Дануна 12308 Posted February 6 2 часа назад, Никеша сказал: каким-то макаром умудряются записать уменьшительно-ласкательное в качестве полного имени в документах. Грачик (Грачья), Вачик (Вачаган), Хачик (Хачатур). Знакомый знакомых давали взятку в загсе, чтобы записали ребенка Славик. Москва, 90-е. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84891 Posted February 6 3 часа назад, Никеша сказал: каким-то макаром умудряются записать уменьшительно-ласкательное в качестве полного имени в документах. Грачик (Грачья), Вачик (Вачаган), Хачик (Хачатур). Мои армянские однокурсники убеждали меня (и я им поверила), что в армянском языке суффикс -ИК не носит уменьшительного значения. Особенно энергично доказывал это Славик. Моя подруга встречалась с парнем по имени Вачик. У него в свидетельстве о рождении значилось Вачаган, а в паспорте Вачик. Соответственно, я думаю, что им самим такие варианты имён нравились. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 102308 Posted February 6 Только что, Melas сказал: Мои армянские однокурсники убеждали меня (и я им поверила), что в армянском языке суффикс -ИК не носит уменьшительного значения. Это они, значит, про какой-то другой армянский язык говорил Носит, еще как носит, не только в именах собственных, но и в обычных существительных, первое, что в голову приходит - куйр (сестра)/куйрик (сестренка), майр (мама)/майрик (мамочка), (х)айр - отец/(х)айрик (батюшка, папочка), 2 минуты назад, Melas сказал: Особенно энергично доказывал это Славик. А, ну да, наверное, просто оригинальное армянское имя 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зыш 3873 Posted February 6 А я вот не знаю, как полное имя армянского мальчика, который нашей подруге Ленке слал письма и подписывался "Бесик". Спрашиваем: - Ленка, он что, Бес? - Скорее Бестолочь! - отвечалала Ленка, пытаясь продраться сквозь грамматические и стилистические ошибки и уловить логику повествования. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132694 Posted February 6 (edited) 5 часов назад, Зыш сказал: не знаю, как полное имя армянского мальчика, который нашей подруге Ленке слал письма и подписывался "Бесик". Беслан мог быть. Мамина подруга замужем за осетином, зовут Аслан. У него брат - Беслан. Беслана сокращённо звали Бесик. Edited February 6 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 47130 Posted February 6 (edited) Пишут, новая мода: есть желающие окрестить своего сына Сигма. "Пострадавшие" храмы вывесили объявление:" такого имени в Святках нет, можем предложить созвучное" В списке есть Сигиц Edited February 6 by Оляпка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 102308 Posted February 6 5 часов назад, Зыш сказал: А я вот не знаю, как полное имя армянского мальчика, который нашей подруге Ленке слал письма и подписывался "Бесик". Спрашиваем: Может, вообще просто прозвище? Даже близко в голову не приходит ничего. Разве что Бестия... Шутили же, что генератор случайных имен находился в Советской Армении 2 минуты назад, Оляпка сказал: Пишут, новая мода: есть желающие окрестить своего сына Сигма В честь "Сигма-бой", что ли? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 47130 Posted February 6 12 минут назад, Никеша сказал: В честь "Сигма-бой", что ли? Угу Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 36168 Posted February 6 Бесо, Бесик - уменьшительные формы имени Виссарион в грузинском языке. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 80190 Posted February 7 14 часов назад, АлСеАл сказал: Бесо, Бесик - уменьшительные формы имени Виссарион в грузинском языке. А разве не Сосо? У меня был знакомый Сосо, полное имя Виссарион. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Речная 34555 Posted February 7 22 минуты назад, Хельга Мариам сказал: А разве не Сосо? У меня был знакомый Сосо, полное имя Виссарион. Сосо - Иосиф. Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 36168 Posted February 7 1 час назад, Хельга Мариам сказал: А разве не Сосо? У меня был знакомый Сосо, полное имя Виссарион. Какие то личные догоны у вашего знакомого. Самый известный Сосо - певец Павлиашвили по документам Иосиф. О самом знаменитом Иосифе - Сталине, есть пьеса, которая так и называется, «Черный человек или я, бедный Сосо». Автор грузин. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зыш 3873 Posted February 7 А я думала, что Сосо это Сослан. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 31860 Posted February 7 9 минут назад, Зыш сказал: А я думала, что Сосо это Сослан. Уменьшительная форма Сосо (вот так, с окончанием на ударную -о-) принята у грузин. А Сослан - имя сугубо осетинское. Слышала, как маленьких Сосланов называют Сосиками. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 36168 Posted February 7 15 минут назад, Зыш сказал: А я думала, что Сосо это Сослан. Очень может быть. Краткие формы от имен не подчиняются каким то правилам или формальной логике, скорее национальная традиция. Тот же Иосиф у евреев Йося, а у грузин вот Сосо. Мой сын, Александр, много работал с иностранцами, и все они его звали и зовут Алекс. Объяснить неносителям языка, что Александр - это Саша, практически невозможно. А в нашей традиции Алекс - это уж скорее Алексей. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 76940 Posted February 7 28 минут назад, АлСеАл сказал: Какие то личные догоны у вашего знакомого. Самый известный Сосо - певец Павлиашвили по документам Иосиф. То есть, Сосо- только Иосиф и никто другой? Ведь вполне возможно, что уменьшительное подходит к нескольким именам. Или в Грузии так не работает? 2 минуты назад, АлСеАл сказал: Краткие формы от имен не подчиняются каким то правилам или формальной логике, Вот и я о том. Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 36168 Posted February 7 8 минут назад, сиреневое счастье сказал: То есть, Сосо- только Иосиф и никто другой? Ведь вполне возможно, что уменьшительное подходит к нескольким именам. Или в Грузии так не работает? Вам чисто поспорить? Не знаю, как работает в Грузии, но в русском языке, например, большинство кратких форм имен привязано к конкретным полным. Ира это Ирина, Сережа это Сергей, Надя это Надежда и так далее. Исключения связаны с желанием человека - знаю, например Антонину, которая среди своих Таня, так и представляется. Почему - не знаю. Есть несколько кратких форм общих для нескольких имен. Самое известное - Слава, который может оказаться Вячеслав, Станислав, Владислав. Алик - Александр, Альберт, Олег и вообще Алемир. Все примеры - из личного опыта. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 76940 Posted February 7 6 минут назад, АлСеАл сказал: Вам чисто поспорить? Мне чисто спросить, А не поспорить. вы же про догоны-загоны писали, а не я. Да и интересно образование имен и фамилий в других странах. 9 минут назад, АлСеАл сказал: Есть несколько кратких форм общих для нескольких имен. На самом деле их не несколько, их много Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 36168 Posted February 7 Только что, сиреневое счастье сказал: 10 минут назад, АлСеАл сказал: На самом деле их не несколько, их много Ну вот я еще Тасю вспомнила. Таисия, Анастасия, моя личная тетя Тася была Татьяной. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 76940 Posted February 7 Только что, АлСеАл сказал: Ну вот я еще Тасю вспомнила. Есть еще Аля, которая и Алевтина, и Александра, и Альбина, и прочие Альмиры; есть Эля, которая Эльвира, Элина, Элеонора и даже Элла мне встречалась с этим уменьшительным . Есть Мила, она же Людмила, Милана, Эмилия и Камилла (тоже из личного опыта) Тот де Леня, который и Леонид, и Алексей... Короче, дофига на самом деле. Именно потому что 35 минут назад, АлСеАл сказал: Краткие формы от имен не подчиняются каким то правилам или формальной логике, Вот мне и стало интересно, почему у Виссариона, называющего себя Сосо- догоны-загоны. Ведь может быть, что у них этот Сосо и к Виссариону и к Иосифу подходит 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 76940 Posted February 7 7 минут назад, АлСеАл сказал: вот я еще Тасю вспомнила. Таисия, Анастасия, моя личная тетя Тася была Татьяной. Напомнили... Мою бабушку Антонину одна ее приятельница звала Тасей. И никак иначе. А вторая- Антошей. Помню, приехала я к бабушке, мы сего-то на кухне возились, зазвонил телефон. Я беру трубку, мне оттуда: "здравствуйте, Антошу позовите, пожалуйста!". Естественно, я сказала, что тут такие не живут... Ох, как эта приятельница перепугалась! Она решила, что бабушка умерла. А мне в голову тогда не залетело, что Антоша- это бабушка моя, Думала, Антона какого-то просят. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 36168 Posted February 7 13 минут назад, сиреневое счастье сказал: от мне и стало интересно, почему у Виссариона, называющего себя Сосо- догоны-загоны. Ведь может быть, что у них этот Сосо и к Виссариону и к Иосифу подходит На этот вопрос точно могут ответить только сами грузины. Но судя по людям известным, и по художественной литературе, все же так. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132694 Posted February 7 4 часа назад, сиреневое счастье сказал: интересно, почему у Виссариона, называющего себя Сосо- догоны-загоны. Ведь может быть, что у них этот Сосо и к Виссариону и к Иосифу подходит Скажем так, не принято в массе у грузин называть Виссарионов Сосо. Виссарион - Бесо. Иосиф - Сосо. Давид - Дато. Георгий - Гиви или Гия. Традиционно - так, исключения могут быть, конечно. Хочет Виссарион, чтобы его звали Сосо, так и представляется. Могут быть личные предпочтения, как если Татьяна захочет, чтобы её Асей сокращённо называли. Да, если так хочет, и так представляется - её дело, и надо звать Асей. Но в целом - не принято, не зовут так. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 76940 Posted February 7 (edited) 8 минут назад, Лось Анджелес сказал: Татьяна захочет, чтобы её Асей сокращённо называли. Есть у меня знакомая Татьяна, ее все называют Яной. С детства. Edited February 7 by сиреневое счастье Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 132694 Posted February 7 (edited) 6 минут назад, сиреневое счастье сказал: Есть у меня знакомая Татьяна, ее все называют Яной. С детства. У меня тоже есть такая знакомая. Но это не традиционное сокращение, хотя и понятное. Тать-яна - Яна, но не Татьяна - Ася или Нина. А если Яной представится Наташа, вот это как раз примерно будет как Сосо сокращение от Виссарион. Edited February 7 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В