Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

Статистика из местной ветки.

В 2024 году самыми популярными именами для новорожденных стали Михаил и София.

За последние 7 лет впервые самым популярным мужским именем стало имя Михаил – так назвали 149 мальчиков. Артёмами назвали 133 мальчика, Александрами — 123 мальчиков. Имя Тимофей дали 110 мальчикам, Матвей – 107 мальчикам, Максим – 106 мальчикам, Иван – 103-м. В число популярных мужских имён в этом году также вошли Марк (так назвали 96 мальчиков) и Мирон (94 мальчика).

В единичных случаях сыновей называли именами Борис, Юра, Геннадий, Валерий, Лукьян, Тихон, Аркадий, Назар, Семён.

Самым популярным женским именем в 2024 году традиционно стало имя София, им названы 162 девочки. Вторым по популярности стало имя Анна – 119 девочек. Именем Ева назвали 104 девочки, столько же – именем Василиса. Имя Мария дали 103 девочкам, Виктория – 86. Варварами назвали 78 девочек, стольким же малышкам дали имя Полина. 74 девочки названы Александрами, Ксениями — 72 девочки.

Самыми редкими стали такие женские имена как Лариса, Алла, Забава, Агафья, Валентина, Марта, Тамара, Глафира, Людмила, Павла.

• Like 7
  • Upvote 1

Posted (edited)
В 03.01.2025 в 14:18, Архимедовна сказал:

В число популярных мужских имён в этом году также вошли Марк (так назвали 96 мальчиков)

У подруги новорождённый внук, назвали Марком. 

О, как мы ждали этого момента! Практически пари заключали, какое имя детке дадут - пара интернациональная,  папа татарин, мама русская. Я ставила на Руслана, Тимура или Артура, в русско-татарских семьях часто этими именами называют мальчиков, что называется, и вашим, и нашим.

Родители малыша до последнего держали интригу, и даже уже родившийся мальчик два дня был попеременно Даниилом и Марком. 

Сочетание, кстати, довольно благозвучное получилось, немного изменю, звучит примерно как  Ибрагимов Марк Равильевич. Мне нравится, как звучит.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 3

Posted (edited)
В 31.12.2024 в 08:35, Галчонка сказал:

Кто-то, едва появляется возможность, делает пластику, а кто-то так и живет всю жизнь лопоухим и большеносым. И при этом женятся и замуж выходят.

А еще есть третьи, которые шокируются: "и как ты с именем Антон (или с фамилией Гнилорыбов) живешь? Да менять надо, ты чего?!".

А человек свой род ценит и выбор родителей имени уважает...

Edited by сиреневое счастье
  • Like 1

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

А еще есть третьи

А у самих этих третьих в паспорте Марфа Дурново, все прилично.:D

• Like 7

Posted (edited)

20-го декабря родился, подозреваю, очередной внук. Срок был 19-го, поэтому изначально хотели назвать Николаем - в честь Николая Угодника. Невестка в срок не уложилась, "Николай" оставался под вопросом, ибо появилась альтернатива: Мирон. Ну это их дело - хоть "горшком", как говорится, лишь бы с ребёнком всё хорошо было.

Через три дня невестку выписали, мы с мужем по поводу имени у них ничего не спрашивали, интересовались лишь её и малыша состоянием. 

Звонит старший, Влад. Я между делом всё же не сдержалась, полюбопытствовала, какое имя выбрали: Николай или Мирон? "Илья, - последовал исчерпывающий ответ, - без вариантов. Он большой как богатырь." Его цитата дословно. Внезапно.

Что ж, Илья так Илья. При весе в 4200 и росте 56 см, думаю, и впрямь подходящее имя для младенца.

Edited by Встанем
  • Like 10
  • Upvote 3

В 03.01.2025 в 13:18, Архимедовна сказал:

Статистика из местной ветки

"Кроме того, мамы и папы отдают предпочтение и более редким именам. Среди них: Лира, Иванна, Людмила, Мелиса, Миа, Иоанна, Марина, Юлия, Аврора, Алёна, Валентина." 

Вот уж не думала, что моё имя Алёна редкое. В 90-х через одну почти были девочки Алёны, Марины и Светы. Здесь, где мои родители живут. А за 18 лет работы в дошкольных учреждениях я встретила только по одной Свете, Маринке и Алёнке, все в 2023 и 2024 году. Может, возвращаются на замену Софам? 

• Upvote 1

Вот статистика с другого региона:

Некоторые родители останавливались на классических вариантах — имена Михаил и Александр били все рекорды популярности. Однако некоторые молодые родители выбирали для малышей настолько редкие имена, что встретить тёзку будет достаточно сложно. Например, из необычных имён, которые получили новорождённые малыши, можно отметить такие, как Ярополк, Ромео, Пересвет, Люцифер, Сократ, Грач или Мираж. Не менее оригинальным стало имя Сынтимер, которые является производной от славянского имени Сынтимир и переводится, как сын мира или сын спокойствия.

9 часов назад, Встанем сказал:

20-го декабря родился, подозреваю, очередной внук

Подозреваете? Непонятная фраза. То есть это неточно? 

Только что, бурка сказал:

Подозреваете? Непонятная фраза. То есть это неточно? 

В смысле не последний.))

• Upvote 1

Posted (edited)
2 минуты назад, Встанем сказал:

смысле не последний.))

Ага, у меня была такая мысль. Логичнее было бы написать "родился очередной, подозреваю не последний, внук. :D

Edited by бурка
  • Thanks 1

3 часа назад, Архимедовна сказал:

Сынтимер, которые является производной от славянского имени Сынтимир и переводится, как сын мира или сын спокойствия.

Прочитала "Сантиметр".

• Like 6
  • Upvote 2

В 05.01.2025 в 23:58, Архимедовна сказал:

менее оригинальным стало имя Сынтимер, которые является производной от славянского имени Сынтимир и переводится, как сын мира или сын спокойствия.

Во заливают! Никогда не существовало такого славянского имени. Обычное тюркское имя.  Все, что "тимур, тимер, темир" - это железо, сталь. 

Услышала в фильме с Каневским "Следствие вели" имя Успепя. Принимая во внимание то, что события в фильме основаны на реальных архивных документах - такое имя существовало: УСпех ПЕрвой ПЯтилетки. И женщина, его носившая, им гордилась как отцовской памятью. Всегда поправляла тех, кто называли её Устинья или ещё как-то. 

Так что возможно, что и Дразаперма существовала. 

• Like 5
  • Upvote 1

Внучку моей деревенской соседки зовут Уля. Я была уверена, что она Ульяна, а она оказывается Улита в честь прабабушки.  

• Like 5
  • Upvote 1

В 05.01.2025 в 13:20, Stella Polare сказал:

"Кроме того, мамы и папы отдают предпочтение и более редким именам. Среди них: Лира, Иванна, Людмила, Мелиса, Миа, Иоанна, Марина, Юлия, Аврора, Алёна, Валентина." 

Вот уж не думала, что моё имя Алёна редкое. В 90-х через одну почти были девочки Алёны, Марины и Светы. Здесь, где мои родители живут. А за 18 лет работы в дошкольных учреждениях я встретила только по одной Свете, Маринке и Алёнке, все в 2023 и 2024 году. Может, возвращаются на замену Софам? 

Из всех вами перечисленных по настоящему редкое, наверно, Людмила) Ну, Лира еще, но для меня оно привычное - знакомую-ровесницу так зовут. А уж Юль, мне кажется, сейчас через одну.

• Upvote 2

1 час назад, Кракатук сказал:

А уж Юль, мне кажется, сейчас через одну.

Давно нет. Не знаю ни одну Юлю детсадовского возраста. 

• Upvote 2

14 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Давно нет. Не знаю ни одну Юлю детсадовского возраста. 

У нас еще редко, но называют новорожденных Юлями. А вообще, имя совсем не уникальное, только недавно на него бум спал. 

• Upvote 1

Posted (edited)
2 часа назад, Кракатук сказал:

А уж Юль, мне кажется, сейчас через одну

.

46 минут назад, Кракатук сказал:

, имя совсем не уникальное, только недавно на него бум спал. 

2 часа назад, Кракатук сказал:

уж Юль, мне кажется, сейчас через одну

В вашем регионе- возможно. У нас маленьких тёзок уже давно не встречаю, да чтоб еще и часто. В школе, где работаю- 12 классов и по 3 параллели. Одна Юлька всю школу. Зато три Тани :)

Edited by сиреневое счастье
Опечатки, не успеваю исправлять- форум виснет
  • Upvote 2

4 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

.

В вашем регионе- возможно. У еас маленьких тёзок уже давно не встречаю, да чтоб еще и часто. В гколе, где работаю- 12 классов и по 3 параллели. Однял ка на всю школу. Зато три Тани :)

Кстати, да - от региона действительно зависит - в этой ветке читала, что в нашем детстве было мало Игорей, т.е. рожденных в конце 60х - начале 70х. А у нас много их было, особенно в сочетании с братом Олегом в семье. Еще какие-то имена в разных регионах были по-разному популярны.

А я насчитала 4 маленьких Юли в окружении - самая младшая где-то осенью родилась, старшей около 7 лет.

• Like 2

10 часов назад, Кракатук сказал:

Кстати, да - от региона действительно зависит - в этой ветке читала, что в нашем детстве было мало Игорей, т.е. рожденных в конце 60х - начале 70х. А у нас много их было, особенно в сочетании с братом Олегом в семье. 

В моём детстве - 60-е годы - Игорей хватало. Достаточно популярное имя было. И брат двоюродный, мой ровесник, Игорь.

Интересно, а как сейчас? Среди малышей что-то давно Игоря не встречала.

• Like 2

29 минут назад, Санитар леса сказал:

Среди малышей что-то давно Игоря не встречала.

У соседей мальчик Игорь, 8 лет.

• Like 1

4 часа назад, Санитар леса сказал:

Интересно, а как сейчас? Среди малышей что-то давно Игоря не встречала.

Да, и Олега. А в тридцатых было засилье Олегов, у меня и со стороны отца и со стороны матери был дядя Олег. Одного, правда, по-домашнему звали Алёша. 

И среди артистов, тогда же родившихся, столько Олегов: Табаков, Ефремов, Видов, Басилашвили, Анофриев, Даль. 

• Like 1
  • Upvote 1

Posted (edited)
4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

Табаков, Ефремов, Видов, Басилашвили, Анофриев, Даль. 

Янковский. :wub:

И Игорь в то время популярно было. Тот же Янковский им минимум 2 раза был. "Влюблен по собственному желанию", "Приходи на меня посмотреть". 

А артисты, кстати, задавали моду на имена. Детей часто называли в честь любимых актёров, певцов. 

Edited by бурка

9 часов назад, Санитар леса сказал:

Интересно, а как сейчас?

У меня сын Игорь, правда, не малыш уже, 22 года. В моем окружении имя совсем не популярное, знаю всего лишь двух Игорей - мой дядя и бывший одноклассник сына.

У золовки сын - Иоанн, в повседневной жизни, конечно, называют Ваней, но по документам он Иоанн Владиславович. 

• Like 1

Вчера жгла очередную партию документов для утилизации. Глаз зацепился за необычное отчество - Наталья Джеральдовна Иванова. Возраст в докУменте не был указан, подозреваю, что "девчушка" (мелкий руководитель одного из Комитетов районной  администрации) - плод любви русской барышни и заморского студента, коих у нас в областном центре с 80-х годов - целая общага. :D

• Like 1