Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

17 минут назад, Морра сказал:

Вот почему Прасковья - Параша, мне интересно. Почему не Пася или Праня? Откуда эта Параша взялась вообще.

Прасковья изначально Параскева. Отсюда Параша. Ещё иногда Паша или Паня.

• Thanks 1
  • Upvote 2

21 минуту назад, Морра сказал:

Вот почему Прасковья - Параша, мне интересно. Почему не Пася или Праня? Откуда эта Параша взялась вообще. 

Наверно потому, что каноническая форма имени Прасковья - Параскева. Отсюда и Параша.

Вот так было нормальное, распространённое среди русских женщин уменьшительное имя, а благодаря блатному жаргону исчезло из употребления вообще. Прасковьи иногда встречаются, но Параш среди них нет. Другими уменьшительными именами называют.

21 минуту назад, Морра сказал:

И почему Аграфена - Груша, Груня? Ну ладно Граня, но Груша- то тут причём? 

Ну да, и Груня с Грушей тоже. Так же, как и Дуня - опять "у" откуда-то взялось. Граня, конечно, тоже встречается, но всё же классическими уменьшительными формами от имени Аграфена (Агриппина) были Груша и Груня.

@Остроухая, опередили.

Edited by Санитар леса
  • Upvote 2

7 часов назад, Морра сказал:

У нас в деревне были Прасковьи. Но их сокращённо называли - Паша и Пора. С детства помню эти баба Паша и баба Пора. И песню помню детскую - "И пришла с метлою дворник тётя Паша, чтобы наше море в люке утопить..."

Имён одинаковых было много, чтоб не путаться.

Евдокия - Доня, Дуня, Дуся.

Анна - Нюра, Нюся, Аня

Александра - Шура, Саша, Саня.

Edited by Малинка_29

3 часа назад, Малинка_29 сказал:

У нас в деревне были Просковьи. Но их сокращённо называли - Паша и Пора

3 часа назад, Краснощеляночка сказал:

нас была тётя Паня

Моя бабушка Прасковья была бабкой Паней, а бабушка Евдокия- бабка Дуня

3 часа назад, Малинка_29 сказал:

Евдокия - Доня, Дуня, Дуся.

Соседка Клавдия- Клава или Кланя

Чего то наше село на окончание "ня" пробило. 

Но уж Ани- и Аня, и Нюра, и Нюся. Насти: Настя, Стюра, Стася. 

Edited by Люшень
  • Like 1

3 часа назад, Краснощеляночка сказал:

У нас была тётя Паня) 

Точно. Про Паню забыла .

• Like 2

19 часов назад, Люшень сказал:

бабкой Паней

У нас есть Прасковьи, даже одна относительно молодая - 50 лет. Её зовут Пана, не Паня. 

Толика, моего одноклассника, с которым я дружила, дома звали Тося. 

• Like 2

42 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

дома звали Тося. 

Кстати, слышала ещё, что Анастасию ещё и Тосей звали. 

• Like 1

В 29.09.2024 в 17:30, Люшень сказал:

Моя бабушка Прасковья была бабкой Паней, а бабушка Евдокия- бабка Дуня

У меня тоже есть (были) прабабушка Прасковья - Паша и бабушка Евдокия - Дуся:)

• Upvote 1

22 минуты назад, Проходите раздевайтесь сказал:

У меня тоже есть (были) прабабушка Прасковья - Паша

У нас соседка была баба Паша, а вот Прасковья она была или нет, не знаю. Ещё одну бабушку Пашу помню, но та Павлина. 

У меня была бабушка Пана - Аполлинария. Назвали, видимо, по святцам, среди выживших детей она одна была с таким заковыристым именем. Остальные - Пелагея, Мария, Елена, Татьяна. А моя вот так вот. 

Паночкой звали, она самая кроткая была. Остальные бабки с гонором, я двух хорошо помню, третью не очень, четвёртую не знала она молодая погибла в войну. А две прям фу-ты ну-ты были, типа из высшего общества, даром что дочки деревенского лавочника, высоко себя несли. 

Я бы Аполлинарию звала Полли, не Пана точно. Или Пола. Аполлошка) но тогда о таком и не слышали, наверное. И вот что ещё интересно - бабушка своих сестёр всегда называла Елена, Татьяна, Мария. Марию (покойную) иногда Маруся. Ленка или Танька я от неё в жизни не слышала. А они её - Пана. При этом двоюродную сестру, с которой они очень дружны были, бабушка звала Нюськой, и в письмах писала ей "сестрица Нюся", и никогда Анна. 

• Like 2

41 минуту назад, Морра сказал:

ка, высоко себя несли. 

Я бы Аполлинарию звала Полли,

У бабушки была подруга Аполлинария, все называли Поля

8 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал:

У меня знакомая Полина везде представляется Апполинарией)

• Like 2

У нас соседка была Панна Ильинишна. Лишь на её похоронах все узнали, что она Прасковья Ильинична. У подруги мама всю жизнь была Галя, оказалась Агафьей.

А моя бабушка свою сестру Зинаиду звала Зена. Непонятно почему.

• Like 1
  • Upvote 1

15 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал:

У меня дядя родной был Аполлинарий Болеславович. И его внука тоже назвали Аполлинарием.

А в женском варианте только в кино встречала это имя. В фильме "Крёстный отец".

• Like 3

Сегодня мы были на приёме у очаровательной медсестры, которую зовут Айханум Казимировна. Необычное сочетание, но очень понравилось сокращение от имени - Айна. 

• Like 2

1 час назад, Melas сказал:

Сегодня мы были на приёме у очаровательной медсестры, которую зовут Айханум Казимировна. Необычное сочетание, но очень понравилось сокращение от имени - Айна. 

Есть такое и самостоятельное имя, у нас ветеринара так зовут. И это не сокращение, на личной печати так и написано -Айна. 

• Like 1

8 минут назад, Дануна сказал:

Есть такое и самостоятельное имя, у нас ветеринара так зовут.

Да. Такое имя есть у японцев, персов, арабов, ирландцев, сомалийцев, финнов... Значения разные, а звучание похоже.

• Like 1

В 01.10.2024 в 08:22, Олисса сказал:

А моя бабушка свою сестру Зинаиду звала Зена

Ого, Зена - Королева воинов!

В 22.09.2024 в 10:47, Дануна сказал:

Октябрина, называли ее Отя.

Красивое имя, звучное. Кстати, не единственное "из календаря" - Марты, Майи, Юлии, АвгУсты и Ноябрины с ней в компании.

Сокращение "Отя" неприятное на мой слух, сюсюкающее, "мямля". Я бы называлась Риной, Бетти, да хоть Олей или ОрИной, если уж так обязательно надо сокращённое имя. И что, что не очень логично, Женя от Евгении, Шура от Александра и Гоша от Игоря тоже не особо логично, но привыкли же.

В 24.09.2024 в 15:24, Вербена сказал:

Мама мальчика всё время окликивает - Бодя, иди сюда! Бодечка, не трогай, не отставай! И т.п. 

Я честно призадумалась, что за имя у ребенка, пока бабушка не позвала - Богданчик,

Есть имена, которые лучше не сокращать. Богдан - красиво, звучно. А Бодя - что такое? Почему не Даня, если уж так хочется сократить? Логично же, БогДАН - ДАНя,  благозвучнее, и привычно.

Да знаю я, что как хотят, так и зовут! Но тягу к сокращениям красивых имён в невнятные "моти-боди" мне не понять.

Ещё Борис и Пётр нравятся в полном варианте, но не нравятся в сокращении. 

Вкусовщина, конечно, но у меня вот так.

Edited by На бис
  • Like 2
  • Upvote 4

14 минут назад, Архимедовна сказал:

Савелий

Красивое имя. Есть знакомые "дети" около 2000-го года рождения - Савва и Савелий.

• Upvote 1

3 часа назад, На бис сказал:

сокращениям красивых имён в невнятные

А есть имена некрасивые? Или "некрасивые" можно сокращать?

По мне, все имена- красивые.  Чем, к примеру, Иван хуже Богдана или Василий хуже Гордея?

Edited by сиреневое счастье

23 часа назад, сиреневое счастье сказал:

А есть имена некрасивые? Или "некрасивые" можно сокращать?

По мне, все имена- красивые.  Чем, к примеру, Иван хуже Богдана или Василий хуже Гордея?

Не передёргивайте, вы выхватили часть предложения и на этом пытаетесь зацепиться.

Я писала вот так:

В 06.10.2024 в 13:52, На бис сказал:

сокращениям красивых имён в невнятные "моти-боди" мне не понять.

Где тут про некрасивые имена и  хуже-лучше? А невнятные "оти-моти-боди" для меня - некрасивые. О чем я и написала в том же сообщении:

В 06.10.2024 в 13:52, На бис сказал:

Вкусовщина, конечно, но у меня вот так.

Вы музыкант же? Вот музыка ВСЯ красивая для всех? Что Моцарт, что Хой - одинаково красиво? Музыка же! Или можно иметь предпочтения? С живописью то же самое - кому Кандинский, кому Айвазовский, кому Рубенс,  кому Рафаэль, а кому и Вася Ложкин. И с именами, для одних красивое имя  Арсений, для других Ырымбай. Понятие о благозвучности у всех разное. 

Мне не нравятся имена Варвара, Галина, Ираида,  Зинаида, Раиса - и что? Моё личное мнение. Кому-то нравятся.

Edited by На бис
  • Like 3

У меня есть одна знакомая, она дама сама по себе резкая и недобрая. Имена ей нравятся короткие и полные - Иван, Пётр, Глеб. Никаких "Ванечек" и “Петенек ", дома наедине ещё когда-никогда, а на людях ни за что. Когда она беременная ходила, зашёл разговор об именах, и я ей предложила имя Тит. На мой взгляд интересное, ооочень редкое - я Тита не видела ни разу, почему-то это имя совершенно забыто. Она в восторг пришла. 

Но муж категорически против оказался. А так как он "заказывал музыку", она уступила - без него никаких детей у неё не было бы никогда. В итоге Иван. 

Муж сказал, что такого имени нет, и дети титькой дразнить будут. 

• Like 1
  • Upvote 3