Никеша 97999 Posted November 16, 2024 В 12.11.2024 в 10:31, Бутки сказал: Наркис Есть прекрасный фильм с Будрайтисом, Фрейндлих и юным Антоном Табаковым - "Опасный возраст". Там Будрайтис играет профессионального "нюхача" - эксперта парфюмерной фабрики Наркиса Михайловича. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 11834 Posted November 16, 2024 1 минуту назад, Никеша сказал: Есть прекрасный фильм с Будрайтисом, Фрейндлих Да, я хорошо помню этот фильм, там Наркис и Лилия, но имя Наркис в первый раз в реале встретила. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 175162 Posted November 17, 2024 У Островского в "Горячем сердце" Наркис. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 83460 Posted November 17, 2024 Мальчик по имени Всевед. Жалко ребёнка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_gold 11469 Posted November 17, 2024 1 час назад, Melas сказал: Мальчик по имени Всевед. Жалко ребёнка. Жалко ребёнка с фамилией Мусохранов. На днях встретилась с таким, и прочитала я фамилию не с первого раза правильно. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 5515 Posted November 17, 2024 50 минут назад, Sunny_gold сказал: Мусохранов Есть такой герой - Алекса́ндр Фили́ппович Мусохра́нов(1921—2002) — командир пулемётного расчёта 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армииВоронежского фронта, сержант. Герой Советского Союза. Его именем названа улица в городе, где мы немножко жили. Никого не смущала фамилия и никто не путался в слогах. Привычка, наверное. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 30648 Posted November 17, 2024 В 17.11.2024 в 00:12, Бутки сказал: Да, я хорошо помню этот фильм, там Наркис и Лилия, но имя Наркис в первый раз в реале встретила. Кстати, Наркис - имя календарное. 3 часа назад, Флер де Лиз сказал: У Островского в "Горячем сердце" Наркис. Названный по святцам, очевидно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 88698 Posted November 17, 2024 2 часа назад, Sunny_gold сказал: Мальчик по имени Всевед. Жалко ребёнка. Назвали бы просто Знайка. 3 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 30648 Posted November 19, 2024 В 17.11.2024 в 22:33, Melas сказал: Мальчик по имени Всевед. Жалко ребёнка. Вообще, имя интересное и вполне благозвучное. Другой вопрос, что с большой претензией. Не факт, что вырастет эрудированным . Но, с другой стороны, никого же не смущает сверхпретенциозное имя Владимир. Разница только в том, что Всевед - непривычно, а Владимир - привычно и обычно. Как на моё восприятие, жалеть ребёнка ни к чему. Просто очень редкое имя. Вот так сложилось исторически - имена и по звучанию, и по значению близкие, но одним было суждено стать обыденными, а другие практически канули в безвестность. Не вижу ничего особо плохого в их реанимировании. Лишь бы не были неблагозвучными и уничижительными по смыслу. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 32599 Posted November 21, 2024 Не знаю, куда и написать. Сегодня за водительской справкой приходил мужчина 40 лет. Сказал, что недавно был вынужден поменять фамилию, соответствующий документ представил. Оказалось, что в своё время его усыновил отчим. А теперь этот самый отчим с его матерью развёлся и потребовал отмены усыновления! Мужчина был вынужден взять фамилию биологического отца. Я, честно говоря, в некотором шоке. По наивности думала, что процесс усыновления необратим, а оказалось!.. Ну и отчим, конечно... да... 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бушка 3291 Posted November 21, 2024 Некий Еплов недавно искал свою пропавшую дочь. Он свою фамилию диктовал мне по буквам. Наверное были прецеденты с написанием и произношением. И скорую себе вызывал товарищ Нахов. Даже не знаю, как реагировать на такое.. Жалко, что ли... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 76295 Posted November 22, 2024 В 21.11.2024 в 19:16, Магдала сказал: думала, что процесс усыновления необратим, а оказалось!.. А кто может заставить взрослого человека изменить фамилию? Не захотел бы менять, может обиделся, может отчим был грубым с ним в детстве, может и фамилия не нравилась ( не благозвучная) -- не пришёл бы менять. В 17.11.2024 в 23:34, Sunny_gold сказал: Жалко ребёнка с фамилией Мусохранов У меня есть знакомая с такой фамилией. Не скрою, первый раз прочитала не правильно, тоже зрачок расширился. Но один раз прочитав верно, закрепился общий смысл и больше не путаюсь и ничуть не жалко -- очень приятная женщина. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 32599 Posted November 22, 2024 5 часов назад, Хельга Мариам сказал: может и фамилия не нравилась ( не благозвучная) Благозвучная. Самое интересное, что у мужика этого у самого трое детей. Им теперь тоже фамилию менять из-за деда-маразматика? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 76295 Posted November 22, 2024 4 минуты назад, Магдала сказал: Благозвучная. Самое интересное, что у мужика этого у самого трое детей. Им теперь тоже фамилию менять из-за деда-маразматика? А что бы случилось, если бы он отказался менять? Это так, поразмышлять просто. Не спросишь же его. Неужели есть закон, предписывающий смену фамилии при подобном заявлении отчима, есть закон о отмене усыновлении, тем более что усыновлённый совершеннолетний? Могла бы понять, если бы были со стороны усыновлённого ребенка какие нибудь неблаговидные поступки, типа унижений, обкрадываний или избиения. Доказанные в суде. А так: развёлся с супругой и будьте любезны верните мои буквы из которых фамилия. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Поппинс 2727 Posted November 22, 2024 (edited) В 17.11.2024 в 23:34, Sunny_gold сказал: Жалко ребёнка с фамилией Мусохранов Мне тоже было жалко одну мою знакомую по фамилии Похалуева. У неё за спиной не хихикал и не переиначивал её фамилию только ленивый! Одно утешало, что девушка была на выданье и был шанс фамилию поменять! Edited November 22, 2024 by Мэри Поппинс 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 83460 Posted November 22, 2024 (edited) 16 часов назад, Магдала сказал: А теперь этот самый отчим с его матерью развёлся и потребовал отмены усыновления! Мужчина был вынужден взять фамилию биологического отца. Это как? Даже если отменить усыновление, человек вправе поменять свою фамилию на любую понравившуюся, а не обязательно на ту, которая ему полагалась при рождении. Кроме того, получая паспорт, мужчина вполне мог взять фамилию матери, доставшуюся ей от отчима. Помню, как моя подруга, разводясь, переживала, что бывший муж в законном порядке запретит ей пользоваться его фамилией. Девичья фамилия у неё была такая, что язык сломаешь и неправильно напишешь, а фамилия мужа очень благозвучная. Естественно, осталась с фамилией бывшего мужа и в последующих браках её не меняла. В случае данного мужчины предположу, что именно ему была выгодна отмена усыновления, а отчим не возражал. Цитата Отмена усыновления не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный ребенок достиг возраста 18 лет. Исключением являются случаи, когда на отмену усыновления согласны усыновитель и совершеннолетний усыновленный, а также его родители, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными (ст. 144 СК РФ). Короче, должны быть согласны все. Вот в этом случае и изменение фамилии имеет смысл. В общем, странная история. Edited November 22, 2024 by Melas 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Волшебная на всю голову 51111 Posted November 23, 2024 В больнице вместе лежали Сукин и Собакин. Ничего, до седых волос дожили. Не меняли фамилию. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 95108 Posted November 23, 2024 Недавно познакомилась с годовалой Оливией. Оливка. Маслинка. За что ж ее так родители? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 76021 Posted November 23, 2024 1 час назад, Маркиза Карабас сказал: Недавно познакомилась с годовалой Оливией. Оливка. Маслинка. За что ж ее так родители? Оливий сейчас полно, это имя не наказание)) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
О-Юми 1378 Posted November 23, 2024 В 17.11.2024 в 23:34, Sunny_gold сказал: Жалко ребёнка с фамилией Мусохранов. С фамилией Пидоренко. У нас в городе предприниматель. А детей все равно жаль. В 23.11.2024 в 09:06, Маркиза Карабас сказал: Недавно познакомилась с годовалой Оливией. Оливка. Маслинка. За что ж ее так родители? Эммм На наши имена накидать рифм? За что так с нами? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 30648 Posted November 23, 2024 (edited) 17 часов назад, Маркиза Карабас сказал: Недавно познакомилась с годовалой Оливией. Оливка. Маслинка. За что ж ее так родители? Самое обычное имя - Оливия. Вполне красивое. Притянуть сюда маслину - надо какой-то странной фантазией обладать. Или потребностью зачем-то непременно дискредитировать имя. Так-то можно что-нибудь этакое придумать для любого имени. Абсолютно для любого. Сравнить его с чем-то либо по созвучию, либо схожий смысл увидать. Можно дурную ассоциацию припомнить - дескать, так какого-нибудь отрицательного персонажа звали, или плохого человека, или вообще животных так называют. Всё, что угодно. И вздыхать - за что родители так, жалко ребёночка. Не понять мне этого. Назвали родители не Горшком вообще-то, и не Объектом номер 16, назвали человеческим именем, может быть, редким, непривычным, но именем. И обязательно найдётся кто-то, кто начнёт жалеть ребёнка и считать дураками родителей. Хотя всё просто - кому-то имя может лично не нравиться, имеет право, но это не значит, что оно плохое, и надо жалеть того, кому оно дадено. В связи с этим мне стало интересно - это только у нас, у русских присутствует этот момент, чтобы осуждать имена, считать, что вот этак называть не надо, и прочее такое? А у других народов такое явление есть? Так-то, например, у мусульман каких только имён нет. Или там европейские народы - вовсю называют и библейскими именами, и старинными именами из своих эпосов, и заимствуют вовсю у других народов. Там тоже могут осуждать кого-нибудь, что ребёнка не таким именем назвали, или нет? Edited November 23, 2024 by Санитар леса 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Красный карасик 1672 Posted November 23, 2024 17 часов назад, Маркиза Карабас сказал: Недавно познакомилась с годовалой Оливией. Оливка. Маслинка. За что ж ее так родители? Мою маму зовут Ливия. Это полное имя . Мне нравится, красиво, необычно. Почти рядом с именем Оливия. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 88698 Posted November 24, 2024 56 минут назад, Красный карасик сказал: Мою маму зовут Ливия. Это полное имя . Мне нравится, красиво, необычно. Почти рядом с именем Оливия. Да, красиво. На мой вкус лучше, чем Оливия. Оливия как-то гастрономически звучит, корень "масло" - олия, олифа, оливье на ум приходят. Знала женщину по имени Аргентина. Тоже название страны, как и Ливия, и звучит интересно. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 38652 Posted November 24, 2024 В одной школе со мной училась девочка по имени Кинана. Папа - индиец, фамилия соответствующая, звучало необычно и красиво. Считаю, что зарубежные имена стоит давать детям, имеющим фамилии соответственные и отчества (или без оных). А то знавала я маленьких личностей, отзывающихся на Анри Ширинкин, Моника Белокопытова и Лорена Иванчук. Жаль детей, особенно мальчика. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_gold 11469 Posted November 24, 2024 6 минут назад, Аластриона сказал: А то знавала я маленьких личностей, отзывающихся на Анри Ширинкин, Моника Белокопытова и Лорена Иванчук. Жаль детей, особенно мальчика. Да, я знаю девочку с красивым именем, похожим на Анжелику или Мишель, фамилия при этом Хренова. Возможно родители хотели компенсировать красотой имени неблагозвучность фамилии. Или вообще не заморачиваются и считают фамилию просто фамилией, безо всяких предвзятостей. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В