Предчувствие весны 38360 Posted October 18, 2024 6 минут назад, Архимедовна сказал: В сводке за последнюю неделю: родились Захар, Мирон, Алиса, Ева. Мирон у нас стало распространенным именем. Знаю четырех Миронов ясельного возраста 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 39924 Posted October 18, 2024 31 минуту назад, Предчувствие весны сказал: Мирон у нас стало распространенным именем. Знаю четырех Миронов ясельного возраста Да и остальные чрезвычайно распространённые. Как в нашем детстве Алёша, Серёжа, Таня и Наташа. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 76372 Posted October 18, 2024 (edited) 1 час назад, Предчувствие весны сказал: Мирон у нас стало распространенным именем. Знаю четырех Миронов ясельного возраста У нас Платонов много. А вот недавно узнала, что у одного Платона братишка Соломон) Только что прочитала о новоржденных в нашем районе с именами Раиса и Авдей. Edited October 18, 2024 by Кракатук 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
полиграфист 737 Posted October 18, 2024 Я сегодня была у врача, на двери написано Татьяна Маровна. Даже очки нацепила: может, сослепу неправильно прочитала и она Марковна или хотя бы Мировна (имя Мир я не встречала, но его хотя бы понять можно), но нет, она-таки Маровна. Как же звали её отца, Мар? И еще у меня был знакомый Геннадий Кронидович. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 42193 Posted October 18, 2024 25 минут назад, полиграфист сказал: Геннадий Кронидович Кронида я встречала. Мастер есть такой по дереву. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 83969 Posted October 18, 2024 45 минут назад, полиграфист сказал: Как же звали её отца, Мар? В Святцах есть. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 30907 Posted October 18, 2024 3 часа назад, Melas сказал: В Святцах есть. Да, есть. И Кронид есть. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16895 Posted October 19, 2024 13 часов назад, Кракатук сказал: Раиса и Авдей. Встречались. Раиса, причем, часто. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 34537 Posted October 19, 2024 (edited) 2 часа назад, Люшень сказал: Раиса, причем, часто. Много маленьких Раис вы встречаете сейчас? Честно, не верю. Через меня ( фигурально) каждый день проходит сотни маленьких и больших пациентов. Не знаю, где живут маленькие многочисленные Раисы. Зинаиды попадаются, но редко, примерно 35 лет, не младше. Ларис моложе 45 не встречала. Нины, Лидии и Веры очень часто встречаются. Дети, имею в виду. Edited October 19, 2024 by бурка 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 30907 Posted October 19, 2024 1 час назад, бурка сказал: Много маленьких Раис вы встречаете сейчас? Честно, не верю. Через меня ( фигурально) каждый день проходит сотни маленьких и больших пациентов. Не знаю, где живут маленькие многочисленные Раисы. Да, Раис среди детей сейчас что-то не встречается, мне не попадались. Это имя утратило популярность уже очень давно. Среди моих знакомых ровесниц их не было вообще, а я как-никак из начала шестидесятых. А вот в более старшем поколении их было полно. Из детства ещё помню - многочисленные Раисы Васильевны да Ивановны. И сейчас среди возрастных женщин встречаются нередко. Только на нашей дачной улице две пожилые Раисы имеются. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16895 Posted October 19, 2024 (edited) 2 часа назад, бурка сказал: Много маленьких Раис вы встречаете сейчас? Нет, конечно маленьких Раис не встречаю, давненько. Я их встречала раньше чаще. Просто очень чаще Раис. Но до фига всяких вычурностей. Встречаю сейчас. Сергий, Эдмин, Лион, Симеон, Рим... Это неполный список, это один поток Edited October 19, 2024 by Люшень Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 34537 Posted October 19, 2024 4 минуты назад, Люшень сказал: Нет, конечно маленьких Раис не встречаю, давненько. Я их встречала раньше чаще. Просто очень чаще Ааа, тогда понятно. Я именно про маленьких подумала. Потому что выше было сообщение про новорожденную Раису. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кисюга 71649 Posted October 19, 2024 1 час назад, Санитар леса сказал: в старшем поколении их было полно. Из детства ещё помню - многочисленные Раисы Васильевны да Ивановны. У моей начальницы родители - тёзки. Раиса и Раис. Мама русская, папа татарин. Им под восемьдесят лет уже. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12174 Posted October 19, 2024 Сколько работала с документами, не разу не попадались имена Карп и Савелий, и даже отчества от этих имен, Афанасий (а вот отчества были). Так же не попадались молодые Раисы, Зинаиды и Нины, а вот молодые Валентины и Алевтины (эти как правило в честь бабушек, даже была одна АлеФтина, специально так назвали) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16895 Posted October 19, 2024 1 час назад, Дануна сказал: Карп и Савелий, и даже отчества от этих имен, Карп, и Савелий, и молодые Зинаида и Нина не попадались. А вот во времена молодости все были. Дядек- нет Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 263030 Posted October 19, 2024 (edited) 1 час назад, Дануна сказал: Карп и Савелий, Не считая Крамарова, у меня не один знакомый Савелий. Один даже достаточно известный (широко известный в узких кругах) поэт - мой ровесник. И маленький Савелий у нас гуляет во дворе - лет 5-6 наверное. Ну и вообще, если, к примеру, поиском по людям в том же ВК закинуть - достаточно большая выборка выходит. Раисы были и среди маминых знакомых, и среди моих. Маленьких Рай не знаю (впрочем, сейчас я с детьми вообще не часто контактирую). А вот из тех, кто помладше - 2 Раисы (обеим чуть за 30, возможно, в начале 90-х мода на имя у нас была), и одна Рая - ровесница сына (но у последней полное имя именно Рая, а не Раиса). Edited October 19, 2024 by Галчонка Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 115177 Posted October 19, 2024 3 часа назад, Люшень сказал: Рим У нас это местное татарско-башкирское имя. У меня есть знакомые Римы - один мой ровесник, другой моложе. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16895 Posted October 19, 2024 30 минут назад, НатаФКа сказал: У меня есть знакомые Рим Я впервые встретила. У башкир встречала и Уралов, и Венеров, и Марсов. Вот это впервые. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Монте-Кристя 21700 Posted October 19, 2024 7 часов назад, Дануна сказал: не разу не попадались имена Карп и Савелий, У знакомых в июне сын родился, Савелием назвали. Другого их сына Лев зовут. К нам недавно парень устроился работать. Кавказец, зовут Феридун. И всё ничего, но не все смогли запомнить это, вроде бы несложное, имя. Называли и Федул, и Фридон, и как-то ещё. В итоге парень сказал - называйте меня Федя и не заморачивайтесь. Ну, собственно, теперь так и зовут, кто запомнил - Феридун, кто не запомнил - Федя. И всех всё устраивает. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 30907 Posted October 19, 2024 8 часов назад, Кисюга сказал: У моей начальницы родители - тёзки. Раиса и Раис. Мама русская, папа татарин. Им под восемьдесят лет уже. Ну, если можно докопаться, то не совсем тёзки. Христианское Раиса и мусульманское Раис имеют разное происхождение и значение. Тут просто созвучие. Вот Александр и Александра, или Валентин и Валентина - действительно тёзки. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12174 Posted October 20, 2024 13 часов назад, Люшень сказал: У башкир встречала и Уралов, и Венеров, и Марсов. У мужа много было коллег-татар, и попадались как Марс -полное имя, так и Марсель, с уменьшительным Марс. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13348 Posted October 20, 2024 (edited) В 19.10.2024 в 09:09, Люшень сказал: Встречались. Раиса, причем, часто. Среди теперешних детей? Я такое только среди бабушек встречала, последней из знакомых мне живых Раис сейчас лет 85. 13 часов назад, Монте-Кристя сказал: Феридун Не сокращается до Фарид? 13 часов назад, Монте-Кристя сказал: кто запомнил - Феридун, кто не запомнил - Федя Если носитель имени не против, то почему бы и нет. У нас в Поволжье татар много, сейчас больше национальными именами зовутся, без переделывания, а в моём детстве, помню, больше русифицировали имена: Мухамед - Миша, Фаиль - Федя, Гамиль - Гена, Нафиса - Надя, Ильсура - Ира, Нурия - Наташа. Edited October 20, 2024 by На бис 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Монте-Кристя 21700 Posted October 20, 2024 7 минут назад, На бис сказал: Не сокращается до Фарид? Не знаю. Парень такого варианта не предлагал. Но у нас, думаю, нашлись бы и те, кто и это имя переврал. С Федей всё оказалось куда как проще. 7 минут назад, На бис сказал: Если носитель имени не против, то почему бы и нет. Нет, не против. Сам предложил. Кавказцы к этому вообще с юмором относятся. Я нескольких человек знаю, которые вот так же предлагали облегчённые варианты своих имён. Доктор у нас в городе есть, полные имя и отчество у него Абдулмеджид Абдулхаликович. Тоже мало кто запомнить и выговорить мог. В итоге эта конструкция превратилась в имя-отчество Абдул Халикович, по желанию самого доктора.Так он всем представляется, так все и называют. Хачик Луспаронович, тоже доктор, тем, кто пытается запомнить его имя-отчество, но нифига не запоминает и не может потом повторить это правильно, предлагает называть его Харитон Лукьянович. В основном это с бабуськами бывает. И хотя этот "Харитон Лукьянович" тоже не сказать, чтобы дюже привычен был для наших ушей, но вот именно бабуськами он нормально запоминается. А так, тоже как только не называют человека... С именем отдельная история. А вариантов отчества мы такое множество слышали! Один из последних, особо запомнившихся - Леопардович. Не, ну так-то даже красиво в некотором смысле... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 263030 Posted October 20, 2024 40 минут назад, На бис сказал: 13 часов назад, Монте-Кристя сказал: Феридун Не сокращается до Фарид? Феридун и Фарид - это настолько же разные имена, как Феридун и Федор. Так что, если уж адаптировать имя как более привычное собеседникам, то то, которое выбрал сам носитель. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13348 Posted October 20, 2024 Прочитала сейчас новость, действительно, необычное имя. Хотелось бы узнать историю, почему решили так назвать, кто родители. "Необычное имя получила новорождённая малышка из Эртильского района Воронежской области. Девочку назвали редким именем — Эдесса. Как пояснил отец ребёнка, это довольно редкое имя. Есть такой древний город на юге Турции, один из первых принявший христианство." (С) Share this post Link to post Share on other sites OK В