Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

Posted (edited)
6 часов назад, Морра сказал:

Муж сказал, что такого имени нет, и дети титькой дразнить будут. 

Как это - нет имени? А как же римские имераторы, Тит Флавий Веспасиан, например

Да и в русской традиции это имя очень даже есть, и поэтом прославлено:

- Ну-ка, встаньте предо мною

Тит Кузьмич и Фрол Фомич! (с)

Фамилия "Титов" от этого имени образована. Кстати, был у меня одноклассник по фамилии Титов, никто его Титькой не дразнил. 

Edited by На бис
  • Like 2

9 часов назад, Морра сказал:

дети титькой дразнить будут. 

Для этого даже необязательно Титом называться. Дети непредсказуемы. В детстве у моей подружки был брат, довольно противный паренёк на пару лет нас старше. С обычным именем Митя. Мить у нас во дворе было трое. И только этот был Митька-Титька:rolleyes:

• Like 6

7 часов назад, На бис сказал:

Как это - нет имени? А как же римские имераторы, Тит Флавий Веспасиан, например

Там муж от таких знаний, как имена римских императоров, дальше чем небо от земли. 

3 часа назад, Амикан сказал:

у нас во дворе было трое. И только этот был Митька-Титька:rolleyes:

Кстати да, в нашей школе была Титаренко, которую Титькой иногда кликали, а вот Сосенкову и Титенкову почему-то никак не кликали, хотя поле непаханое) 

• Like 1

19 часов назад, Амикан сказал:

С обычным именем Митя. Мить у нас во дворе было трое.

А я только став взрослой узнала, что Митя это Дмитрий, у нас не принято так Дим называть. 

Posted (edited)
23 минуты назад, Липенька сказал:

А я только став взрослой узнала, что Митя это Дмитрий, у нас не принято так Дим называть. 

Митя -Дмитрий широко распространен в классической литературе. А вот то, что Димка, которого я не один год знала, вдруг оказался Вадимом по паспорту, было для меня открытие.))

Edited by Предчувствие весны

5 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Митя -Дмитрий широко распространен в классической литературе.

Не только в литературе, например, на эстраде - тот же Митя Фомин, но я даже не догадывалась, что это Дмитрий. Я из Беларуси, у нас Дмитрии это Димы, никак не Мити, почему-то так. 

А как вам герой книг Марининой Владислав Стасов? Его жена Димой звала, впервые такое увидела. 

1 час назад, Логопед сказал:

А как вам герой книг Марининой Владислав Стасов? Его жена Димой звала, впервые такое увидела. 

Я у Устиновой в книгах увидела подобное сокращение. Там Вадим был. Ласково звали Дима. 

13 минут назад, Люблю горы сказал:

Там Вадим был. Ласково звали Дима. 

Ну а что, есть же в имени Вадим отрезок "дим". Как вон Ань, Маш и Насть не назовут. 

Я сына планировала назвать Владимиром, а в быту называть Владом. Потому что в начале имени там Влад

Смеюсь. У меня сосед был официально Кирилл, а звали Вася. Лень было длинного Кирилла выговаривать. Но это же наверняка с его желания. 

5 часов назад, Люшень сказал:
5 часов назад, Люблю горы сказал:

Там Вадим был. Ласково звали Дима. 

Ну а что, есть же в имени Вадим отрезок "дим".

И даже более явный, чем в Дмитрии (а не в Димитрии).

Тут недавно обсуждали ранние послереволюционные имена. И я вспомнила, что у меня есть знакомая Лениза (от "Ленинские Заветы"), причем 1995 года рождения. Правда, там родители не из-за приверженности идеям Марксизма-Ленинизма дочку назвали. А в честь бабушки. А вот у той родители были пламенный коммунисты. 

• Like 1
  • Upvote 2

9 часов назад, Архимедовна сказал:

Елизавета

Вчера виделась с девушкой Лизой, полное имя которой Элизабет. Элизабет Вадимовна. 

• Like 1
  • Upvote 1

В 09.10.2024 в 09:58, Галчонка сказал:

недавно обсуждали ранние послереволюционные имена. И я вспомнила, что у меня есть знакомая Лениза (от "Ленинские Заветы"), причем 1995 года рождения.

Недавно узнала, что у сотрудника дочку 12 лет зовут Вилена.  Очень удивилась,  что дочку в честь Владимира Ильича Ленина назвал человек, который и в пионерах даже не был, по возрасту не успел.

Оказалось, история другая. При рождении девочки родители долго не могли определиться с именем, отец хотел Виолетта назвать, мать - Милена. Прямо всерьёз ругались. И тут тёща подсуропила: "Назовите Вилена, как раз получится ВИолета+миЛЕНА".

Родители то ли ругаться устали, то ли имя понравилось, вот и назвали. Когда более старшие знакомые про Ленина вспомнили, они даже не поняли  при чем тут Ленин! А бабушка, которая имя "придумала" только улыбается: "Хорошее же имя получилось, ни у кого такого нет! Не то что Милен с Виолеттами"

Edited by На бис
  • Like 8
  • Upvote 1

Не нашла более подходящую тему, напишу сюда.

Недавно женился товарищ сына. Я этого паренька давно знаю, Женя зовут, фамилия (типа) Клинских. Два года встречался с девушкой,  поженились. Так совпало, что девушка  тоже Женя, Евгения. В браке она взяла фамилию мужа и теперь в их семье всех зовут Женя Клинских. 

Друзья прикалываются:

- А сына назовёте как отца - Женя ? А дочку как маму - Женя?

Edited by На бис
  • Like 10
  • Upvote 1

43 минуты назад, На бис сказал:

Так совпало, что девушка  тоже Женя, Евгения.

Родственник мужа два раза женился на женщинах с одинаковыми не только именами, но и фамилиями. 

• Like 8

10 часов назад, На бис сказал:

Так совпало, что девушка  тоже Женя, Евгения.

Знакомые супруги Ольга и Олег Коваленко. По инициалам и не понять кто есть кто. На таможне их путают, особенно, когда порознь ходят, типа, вы же уже были там сегодня (связано с переносом товаров) :D

• Like 3

23 часа назад, На бис сказал:

Не нашла более подходящую тему, напишу сюда.

Недавно женился товарищ сына. Я этого паренька давно знаю, Женя зовут, фамилия (типа) Клинских. Два года встречался с девушкой,  поженились. Так совпало, что девушка  тоже Женя, Евгения. В браке она взяла фамилию мужа и теперь в их семье всех зовут Женя Клинских. 

Друзья прикалываются:

Тоже знаю такую пару, оба Жени, и фамилия типа Брамс. Когда родился сынок, говорят было искушение назвать Евгением. Но назвали все-таки Сашей.

• Like 5

В 15.10.2024 в 20:39, На бис сказал:

На одной из предыдущих работ у меня была коллега Евгения Евгеньевна, у которой был родной брат Евгений соответственно тоже Евгеньевич. А вот как маму звали она не говорила.

В командировку ехала в поезде и увидела интересную фамилию начальника поезда: Чмыхало

Edited by Haron
Дополнение
  • Like 3

5 часов назад, Haron сказал:

В командировку ехала в поезде и увидела интересную фамилию начальника поезда:

Опять эта проклятая неизвестность!:D

В 11.09.2024 в 15:24, Mashuta сказал:

пояснила кратко: "Есть детская писательница Юна Моль..... Я, сколько ни пыталась отыскать произведения этой писательницы или хотя бы какую-нибудь информацию, так и не нашла. 

А не нашли потому что она Юна Мориц

• Like 2

22 часа назад, Вереена дель Нагаль сказал:

А не нашли потому что она Юна Мориц

О, спасибо! Дело в том, что этот разговор был по телефону, да ещё и на улице, и я, возможно, плохо расслышала фамилию, а переспрашивать не стала. Как гриццо "самадура" :D. Теперь буду знать точно! Всё-таки наш форум - общероссийская энциклопедия фактов, знаний, обычаев и много-много чего другого!

• Upvote 1

В 12.10.2024 в 02:10, Рыжая Коваленко сказал:

Вчера виделась с девушкой Лизой, полное имя которой Элизабет.

У вышеупомянутой моей племянницы была подружка в детстве - Луиза (отчество нам неизвестно :D), которая отчаянно протестовала против того, чтобы её имя сокращали до "Лиза", буквально до истерики дело доходило. Имя девочке выбрала бабушка.

• Upvote 1

В 11.09.2024 в 16:24, Mashuta сказал:

Юна Моль,

В 17.10.2024 в 13:08, Вереена дель Нагаль сказал:

она Юна Мориц

Справедливости ради, Юнна Петровна Мориц, имя с двумя "н".

Edited by На бис
  • Like 1

6 часов назад, Mashuta сказал:

подружка в детстве - Луиза (отчество нам неизвестно :D)

Как я обожала это имя в мои средние школьные годы, когда прочитала "Всадник без головы". Просто мечтала, чтобы меня Луизой звали. 

В старших классах захотела быть Анжеликой после чтения одноименного романа, который читала на уроке, держа книжку на коленях.

• Like 3
  • Upvote 1