Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

2 часа назад, Никеша сказал:

каким-то макаром умудряются записать уменьшительно-ласкательное в качестве полного имени в документах. Грачик (Грачья), Вачик (Вачаган), Хачик (Хачатур). 

Знакомый знакомых давали взятку в загсе, чтобы записали ребенка Славик. Москва, 90-е.  

• Like 2

3 часа назад, Никеша сказал:

каким-то макаром умудряются записать уменьшительно-ласкательное в качестве полного имени в документах. Грачик (Грачья), Вачик (Вачаган), Хачик (Хачатур). 

Мои армянские однокурсники убеждали меня (и я им поверила), что в армянском языке суффикс -ИК не носит уменьшительного значения. Особенно энергично доказывал это Славик. Моя подруга встречалась с парнем по имени Вачик. У него в свидетельстве о рождении значилось Вачаган, а в паспорте Вачик. Соответственно, я думаю, что им самим такие варианты имён нравились.

Только что, Melas сказал:

Мои армянские однокурсники убеждали меня (и я им поверила), что в армянском языке суффикс -ИК не носит уменьшительного значения.

Это они, значит, про какой-то другой армянский язык говорил :D Носит, еще как носит, не только в именах собственных, но и в обычных существительных, первое, что в голову приходит - куйр (сестра)/куйрик (сестренка), майр (мама)/майрик (мамочка), (х)айр - отец/(х)айрик (батюшка, папочка), 

2 минуты назад, Melas сказал:

Особенно энергично доказывал это Славик.

А, ну да, наверное, просто оригинальное армянское имя :D 

• Like 2
  • Thanks 3

А я вот не знаю, как полное имя армянского мальчика, который нашей подруге Ленке слал письма и подписывался "Бесик". Спрашиваем:

- Ленка, он что, Бес?

- Скорее Бестолочь! - отвечалала Ленка, пытаясь продраться сквозь грамматические и стилистические ошибки и уловить логику повествования.

• Like 2
  • Upvote 1

5 часов назад, Зыш сказал:

не знаю, как полное имя армянского мальчика, который нашей подруге Ленке слал письма и подписывался "Бесик".

Беслан мог быть. Мамина подруга замужем за осетином, зовут Аслан. У него брат - Беслан. Беслана сокращённо звали Бесик. 

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1

Пишут, новая мода: есть желающие окрестить своего сына Сигма. "Пострадавшие" храмы вывесили объявление:" такого имени в Святках нет, можем предложить созвучное"

В списке есть Сигиц:huh:

Edited by Оляпка
  • Like 1

5 часов назад, Зыш сказал:

А я вот не знаю, как полное имя армянского мальчика, который нашей подруге Ленке слал письма и подписывался "Бесик". Спрашиваем:

Может, вообще просто прозвище? Даже близко в голову не приходит ничего. Разве что Бестия... :D Шутили же, что генератор случайных имен находился в Советской Армении :lol:

2 минуты назад, Оляпка сказал:

Пишут, новая мода: есть желающие окрестить своего сына Сигма

В честь "Сигма-бой", что ли? :bayan:

• Like 1

12 минут назад, Никеша сказал:

В честь "Сигма-бой", что ли? :bayan:

Угу

Бесо, Бесик - уменьшительные формы имени Виссарион в грузинском языке.

• Thanks 1
  • Upvote 1

14 часов назад, АлСеАл сказал:

Бесо, Бесик - уменьшительные формы имени Виссарион в грузинском языке.

А разве не Сосо? У меня был знакомый Сосо, полное имя Виссарион. 

22 минуты назад, Хельга Мариам сказал:

Сосо - Иосиф. 

1 час назад, Хельга Мариам сказал:

Какие то личные догоны у вашего знакомого.

Самый известный Сосо - певец Павлиашвили по документам Иосиф.

О самом знаменитом Иосифе - Сталине, есть пьеса, которая так и называется, «Черный человек или я, бедный Сосо». Автор грузин.

• Like 3

9 минут назад, Зыш сказал:

А я думала, что Сосо это Сослан.:huh:

Уменьшительная форма Сосо (вот так, с окончанием на ударную -о-) принята у грузин. А Сослан - имя сугубо осетинское. 

Слышала, как маленьких Сосланов называют Сосиками.

• Like 1

15 минут назад, Зыш сказал:

А я думала, что Сосо это Сослан.:huh:

Очень может быть. Краткие формы от имен не подчиняются каким то правилам или формальной логике, скорее национальная традиция. Тот же Иосиф у евреев Йося, а у грузин вот Сосо.

Мой сын, Александр, много работал с иностранцами, и все они его звали и зовут Алекс. Объяснить неносителям языка, что Александр - это Саша, практически невозможно. А в нашей традиции Алекс - это уж скорее Алексей.

• Like 1

28 минут назад, АлСеАл сказал:

Какие то личные догоны у вашего знакомого.

Самый известный Сосо - певец Павлиашвили по документам Иосиф.

То есть, Сосо- только Иосиф и никто другой? Ведь вполне возможно, что уменьшительное подходит к нескольким именам. Или в Грузии так не работает?

2 минуты назад, АлСеАл сказал:

Краткие формы от имен не подчиняются каким то правилам или формальной логике,

Вот и я о том.

8 минут назад, сиреневое счастье сказал:

То есть, Сосо- только Иосиф и никто другой? Ведь вполне возможно, что уменьшительное подходит к нескольким именам. Или в Грузии так не работает?

Вам чисто поспорить? Не знаю, как работает в Грузии, но в русском языке, например, большинство кратких форм имен привязано к конкретным полным. Ира это Ирина, Сережа это Сергей, Надя это  Надежда и так далее. Исключения связаны с желанием человека - знаю, например Антонину, которая среди своих Таня, так и представляется. Почему - не знаю.

Есть несколько кратких форм общих для нескольких имен. Самое известное - Слава, который может оказаться Вячеслав, Станислав, Владислав. Алик - Александр, Альберт, Олег и вообще Алемир. Все примеры - из личного опыта.

• Like 1

6 минут назад, АлСеАл сказал:

Вам чисто поспорить?

Мне чисто спросить, А не поспорить. :) вы же про догоны-загоны писали, а не я. Да и интересно образование имен и фамилий в других странах.

9 минут назад, АлСеАл сказал:

Есть несколько кратких форм общих для нескольких имен.

На самом деле их не несколько, их много :)

Только что, сиреневое счастье сказал:
10 минут назад, АлСеАл сказал:

На самом деле их не несколько, их много

Ну вот я еще Тасю вспомнила. Таисия, Анастасия, моя личная тетя Тася была Татьяной.

• Like 1

Только что, АлСеАл сказал:

Ну вот я еще Тасю вспомнила.

Есть еще  Аля, которая и Алевтина, и Александра, и Альбина, и прочие Альмиры; есть Эля, которая Эльвира, Элина, Элеонора и даже Элла мне встречалась с этим уменьшительным :) . Есть Мила, она же Людмила, Милана, Эмилия и Камилла (тоже из личного опыта) :)

Тот де Леня, который и Леонид, и Алексей...

Короче, дофига на самом деле. Именно потому что 

35 минут назад, АлСеАл сказал:

Краткие формы от имен не подчиняются каким то правилам или формальной логике,

Вот мне и стало интересно, почему у Виссариона, называющего себя Сосо- догоны-загоны. Ведь может быть, что у них этот Сосо и к Виссариону и к Иосифу подходит :)

• Like 1

7 минут назад, АлСеАл сказал:

вот я еще Тасю вспомнила. Таисия, Анастасия, моя личная тетя Тася была Татьяной.

Напомнили...

Мою бабушку Антонину одна ее приятельница звала Тасей. И никак иначе. А вторая- Антошей. Помню, приехала я к бабушке, мы сего-то на кухне возились, зазвонил телефон. Я беру трубку, мне оттуда: "здравствуйте, Антошу позовите, пожалуйста!". Естественно, я сказала, что тут такие не живут... Ох, как эта приятельница перепугалась! Она решила, что бабушка умерла. А мне в голову тогда не залетело, что Антоша- это бабушка моя, Думала, Антона какого-то просят.

• Like 1

13 минут назад, сиреневое счастье сказал:

от мне и стало интересно, почему у Виссариона, называющего себя Сосо- догоны-загоны. Ведь может быть, что у них этот Сосо и к Виссариону и к Иосифу подходит

На этот вопрос точно могут ответить только сами грузины. Но судя по людям известным, и по художественной литературе, все же так.

4 часа назад, сиреневое счастье сказал:

интересно, почему у Виссариона, называющего себя Сосо- догоны-загоны. Ведь может быть, что у них этот Сосо и к Виссариону и к Иосифу подходит :)

Скажем так, не принято в массе у грузин называть Виссарионов Сосо. Виссарион - Бесо. Иосиф - Сосо. Давид - Дато. Георгий - Гиви или Гия. Традиционно - так, исключения могут быть, конечно. Хочет Виссарион, чтобы его звали Сосо, так и представляется.

Могут быть личные предпочтения, как если Татьяна захочет, чтобы её Асей сокращённо называли. Да, если так хочет, и так представляется - её дело, и надо звать Асей. Но в целом - не принято, не зовут так.

• Upvote 3

8 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Татьяна захочет, чтобы её Асей сокращённо называли.

Есть у меня знакомая Татьяна, ее все называют Яной. С детства. 

Edited by сиреневое счастье

6 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Есть у меня знакомая Татьяна, ее все называют Яной. С детства. 

У меня тоже есть такая знакомая. Но это не традиционное сокращение, хотя и понятное. Тать-яна - Яна, но не Татьяна -  Ася или Нина.

А если Яной представится Наташа,  вот это как раз примерно будет как Сосо сокращение от Виссарион.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 1