она у меня в глазах и все тут. И по жизни она, честно сказать, ни богу свечка, ни черту кочерга. И с мужчиной недавно познакомилась, он Рустам, а представляется Денисом, говорит так привычнее, и на работе так зовут, Рустамом только родители. То же самое, какая-то субстанция расплывчатая, не воспринимается как личность. Наверное и с непонятными сокращениями по этому у меня так. Нет, я ничего против не имею домашних прозвищ, но мне кажется их лучше оставлять дома, объяснять ребёнку, что Отя, Кутя, или Мутя он для мамы с бабушкой, а в обществе надо правильно и четко называть свое имя. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 71959 Posted September 26 48 минут назад, Морра сказал: вот смотрите. Вас зовут Юлия. Если вас называют Юля, или там Юляша, понятно что вы Юлия. У меня примерно также. И у Ольги тоже. А Ольга может быть Лёлей, а не только Олей. Или- тоже нельзя, только Оля? Просто чем длиннее имя, тем больше от него сокращений. Ну вот не будут Октябрину звать Отей, а будут- Риной. Сразу ведь тоже непонятно- Октябрина она, Арина или Екатерина. 50 минут назад, Морра сказал: Не знаю, это личный бзик, наверное, Видимо. Ну принято во всех языках делать сокращения от полных имен, и никакому закону они не подчиняются. 52 минуты назад, Морра сказал: вот догадайтесь, как зовут девушку Алюшку, с ударением на ю. Думать можно долго, но ее зовут Альфия. А как ласково звать Альфию? Только Альфиюшей? А Элеонору- Элеоношей? Назвали Элеонорой, потому что нравится это имя, а сокращают до Эли или Норы, не потому что неудобно называть полным, а потому что хочется сократить, уменьшить дистанцию, в конце концов. Родители знают, что у них дочь- Альфия, ну нравится им это имя. А посторонним не пофиг ли, как полное имя у той, кто представился Алюшей? Захочет- попросит, чтоб полным звали, не захочет- будет представляться Алей. И это не другое имя, а уменьшительное от полного, образованное согласно структуре языка. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 5314 Posted September 26 54 минуты назад, Морра сказал: И еще не воспринимаю тех, кто, имея данное при рождении имя, с которым вырос, называется другим. Даже находиться некомфортно рядом с таким человеком, я на нем сосредоточиться не могу, причем то что у него два имени, я могу сразу и не знать. В больнице с такой девушкой лежала, у нее родное имя одно, а представляется она другим, вот чуть ли не расплывается она у меня в глазах и все тут. И по жизни она, честно сказать, ни богу свечка, ни черту кочерга. Это ваше личное восприятие. Я в пионерском лагере столкнулась с таким. Девочка представилась Инга Орел, в конце смены я узнала, что ее зовут Татьяна, фамилию не помню. Ну вот внутри она была Ингой, может, позже сменила. Даже если бы знала, что она Таня, но Инга ей милее, ничуть меня это не смутило бы. Бывает, не воспринимает человек имя, данное родителями. У нас на форуме есть такие случаи. Изменили имя - изменилась жизнь. Наверное. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В