Полярная лиса 325984 Posted February 22 (edited) 3 часа назад, Злобынюшка сказал: В саду была Катерина одна без отчества. Родилась за границей, там отчества не записывают Я тоже родилась за границей, с отчеством. Если гражданка России, раньше СССР, то ребёнка регистрируют в консульстве, по законам страны, которую представляет консульство. Edited February 22 by Полярная лиса 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150218 Posted February 22 18 минут назад, Полярная лиса сказал: Я тоже родилась за границей, с отчеством. Если гражданка России, раньше СССР, то ребёнка регистрируют в консульстве, по законам страны, которое представляет консульство. Вот я не могу сказать, почему эта Катерина, родившись за бугром, оказалась без отчества.. Просто констатировала факт 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 54603 Posted February 22 (edited) У нас тоже была ученица без отчества. Родилась то ли в Турции, то ли в Израиле. Эпично было, когда она ЕГЭ сдавала - так и было записано во всех списках без отчества ( в отличие от всех остальных) - а там не дай Бог хоть одна буква с документом не сойдется. Ладно, если бы только свидетельство о рождении, но почему-то и паспорт был получен без отчества. Edited February 22 by Талиена 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 325984 Posted February 22 55 минут назад, Талиена сказал: У нас тоже была ученица без отчества. Родилась то ли в Турции, то ли в Израиле. Эпично было, когда она ЕГЭ сдавала - так и было записано во всех списках без отчества ( в отличие от всех остальных) - а там не дай Бог хоть одна буква с документом не сойдется. Ладно, если бы только свидетельство о рождении, но почему-то и паспорт был получен без отчества. Я чуть выше писала, что помню двух россиян, которые имели паспорта без отчества. Редко, но так бывает. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 92080 Posted February 23 (edited) Тоже знаю. В советские времена в РСФСР из союзной республики приехал парень, допустим, Азизов Ахматжон (без отчества). Выучился, остался здесь жить. Тогда паспорта меняли чаще, через 10, что ли, лет. Так вот, при первой же замене паспорта он записался Азизовым Михаилом, опять без отчества. Этот паспорт видела лично. Дети его - с отчеством, Михайловичи. Никаких проблем у него не было и нет - без отчества так без отчества; представители всех структур знают, что это допустимо, было при Союзе и есть сейчас. Edited February 23 by Рыжая Коваленко 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 39573 Posted February 23 22 часа назад, Melas сказал: Рожденных в России? Я не знала, что так можно. Я вот ещё о чём подумала. До 70-х годов наши сельские жители жили без паспортов. Но свидетельства о рождении были, запись в ЗАГСе о рождении была, и там у славян было всё традиционно: фамилия, имя, отчество. Другие национальности - другие традиции. Азербайджанцы и во времена СССР писались во всех документах со своими -кызы и -оглы, и никого это не смущало. Прибалты также жили без отчеств в паспортах. С другими не встречалась.)) А после развала, в 90-ые совсем была "вольному воля" назывались кто, как хотел: с отчеством и без. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 39573 Posted February 23 (edited) В 22.02.2025 в 19:53, Талиена сказал: У нас тоже была ученица без отчества. Родилась то ли в Турции, то ли в Израиле. Эпично было, когда она ЕГЭ сдавала - так и было записано во всех списках без отчества ( в отличие от всех остальных) - а там не дай Бог хоть одна буква с документом не сойдется. Ладно, если бы только свидетельство о рождении, но почему-то и паспорт был получен без отчества. А зачем ей паспорт с отчеством? Это лишние телодвижения, приравненные к смене имени. Привык человек и живет без отчества. Я помню латышей, что у нас учились, я студенческие оформляла: два имени, а отчества нет.)) И что вписывать в имеющиеся три графы? В 22.02.2025 в 19:53, Талиена сказал: У нас тоже была ученица без отчества. Родилась то ли в Турции, то ли в Израиле. Эпично было, когда она ЕГЭ сдавала - так и было записано во всех списках без отчества ( в отличие от всех остальных) - а там не дай Бог хоть одна буква с документом не сойдется. Ладно, если бы только свидетельство о рождении, но почему-то и паспорт был получен без отчества. Edited February 23 by Предчувствие весны 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 85079 Posted February 23 (edited) В 23.02.2025 в 07:31, Предчувствие весны сказал: Но свидетельства о рождении были, запись в ЗАГСе о рождении была, и там у славян было всё традиционно: фамилия, имя, отчество. Вот оно всё так, но не всегда. Часто была просто запись в сельсовете, а эти грамотеи что хотели, то и писали. Та фамилия, которую я ношу, которую взяла при вступлении в брак, принадлежала совсем постороннему человеку. Его приютили в доме, а потом оказалось, что он единственный, у кого были документы, по его фамилии всех и записали. Я так понимаю, что удалённость от цивилизации очень влияла на делопроизводство. В 23.02.2025 в 07:37, Предчувствие весны сказал: Привык человек и живет без отчества. В эпоху цифровизации могут возникать неудобства в виде незаполненного обязательного поля. Edited February 23 by Melas 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12439 Posted February 23 38 минут назад, Melas сказал: В эпоху цифровизации могут возникать неудобства в виде незаполненного обязательного поля. Во многих сервисах уже предусмотрено отсутствие отчества, пишут "если есть" или эта графа уже не является обязательной. Проблемы были как раз в бумажную эпоху, когда например тупо не было предусмотрено место для двойного имени и никто не знал, как его вносить в документ -через пробел или через дефис, я сама по работе с этим столкнулась, ходили уточнять аж к Биг Боссу. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 102961 Posted February 23 В 17.02.2025 в 19:09, бурка сказал: Каринэ Аристахесовна. Ну, отчество и впрямь немножко замороченное, для произношения не самое удобное. А Карина/Каринэ - вполне можно объяснить тем, что дома назвали, к примеру, Карина, а в ЗАГСе записали Каринэ, ну или наоборот тоже бывало. К примеру, армяне, которые жили непосредственно в Армении, больше использовали вариант с -э на конце, за пределами Армении - зачастую с окончанием -а. Иной раз и путаница в документах была по этой причине. Я тут дочери для школы презентацию делаю - что-то типа "книги памяти" родственников, воевавших в ВОВ. Среди прочих, включила туда братьев моей прабабушки - их четверо было. Я их нашла всех на портале "Память народа", но с трудом. Почему? Потому что искала по фамилии-имени и по отчеству, которое у прабабушки было, а там отчество довольно малораспространенное, так скажем. И что думаете? С первого раза нашла только одного из них, только у него отчество совпало с прабабушкиным. Еще троих нашла с трудом - у них у всех были разные варианты написания. То есть, в общей сложности - четыре варианта, прабабушка с первым братом - один вариант, еще один брат - с другим вариантом написания отчества, еще один - с третьим вариантом, еще один - с четвертым. Вот так "развлекались" работники ЗАГСа, кому как на душу легло, те так и записали имя прапрадеда моего))) 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 90998 Posted February 23 31 минуту назад, Никеша сказал: . Вот так "развлекались" работники ЗАГСа, кому как на душу легло, те так и записали имя прапрадеда моего))) Я так одного прадеда не сразу нашла. Фамилия на -их оканчивалась, причем у бабушки девичья и у ее сестры в паспорте (как у остальных сестёр, не знаю); а на сайте, где есть информация о бойцах, нашла его, но с фамилией той же, только окончание -ий. Сибирский поляк, хотя, не факт, фамилия нифига не польская, для казаков типичная больше, но искать не у кого, а бабушки говорили, что поляк. А так, имя-отчество, год рождения, примерное место мобилизации, все прадеда. Зато теперь знаю, где воевал. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 92080 Posted February 24 Смотрела советскую хронику. Нашли на улице выброшенного новорождённого младенца, девочку, спасли. Дело было 8 марта, врачи решили, что надо коллективно придумать ребеночку имя. Марта - это избито, тогда назвали креативно - Мимоза. Нравилось ли девочке её имя, носила ли она его или поменяла, неизвестно. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 325984 Posted February 24 В 23.02.2025 в 07:31, Предчувствие весны сказал: А после развала, в 90-ые совсем была "вольному воля" назывались кто, как хотел: с отчеством и без. Первого своего без отчества встретила в 1987 году. Второго в девяностые. Оба были взрослыми мужчинами. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150218 Posted February 24 У сослуживицы маму зовут Нина ИзАсимовна. Русское имя Зосим,Зосима, Изосим приобрело когда-то и такую вот форму. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 44529 Posted February 24 В 23.02.2025 в 06:37, Предчувствие весны сказал: помню латышей, что у нас учились, я студенческие оформляла: два имени, а отчества нет.)) Удивилась. Это всё таки какие-то случайные исключения, наверное. Я не знаю ни одного латыша без отчества в советский период. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 54603 Posted February 25 В 24.02.2025 в 01:33, Верхотура сказал: Я так одного прадеда не сразу нашла. Фамилия на -их оканчивалась, причем у бабушки девичья и у ее сестры в паспорте (как у остальных сестёр, не знаю); а на сайте, где есть информация о бойцах, нашла его, но с фамилией той же, только окончание -ий. Сибирский поляк, хотя, не факт, фамилия нифига не польская, для казаков типичная больше, но искать не у кого, а бабушки говорили, что поляк. У свекрови девичья фамилия на -ая, а у ее родного брата и его потомков - то же самое, но на -их. Польские переселенцы, их много тут было. Читала статью про человека с этой фамилией в МС, известный, но с плохой репутацией, увы. И там тоже об этом говорится, что потомок польских переселенцев в Сибири, и про то, что у некоторых потомков поменялась фамилия на -их. Причина неизвестна. Я думаю, что писари где как записали в те годы. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Годеция 3184 Posted February 25 В 24.02.2025 в 00:58, Никеша сказал: Вот так "развлекались" работники ЗАГСа, кому как на душу легло, те так и записали имя На нашем избирательном участке есть пенсионерка с отчеством Кузьмовна. Она говорит, что так записали в сельсовете, так теперь и живет с таким отчеством, чтоб документы не переделывать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 35545 Posted February 25 В 24.02.2025 в 11:55, Рыжая Коваленко сказал: тогда назвали креативно - Мимоза. Мне один раз встретилась Мимоза. Мимоза Георгадзе. Мне это так понравилось. Мимоза и Георгин. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 56436 Posted February 25 1 час назад, бурка сказал: Мне это так понравилось. Мимоза и Георгин. У знакомого три сестры - Лилия, Роза и Мимоза. Правда лет им уже всем около 70. Вот такая у него клумба, шутит он. Сам кстати Михаил, хотя и правда, могли бы его родители и Георгином назвать. 1 час назад, бурка сказал: Мимоза Георгадзе. И кстати, отец у них грузин, да. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 102961 Posted February 27 В 25.02.2025 в 20:08, Бэлька сказал: У знакомого три сестры - Лилия, Роза и Мимоза. У мамы коллега была - три дочери, Аревик (солнце), Лусине (луна), Астхик (звездочка). Мы шутили, что если пойдут сыновья, то, видимо, будут Марс, Юпитер и Плутон. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 43229 Posted February 27 (edited) Зафиксирован случай названия ребенка Трампом )) Трамп Владимирович ... В комментариях написали, что в школе будут звать Трамплином )) Edited February 27 by Архимедовна 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 40633 Posted February 27 7 часов назад, Архимедовна сказал: Зафиксирован случай названия ребенка Трампом )) Трамп Владимирович ... Пока маленький, будут звать Трампиком? Или Тримпампулькой? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 39573 Posted February 27 26 минут назад, Люблю горы сказал: Пока маленький, будут звать Трампиком? Или Тримпампулькой? Тарик будет или Рамик. А его ровесники и не будут помнить какого-то Трампа.)) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 92080 Posted February 28 18 часов назад, Архимедовна сказал: Зафиксирован случай названия ребенка Трампом )) Трамп Владимирович ... На спор, поди, папаня назвал так сынка. Я знают реальный случай, с моим одногруппником, который назвал сына на спор. Пока жена была в роддоме, они отмечали с ребятами в общаге рождение человека, перебрали, конечно, с дозой. И молодой папаня, бравый дембельнувшийся год назад морячок, поспорил, что назовёт сына по первому встречному. Дело было белой ночью, первым встречным был бомж, роющийся в дворовой помойке. Бомжа звали Лëха, малыша так и назвали. Самое смешное, что молодой отец тоже был Лëха. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 10779 Posted February 28 1 час назад, Рыжая Коваленко сказал: Пока жена была в роддоме, они отмечали с ребятами в общаге рождение человека, перебрали, конечно, с дозой. И молодой папаня, бравый дембельнувшийся год назад морячок, поспорил, что назовёт сына по первому встречному. Как хорошо, что сейчас можно прям в роддоме оформить документы на ребёнка и без всяких пьяных споров назвать его как планировали. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В