Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

9 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Дома поди Евой будут звать.  Арнелию как сократить? Арна? Ара? (моя свекровь Ариадна была для всех Ара).

Сейчас знаю многих родителей,  которые детей зовут полными именами, и у детей как-то стало принято не сокращать имена.

Раньше во дворе в детских играх непременно были Серый, Санёк,  Ленка, Светка. Сейчас Мирославу зовут Мирослава,  Георгия - Георгий, а не Жора, Елисей, Добрыня, Вероника, Анфиса - разнообразие имён, и пусть не всегда, но часто имя не сокращают.

Почему надо сокращать Евнику до Евы? Три слога, как Тамара, Марина, Алиса - несложно и привычно. Привыкнет к полному, и окружающие привыкнут.

Арнелия - тоже язык не сломается. Ну, может, Неля будет. Но мне нравится полностью.

Изменено пользователем На бис
  • Нравится 9
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением

1 час назад, Чернышка сказал:
1 час назад, Хельга Мариам сказал:

Арнелию как сократить?

Нелличка.

Нелличка это Нелли. Прекрасное имя, крайне редкое сейчас -- Нелли. Одно из всего трёх имён которое не оканчивается на "А" или "Я" в конце. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

1 час назад, Хельга Мариам сказал:

Нелличка это Нелли. Прекрасное имя, крайне редкое сейчас -- Нелли. Одно из всего трёх имён которое не оканчивается на "А" или "Я" в конце. 

Нелей у нас была соседка Анеля, татарка, ударение на "Я", но полное имя мне больше нравилось, как и Линия, которую все завали Линой или Рания, ее не сокращали.

• Нравится 2

В 12.05.2024 в 18:44, Архимедовна сказал:

Арнелия и Мелисса.

Арнелия красивое имя. 

А насчет Мелиссы - в моем родном городе (Калужская область) знакомая девушка девочку Мелиссой назвала. Знакомая русская, папа таджик. Но Вы, видимо, не про эту девочку, она уже в школу ходит.

• Нравится 1

У нас Мелиссами часто называют. Примерно, как раньше Танями.

Распространённое имя. 

• Повышение репутации 1

13 часов назад, Ананас Петровна сказал:

Но Вы, видимо, не про эту девочку, она уже в школу ходит.

Это в апреле зарегистрировали в ЗАГСе.

Вчера на ТВ промелькнула Констанция Пукина ))

Изменено пользователем Архимедовна

По поводу сокращений. Мальчика зовут Витольд. Родители называют полным именем, а вот бабушки и дедушки - по разному. Для родственников мамы он - Витя, а для семьи со стороны папы -Толик. Пацан без проблем отзывается. А для друзей-ровесников он вообще Вит. 

• Нравится 8
  • Повышение репутации 1

На днях встретилась с чудесным сочетанием ФИО - ребенка зовут Шакира Петровна. Фамилия очень русская)

• Нравится 3

В 13.05.2024 в 09:47, На бис сказал:

Почему надо сокращать Евнику до Евы?

Я вот уже на протяжении  нескольких именных веток тоже пытаюсь понять этот настрйчивый воппос: "ой, а как же сокращать будут?"

А так ли уж обязательно надо сократить? 

Доя того, чтоб ласково называть, не надо придумывать сокращений, ласкательные от имен другой раз доинней самих имен встречаются :)

• Повышение репутации 2

У нас в садике Роксолана есть, зовут все, и дети и учителя полным именем. А отец зовёт - слышу когда приводит - Роксюшка, Ксюшка. 

23 часа назад, Хельга Мариам сказал:

Нелличка это Нелли.

Какими правилами это прописано и где узаконено? Сто раз уже обсужлали образование сокращений от имени. Общих правил- нет. Сокращения образуются от  букв исходного. Так что и Арнелия вполне Неличкой может быть. Как Марина- Марусей или Ирина- Риной.

Всё остальное- кондовость мышления, не более.

• Повышение репутации 2

22 часа назад, Кракатук сказал:

На днях встретилась с чудесным сочетанием ФИО - ребенка зовут Шакира Петровна. Фамилия очень русская)

А мне при оформлении документов попадалась ИП Ольга Джоновна, фамилию не помню, обычная типа Садовникова.

В 13.05.2024 в 12:58, Верхотура сказал:

Анеля, татарка, ударение на "Я",

Я думала, у татар всегда так, ударение в подобных именах на последнюю букву, но не так давно девушка представилась как ДАния,  фамилия и отчество типичные татарские, типа Мухаметшина Дания Хасановна. И ещё знаю девушку, которая себя называет ДжамИля, хотя раньше я встречала вариант "ДжамилЯ". У обеих возраст до 30 лет.

22 часа назад, Эль Анхель сказал:

У нас в садике Роксолана есть, зовут все, и дети и учителя полным именем. А отец зовёт - слышу когда приводит - Роксюшка, Ксюшка. 

У  моего мужчины двоюродная или троюродная  племянница - Роксана. Тоже полным именем называют и в семье, и друзья.

В 13.05.2024 в 11:13, Хельга Мариам сказал:

Нелличка это Нелли.

Ну да, ну да... а Анастасия - это Настя, но никак не Ася, потому что кто-то так решил. И Лёша - это Алексей, и не смейте так называть Леонида! И почему вы называете Александра Аликом, ведь Алик - это же Альберт!!!

Как будто эти все сокращения - свод законов. Хочет Нинель (Анель, Арнелия, Корнелия) быть Нелличкой, и что? А Вероника называет себя Викой - запретить? 

22 часа назад, сиреневое счастье сказал:

Сто раз уже обсужлали образование сокращений от имени. Общих правил- нет. Сокращения образуются от  букв исходного. Так что и Арнелия вполне Неличкой может быть. Как Марина- Марусей или Ирина- Риной.

Главное,  чтобы в документах было правильно записано, без путаницы типа Пётр/Петр и Наталия/Наталья, а по жизни кому как нравится,  пусть себя так и зовут. И окружающим лучше бы принять версию носителя имени, а не доказывать  что "неправильно вы своего Вадима Димой зовёте!"

Про фамилии ещё допишу в свете обсуждения "правильно-неправильно". У моей подруги фамилия была типа Иванова, а тут замуж вышла и стала по мужу - МЯсникова, с ударением на первый слог. 

И вот тётка в отделе кадров после смены фамилии её заколебала, что неправильно фамилию свою называете, правильно будет МясникОва. Подруга говорит, прямо хоть не ходи туда, как командировку выписывать или документы какие, так эта грымза обязательно фамилию перекрутит на свой лад:

- МясникОва,  зайдите, там подписать надо.

Сколько ни поправляла, что в лоб, что по лбу. Спорит, и всё  тут.

• Повышение репутации 9

Мне сегодня  попались имена у девочек: Леллианна ( именно  так), Павла, Владлена. Кстати,  насчёт мальчика  по имени  Владлен я как-то давно  сказала,  что это коммунистическое имя, сокращение  от Владимир Ленин, но родители  возразили,  что никакого  такого сокращения  нет и я его сама придумала. 

• Нравится 5

10 часов назад, На бис сказал:

- МясникОва,  зайдите, там подписать надо.

Сколько ни поправляла, что в лоб, что по лбу. Спорит, и всё  тут.

Кстати, а известный теледоктор он МЯсников или МясникОв? Я всегда говорю доктор МясникОв, а мой муж называет его МЯсников. 

Я себя узнала)) Я тоже тётка, в отделе кадров работающая... Есть у нас парень по фамилии КИселев, ударение на первый слог. Я не могу это запомнить хоть ты тресни. Я не так часто с ним пересекаюсь, пару раз в год, и вспоминаю, что он КИселев, только после того, как скажу Киселёв. Но он не поправляет, думаю, привык человек за всю жизнь то, всё таки КИселев не самая распространенная фамилия.

Еще у меня одноклассник был по фамилии КУликов, ударение на первый слог тоже. Мы с ним с первого класса учились и позже по жизни, когда я услышала фамилию КуликОв, прям недоумевала, это  же неправильно! Правильно КУликов! 

Ещё про ударения. Коренные ростовчане отличают друга друга от приезжих по произношению названия одной улицы. Коренные знают улицу СОколова, ударение на первый слог, а приезжие говорят СоколОва. А улица именно СОколова, потому что названа в честь ростовского биолога, работающего в нашем мединституте, фамилия которого была именно СОколов. 

Изменено пользователем Речная
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Что ещё за глупости. Фамилия Мясников произошла от профессии мясник. Мясника, мясники, мясником - вот и Мясников

Киселёв - от киселя, значит, Киселёв

Куликов - от кулика. И плюйте в глаза тем, кто выдумывает какого-то кулика. Таким людям лишь бы выпендриться

А вот с Соколовым немного сложнее. Фамилия происходит не от птицы, а от стенобитного орудия сокол. Отсюда - гол как сокол (бревно ведь голое) и фамилия Соколов

По аналогии с этим подмосковное село, а ныне район Сокольники, где исторически селились сокольники (мастера соколиной охоты), тоже поменял ударение

• Спасибо 3
  • Повышение репутации 5

У нас на работе была женщина по фамилии АлександрОва, ударение на О, единственный раз слышала фамилию с таким ударением, видимо она так представилась, так и называли.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

16 часов назад, Архимедовна сказал:

Вчера на ТВ промелькнула Констанция Пукина ))

Ну тут, я даже не знаю, какое должно быть имя, чтобы не звучало смешно. И Людмила Пукина будет смешно, и Татьяна Пукина. Уж больно фамилия специфическая. Я бы точно поменяла такую.

Представила себе красивую девушку с такой фамилией. Или мужественного плечистого парня. Ну никак фамилия не бьётся с образом.

5 часов назад, Санитар леса сказал:

Людмила Пукина будет смешно

А поменяй одну букву в фамилии, и вот ты не Пукина, а бывшая первая леди России. :D

18 часов назад, На бис сказал:

Ольга Джоновна, фамилию не помню, обычная типа Садовникова.

Армянский след. Может она замуж за русского вышла, вот и Садовникова. 

• Нравится 3

6 часов назад, M-03 сказал:

Что ещё за глупости. Фамилия Мясников произошла от профессии мясник. Мясника, мясники, мясником - вот и Мясников

А если от армянского имени МЯсник, то будет МЯсников.

Как учила нас профессор на кафедре филологии, в спорных случаях правильное ударение в фамилии нужно уточнять у носителя. Вряд ли она несла глупости.

6 часов назад, Котовася сказал:

У нас на работе была женщина по фамилии АлександрОва, ударение на О, единственный раз слышала фамилию с таким ударением, видимо она так представилась, так и называли.

Известный пример с ИванОвыми и ИвАновыми.  Сейчас почти все уже стали по первому варианту.

• Нравится 1

6 часов назад, Котовася сказал:

У нас всех Александровых так называют. Мама одной девочки с такой фамилией сказала, что в Питере ( то ли родня  у них там, то ли вообще оттуда родом) ее называли именно АлексАндрова, а сюда приехали - здесь везде говорят АлександрОва. Фамилия у нас распространенная, первого варианта вообще не встречала.

Вообще с фамилиями часто носители сами придумывают как их называть, причем предпочтения могут меняться. Есть актриса Мария Горбань, не знаю точно, как правильно ударение ставить. У меня была коллега с такой фамилией, ее предпочтения менялись - то ГорбАнь, то ГОрбань. 

Есть еще тоже популярная у нас фамилия Долгих - у мужа коллега с такой есть. Я привыкла, что правильно ДолгИх, пока не попалась ученица, которая настаивала, что она - ДОлгих. 

• Нравится 2

16 минут назад, Талиена сказал:

У нас всех Александровых так называют. Мама одной девочки с такой фамилией сказала, что в Питере ( то ли родня  у них там, то ли вообще оттуда родом) ее называли именно АлексАндрова, а сюда приехали - здесь везде говорят АлександрОва. Фамилия у нас распространенная, первого варианта вообще не встречала.

Вот сейчас ты сделала мне открытие. Только одного человека с этой фамилией "ударяли" на последний слог. Все и всегда назывались АлексАндровыми. Ударение на -Ов лично мне здорово режет уши.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

20 часов назад, На бис сказал:

А Вероника называет себя Викой - запретить? 

В "Московской саге" Аксёнова Веронику дома звали именно Вика. 

• Спасибо 1

7 часов назад, Котовася сказал:

С языка сняли) У нас есть доктор с такой фамилией, даже не знаю почему, но все произносят с ударением на О, никто не путается. 

• Нравится 1

2 часа назад, бурка сказал:
21 час назад, На бис сказал:

Ольга Джоновна, фамилию не помню, обычная типа Садовникова.

Армянский след. Может она замуж за русского вышла, вот и Садовникова. 

Или не армянский. У нас в институте был преподаватель - Джон Абдуллович. Татарин.

55 минут назад, Полярная лиса сказал:
1 час назад, Талиена сказал:

Вот сейчас ты сделала мне открытие. Только одного человека с этой фамилией "ударяли" на последний слог. Все и всегда назывались АлексАндровыми. Ударение на -Ов лично мне здорово режет уши.

Встречала и так, и этак. Но все-таки АлексАедровых подавляющее большинство. Так же как и среди множества СоколОвых я знаю только одного СОколова.

18 минут назад, СолоНина сказал:

В "Московской саге" Аксёнова Веронику дома звали именно Вика. 

У меня работала официантка Вероника, она сама представлялась Викой, и все так звали. Вышла замуж за нашего повара. Он ее называл Верой. Она не возражала - даже, говорила, нравится, необычно. Ну и эта пара же постоянно на работе, и вот постепенно Вероника-Вика стала Верой и для всех коллег.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

9 часов назад, Полярная лиса сказал:

У нас родственник именно АлександрОв. И учитель в гимназии тоже с таким ударением. Я, кстати, у неё отдельно уточняла, как правильно, она сказала, что на -о. 

У меня фамилия по мужу оказалась сложная для людей. Мало того, что две -и, так ещё в начале -ы и ударение на неё, но нет. Кому-то хочется вместо Ы произнести И (не случай ши/жи), а ударение унести на предпоследний слог и вместо Е произнести Ё. Бесит, если честно. 13 лет живу с этой фамилией и все это время поправляю. Научилась произносить по слогам, иногда это выглядит странно :lol: Не всегда же для записи её спрашивают, а привычка произносить по слогам уже выработалась. Примечательно, что муж удивился моей жалобе на неправильное произношение фамилии, у него за 40 лет проблем столько не было.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти