Злобынюшка 150439 Posted February 1 8 минут назад, Предчувствие весны сказал: Хм, я-то думала, что это общеизвестный факт. Для тех, кто в теме искусства и Вагнера в частности. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 134371 Posted February 1 (edited) 3 часа назад, Предчувствие весны сказал: Хм, я-то думала, что это общеизвестный факт. Я-то сама из совсем обычной жизни.)) Да, собственно, и не в окружающих посторонних дело. Обычно родители, давая имя ребенку, значением и происхождением интересуются. Особенно в наше время, когда интернет доступен. Я, предположим, в курсе. Но имя Валькирия не вызывает отрицания. Про необычные имена прочитала: "Нилан - имя ребёнку дали Мария Горбань и её муж Кирилл Зоткин. Нилан Зоткин ждёт всех в московском саду." Забавное сочетание. Но тоже дело привычки. Был бы Нил, звучало бы более гармонично. Но кто меня удивил, это Евгений Кулик. "Имя Лотерей дал актёр своему третьему ребенку. У первых двух детей имена обычные, а у последнего такое, видимо, из-за того, что во время съёмок фильма "Лотерея", в котором играл Евгений, его жена была беременна." Зачем?! Вот это для меня уже что-то на грани бреда. Edited February 1 by Лось Анджелес 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266393 Posted February 1 В 31.01.2025 в 12:17, Санитар леса сказал: В 31.01.2025 в 09:49, Злобынюшка сказал: Безматерных. Наверно, имелся в виду человек без матери, сирота. А получилось что получилось. А что получилось? Какие еще ассоциации от фамилии Безматерных могут быть, кроме как что она образована от сочетания "без матери"? Для меня - и, думаю, для многих уфимцев, эта фамилия вообще не кажется экзотической - у нас тут династия своя. Мать - известный фотограф и член Союза художников, дочь - очень успешный, популярный и раскрученный видеограф. Дочь, вступая в брак, фамилию сохранила 51 минуту назад, Предчувствие весны сказал: 1 час назад, Злобынюшка сказал: А кто будет в этом разбираться? Только тот, кто в теме. Много таких в обычной жизни Хм, я-то думала, что это общеизвестный факт. Я-то сама из совсем обычной жизни.)) Я вас уверяю, вы - исключение. Для большинства Валькирия - это дева-воительница. А что валькирии провожали в последний путь к чертогу Одина воинов, павших на поле битвы - этот факт большинству неизвестен. Вон, даже Мария Семенова, которая, совершенно точно знала о роли валькирий в скандинавской мифологии, назвала свой рома Валькирия, думаю, именно в расчете на то, что у большинства читателей слово сразу вызовет ассоциацию с девушкой-воином, а не с психопомпом. 54 минуты назад, Предчувствие весны сказал: Да, собственно, и не в окружающих посторонних дело. Обычно родители, давая имя ребенку, значением и происхождением интересуются. Особенно в наше время, когда интернет доступен. Ну, как правильно замечено, "люди читают жопой". Поэтому даже если они находят в Википедии определение валикирии Цитата Вальки́рия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») в скандинавской мифологии — дева-воительница, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог — Вальхаллу. То момент про "выбирающую убитых" они просто не замечают. Зато видят деву-воительницу на крылатом коне. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150439 Posted February 1 1 минуту назад, Галчонка сказал: что получилось? Получился забавный случай, когда фамилию просто не приняли за фамилию. О чем я и рассказала. От чего образована, понятно гораздо большему количеству людей, нежели знающих, куда кого валькирии провожали Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266393 Posted February 1 4 минуты назад, Злобынюшка сказал: Получился забавный случай, когда фамилию просто не приняли за фамилию. О чем я и рассказала. От чего образована, понятно гораздо большему количеству людей, нежели знающих, куда кого валькирии провожали Ну, у вас просто не поняли, что Безматерных - это фамилия. В 31.01.2025 в 09:49, Злобынюшка сказал: А есть Безматерных. Вот с последней было немножко смешно. Нужно было внести изменения в табель в связи с больничным, мы звоним в отдел заработной платы, где у нас табеля принимают, "Хотим согласовать вопрос по Безматерных!" А нам "Да мы вроде не ругались..." Может еще и не дослышали чего. А в остальном - когда ясно, что речь идет о фамилии, по-моему, она никаких ассоциаций негативных или смешных у взрослых людей не вызывает. Впрочем, как и Безденежных, Синяк, Скотникова или даже Скотник. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150439 Posted February 1 23 минуты назад, Галчонка сказал: никаких ассоциаций негативных Разумеется. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Внучка Кащенко 20474 Posted February 1 23 часа назад, Фобос сказал: Это ж ещё в уме должен был быть, если с детства внука называл Димой В детстве была у меня подружка, Лена. Мама, папа, брат и бабушка так и звали. А деду нравилось - Нонна. Ну мы так и называли её, Ленка - Нонка) Зато сразу было понятно о ком речь идёт. Потому как Лен в те годы было очень много) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 32343 Posted February 1 5 часов назад, Лось Анджелес сказал: Всё-таки не "слово", а "имя". Так-то, Дионисий тоже бог виноделия, вроде как пропаганда алкоголизма получается. Однако к имени Денис все давно привыкли. Но имя-то календарное у нас возникло отнюдь не в честь бога виноделия, а в честь святого Дионисия, а вернее, нескольких святых. Священномученик Дионисий Ареопагит, и другие. С Валькирией совсем другая история. Персонаж чужой мифологии, причём неоднозначный. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 187960 Posted February 1 4 часа назад, Галчонка сказал: Ну, у вас просто не поняли, что Безматерных - это фамилия. КАк моя бабушка не поняла, что Белаяшапка это фамилия врача. - Вас к нам Белаяшапка направила? - Да врач в белой шапке была... 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 134371 Posted February 1 7 минут назад, Крикуша сказал: Белаяшапка Неужели правда такая фамилия? Очень необычная. Не Белошапка или Белошапка? Я слышала фамилии Черноконь, Белокопыто. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 10780 Posted February 1 У нас работает Добрыдень, семейная пара. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 187960 Posted February 1 7 минут назад, Лось Анджелес сказал: Не Белошапка или Белошапка? Нет, именно как два слова в одно. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 134371 Posted February 1 4 минуты назад, Автоледи сказал: У нас работает Добрыдень, семейная пара. Деньдобрый встречала. Мужчина. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 187960 Posted February 1 7 минут назад, Лось Анджелес сказал: слышала фамилии Черноконь, Белокопыто. Покиньборода, Подопригора, Вершигора, Пышногуб... Со мной работает Яушев, когда-то так исказили фамилию Якушев, переделывать документы уже четвертое поколение не хочет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Идиллия 15761 Posted February 1 С мамой работала женщина с фамилией Катигроб. Причём это она фамилию мужа взяла, девичья у неё была очень красивая, точно не помню, вроде Вяземская или что-то похожее. А я в юности с парнем встречалась, зашёл как-то разговор о фамилии, он замялся и свою не сказал. Только через время от его друга узнала - Кривоглазых. И сама по себе фамилия не очень, но у мальчишки ещё была проблема с одним глазом, немного сросшееся веко. С врачом была забавная ситуация. Мужа клещ нехороший укусил, направили нас к инфекционисту. Муж и так уже перепуганный, с жизнью прощается, подходим к кабинету, а там табличка с фамилией врача Череп. Муж уже в истерике - это знак, пошли домой, дай умереть спокойно. Но когда мы зашли в кабинет и увидели обладательницу этой фамилии . Старушка на вид лет так под 90, очень сморщенная, очень худая и в очках с толстенными стёклами тёмного цвета. Реально череп с глазницами. 13 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 134371 Posted February 2 10 часов назад, Идиллия сказал: женщина с фамилией Катигроб. Напомнили классику, "Женитьба" Гоголя: "А фамилия как? - А фамилия Иван Павлович Яичница. - Это такая фамилия? - Угу, фамилия. - Боже мой, какая же это фамилия? Послушай, Феклуша, как же это, если я выйду за него замуж и вдруг буду называться Агафья Тихоновна Яичница... - Мать моя, да на Руси есть такие прозвища, что только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь..." 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 35585 Posted February 2 22 часа назад, Лось Анджелес сказал: Деньдобрый встречала. Мужчина. А я знаю Людмилу Добрыйвечер! Вчера попался пациент с армянской фамилией, имя Кишмиш. 70 лет. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 8196 Posted February 3 На прошлой неделе на собеседование приходила женщина, максимум 40 лет. Консуэлла Алексеевна, фамилия типа Заводчикова. Первая мысль у меня была про Жорж Санд. Коллеги удивились, но не слишком, закалены именами, которые встречаются в школах и детских садах. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 36265 Posted February 4 17 часов назад, Неглавная героиня сказал: Консуэлла Алексеевна, фамилия типа Заводчикова В 80-е годы была в СССР восходящая баскетбольная звезда - Хосе Бирюков. Его мама - из испанских детей, вывезенных во время Гражданской войны на их родине в 1936-38 годах. Возможно и у этой девушки испанские корни? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12451 Posted February 4 В 01.02.2025 в 12:00, Лось Анджелес сказал: Так-то, Дионисий тоже бог виноделия, вроде как пропаганда алкоголизма получается. Однако к имени Денис все давно привыкли. Был знакомый, представлялся Дмитрием, на работе даже в документах местных так писали. А потом выяснилось, что по паспорту он как раз Дионисий. Имхо, логичнее было бы называться тогда Денисом, раз уж все равно не паспортным именем. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 8196 Posted February 4 3 часа назад, АлСеАл сказал: Возможно и у этой девушки испанские корни? Вот этого я не знаю, но темноглазая брюнетка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Овсянка 45853 Posted February 4 В местной газете прочитала. Женшина родила десятого ребенка, мальчика. Назвали Ниссо. А фамилия у женщины Кныш. Ниссо Кныш. Экзотическое. Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 78809 Posted February 4 В 01.02.2025 в 06:18, бурка сказал: участились случаи буллинга из-за необычных имён. Интересно, кто кого "буллит"? Елисей с Макаром и Ярополком дразнят Серёжу или Алёшу? Или две Стефании загнобили Танечку? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 36265 Posted February 4 56 минут назад, сиреневое счастье сказал: Интересно, кто кого "буллит"? Елисей с Макаром и Ярополком дразнят Серёжу или Алёшу? Или две Стефании загнобили Танечку? Люцифер, Сократ, Грач, Мираж, Зевс - это мальчики. Властелина, Вишня, Обида, Тасмания, Тайга - девочки. Сахар и Кристалл - тоже девочки. Все эти имена даны детям в Москве и Петербурге в 2024 году. Другой вопрос, требует ли это аж целого отдельного закона, но родительский креатив может осложнить жизнь детям. Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 78809 Posted February 4 23 минуты назад, АлСеАл сказал: Люцифер, Сократ, Грач, Мираж, Зевс - это мальчики. Властелина, Вишня, Обида, Тасмания, Тайга - девочки. Сахар и Кристалл - тоже девочки. Все эти имена даны детям в Москве и Петербурге в 2024 году. Ну это все же редкость такие имена. Где прям такое скопище таких имен, что аж о буллинге заговорили? 26 минут назад, АлСеАл сказал: но родительский креатив может осложнить жизнь детям. Дочку назовут Ирой, и ее будут дразнить дыркой Вывод: родители жизнь осложнили... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В