Рыжая Коваленко 88698 Posted September 26, 2024 (edited) @Морра, и наоборот. Нравилось будущей маме имя Тима, Тимочка, Тимончик. А Тимофей ужасно не нравилось, казалось дедовским. Назвали Тимуром, от которого родители тоже не в восторге. Но решили, что Тимуром будут звать чужие люди, а Тимой - свои, вот для себя, для своего удовольствия и назвали. Edited September 26, 2024 by Рыжая Коваленко 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12014 Posted September 27, 2024 5 часов назад, сиреневое счастье сказал: Ну принято во всех языках делать сокращения от полных имен, и никакому закону они не подчиняются. Англоязычные вообще кошмар. Имхо. Ну вот как из Уильяма получается Билл, из Ричарда Дик, а из Маргарет вообще непонятное Пегги???? Или Хэнк -Генрих. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 73350 Posted September 27, 2024 3 часа назад, Дануна сказал: Англоязычные вообще кошмар. Имхо. Ну вот как из Уильяма получается Билл, из Ричарда Дик, а из Маргарет вообще непонятное Пегги???? Или Хэнк -Генрих. Да тоже ничего кошмарного. Думаю, англичане тоже удивляются, как уинас Александр в Шуру превратился и Георгий в Гошу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амикан 637 Posted September 27, 2024 4 минуты назад, сиреневое счастье сказал: Георгий в Гошу. Это еще ладно. Превращение Георгия в Жору куда интереснее 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 73350 Posted September 27, 2024 13 минут назад, Амикан сказал: Это еще ладно. Превращение Георгия в Жору куда интереснее Почему? Георгий,Жорж, Жора. Мне больше интересно Евгений (Евгения) Женя. Почему не Геня? Следуя логике некоторых, тоже имя исковеркали. Но почему-то думается, что это тоже от жеманства, как и Жорж: Евгений, Эжен, Женя Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 83459 Posted September 27, 2024 Только что, сиреневое счастье сказал: Георгий,Жорж, Жора. Мне больше интересно Евгений (Евгения) Женя. Почему не Геня? Наверно, потому же, почему Жора. Влияние французского языка. Жорж, Эжен. Это у поляков Эугениуш сокращается до Генека. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уточка 28320 Posted September 27, 2024 (edited) 4 часа назад, Дануна сказал: Хэнк -Генрих. Это как раз просто. В русском написании - Генрих, а в родном английском произношении - Хенрих. Хенри - Хэнк. Edited September 27, 2024 by Уточка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 33964 Posted September 27, 2024 (edited) 1 час назад, сиреневое счастье сказал: Мне больше интересно Евгений (Евгения) Женя Моего брата жена называет Джонни и Джордж, вопреки всякой логике. Я Женя практически и не слышу от неё. А Геннадии ещё и Геши. Помню из Бриллиантовой руки. Вообще Геннадии и Евгении перекликаются. Евгеша- Геша-Гена-Евгений. Edited September 27, 2024 by бурка ошибка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 76020 Posted September 27, 2024 1 минуту назад, бурка сказал: Моего брата жена называет Джонни и Джордж, вопреки всякой логики. Я Женя практически и не слышу от неё. А у нас одного родственника супруга звала Эжен) он Евгений. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12014 Posted September 27, 2024 1 час назад, сиреневое счастье сказал: Думаю, англичане тоже удивляются, как уинас Александр в Шуру превратился Да я тоже в афиге пребываю). Дурацкое объяснение Сашура-Шура не катит, потому что тогда Дашура, Пашура и Мишура, и все они тоже Шуры. Это как известная шутка, что если Толя это Анатолий, то почему Коля не Анаколий. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 41632 Posted September 27, 2024 26 минут назад, Кракатук сказал: звала Эжен) он Евгений. Французский вариант Жени. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 76020 Posted September 27, 2024 6 минут назад, Архимедовна сказал: Французский вариант Жени. Ну да) просто необычно звучало по отношению к простому русскому дядьке Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 20666 Posted September 27, 2024 5 часов назад, сиреневое счастье сказал: Почему не Геня? Следуя У нас была знакомая Геня, но ее полное имя было Генуэфа, Генуэфа Ивановна, где-то 30-х годов рождения. Дядю моего первого мужа звали Зенон. Родня его называли кто Зэнусь, кто Зэнек, ударение на э, и только жена звала его всю жизнь Женей. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 38651 Posted September 27, 2024 Прочитала сокращение от Евгении - женского варианта имени: Еня, бабушка Еня. Очень не привычно, но логика есть. А Шуру от Александра (Александры) никогда не понимала. Саня и Саша как-то логичнее, Алекс сюда же. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Волшебство 16426 Posted September 27, 2024 21 час назад, Морра сказал: И еще не воспринимаю тех, кто, имея данное при рождении имя, с которым вырос, называется другим. Возможно, человеку настолько некомфортно со своим родным именем, что решает присвоить другое. Недавно столкнулась с женщиной по имени Татьяна, которая называет себя Эрикой. Женщине под 50. Говорит, что жизнь улучшилась после того, как она взяла себе другое имя. Причем, неофициально. Переводила деньги я Татьяне Не знаю, это все-таки личное дело каждого. У моей дочери есть домашнее имя, которое знают только свои. И когда посторонние начинают коверкать это домашнее имя, у меня возникает вопрос: Зачем? Почему не называть ее по имени, под которым ее знают все? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 64180 Posted September 27, 2024 8 часов назад, Дануна сказал: Да я тоже в афиге пребываю). Дурацкое объяснение Сашура-Шура не катит, потому что тогда Дашура, Пашура и Мишура, и все они тоже Шуры. Тем не менее, объяснение такое. Кстати, Дарью вот называют Дашутой, а Шутой почему-то нет. А Анну называют Анюша -Нюша, Анюта -Нюта, Анюся - Нюся и Анюра - Нюра. Со мной вообще Анчутка работала, никто ее иначе не звал. Короче, без бутылки не разберешь это имяобразование. Из разряда "почему Толя Анатолий, а Коля не Анаколий" Имя "Коля" очень не нравится, хотя я сама Николаевна. Но для меня звучит только Никола, Николка. Кстати, у нас Шурами называют женщин, а мужчин нет, они Саши. А буквально 200 км отъехать, и те и другие Шуры. У мужа дед Шура был, так непривычно. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 175159 Posted September 27, 2024 10 часов назад, Melas сказал: 10 часов назад, сиреневое счастье сказал: Почему не Геня? Наверно, потому же, почему Жора. Влияние французского языка. У Сологуба в "Мелком бесе" встречается "Геничка" - сестра Софьи Преполовенской (упоминается в ее разговоре с Передоновым). Скорее всего, полное имя - Евгения. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 83459 Posted September 27, 2024 56 минут назад, Морра сказал: Кстати, у нас Шурами называют женщин, а мужчин нет, они Саши. А буквально 200 км отъехать, и те и другие Шуры. У мужа дед Шура был, так непривычно. Были у нас родственники, муж и жена, обоих звали Шурка Махно. Кстати, во времена моего детства было много Аликов (Александров), а сейчас я их не встречаю, вокруг сплошные Саши. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 89048 Posted September 27, 2024 2 часа назад, Волшебство сказал: Переводила деньги я Татьяне Что-то покупала на рынке, уже не помню. Напарница продавца несколько раз обращалась к ней по имени: Рика. По банку перевод был на имя Аурелия. Вот как Рика из Аурелии образовалась, мне совсем не понятно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 64180 Posted September 27, 2024 19 минут назад, Верхотура сказал: Вот как Рика из Аурелии образовалась, мне совсем не понятно. Аурелия - Аурика - Рика. Была знакомая с таким именем, красивое. 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 15337 Posted September 28, 2024 14 часов назад, Аластриона сказал: Прочитала сокращение от Евгении - женского варианта имени: Еня, бабушка Еня. Очень не привычно, но логика есть. А Евгения Базарова помните, "Отцы и дети"? Родители к нему обращались - Енюша, Енюшенька. . 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 30647 Posted September 28, 2024 15 часов назад, Морра сказал: Кстати, Дарью вот называют Дашутой, а Шутой почему-то нет. А Анну называют Анюша -Нюша, Анюта -Нюта, Анюся - Нюся и Анюра - Нюра. Со мной вообще Анчутка работала, никто ее иначе не звал. Короче, без бутылки не разберешь это имяобразование. Из разряда "почему Толя Анатолий, а Коля не Анаколий". Не разберёшь, да. Действительно, иногда совсем непонятно, почему общеупотребительная уменьшительная форма имени именно такая получилась. Ладно, если бы единичный случай был, отдельно взятая придумка. А то ведь именно что самое классическое сокращение. Почему Евдокия (Авдотья) - это Дуня или Дуся? Откуда "у" взялось? Ну "н" и "с" ладно, так часто бывает (Маня, например, или Тося) а "у" причём? И ведь практически всегда именно эти формы употреблялись, другие если и есть, то единично. Почему Константин - Костя? Не Коня, не Констя, а Костя? Почему Олимпиада - Липа? Почему Александров порою Аликами называют, а Алексеев - никогда? По крайней мере, мне не встречалось, ни в жизни, ни в литературе. Да много такого. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Азучена 27034 Posted September 29, 2024 18 часов назад, Санитар леса сказал: Почему Вася - Василий, а Ваня - не Ванилий? (с) 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесное озеро 170 Posted September 29, 2024 2 часа назад, Азучена сказал: Вася - Василий, а Ваня - не Ванилий? Или наоборот, если Ваня - Иван, значит, и Вася - Ивас? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 64180 Posted September 29, 2024 2 часа назад, Лесное озеро сказал: Ивас Иваси. В 28.09.2024 в 12:09, Санитар леса сказал: Почему Евдокия (Авдотья) - это Дуня или Дуся? Наверное, Евдокия - Евдуня -Дуня. Вот почему Прасковья - Параша, мне интересно. Почему не Пася или Праня? Откуда эта Параша взялась вообще. И почему Аграфена - Груша, Груня? Ну ладно Граня, но Груша- то тут причём? Хотя в жизни обычно даже не задумываешься, соседка была баба Груня, даже и в голову не приходило что с её именем что-то не так. Только в школе уже, услышала загадку "висит груша, нельзя скушать" и отгадку "тётя Груша повесилась", рассказала одноклассникам про бабу Грушу, они глаза повылупили - правда что ли? Водила их показывать бабу Грушу, пришли, а она свинью выпустила погулять, носились за свиньей, пытаясь покататься на ней, потом загоняли обратно. Убедились, что Груша это настоящая бабушка, а не анекдотический персонаж. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В