бурка 35585 Posted February 7 (edited) Читала статью про Александру Самохину, дочь Анны Самохиной. Взгляд зацепился за фамилию её второго мужа. Зелепутин. Прости господи, это настоящая фамилия, интересно? Edited February 7 by бурка 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266390 Posted February 7 30 минут назад, бурка сказал: Прости господи, это настоящая фамилия, интересно? Вполне себе настоящая И я не очень поняла, почему такая реакция - фамилия как фамилия, не из привычных, но и не сказать, что неблагозвучная, и ассоциаций каких-то отрицательных не вызывает. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 35585 Posted February 7 (edited) 33 минуты назад, Галчонка сказал: не из привычных, но и не сказать, что неблагозвучная, и ассоциаций каких-то отрицательных не вызывает. В свете нынешних событий, естественно, смотрится чудаковато. Edited February 7 by бурка 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12451 Posted February 7 В 06.02.2025 в 17:52, Никеша сказал: Шутили же, что генератор случайных имен находился в Советской Армении Вот как раз сегодня попался армянин по имени Нектар, это полное имя. Есть же вроде церковное имя Нектарий. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266390 Posted February 7 1 минуту назад, бурка сказал: В свете нынешних событий, естественно, смотрится чудоковато. Вот в эту сторону - совсем не подумала. Но ведь он эту фамилию не 3 года назад взял. И фамилия вполне себе встречающаяся Вот скрин из ВК, в Одноклассниках тоже достаточно. Хотя ЗелепуКиных больше. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 103154 Posted February 7 1 час назад, Дануна сказал: Вот как раз сегодня попался армянин по имени Нектар, это полное имя. Есть же вроде церковное имя Нектарий. Есть еще церковное имя Амвросий (Амброзий), прикольно было бы сыновей так называть - Амброзием и Нектаром 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 92228 Posted February 7 8 часов назад, бурка сказал: Прости господи, это настоящая фамилия, интересно? У меня была такая же реакция на "Мотовилов", но по другой причине. В моей студенческой юности была широко употребляемая присказка "всё - и Вася Мотовилов", типа - баста, крышка, капец. Когда я встретила истинного Васю Мотовилова, то была поражена - как? Он существует! Кто и когда придумал его применять для красоты речи - осталось для меня неясным. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шкурка линючая 10325 Posted February 7 29 минут назад, Рыжая Коваленко сказал: Когда я встретила истинного Васю Мотовилова, то была поражена - как? Он существует! У меня так было с фамилией Зенина. Когда в юности встретила красавицу Василису Зенину, тоже так же подумала. А всё из-за того, что в деревне у бабушки самым насмешливым замечанием для женщины и девушки было: "Ну ты Парашка Зенина!" В том смысле что сделала что-то глупое, выставила себя на посмешище, опозорилась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 33151 Posted February 8 В 10.01.2025 в 14:46, вся_в_шоке сказал: Есть определенная категория людей (обычно женщины), которые совершенно свободно и спокойно Наташу или Наталию переделывают ни с того ни с сего в Натулечку, а то и в Натусика. Вот что это такое? Что за мерзкая манера? А как Вы ласково называете других? Или строго полным именем? Обычно таких обидчивых я прошу называть меня Юлия. И никаких Юля, Юленька, Юльчик. Чего-то сразу забывают про свою обиду. Пысы. Если что, сама никогда не использовала имена Натусик, Натулечка. Это даже не дружески, а как-то по панибратски что ли. Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 5038 Posted February 8 (edited) 35 минут назад, Юлемна сказал: А как Вы ласково называете других? Или строго полным именем? Я обычно обращаюсь так, как мне представились. По умолчанию считаю, что именно так человек и хочет, чтобы его называли. Представились Юлией, буду называть Юлией. Представились Юлией Леонидовной, буду называть Юлией Леонидовной. Коверкать имена никогда не испытывала желания, вот ни разу за все мои годы. Испытывать дружески нежные чувства что к Юлии, что к Юлии Леонидовне мне это не мешает. Edited February 8 by вся_в_шоке 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 78803 Posted February 8 (edited) 3 часа назад, вся_в_шоке сказал: обычно обращаюсь так, как мне представились. По умолчанию считаю, что именно так человек и хочет, чтобы его называли. Никто не представляется Танюшей или Ленусиком. Тем не менее, в определенный период отношений Таня или Елена Леонидовна таки могут стать и Танюшечкой с Ленком Не считаю ласковые прозвища прям коверканьем имени. Да, есть варианты уменьшительных, от которых корежит, но ведь это реально люди не со зла, это вкусовщина: мне фу и бе, а человеку- мягко и ласково. Да, попрошу меня Юляшей не звать. Но прям злиться и считать, что мое имя прям исковеркали- нет. Понятное дело, к коллеге я не буду обращаться "Натулечка" (если мы общаемся только по работе и формально). А к подруге или близкой приятельнице- почему бы и нет? Очень нежно звучит. Если та ^атулечка попросит так ее не звать, соглашусь и не буду. Найдем варианты вместе. Но вот в голову никогда не залетало, что люди воспринимают уменьшительное имя как коверканье. Edited February 8 by сиреневое счастье 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 5038 Posted February 8 3 часа назад, сиреневое счастье сказал: А к подруге или близкой приятельнице- почему бы и нет? Очень нежно звучит. На мой вкус, звучит мерзко, честно. Даже при прочтении в посте. Ну, вот я не могу даже представить себе, что прям вот так с разбегу, ни с того ни с сего переименую подругу из Тани (например), которой она была всю жизнь, в Танюсюсеньку. Бррррр! А уж от коллеги (про которую я изначально и писала тогда, в январе) это уже просто хамство. И само по себе в принципе, и после многочисленных просьб не коверкать мое имя. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150438 Posted February 8 (edited) 9 часов назад, Барабулька сказал: У моей даней знакомой в девичестве была фамилия - Козлова. Страдала она от неё в школе очень сильно. Вот эти страдания зависят не от фамилии, а от внутренней готовности страдать и обижаться. По опыту в классе. У моей подруги была фамилия Покрывайло. Одноклассник по фамилии Раков ее дразнил "Наволочка!" А она отвечала "А ты устрица!" И всё. Попытки дразнить предпринимались - Палладиеву он пытался назвать "Оладушек!", к примеру. Дальше что? Они реагировали как караван на лай собаки. Смирнову он называл "Смирнуха!" Она оборачивалась и говорила спокойно "Я не Смирнуха, я Ирочка!" и шла дальше. Была у нас Козьмина. козлиными созвучиями ее не дразнили, ее вообще не трогали. А девочку по фамилии Ющенкова весь класс клевал. Я не понимаю до сих пор, почему. Я с ней дружила, спокойная, красивая была девочка, училась не хуже других, тихая. У самого этого Ракова не самая красивая фамилия, если разобраться, но во-первых, даже знаменитая, у нас улица ранее была под таким названием, во-вторых, невзирая на неблагозвучность, его почему-то не дразнили. Почему-то. Потому что вообще в классе друг к другу обращались по именам и фамилиям, умничал только он, зато с размахом. А вот у папы с эпохи учебы в техникуме компания друзей сохранилась на всю жизнь. Демьянченко, Козлов, Попов, Иванов, Жегошкин. Демьянченко был Дема. Жегошкин - Жига. Козлов - Козел. Мой папа был Гаврик. Попов - Боб, потому что Боря. Никому из них фамилия не казалась ужасной, никто от кличек не страдал, даже Козел. Всю жизнь продружили с кличками.Будучи образованными, интеллигентными, состоятельными людьми. Ничего такого, друзья юности, юность... Иванов, кстати, без прозвища был. Неизвестно почему. Моя бабушка, папина теща, кстати, очень долго так и думала, что Дема это настоящее имя папиного друга. К примеру. А тут такие страдания... Я уже писала, какие у меня были от фамилии страдания. А папа вон, всю дорогу у друзей был Гаврик и прекрасно себя чувствовал. Edited February 8 by Злобынюшка 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 33151 Posted February 9 20 часов назад, вся_в_шоке сказал: Коверкать имена Да, ну! Какое коверканье? Просто производные от имен, чаще ласковые. Как-то слишком уж Вы придаете этому отрицательное значение. 17 часов назад, сиреневое счастье сказал: Юляшей Мне тоже почему-то не нравится эта форма имени. Уж лучше Юлька. Вспомнила! В одной местности Вологодской области мое имя произносят Юлица. Удивительно было, но прикольно . Там выше про Алексеев было. Подруга мужа Леликом зовет. (Первая гласная "йо", просто на клавиатуре нет этой буквы с точками). 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 103154 Posted February 9 (edited) Не знаю, сюда ли, но. В ветке про зарубежные сериалы увидела рекомендацию французского сериала "Самбра". Полезла в Яндекс посмотреть поподробнее - что о чем и почему. Первым же выпала ссылка на Кинопоиск - все чин чином, краткое описание, кадры из фильма, список актеров, играющих те или иные роли. Среди прочего - актриса Короли Русские Естественно, глаз "споткнулся" о столь необычное сочетание, во, думаю, родители у девочки оригиналы... Полезла смотреть - интересно стало, почему могли так назвать ребенка. Увы, никакой информации об актрисе в рунете не нашла, полезла гуглить. И так, и сяк вертела это имя на латинице, пока не догадалась просто набрать по-английски "французский сериал Самбра". Тут, наконец, повезло - все нашлось. Оказалось, никакие не русские короли а банальная Корали Руссье (Coralie Russier), вполне стандартное для Франции сочетание. Как и почему Кинопоиск решил так оригинально подать это, совершенно обычное, имя - наука пока еще не в курсе (с). Edited February 9 by Никеша 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 134371 Posted February 9 (edited) 6 часов назад, Юлемна сказал: Какое коверканье? Просто производные от имен, чаще ласковые. А нужны они, эти производные, если человеку не нравится и сам он таким производным не представляется? Никого не называю уменьшительными именами, кроме детей. Зачем ко взрослой женщине обращаться В 08.02.2025 в 13:19, Юлемна сказал: Юленька, Юльчик Называю, как представились, а Юльчиком или Танюськой никто не представляется. И никаких обид не бывает. В 08.02.2025 в 13:19, Юлемна сказал: Обычно таких обидчивых я прошу называть меня Юлия. И никаких Юля, Юленька, Юльчик. Чего-то сразу забывают про свою обиду. То есть вы продавливаете "своё" обращение? И обидчивые всё-таки ОЬЫЧНО бывают? 23 часа назад, сиреневое счастье сказал: к подруге или близкой приятельнице- почему бы и нет? Очень нежно звучит. Если та ^атулечка попросит так ее не звать, соглашусь и не буду. Найдем варианты вместе. Но вот в голову никогда не залетало, что люди воспринимают уменьшительное имя как коверканье. Я и подруг зову полным именем или общепринятым сокращенным, без сюсюканья - Мария, Маша, но не Манюня или Машуля. Анастасия, Настя (Ася, если сама так представилась), но не Настюша или Настенька. В одном коллективе две дамы лет 40+ звали друг друга Любасик и Лёлик (Любовь и Ольга), и меня пытались таким же образом "переделать". Аргумент был 6 часов назад, Юлемна сказал: Да, ну! Какое коверканье? Просто производные от имен, чаще ласковые. У меня реакция на такое "ласковое" была - брр! 20 часов назад, вся_в_шоке сказал: звучит мерзко Edited February 9 by Лось Анджелес 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 35585 Posted February 9 22 минуты назад, Лось Анджелес сказал: и подруг зову полным именем или общепринятым сокращенным, без сюсюканья - Мария, Маша, но не Манюня или Машуля. Анастасия, Настя (Ася, если сама так представилась), но не Настюша или Настенька. Мне кажется, что ласковые имена сами "прилипают" к близким людям. Я не встречала людей, которые говорят-Я Катя, но можно Катечка или Катюша меня называть. Я сейчас именно про близких, не про коллег. Хотя и между коллегами отношения разные бывают. Если ласковое обращение претит человеку, он может это сказать. Не поправляет, значит нравится. Меня на работе даже называли Янулей и Янусей, абсолютно не претило, если бы бесило, то сказала, конечно. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 78803 Posted February 9 17 минут назад, бурка сказал: Если ласковое обращение претит человеку, он может это сказать. Именно так. Если моя близкая Аня попросит "не надо никаких Анечек и Нюсечек"… то так и будет. Но в общем и целом ничего криминально фу- и бешного в Анечке и Катюшке не вижу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мона Даль 16473 Posted February 9 Уже писала как-то, что в любом рабочем коллективе я рано или поздно становлюсь Викусей или Викусиком. Сначала не то чтоб бесило, но, да, слегка раздражало и удивляло - среди родных или друзей и знакомых меня никогда никто так не звал и не зовет, почему-то это проявляется только в условиях российских офисов. Теперь даже веселит, пора ставки делать, когда превращение наступит или понять закономерность, от чего это зависит: еще вчера серьезная степенная пожилая коллега обращалась ко мне как к Вике, а сегодня та-дам - Викуся! 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 187958 Posted February 9 В 07.02.2025 в 13:02, Россияночка сказал: Говорит, лучше дождаться 18 лет и без суда сменить фамилию. Думаю В 20 лет обмен паспорта, можно тогда же и фамилию сменить, только все документы придется менять. В 07.02.2025 в 15:12, северная пальмира сказал: У подруги приемные дети при получении паспорта в 14 лет, взяли ее фамилию. Это если у родителей в свидетельстве о рождении разные фамилии, если одна, то до 18 лет через суд. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 33151 Posted February 9 5 часов назад, Лось Анджелес сказал: То есть вы продавливаете "своё" обращение? И обидчивые всё-таки ОЬЫЧНО бывают? Не поняла. Пример. Вероника очень обижалась на то, что ее называли Вера. Без всяких других производных. Хотела, чтобы полным именем. Кстати, зовем с тех пор полным. Тогда я попросила меня называть Юлия, а не Юля. Считаю, справедливо. Но меня по прежнему зовут Юля. Абыдно . 5 часов назад, Лось Анджелес сказал: подруг зову полным именем или общепринятым сокращенным, без сюсюканья - Мария, Маша, но не Манюня или Машуля. Анастасия, Настя (Ася, если сама так представилась), но не Настюша или Настенька. И я. Только Машу Маруськой , но она не против. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагита 2281 Posted February 9 В 08.02.2025 в 20:47, Злобынюшка сказал: Вот эти страдания зависят не от фамилии, а от внутренней готовности страдать и обижаться. Сын в свои школьные годы однажды спросил: А можно мне фамилию поменять на твою? Я ответила, почему? папа может обидеться. Больше вопросов не задавал. Потом, через несколько лет рассказал, что старшие ребята жестко высмеивали. Хотя на мой взрослый взгляд - фамилия как фамилия, ну да, не очень распространенная в России, родом из Польши и Белоруссии. Физически противостоять им не мог: "их много, я один, не справлюсь", искал альтернативные варианты, сумел. Никакой готовности страдать у него не было, иначе бы не сопротивлялся травле, а принял, как должное. Сын моей знакомой еще до события СВО собрался на ПМЖ в Финляндию, задумал поменять фамилию на финскую. Его отец был потрясен: как же так? Отказываешься от отца? А сын в свою очередь обижался: Если у меня будет другая фамилия, значит я тебе уже не сын? Разве нас связывает только фамилия? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 30899 Posted February 9 2 часа назад, Юлемна сказал: Вероника очень обижалась на то, что ее называли Вера. Так это разные имена, правильно обижалась, не нравилось ей чужое имя. Не слышала никогда, чтобы Веронику Верой называли, Никой слышала. 2 часа назад, Юлемна сказал: Тогда я попросила меня называть Юлия, а не Юля. Вас то родным именем называли, а не Джулией или Юлианной. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 32343 Posted February 9 20 минут назад, Котовася сказал: Не слышала никогда, чтобы Веронику Верой называли, Никой слышала Одну Веронику, которую я знала, называли Викой, другую - Никой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 78803 Posted February 9 37 минут назад, Санитар леса сказал: Одну Веронику, которую я знала, называли Викой, другую - Никой. А мою племянницу Веронику как раз зовут Верой. Почему ВЕРО-ника Верой быть никак не может? По мне- это как с Алёной пример. Алена и самостоятельное имя и ласковое от Елены. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В