Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Лягушка-квакушка

Раздел имущества супругов до и после развода - часть 2

Recommended Posts

1 час назад, Котовася сказал:

статья 38 Семейного Кодекса не врёт.

Срок отсчета исковой давности начинается со дня, следующего за днём, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (это уже Гражданский кодекс РФ).

Просто как пример. Развелись супруги, у которых был гараж, купленный в период брака. После развода муж уехал по контракту на, допустим, 7 лет в местность, где не было связи. В его отсутствие жена гараж продала. Вернутся муж, попытался воспользоваться гаражом, не смог, выяснил, что у гаража новый владелец. Вот с даты узнавания про продажу гаража и начинается срок исковой давности. Не с даты развода, ни с даты договора купли-продажи гаража.

И продать может, и второй владелец оспорить может. И срок три года с момента, когда стало известно о нарушении права второго владельца. 

• Thanks 1

5 часов назад, Котовася сказал:

Думаю, что статья 38 Семейного Кодекса не врёт.

И как именно в этой статье написано про

18 часов назад, Котовася сказал:

если в течение 3 лет имущество не разделить, то оно навсегда останется в общей собственности.  

?

• Upvote 1

В 23.05.2024 в 10:13, Лягушка-квакушка сказал:

Здравствуйте всем. Муж при разводе предложил взамен алиментов переоформить на меня и детей квартиру. Сейчас она на нас по 1/2 доли, в ипотеке. Сначала хотели полностью на меня, детям согласно материнскому капиталу по минимуму. Сейчас он предлагает по 1/3 на меня и детей. Чем это может грозить?

Здравствуйте. 

Тут непонятно. У вас и так есть  1/2 квартиры. Он свою половину хочет по 1/3 на вас разделить? Или чтобы вы отказались от 1/2 в пользу 1/3? 

Пусть он свою 1/2 поделит на детей. У вас будет 1/2, у них по 1/4. Если я правильно понимаю, в этой ситуации требования выделить детям доли будет соблюдено. 

• Like 2
  • Upvote 6

В 25.05.2024 в 18:42, Жительница сказал:

Просто как пример. Развелись супруги, у которых был гараж, купленный в период брака. После развода муж уехал по контракту на, допустим, 7 лет в местность, где не было связи. В его отсутствие жена гараж продала.

Гараж- это совместно нажитое имущество, по 1/2 каждому.  Независимо , на кого из супругов оформлено. При продаже гаража это проверяется, сделка приостанавливается

Скрытый текст

.Вопрос: Если гараж приобретался в браке, гараж был оформлен на мужа, в последствии произошел развод, раздела имущества в суде не было, бывший муж решил продать гараж, нужно ли согласие жены на продажу гаража или нет. 

Ответ :  Да, согласие бывшей жены получать обязательно нужно. Связно это с тем, что имущество, приобретенное в браке по общему правилу признается совместным имуществом супругов, причем независимо от того, на чье имя была приобретена недвижимость (ст.34 СК РФ).Если имущество находится в совместной собственности (даже после развода), то для его отчуждения требуется нотариальное согласие второго супруга. Данный вывод основан на положении п.3 ст.35 СК РФ, в соответствии с которым для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

4 часа назад, Домна Платоновна сказал:

При продаже гаража это проверяется, сделка приостанавливается

Ваши сведения устарели. Сейчас даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки. При регистрации перехода права на нового собственника в  ЕГРН вносится запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки, эта информация отражается в выписке из ЕГРН: будет указано, что согласие супруга на отчуждение недвижимости не предъявлено.

п. 4 ч. 3 ст. 9 и ч. 5 ст. 38  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1

1 час назад, Завтрак в Париже сказал:

Ваши сведения устарели

Да, вы правы. Разве что банк при ипотеке такое не пропустит. Но ищи-свищи потом концы у проданной собственности.

Недавно обнаружила, что бывший не платит транспортный налог на машину. Машина оформлена на меня. До сих пор. Забирать не стала, так как рассматривала её в качестве средства для зарабатывали денег (у него много разъездов по работе). Тем более, он изначально содержал ребенка, потом просто помогал. Так что все справедливо. Плюс пусть и с моей подачи, но был нормальным отцом. Общение с ребёнком было регулярным и безопасным (важно, потому что с этого все и началось).

Сразу скажу - забрать или поделить машину имела полное право, так как впоследствии оказалось, что половину кредита (за моей спиной) закрыл мой папа.

Что имеем сейчас. Полгода бывший не даёт денег - то ещё нет, то уже нет. То есть содержу ребёнка я сама. Последние 3 месяца виделся с ребёнком раз 5 от силы. Все время "некогда" и "на работе". При этом денег для сына всегда нет - пару раз были разовые покупки продуктов и то с психами, сценами и диким раздражением. 

В марте я узнала, что неоплаченный транспортный налог 11000 рублей. Я ему сказала. Обещал оплатить. Фиг. Через месяц напомнила. Тот же фиг. В начале июня увидела, что пошли пени и сумма уже 13000 рублей. Вроде не так уж много для работающего мужика. Месяц не трогала. Вчера позвонил сам. Напомнила про налоги. Ответ феерический: тебя, кроме денег, хоть что-то еще интересует??? Это говорит человек, который за последние полгода ни копейки не дал на ребенка и еще наделал мне долги. И еще: хочешь, продавай телевизор или стиралку (покупал он) и плати сама. Я сказала, что если он не в силах содержать машину и оплачивать все расходы по ней, я буду вынуждена продать её и оплатить эти налоги. И машину заберу - хотя бы в счёт будущих алиментов, которые он не собирается платить. Дала ему время до среды. Разорался и сказал, что я могу делать, что хочу - на налоги у него денег нет и непонятно, когда будут.

Теперь думаю - что делать? Если честно, он такой человек, что в порыве эмоций может запросто сделать что-то плохое - сломать, разбить, поджечь (уточню - были прецеденты). Доводить ли дело до конца?

• Сожалею 4
  • Upvote 2

12 минут назад, Девушка с веслом сказал:

Теперь думаю - что делать? Если честно, он такой человек, что в порыве эмоций может запросто сделать что-то плохое - сломать, разбить, поджечь (уточню - были прецеденты). Доводить ли дело до конца?

Подавать в суд за неуплату алиментов и забирать машину.   Разбить, поджечь и прочее - суд, статья и еще выплаты. Если совсем дурак - то таких лечить надо. ИМХО конечно. 

• Like 6
  • Upvote 6

15 минут назад, Девушка с веслом сказал:

Недавно обнаружила, что бывший не платит транспортный налог на машину. Машина оформлена на меня.

Не обижайтесь, но такие вещи надо самой контролировать, ваш бывший никак не может платить транспортный налог, ведь машина на вас оформлена. Сделайте скрин из личного кабинета налоговой и пошлите ему. Не переведет деньги, пусть прощается с авто.

• Like 2
  • Upvote 3

6 минут назад, смешливая сказал:

такие вещи надо самой контролировать, ваш бывший никак не может платить транспортный налог

Согласна, но штрафы приходят ему - как-то он настроил. Думала, что и налоги также.

6 минут назад, смешливая сказал:

Сделайте скрин из личного кабинета налоговой и пошлите ему.

Сделала в марте, а воз и ныне там.

11 минут назад, Альтер Эго сказал:

Подавать в суд за неуплату алиментов

Есть ли смысл - работа неофициальная, даже работая сам на себя, снимает цех на чужое ИП. Заказы то есть, то нет. Назначить в твердой сумме - не будет платить однозначно. У него прямо пунктик насчёт этого - если официально подали, платить не буду из принципа.

• Like 1

6 минут назад, Девушка с веслом сказал:

Есть ли смысл - работа неофициальная, даже работая сам на себя, снимает цех на чужое ИП. Заказы то есть, то нет. Назначить в твердой сумме - не будет платить однозначно. У него прямо пунктик насчёт этого - если официально подали, платить не буду из принципа.

Что так, что эдак - не платит. А тут будет долг копиться по алиментам. Пусть, никогда не знаешь как жизнь обернется. 

Сейчас по алиментщикам злостным и государство гайки закручивает. 

И даже вперед на будущее - вырастет сын, а папа допустим станет инвалидом и захочет сам с него (сына), алименты получать.  А ему с задолженностью по исполнительному листу - только индейское национальное жилье получится. :rolleyes:

И машину забирайте, не можете сами - напишите в ГИБДД заявление. 

• Like 4
  • Upvote 11

Posted (edited)
22 минуты назад, Девушка с веслом сказал:

Назначить в твердой сумме - не будет платить однозначно. У него прямо пунктик насчёт этого - если официально подали, платить не буду из принципа.

Будут копиться долги, будет нести ответственность по закону, как неплательщик алиментов, рано или поздно платить придется.

Edited by Котовася
  • Upvote 5

17 минут назад, Котовася сказал:

будет нести ответственность по закону, как неплательщик алиментов

Не знаю, как в других городах, но в нашем судебные приставы сами(!) подсказывают, как уклониться от полных выплат и при этом не сесть. Советуют выплачивать по 100-200 руб в месяц - типа человек изо всех сил старается погасить долги, и это вопрос времени.

2 минуты назад, Девушка с веслом сказал:

Не знаю, как в других городах, но в нашем судебные приставы сами(!) подсказывают, как уклониться от полных выплат и при этом не сесть. Советуют выплачивать по 100-200 руб в месяц - типа человек изо всех сил старается погасить долги, и это вопрос времени.

А он не работает? Карт банковских у него нет? 

1 минуту назад, Девушка с веслом сказал:

Советуют выплачивать по 100-200 руб в месяц - типа человек изо всех сил старается погасить долги, и это вопрос времени.

Ну не сядет пока, долг от этого не уменьшится, будет копиться, не всю же жизнь он по 100 рублей  будет платить.  

Только что, Эллен Пейдж сказал:

он не работает? Карт банковских у него нет? 

Сам на себя без ИП, налогов не платит. Карта есть кредитная Сбер и Тинькофф.

1 час назад, Котовася сказал:

Ну не сядет пока, долг от этого не уменьшится, будет копиться, не всю же жизнь он по 100 рублей  будет платить.  

У знакомого списали долг по алиментам, когда ему на именную карту деньги перевели(он квартиру сдает). 

1 час назад, Девушка с веслом сказал:

Сам на себя без ИП, налогов не платит. Карта есть кредитная Сбер и Тинькофф.

Интересно как безработному дали кредитки. Значит есть где-то и дебетовая карта и доход какой-никакой. Надо долбать приставов. 

• Like 1

Posted (edited)
20 минут назад, Эллен Пейдж сказал:

Значит есть где-то и дебетовая карта

Точно нет. Или не пользуется. Раньше пользовался моей неименной. Потом я забрала. С тех пор если переводы - то с чужих карт.

Да мне вообще никогда не пришла бы в голову мысль об изъятии машины в счёт алиментов - сама бы справилась. Но навешивать ещё и свои долги на меня  - это уж слишком. Да и вот этот вот пассаж по поводу того,  что его налоги - это мои проблемы и это я должна продать свою квартиру или технику, которую он покупал при совместном проживании, чтобы погасить его долги. А вот чем дальше думаю, тем больше мне эта мысль нравится - забрать машину, продать, положить деньги на счёт и пусть каждый месяц капают алименты. Не хочет добровольно, тогда пусть так. Но реакцию боюсь даже представить. Мстительный тип. 

Edited by Девушка с веслом
  • Upvote 3

3 минуты назад, Девушка с веслом сказал:

Точно нет. Или не пользуется. Раньше пользовался моей неименной. Потом я забрала. С тех пор если переводы - то с чужих карт.

Ну вам же он переводит что-то? Хотя бы те 200 рублей, чтобы не считаться злостным неплательщиком. Не с кредитки же он переводит эти несчастные копейки. Если не со своих карт - то это не считается, подавайте в суд.

Posted (edited)
1 час назад, Эллен Пейдж сказал:

Ну вам же он переводит что-то?

Нет. Полгода ничего не переводит. Я не подавала на алименты, так как в течение 2х лет помогал - деньги не давал, но покупал продукты, лекарства, иногда оплачивал врачей, какие-то развлечения. Оплачивал или наличными, или кредиткой Тинькофф.

Если надо было перевести - переводил с чужих карт.

Edited by Девушка с веслом

14 минут назад, Девушка с веслом сказал:

а мне вообще никогда не пришла бы в голову мысль об изъятии машины в счёт алиментов - сама бы справилась.

Можно сгонять в ГИБДД и сдать машину в утиль. Покатается потом муженек на ней до первого поста. :D

• Like 2

1 минуту назад, Эллен Пейдж сказал:

Можно сгонять в ГИБДД и сдать машину в утиль.

Кстати, когда сказала, что даю ему время разобраться с налогами до среды, пообещал разбить машину, ушатать так, чтобы никому ничего не досталось. 

23 минуты назад, Девушка с веслом сказал:

Нет. Полгода ничего не переводит. Я не подавала на алименты, так как в течение 2х лет помогал - деньги не давал, но покупал продукты, лекарства, иногда оплачивал врачей, какие-то развлечения. Оплачивал или наличной, или кредиткой Тинькофф.

Если надо было перевести - переводил с чужих карт.

Так подавайте. Ну вы же пытались по-хорошему? Пытались. Ну не понимает человек, не хочет так. И вы, поступайте не по-плохому, а по закону. И не нужно тут "благородства", это не ваши интересы, а ребёнка. 

Либо обеспечивает, либо санкции. 

Этот же родитель лет через 20-30-40 может подать сам на алименты. И ничего не докажешь, мама же сама не просила ничего. 

20 минут назад, Девушка с веслом сказал:

Кстати, когда сказала, что даю ему время разобраться с налогами до среды, пообещал разбить машину, ушатать так, чтобы никому ничего не досталось. 

Вот придурок:D

Посоветуйте разбить вместе с собой, так от него хоть пенсия по потери кормильца останется, может вотрезвит. Главное чтоб с собой никого не забрал, пока ушатывает. 

• Upvote 6

Posted (edited)
17 минут назад, Девушка с веслом сказал:

Если вы сейчас вот это вот спустите на тормозах - ничего больше от него не увидите точно. 
Как он в данный момент на машине ездит? По доверенности? 

Edited by Реал Тайм

6 минут назад, Реал Тайм сказал:

Как он в данный момент на машине ездит? По доверенности? 

Если не ошибаюсь на чужой машине можно и без доверенности сейчас ездить, главное, чтобы при себе были документы на данное авто.

• Like 2