Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

8 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Хм, я-то думала, что это общеизвестный факт.

Для тех, кто в теме искусства и Вагнера в частности.

• Upvote 2

3 часа назад, Предчувствие весны сказал:

Хм, я-то думала, что это общеизвестный факт.:huh: Я-то сама из совсем обычной жизни.))

Да, собственно, и не в окружающих посторонних дело. Обычно родители, давая имя ребенку, значением и происхождением интересуются. Особенно в наше время, когда интернет доступен.

Я, предположим, в курсе. Но имя Валькирия не вызывает отрицания. 

Про необычные имена прочитала:

"Нилан -  имя ребёнку дали Мария Горбань и её муж Кирилл Зоткин. Нилан Зоткин ждёт всех в московском саду."

Забавное сочетание. Но тоже дело привычки. Был бы Нил, звучало бы более гармонично.

Но кто меня удивил, это Евгений Кулик.

"Имя Лотерей дал актёр своему третьему ребенку. У первых двух детей имена обычные, а у последнего такое, видимо, из-за того, что во время съёмок фильма "Лотерея", в котором играл Евгений, его жена была беременна."

Зачем?! Вот это для меня уже что-то на грани бреда.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 8

В 31.01.2025 в 12:17, Санитар леса сказал:
В 31.01.2025 в 09:49, Злобынюшка сказал:

Безматерных.

Наверно, имелся в виду человек без матери, сирота. А получилось что получилось.

А что получилось? Какие еще ассоциации от фамилии Безматерных могут быть, кроме как что она образована от сочетания "без матери"? Для меня - и, думаю, для многих уфимцев, эта фамилия вообще не кажется экзотической - у нас тут династия своя. Мать - известный фотограф и член Союза художников, дочь - очень успешный, популярный и раскрученный видеограф. Дочь, вступая в брак, фамилию сохранила

51 минуту назад, Предчувствие весны сказал:
1 час назад, Злобынюшка сказал:

А кто будет в этом разбираться? Только тот, кто в теме. Много таких в обычной жизни

Хм, я-то думала, что это общеизвестный факт.:huh: Я-то сама из совсем обычной жизни.))

Я вас уверяю, вы - исключение. Для большинства Валькирия - это дева-воительница. А что валькирии провожали в последний путь к чертогу Одина воинов, павших на поле битвы - этот факт большинству неизвестен. Вон, даже Мария Семенова, которая, совершенно точно знала о роли валькирий в скандинавской мифологии, назвала свой рома Валькирия, думаю, именно в расчете на то, что у большинства читателей слово сразу вызовет ассоциацию с девушкой-воином, а не с психопомпом.

54 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Да, собственно, и не в окружающих посторонних дело. Обычно родители, давая имя ребенку, значением и происхождением интересуются. Особенно в наше время, когда интернет доступен.

Ну, как правильно замечено, "люди читают жопой". Поэтому даже если они находят в Википедии определение валикирии

Цитата

Вальки́рия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») в скандинавской мифологии — дева-воительница, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог — Вальхаллу.

То момент про "выбирающую убитых" они просто не замечают. Зато видят деву-воительницу на крылатом коне. 

• Upvote 2

1 минуту назад, Галчонка сказал:

что получилось?

Получился забавный случай, когда фамилию просто не приняли за фамилию. О чем я и рассказала. От чего образована, понятно гораздо большему количеству людей, нежели знающих, куда кого валькирии провожали

4 минуты назад, Злобынюшка сказал:

Получился забавный случай, когда фамилию просто не приняли за фамилию. О чем я и рассказала. От чего образована, понятно гораздо большему количеству людей, нежели знающих, куда кого валькирии провожали

Ну, у вас просто не поняли, что Безматерных - это фамилия. 

В 31.01.2025 в 09:49, Злобынюшка сказал:

А есть Безматерных. Вот с последней было немножко смешно. Нужно было внести изменения в табель в связи с больничным, мы звоним в отдел заработной платы, где у нас табеля принимают, "Хотим согласовать вопрос по Безматерных!" А нам "Да мы вроде не ругались..."

Может еще и не дослышали чего. А в остальном - когда ясно, что речь идет о фамилии, по-моему, она никаких ассоциаций негативных или смешных у взрослых людей не вызывает. Впрочем, как и Безденежных, Синяк, Скотникова или даже Скотник.

23 минуты назад, Галчонка сказал:

никаких ассоциаций негативных

Разумеется.

23 часа назад, Фобос сказал:

Это ж ещё в уме должен был быть, если с детства внука называл Димой

В детстве была у меня подружка, Лена. Мама, папа, брат и бабушка так и звали. А деду нравилось - Нонна. 
Ну мы так и называли её, Ленка - Нонка) Зато сразу было понятно о ком речь идёт. Потому как Лен в те годы было очень много)

• Upvote 2

5 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Всё-таки не "слово", а "имя".

Так-то, Дионисий тоже бог виноделия, вроде как пропаганда алкоголизма получается. :D Однако к имени Денис все давно привыкли.

Но имя-то календарное у нас возникло отнюдь не в честь бога виноделия, а в честь святого Дионисия, а вернее, нескольких святых. Священномученик Дионисий Ареопагит, и другие. 

С Валькирией совсем другая история. Персонаж чужой мифологии, причём неоднозначный. 

4 часа назад, Галчонка сказал:

Ну, у вас просто не поняли, что Безматерных - это фамилия. 

КАк моя бабушка не поняла, что Белаяшапка это фамилия врача.
- Вас к нам Белаяшапка направила?
- Да врач в белой шапке была...

• Like 8
  • Upvote 1

7 минут назад, Крикуша сказал:

Белаяшапка

Неужели правда такая фамилия? Очень необычная.

Не Белошапка или Белошапка? 

Я слышала фамилии Черноконь, Белокопыто. 

7 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Не Белошапка или Белошапка? 

Нет, именно как два слова в одно.

• Upvote 1

4 минуты назад, Автоледи сказал:

У нас работает Добрыдень, семейная пара.

Деньдобрый встречала. Мужчина. 

• Like 1

7 минут назад, Лось Анджелес сказал:

слышала фамилии Черноконь, Белокопыто. 

Покиньборода, Подопригора, Вершигора, Пышногуб...

Со мной работает Яушев, когда-то так исказили фамилию Якушев, переделывать документы уже четвертое поколение не хочет.

• Like 1

С мамой работала женщина с фамилией Катигроб. Причём это она фамилию мужа взяла, девичья у неё была очень красивая, точно не помню, вроде Вяземская или что-то похожее. 

А я в юности с парнем встречалась, зашёл как-то разговор о фамилии, он замялся и свою не сказал. Только через время от его друга узнала - Кривоглазых. И сама по себе фамилия не очень, но у мальчишки ещё была проблема с одним глазом, немного сросшееся веко. 

С врачом была забавная ситуация. Мужа клещ нехороший укусил, направили нас к инфекционисту. Муж и так уже перепуганный, с жизнью прощается, подходим к кабинету, а там табличка с фамилией врача Череп. Муж уже в истерике - это знак, пошли домой, дай умереть спокойно. Но когда мы зашли в кабинет и увидели обладательницу этой фамилии :fire:. Старушка на вид лет так под 90, очень сморщенная, очень худая и в очках с толстенными стёклами тёмного цвета. Реально череп с глазницами. 

• Like 13
  • Upvote 1

10 часов назад, Идиллия сказал:

женщина с фамилией Катигроб.

Напомнили классику, "Женитьба" Гоголя:

"А фамилия как?

- А фамилия Иван Павлович Яичница.

- Это такая фамилия?

- Угу, фамилия.

- Боже мой, какая же это фамилия?  Послушай, Феклуша, как же это, если я выйду за него замуж и вдруг буду называться Агафья Тихоновна Яичница...

- Мать моя, да на Руси есть такие прозвища, что только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь..."

• Like 2
  • Upvote 2

22 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Деньдобрый встречала. Мужчина. 

А я знаю Людмилу Добрыйвечер! :lol:

Вчера попался пациент с армянской фамилией, имя Кишмиш. 70 лет. 

• Like 4

На прошлой неделе на собеседование приходила женщина, максимум 40 лет. Консуэлла Алексеевна, фамилия типа Заводчикова. Первая мысль у меня была про Жорж Санд. 

Коллеги удивились, но не слишком, закалены именами, которые встречаются в школах и детских садах.

• Like 3

17 часов назад, Неглавная героиня сказал:

Консуэлла Алексеевна, фамилия типа Заводчикова

В 80-е годы была в СССР восходящая баскетбольная звезда - Хосе Бирюков.:P

Его мама - из испанских детей, вывезенных во время Гражданской войны на их родине в 1936-38 годах. Возможно и у этой девушки испанские корни?

• Like 1

В 01.02.2025 в 12:00, Лось Анджелес сказал:

Так-то, Дионисий тоже бог виноделия, вроде как пропаганда алкоголизма получается. :D Однако к имени Денис все давно привыкли.

Был знакомый,  представлялся Дмитрием, на работе даже в документах местных так писали. А потом выяснилось, что по паспорту он как раз Дионисий. Имхо, логичнее было бы называться тогда Денисом, раз уж все равно не паспортным именем. 

• Like 2

В местной газете прочитала. Женшина родила десятого ребенка, мальчика. Назвали Ниссо. А фамилия у женщины Кныш. Ниссо Кныш. Экзотическое. 

В 01.02.2025 в 06:18, бурка сказал:

участились случаи буллинга из-за необычных имён. 

Интересно, кто кого "буллит"? :) Елисей с Макаром и Ярополком дразнят Серёжу или Алёшу?  Или две Стефании загнобили Танечку?

• Upvote 2

56 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Интересно, кто кого "буллит"? :) Елисей с Макаром и Ярополком дразнят Серёжу или Алёшу?  Или две Стефании загнобили Танечку?

Люцифер, Сократ, Грач, Мираж, Зевс - это мальчики. Властелина, Вишня, Обида, Тасмания, Тайга - девочки. Сахар и Кристалл - тоже девочки. 
Все эти имена даны детям в Москве и Петербурге в 2024 году.

Другой вопрос, требует ли это аж целого отдельного закона, но родительский креатив может осложнить жизнь детям.

23 минуты назад, АлСеАл сказал:

Люцифер, Сократ, Грач, Мираж, Зевс - это мальчики. Властелина, Вишня, Обида, Тасмания, Тайга - девочки. Сахар и Кристалл - тоже девочки. 
Все эти имена даны детям в Москве и Петербурге в 2024 году.

Ну это все же редкость такие имена. Где прям такое скопище таких имен, что аж о буллинге заговорили? 

26 минут назад, АлСеАл сказал:

но родительский креатив может осложнить жизнь детям.

Дочку назовут Ирой, и ее будут дразнить дыркой

Вывод: родители жизнь осложнили... 

• Upvote 2