Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

12 часов назад, На бис сказал:

сейчас больше национальными именами зовутся

Да. А их и не запомнишь. Я и не запоминаю, не обращаюсь по имени. 

Все-таки есть маленькая Раиса и маленький Савелий. Есть такая семья - приморские пятерняшки. Вот у них есть Рая, Савелий, Матвей, Максим и Игнат. В этом году детки пошли в 1 класс. 
Рая - очень редкое имя, как мне кажется. 

• Like 4

В сети попался профиль девушки с именем Ветлана. Конечно не факт, что это настоящее имя, но звучит интересно. 

• Like 1

Вот тут справедливо говорили про Раис и Зинаид, которых сейчас моложе 30 лет и не встретишь, а я вчера чуток "столбняк" не подхватила, услышав, нет, не необычное имя девочки, а реакцию на него некоторых граждан...

Стою в очереди к кассе магазина. Рядом бегает неугомонная девчушка, лет пяти, которую молодая мама пытается тихонько успокоить. В конце-концов женщина повышает голос и произносит: "Анфиса, я же сказала встань рядом." Ребёнок, смеясь, шлёпает в сторону отдела с игрушками. Мама, приняв предельно строгий вид, неплохо поставленным командирским голосом чеканит: "Анфиса Витальевна, будьте любезны подойти к маме!" Ребёнок мигом возвращается и берёт маму за руку. Стоявшая рядом бабка решила не пропускать случай поинтересоваться (правда, довольно своеобразно, если не сказать хуже) историей наречения ребёнка редким именем и с каким-то противным смешком пренебрежительно выдала:

- Что, в "Вечном зове" более достойных не нашлось, кроме кирьяновой Анфиски. Вы же в честь этой ш...вы ребёночка, наверное, назвали?

Это было настолько неожиданно, что никто из окружающих оперативно не поставил эту невоспитанную и злобную пенсионерку на место. Но, видимо, не зря у мамы Анфисы так поставлен голос! Невозмутимо поправляя на дочери курточку, женщина спокойно произнесла:

- Фисонька, надо пожалеть бабушку! Она никогда в своей жизни не видела мультиков и понятия не имеет об обезьянке Анфисе. Бедная-бедная старушка, какая, наверное, у неё серая и неинтересная жизнь.

В этот момент "зависших" отпустило и со всех сторон посыпались слова поддержки молодой маме, кто-то даже протянул конфету девочке. А опозорившийся "репортёр" вдруг резко переместился к другой кассе, очень стараясь не оглядываться на прежнее место "стоянки".

• Like 6
  • Upvote 9

5 минут назад, Mashuta сказал:

"Анфиса, я же сказала встань рядом.

У моей бывшей коллеги - была бабушка 1916 года рождения, бабушка немного не дотянула до 100 лет. В феврале 2016 умерла, а в мае было бы 100. Ну, так дочку она назвала в честь бабушки Анфисой, девочке сейчас около 6 лет. Прекрасное имя - лично мне очень нравится. :rolleyes:

• Like 4
  • Upvote 2

Только что, Черепашка сказал:

Ну, так дочку она назвала в честь бабушки Анфисой,

Я, например, тоже считаю, что Анфиса - очень даже красивое имя. Просто поразительно, что встречаются вот такие... м-м-м... альтернативно одарённые дамы 60+, которым даже в голову не придёт, что девочку могли назвать в честь прапрабабушки. Да, я тоже в своей жизни не встречала реального человека с таким именем, но если бы и услышала, то про "кирьяновскую Анфиску"(с) вспомнила бы, дай Бог, только на следующий день.

Мою прабабушку звали Васса, но до выхода на экран фильма про Вассу Железнову она, увы, не дожила. Так, по логике этой чокнутой старушенции из очереди в магазине, кого в честь кого назвали?

• Like 1
  • Upvote 4

К нам пришли две сестренки на занятия-  Маяна и Зояна. Обычной внешности, обвчная фамилия. 

Откуда такие имена? Ни в жизни, ни в книгах не встречала

2 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

К нам пришли две сестренки на занятия-  Маяна и Зояна. Обычной внешности, обвчная фамилия. 

Откуда такие имена? Ни в жизни, ни в книгах не встречала

Сами выдумали. 

У меня так подружка сидела и выдумывала, когда беременная была. Выдумала Алимпину. Обязательно через А. Чтобы, как Олимпиада, но по - другому:1eye:.

Короче, после родов её отпустило, назвала дочь человеческим именем. 

• Like 2
  • Upvote 1

Имя Маяна встречала  в книге  Фазиля Искандера " Сандро из Чегема". Так звали девушку абхазку.

32 минуты назад, Mashuta сказал:

я тоже в своей жизни не встречала реального человека с таким именем

У мея бабушку звали Анфисой.
Дома - баба Физа. И ещё с таким именем знаю.

• Like 4
  • Upvote 1

48 минут назад, Архимедовна сказал:

И ещё с таким именем знаю.

:D Видимо. это ещё и от местности зависит: где-то - как грибов после дождя, а где-то - и с лупой не найти. Вот, например, в детстве я жила в крохотном северном городке (где коренным стало, пожалуй, только поколение наших старших братьев и сестёр, родители - все поголовно были приезжими. Нуу, комсомольская стройка и всё такое), где в самые хлебные времена насчитывалось 8-10 тысяч населения. Так вот, самым распространённым женским именем (естественно, на мой детский взгляд) там было - Римма. Только среди маминых коллег-подруг было аж 4 Риммы. В соседнем подъезде жила ещё одна Римма. У одноклассника также звали маму. Когда я поступила на учёбу в наш местный техникум, то вот даже не удивилась, что одну из преподавательниц звали Римма. И все вышеперечисленные дамы - абсолютно разные (отдельные) люди, т.е. я никого два раза не посчитала. :lol:

А вот переехав сюда - не поверите! - до сих пор ещё за 23 года ни одной Риммы не встретила, зато Наташ - пруд пруди!

• Upvote 2

18 минут назад, Mashuta сказал:

ни одной Риммы

К нас и Риммы , и Руфы есть.
И даже Манефу слышала.

Edited by Архимедовна
  • Like 1

2 часа назад, Люблю горы сказал:

Сами выдумали. 

Нет, имя Маяна существует. Если есть такие имена как Маяна и Туяна, то, возможно, есть и Зояна.

У меня есть знакомая ( дальняя родственница не по крови) Анфиса. Рыжая и конопатая красавица. Хохотушка и замечательный человек. Очень её люблю. По возрасту чуть моложе меня. Но больше да, не встречала. 

• Like 2

Я бы сразу про Анфису из "Девчат" вспомнила бы. Мы дома часто этот фильм смотрим. 

Наверное во все времена редкое имя.

• Like 3
  • Upvote 2

Не знаю в эту ли тему, простите заранее,  но просто подслушала интересный разговор на улице у парочки молодых.

Парень рассказывал девушке, что на самом деле их общую знакомую зовут не Саша, а как то по другому.

Она просто так всем представляется.

И узнать как ее на самом деле зовут можно только, если отправить ей перевод.

Девушка поразилась, но он ей сказал, что это большой секрет, он ей не скажет и вообще сам узнал настоящее имя спустя пару лет после знакомства.

И что ее настоящее имя действительно заслуживает, чтобы его скрывать.

Бедная девушка так гадала)) Говорит, Клава? Таисия? Агриппина? Но молодой человек держался.

Я прямо шла сзади и хотелось его пытать. Ну что же там за имя.

3 минуты назад, Masha Kutilina сказал:

Бедная девушка так гадала)) Говорит, Клава? Таисия? Агриппина? Но молодой человек держался.

Да перевела бы этой Саше сто рублей и успокоилась.:Lighten:

• Like 3

2 минуты назад, Melas сказал:

Да перевела бы этой Саше сто рублей и успокоилась.:Lighten:

Она кстати выдавала идею, что если начать переводить и набрать номер, то вот и узнаешь))

Хочу номер)

• Like 2

20 минут назад, Masha Kutilina сказал:

на самом деле их общую знакомую зовут не Саша, а как то по другому.

Анекдот вспомнился :)

парень спрашивает, как девушку зовут, а она предлагает ему угадать, мол, на букву "Л". Ну он перечисляет все вспомнившиеся имена, но всё не то. Наконец, сдаётся и просит пощады. На что девушка отвечает: "Ляксандра я!" :lol:

• Like 4
  • Upvote 1

В 19.10.2024 в 14:01, Дануна сказал:

Сколько работала с документами, не разу не попадались имена Карп и Савелий, и даже отчества от этих имен, Афанасий 

Про Афанасия. Мой одноклассник недавно оперировался в Бакулева. У него лечащий врач был Афанасий. Всё было бы не так смешно, если бы фамилия одноклассника не была как раз производной от этого имени) А врач был молодой, кстати.

11 часов назад, Mashuta сказал:

Мою прабабушку звали Васса, но до выхода на экран фильма про Вассу Железнову она, увы, не дожила. Так, по логике этой чокнутой старушенции из очереди в магазине, кого в честь кого назвали?

Горький написал трагедию Васса Железнова в 1910 году. Может до революции имя не было редким.

12 часов назад, Люблю горы сказал:

Сами выдумали. 

Не факт, Яна с приставкой - для бурятов характерно. Туяна, например. 

• Like 1

2 часа назад, Кракатук сказал:

. Всё было бы не так смешно, если бы фамилия одноклассника не была как раз производной от этого имени)

У меня знакомый сына Никитой назвал, а фамилия производная от этого имени, логика отца:
- Я всю жизнь не Сергей, а Никита, чего сыну имя придумывать?

• Upvote 2

Сегодня попалась пациентка Ирина Дядя. 

Вспомнилось- А почему дядя, вы же тётя? :D

• Like 4
  • Upvote 1

Читаю, что редкое имя Савелий среди новорожденных. У нас полно Савелиев школьного возраста, в прошлом году у меня двое было. Матвеи не редкость.

Про имя Лариса - мне очень жаль, что оно стало совсем непопулярным. Сколько работаю с детьми - одна Лариса была за все годы, и та уже выросла и замуж вышла. Фамилия у нее очень красивая была, несклоняющаяся и с созвучием. Мне очень нравится это имя, подруга Лариса сказала неожиданную версию - это все из-за мультика про Чебурашку, два имени загубили - Гена и Лариса. Крокодил Гена и крыса Лариска. А ведь и правда - маленьких Ген тоже не встретишь. И Ларисы совсем пропали. 

• Like 3